Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Сентября 2013 в 06:17, реферат
Цель работы - изучить специфику потребительского поведения на рынке туристских услуг.
Успешная деятельность на рынке туристских услуг предусматривает в первую очередь удовлетворение нужд и запросов клиентов, прогнозирование их потребностей. Однако поведение потребителей никогда не бывает простым, легко предсказуемым, поскольку на него влияет большое количество факторов.
ВВЕДЕНИЕ
1. Характеристика процесса принятия решения о приобретении туристских услуг
2. Туристские потребности и мотивы
3. Эффективность рынка туристских услуг
4. Оценка степени удовлетворенности или неудовлетворенности потребителей
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Мотивы в определенной степени предопределяют поведение человека в качестве покупателя турпродукта, влияя на выбор практически всех его составных элементов. Не все туристские мотивы могут быть четко сформулированы и определены, но их можно систематизировать.
Цели путешествия являются
основой первоначального
Виды отдыха позволяют составить условную классификацию туристских мотиваций при выборе путешествия.
Мотивы туризма культурные. К этой категории мотивов принадлежат те элементы, которые охватывают все культурное наследие страны, предлагаемое туристам для обозрения, – исторические места, археологические памятники, музеи, картинные галереи, народные промыслы и т.д.
Мотивы туризма
природные чрезвычайно
Мотивы туризма
психологические. К этой категории
относят мотивы туристов, которые
побуждают их путешествовать и которые
отвечают психологическим потребностям
человека. Доказано, что только немногие
туристы повторно выбирают тур для
посещения мест, где они уже
были, исключая случаи, если при этом
присутствуют сентиментальные причины
или сильный экономический
Мотивы туризма экономические. К этой категории принадлежат все те экономические элементы, которые охватывают стоимость жизни в туристских центрах, стоимость путешествия и т.д. Экономические мотивы играют существенную роль в формировании недорогостоящих пакет-туров, существенно влияют на поведение туристов со средними доходами. С этой целью часто используют цены договорные.
Потребитель может повысить эффективность изучения рынка туруслуг путем использования следующих источников информации, обладающих различной степенью надежности.
Источники информации, в
которых доминирует производитель
- реклама, мнения и советы со стороны
продавцов и дистрибьюторов, проспекты
и брошюры. Преимущество информации
такого типа состоит в том, что
она бесплатна и легкодоступна.
Однако подобная информация страдает
неполнотой и характеризуется тем,
что она акцентирует
Персональные источники информации, где доминирует потребитель, - это информация из сообщений друзей, соседей, лидеров общественного мнения или то, что в просторечии именуется сплетнями. Информация подобного типа может быть с легкостью адаптирована к потребностям будущего покупателя. Условием ее надежности с очевидностью является личность человека, передающего информацию.
Нейтральные источники информации,
такие как статьи в газетах
и специализированные обзоры по курортному
строительству, описание достопримечательностей,
охоты, природных особенностей, политических
встреч. Подобные публикации зачастую
предоставляют богатую
Полезность разных видов
рекламы для потребителя
Информация, таким образом, неотделима от самого товара/услуги. Но информирования недостаточно, необходима коммуникация. Безотносительно к тому, насколько полна информация, она для потребителя не существует до тех пор, пока он ее не воспринял, понял и запомнил. В этом объяснение того, почему реклама должна быть привлекательной
Туристическим фирмам необходимо выявлять источники информации своих потребителей и сравнительную авторитетность каждого из них. В различных опросах надо обязательно интересоваться, когда покупатели впервые услышали об этом товаре/услуге, что это была за информация, насколько они доверяют данному источнику. Эти данные помогут при подготовке эффективной рекламной кампании и планов стимулирования сбыта.
Потребитель мысленно сортирует и перерабатывает имеющуюся у него информацию, чтобы отмести все альтернативы, кроме одной. К сожалению, невозможно свести в единую простую схему не только сложные процессы оценки вариантов, которыми пользуются разные покупатели, но и те процессы, которыми пользуется один и тот же покупатель при покупке разных товаров.
Невозможно вывести единую схему процесса оценки вариантов, однако можно предложить некоторые основные принципы, помогающие его понять.
1. Каждый покупатель видит нужный ему товар/услугу как некий набор атрибутов. Для ресторана в этот набор входит качество пищи, выбор блюд, качество обслуживания, атмосфера, местоположение и цена. Для экскурсии основными атрибутами являются новизна, интересный маршрут, объекты показа, комфортабельность транспорта, безопасность, гостеприимство сотрудников турфирмы. Для разных посетителей разные атрибуты представляются более актуальными, поскольку больше отвечают их потребностям.
2. Каждый из этих атрибутов
может удостаиваться разного
внимания со стороны
3. Часто потребитель
4. К каждому из атрибутов
потребитель подходит с точки
зрения его функциональной
5. Отношения потребителя
к различным фирмам
Решение сделать покупку
- это многоступенчатый процесс. На
стадии оценки потребителем вариантов
покупки устанавливается
Чем сильнее выражено отношение другого человека и чем ближе он к принимающему решение о покупке, тем сильнее его влияние на выбор. Эта тенденция особенно сильна, когда дело касается детей. Дети не скрывают своих пристрастий, и это оказывает сильное влияние на родителей и дедушек с бабушками, желающих сделать им подарок. На намерение сделать покупку также влияют неожиданно возникающие осложнения.
И в процессе, и после
потребления туристского
Достаточно часто в
качестве исходной информации при оценке
степени удовлетворенности или
же неудовлетворенности
Так, исследования, проведенные
среди различных групп
- только 3 % сделок фирмы
приводят к жалобам,
- примерно 15 % сделок становятся
объектом косвенных жалоб (
- 30 % сделок создают проблемы для клиентов, но не приводят ни к каким формам контакта с фирмой.
Поведение последней группы клиентов может быть объяснено тем, что они либо минимизируют проблему, либо пессимистично настроены по поводу благоприятного исхода их жалобы.
Таким образом, в общей сложности 48 % сделок фирмы ставят проблемы перед клиентами. Однако путем изучения только формальных жалоб вряд ли удалось бы зафиксировать такой уровень неудовлетворенности.
Ущерб для туристского
предприятия может быть уменьшен
в той степени, в которой оно
эффективно удовлетворяет заявленные
жалобы. В то же время действительно
серьезную проблему создают те 30
% неудовлетворенных клиентов, которые
не делятся с фирмой своим недовольством,
но которые могут существенно
понизить занимаемую ею рыночную долю.
Поэтому так важно занять в
этом вопросе активную позицию: регулярно
измерять степень удовлетворенности
или неудовлетворенности
Подобный анализ тем более важен, что в большинстве случаев клиент, который видит, что его жалоба рассмотрена, снова обретает веру в фирму. Исследованиями, проводимыми в этой области, выявлено, что среди неудовлетворенных клиентов, выразивших недовольство и получивших хороший отклик, уровень повторных покупок равен 91 %. Практика свидетельствует, что нередко в последнем случае этот уровень оказывается даже более высоким, чем у довольных клиентов.
Исходя из результатов исследований поведения неудовлетворенных потребителей можно сделать три важных вывода:
1. Сама по себе жалоба
не является негативным
2. Жалобы являются важным
источником информации, позволяющим
лучше понять ожидания
3. Необходим активный поиск способов идентификации степени удовлетворенности или неудовлетворенности клиентов.
Следовательно, простое использование
жалоб — необходимое, но не всегда
достаточное условие получения
полной информации о степени неудовлетворенности
потребителей. Отсюда возникает необходимость
в прямом опросе потребителей и в
формальном измерении степени
При изучении отношения потребителей к фирме (определении ее имиджа) прежде всего следует разработать систему оценочных критериев, которые достаточно полно характеризуют все аспекты ее деятельности. Так, для туристского предприятия в качестве базовых оценочных критериев м огут быть использованы следующие:
1 .Компетентность: фирма обладает требуемыми навыками и знаниями, чтобы оказать услугу.
2. Надежность: фирма работает
стабильно, требуемый уровень
обеспечивается всегда и всюду;
3. Отзывчивость: сотрудники стремятся быстро, всегда и везде отвечать на запросы клиента. Система не выходит из строя при непривычных запросах.
4. Доступность: как физическая,
так и психологическая —
5. Понимание: фирма стремится как можно лучше понять специфические потребности клиента и приспособиться к ним.
6. Коммуникация: фирма информирует
клиентов о предлагаемых
7. Доверие: определяется
репутацией фирмы, ее
8. Безопасность: клиенты
защищены от риска —
Информация о работе Поведение потребителя на рынке туристских услуг