Повышение экономической эффективности производства овса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Января 2014 в 14:54, курсовая работа

Краткое описание

В ходе выполнения курсовой работы необходимо:
определить потенциальную урожайность овса в зависимости от лимитирующих факторов;
рассчитать необходимые дозы и нормы внесения минеральных удобрений;
составить технологию возделывания овса, рассчитать технологические карты и производственные затраты;
использовать специализированные компьютерные программы для расчета потенциальной урожайности, норм и доз удобрений и технологических карт;
определить экономическую эффективность применения удобрений.

Содержание

Введение 3
1. Экономическое значение и зональные особенности производства
зерна 4
1.1. Народнохозяйственное значение овса 4
1.2. Биологические особенности овса 6
1.3. Технология возделывания и сорта овса 8
2. Современное состояние производства и реализации зерна 13
2.1. Посевная площадь, урожайность и валовое производство
овса 13
2.2. Экономическая эффективность производства зерна 15
2.3. Основные пути повышения экономической эффектив-
ности производства овса 16
3. Пути повышения экономической эффективности производства
овса 20
3.1. Определение расчетно-возможной урожайности в зави-
симости от почвенного плодородия и влагообеспеченности 20
3.2. Расчет норм удобрений под планируемую урожайность 20
3.3. Расчет производственных затрат (на основании
технологической карты) 22
3.4. Расчет показателей экономической эффективности
производства овса 23
Выводы и предложения 25
Список использованной литературы 27

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике.doc

— 213.00 Кб (Скачать файл)

Наиболее высокие урожаи овса получают при узкорядном и перекрестном способах. При этом следует увеличивать на 10-15% по сравнению с обычной. Нормы высева овса – 1,7-2,0ц/га. Семена овса высевают на различную глубину в зависимости от района, характера почвы и сроков посева. Их заделывают мельче, чем семена ячменя и яровой пшеницы. В полузасушливых районах на черноземных почвах семена высевают на 4-5 см, а при сильном пересыхании верхнего слоя почвы — на 5-6 см.

Бороновать по всходам можно  только после хорошего укоренения овса, в фазе кущения. Боронование овса во время кущения резко снижает засоренность посевов. Боронование овса поперек рядков в фазе кущения способствует лучшему развитию растений, повышает продуктивную кустистость, увеличивает число колосков в метелки.

Уборка урожая без потерь и в  лучшие сроки — наиболее трудоемкий и ответственный процесс в производстве. Овес созревает неравномерно, особенно при большом подгоне. Раньше созревают зерна в колосках верхней части метелки. Созревание зерна  на нижних ярусах метелки значительно отстает. Овес и хуже пшеницы и ячменя дозревает в валках, поэтому при излишне ранней уборке получается много зеленого зерна.

К двухфазной уборке овса следует  приступать в конце восковой спелости зерна в верхней части метелок, где сосредоточено крупное зерно. Уборка овса в фазе полной спелости ведет к большим потерям наиболее крупного зерна.

 При раздельном способе уборки сокращаются сроки и улучшается качество зерна. Раздельная уборка начинается со скашивания хлебов в валки (при влажности зерна 20-25%, на высоте 10-12 см). Потери зерна после прохода жатки не должны превышать 0,5 % при уборке прямостоячих стеблей и 1,5 % — полеглых хлебов. Подбор и обмолот валков начинают через 2-3 дня после скашивания и подсыхания зерна до влажности 14-17%. [5, 300]

Основные сорта, районированные в Самарской области

Аллюр. Выведен в Ульяновском НИИСХ и НПО Подмосковье. Сорт включен в Госреестр с 1997 года и рекомендован в Северо-Западном, Центрально-Черноземном, Средневолжском регионе. Разновидность мутика. Масса 1000 семян 29-36 г. пленчатость 25-28%. Содержание белка 13,6-15,5%. среднеспелый, вегетационный период 68-86 дней, созревает на 2 дня позже стандарта Скакун. Высота растений 108-111 см, на 13-14 см чем у стандарта. Устойчивость к полеганию и засухоустойчивость выше средней, на уровне Скакуна. Рекомендуется использовать на зерно и зелёную массу.

Скакун. Создан в НИИ Нечерноземной зоны (НПО Подмосковье) совместно с Ульяновским НИИСХ методом гибридизации сортов Фрезер и Астор с последующим индивидуальным отбором. Сорт включен в Госреестр по 2,3,4,5,6,7,8,9,10,12 регионам с 1988 года. Разновидность мутика, среднеплодного типа. Метелка полусжатая, прямостоячая, выше средней длины, белая. Остистость незначительная. Колосковые чешуи средних размеров с ясно выраженной нервацией. Зерно крупное, выровненное, белой окраски, пониженной пленчатости. Зерно удовлетворяет требованиям перерабатывающей промышленности, имеет ценное по технологическим качествам зерно. Стебель средней длины и толщины, сравнительно устойчив к полеганию. Сорт среднеспелый, созревает на 1-2 дня раньше сорта Астор. Засухоустойчивость выше средней. Устойчив к поражению пыльной головней, осыпанию зерна. Агротехника общепринятая для зоны.

Астор. Сорт выведен скрещиванием сортов Марне и Абед Мирон. Завезён из Голландии. Сорт включен в Госреестр с 1973 и рекомендован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Северо-Кавказском, Средневолжском, Нижневолжском, Уральском регионах. Разновидность мутика-аристата, белозёрный, безостый или с остями. Метелка полусжатая, короткая (12-15 см), не поникает. Колоски двух-, трехзерновые. Ости среднеразвитые, у основания закрученные, тёмно окрашенные. Зерно выровненное, крупное. Масса 1000 зёрен - 35-40 г, содержание ядре - 13-19%. Пленчатость от ниже до выше средней (24-30%). Сорт слабоосыпающийся. Крупяные качества хорошие. Соломина короткая или средней высоты (70- 95 см). Среднеспелый сорт, созревает за 95-106 дней. Устойчивость к полеганию высокая. Засухоустойчивость средняя. Поражаемость корончатой и стеблевой ржавчиной сильная, устойчив к овсяной нематоде, головне, бактериальному ожогу и овсяному трипсу.

Мирный. Выведен Льговской опытно-селекционной станцией сложной гибридизацией с участием сортов Льговский 1026, Фламандский и др. Сорт включен в Госреестр с 1978 и рекомендован в Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах. Разновидность мутика. Метёлка раскидистая. Зерно белое, крупное, масса 1000 зёрен 30-38 г. Сорт высокоурожайный. За последние четыре года его средний урожай составил от 30 до 44,7 ц/га, превышая сорт Льговский 1026 на 2-3,8 ц/га. Плёнчатость ниже средней 21-24%. Содержание белка в крупе 14-16%. Куст прямостоячий, стебель прочный, высотой 120-135 см, листья широкие. Среднеспелый, вегетационный период 104-115 дней. Засухоустойчивость высокая, стеблевой ржавчиной поражается в средней степени. Несмотря на высокорослость, имеет прочный стебель и может быть использован как поддерживающая культура в смешанных посевах с бобовыми культурами. [1, 74-76]

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Современное  состояние производства и реализации зерна

 

2.1. Посевная площадь,  урожайность и валовое производство  зерна

 

Овес – одна из наиболее распространенных и важных зерновых культур в мировом производстве. Посевы этой культуры в мире в 2004 г., по данным ФАО, составили свыше 11,7 млн га с валовым сбором 26,9 млн т при средней урожайности 2,3 т/га. Однако размещение ее в различных природно-экономических зонах мира неодинаково,

Для России овес — это типичная зерновая культура, известная в нашей стране с Х-ХI вв. В дореволюционной России посевы овса составляли 20% от посевов зерновых культур. Овес был не только зернофуражной культурой, но и использовался в пищу в виде толокна.

В 1940 г. площади под  овсом в СССР составляли 20,2 млн  га, из них 80% — в РСФСР; к концу 80-х годов площади под овсом сократились уже до 11—12 млн га при валовом сборе 15 млн т, но все равно это составляло приблизительно половину всех мировых посевов овса, и СССР был мировым лидером по производству этой культуры. В 1990 г. в России высевали уже 9,1 млн га овса при валовом сборе 12 млн т, а в 1998 г. посевная площадь сократилась до 5,1 млн га, т.е. на 44%. К этому времени Россия не утратила своего лидерства, ее показатели были сопоставимы с другими странами, и она входила в пятерку ведущих стран производителей овса. В 2004 г. площади под овсом составили только лишь З млн га, при валовом сборе всего лишь 5,5 млн т и урожайности 1,8 т/га. В настоящее время посевы овса составляют всего 7% от зернового клина России. [3, 52]

Овес в России не является экспортной культурой, т.к. по качественным характеристикам зерно не отвечает мировым стандартам. Низкое качество связано, в первую очередь, с общими проблемами всего агропромышленного комплекса России, что существенно влияет на качество семеноводства районированных сортов и на их сортовую чистоту. Для получения качественного зерна остро встает проблема использования сертифицированных семян высоких репродукций, четкого соблюдения всех параметров и сроков технологии возделывания районированных сортов овса в конкретном регионе. [3, 52]

В Самарской области овес занимает 15% всех посевных площадей. Динамика урожайности овса представлена на рисунке 1.

Рис.1 Динамика урожайности  овса  в Самарской области в 2001-2007 годах.

 

В Самарской области  в 2007 году площади под посевом овса составили 272,2 тыс. га, при валовом сборе 1166 тыс. ц. Средняя урожайность за 2001-2007 гг. составила 13,7 ц/га.

Таблица 1

Факторный анализ изменения  валового сбора овса в Самарской области

Посевная площадь, тыс. га

Урожайность, ц/га

Валовой сбор, тыс. ц

Отклонение

всего

в том числе за счет

2006 год

2007 год

2006 год

2007 год

2006 год

2007 год

при площади 2007 г. и урожайности 2006 г.

площади

урожайности

300,9

272,2

10,3

12,6

998

1168

2805,6

170

1807,6

-1637,6


Валовой сбор овса в 2007 году сократился на 170 тыс. ц. Посевные площади  снизились на 28,7 тыс. га, что привело  к сокращению валового сбора на 1637,6 тыс. ц. За счет увеличения урожайности на 2,3 ц/га валовой сбор вырос на 1807,6 тыс. ц.

 

2.2. Экономическая эффективность  производства зерна

 

При определении экономической  эффективности производства продовольственного зерна рассчитывают урожайность, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 ц, прибыль в расчете на 1 га посевов, уровень рентабельности.

Важнейшим фактором, определяющим рентабельность производства зерна, является урожайность. Как правило, чем выше урожайность, тем ниже себестоимость и затраты труда на 1 ц продукции и соответственно выше рентабельность. Однако подобная взаимосвязь показателей наблюдается лишь тогда, когда сельское хозяйство развивается в нормальных условиях, то есть отсутствует диспаритет цен на материально-технические ресурсы и сельскохозяйственную продукцию, а государство оказывает товаропроизводителям необходимую поддержку.

     К основным причинам спада зернового производства и снижения его эффективности относятся:

  • усиление диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства; из-за этого сельскохозяйственные предприятия не в состоянии вовремя обновлять машинно-тракторный парк и пополнять оборотные средства;
  • трудности с реализацией продукции, отсутствие гарантированных рынков сбыта зерна. В результате реформ была разрушена централизованная система закупок сельскохозяйственной продукции, а соответствующие рыночные структуры (продовольственные и зерновые биржи, оптовые рынки, маркетинговые центры и т. д.) пока не созданы;
  • монополизм предприятий III сферы АПК, усилившийся после их приватизации, когда контрольный пакет акций остается у трудового коллектива. В результате сельскохозяйственные товаропроизводители никак не могут влиять на дальнейшее продвижение своей продукции, участвовать в формировании и распределении прибыли;
  • отсутствие серьезной государственной поддержки отрасли, в нашей стране доля государственных субсидий в доходах фермеров составляет 5 %.

С 1999 г. наметилась некоторая тенденция к росту экономической эффективности производства зерна. В 2000 г. по сравнению с 1999 г. уровень рентабельности зернового хозяйства повысился на 7 процентных пунктов.

Экономическая эффективность  производства зерна различается  и по экономическим районам. Наиболее высоки ее показатели на предприятиях Северо-Кавказского и Центрально-Черноземного районов. Здесь урожайность зерновых культур на 4—5 ц с 1 га больше, себестоимость единицы продукции на 15—25 % ниже, уровень рентабельности производства зерна на 10—20 процентных пункта выше, чем в среднем по России. [7, 345]

 Факторы эффективности  возделывания зерновых культур можно разделить на три группы: агротехнические, технические и организационно-экономические. В первой группе наибольшее значение в настоящее время имеет использование перспективных сортов и гибридов, применение научно обоснованных систем земледелия, во второй – применение прогрессивных систем машин, в третьей – маркетинг и государственное регулирование.

 

2.3. Основные пути повышения  экономической эффективности производства овса

 

Стабилизации и повышению  экономической эффективности зернового хозяйства будет способствовать дальнейшая интенсификация производства, один из главных факторов которой – совершенствование технологии возделывания зерновых культур.

Современные технологии предполагают:

  • оптимизацию пищевого режима растений путем внесения удобрений в точном соответствии с технологическими нормами и сроками, что гарантирует получение запрограммированного урожая;
  • использование высокоурожайных сортов и гибридов зерновых культур, устойчивых к полеганию, болезням и вредителям;
  • применение оптимальных схем размещения растений по лучшим предшественникам в севооборотах, позволяющих эффективно использовать землю и технику;
  • сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения в комбинированных агрегатах (предпосевная подготовка почвы, посевов и внесение удобрений и др.);
  • поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая, очистка полей от соломы и т. д.);
  • применение интегрированных систем защиты растений от болезней, вредителей и сорняков;
  • своевременное и качественное выполнение всех технологических приемов на основе комплексной механизации производства. [7, 347]

Опыт передовых хозяйств показывает, что применение интенсивных  технологий возделывания зерновых культур  даже в условиях инфляции и диспаритета цен является экономически выгодным.

Непременное условие  достижения высокой урожайности – применение минеральных удобрений. Как показывают данные НИИ и практический опыт, прибавка урожая от их внесения в научно обоснованных дозах под основные зерновые культуры составляет в среднем 2-3 ц с 1 га. Стоимость удобрений, вносимых на 1 га, в настоящее время эквивалентна 0,8—1 ц пшеницы; таким образом, затраты на удобрения окупаются прибавкой продукции. К сожалению, у большинства хозяйств сейчас нет средств на их приобретение. Необходима государственная поддержка (льготные кредиты, товарный кредит и т. д.), чтобы почвенное плодородие не убывало, а производство зерна увеличивалось.

Урожайность зерновых с 1 га во многом зависит также от качества семян. Сейчас в хозяйствах в основном высевают семена 1-го класса, однако не менее 10 % их относится ко 2-му классу, с более низкой всхожестью (92 %). Отсюда постоянный перерасход семян в размере 5... 10 % от нормы высева. Посев только кондиционными семенами, соответствующими стандарту, позволит сократить расход семян и повысить урожайность на 20—25 %.

Значительный прирост  урожайности и валовых сборов зерна может быть достигнут в результате сокращения потерь при уборке урожая. Как показывает опыт ведущих зернопроизводящих хозяйств, проведение уборки в оптимальные сроки (10—14 дней) позволяет предотвратить потери 15—20 % урожая.

Информация о работе Повышение экономической эффективности производства овса