Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Апреля 2014 в 20:24, курсовая работа
Цель курсовой работы - оценить экономическую эффективность производства зерна СХА «Калинино» и выявить пути дальнейшего повышения эффективности производства.
В соответствии с целью были поставлены следующие основные задачи:
- изучить теоретические основы экономической эффективности производства зерна;
- дать краткую природно-климатическую характеристику предприятия;
- рассмотреть пути повышения эффективности производства зерна;
- на основе изученного материала предложить пути повышения экономической эффективности производства зерна.
Введение 3-4
1. Теоретические основы экономической эффективности сельскохозяйственного производства 5
1.1. Сущность экономической эффективности
сельскохозяйственного производства 5-7
1.2. Экономическая эффективность производства зерна 7-9
2. Современное состояние производства СХА «Калинино» 10
2.1. Местоположение и природно – климатическая
характеристика СХА «Калинино» 10
2.2. Обеспеченность производственными ресурсами 11-21
2.3. Специализация хозяйства 21-23
3. Повышение эффективности производства зерновых
культур в СХА «Калинино» 24
3.1. Тенденции развития производства зерна в СХА «Калинино» 24
3.1.1. Анализ посевной площади, валового сбора и
урожайности зерновых культур 24-26
3.1.2. Анализ затрат на производство зерновых культур 26-29
3.2. Пути повышения экономической эффективности
производства зерна. Расчет на перспективу 29-30
Выводы и предложения 31-32
Список литературы 33
Фондоёмкость – отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к стоимости валовой продукции:
Фём = ОПФ/ВП
Фондорентабельность - отношение прибыли, полученной от реализации с.-х. продукции к среднегодовой стоимости ОПФ с.-х. назначения(%):
Френт = Пр/ОПФ*100,
где Пр – прибыль от реализации продукции.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010 |
Фондоотдача |
0,6 |
0,6 |
0,9 |
150 |
Фондоёмкость |
1,7 |
1,7 |
1 |
58,8 |
Фондорентабельность, % |
4,8 |
11,9 |
27,2 |
- |
2.3. Специализация хозяйства
Уровень специализации характеризуется коэффициентом специализации Кс – это процентное отношение стоимости товарной продукции к стоимости всей произведенной продукции. Его можно определить по формуле:
,
где Кс – коэффициент специализации,
Уi – удельный вес i-той товарной продукции,
i – порядковый номер вида товарной продукции в ранжированном ряду по удельному весу в сумме выручки от реализации, начиная с наивысшего.
Кс=
Коэффициент специализации равен 0,45, следовательно, уровень специализации высокий.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 | |||
1 |
2 |
1 |
2 |
1 |
2 | |
Зерновые и зернобобовые культуры - всего |
32598 |
83,7 |
26205 |
63,9 |
42928 |
57,3 |
в т. ч.: Пшеница |
30097 |
77,3 |
14472 |
35,3 |
13706 |
18,3 |
Рожь |
989 |
2,5 |
2127 |
5,2 |
2602 |
3,5 |
Просо |
975 |
2,5 |
2528 |
6,2 |
11450 |
15,3 |
Прочие зерновые и зернобобовые |
537 |
1,4 |
7078 |
17,2 |
15170 |
20,2 |
Подсолнечник |
- |
- |
7710 |
18,8 |
23121 |
30,9 |
Прочая продукция растениеводства |
116 |
0,3 |
77 |
0,2 |
543 |
0,7 |
Итого реализовано продукции растениеводства |
32714 |
84 |
33992 |
82,9 |
66592 |
88,9 |
Скот и птица в живой массе – всего |
2384 |
6,1 |
1967 |
4,8 |
4358 |
5,81 |
В т. ч.: крупный рогатый скот |
2306 |
5,9 |
1826 |
4,5 |
4310 |
5,75 |
овцы и козы |
44 |
0,1 |
83 |
0,2 |
33 |
0,04 |
лошади |
34 |
0,1 |
58 |
0,1 |
15 |
0,02 |
Молоко цельное в физическом весе |
3543 |
91 |
3855 |
9,4 |
3797 |
5,06 |
Шерсть всякая |
23 |
0,1 |
13 |
0,1 |
21 |
0,02 |
Прочая продукция животноводства |
- |
- |
- |
- |
50 |
0,1 |
Продукция животноводства собственного производства |
- |
- |
- |
- |
92 |
0,1 |
мясо и мясопродукция |
263 |
07 |
1182 |
2,8 |
92 |
0,1 |
В т. ч.: КРС |
198 |
0,5 |
1147 |
2,7 |
92 |
0,1 |
овцы и козы |
65 |
0,2 |
35 |
0,1 |
- |
- |
Итого собственная продукция животноводства |
6213 |
16 |
7017 |
17,1 |
8318 |
11,1 |
ИТОГО |
38927 |
100 |
41009 |
100 |
74910 |
100 |
При анализе использования посевной площади необходимо изучить изменения в размере и структуре посевных площадей и выявить возможности дальнейшего их расширения в хозяйстве.
В процессе анализа необходимо сравнить фактические данные о размере угодий в данном году с предшествующими годами. Это позволит определить изменение в размере угодий по каждому виду продукции.
Проведем анализ размера посевной площади - таблица 10, и структуры посевной площади – таблица 11.
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010, % |
Зерновые и зернобобовые без кукурузы |
14197 |
12868 |
9633 |
67,8 |
в т. ч.: озимые зерновые |
6830 |
4920 |
4840 |
70,9 |
яровые зерновые |
6567 |
7548 |
4127 |
62,8 |
зернобобовые |
800 |
400 |
666 |
83,2 |
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
Зерновые и зернобобовые без кукурузы |
100 |
100 |
100 |
в т. ч.: озимые зерновые |
48,1 |
38,2 |
50,2 |
Яровые зерновые |
46,3 |
58,7 |
42,8 |
Зернобобовые |
5,6 |
3,1 |
7 |
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010, % |
Зерно в физической массе после доработки |
98785 |
92057 |
138030 |
139,7 |
В т. ч.: озимые зерновые |
95687 |
19272 |
83074 |
86,8 |
яровые зерновые |
3018 |
70296 |
48446 |
1605,2 |
зернобобовые |
80 |
2489 |
6510 |
8137,5 |
Показатели |
2010 |
2011 |
2012 |
2012 к 2010, % |
Зерно в физической массе после доработки |
15,72 |
13,2 |
18,1 |
115,1 |
в т. ч.: озимые зерновые |
20,26 |
9,1 |
21,4 |
105,6 |
яровые зерновые |
2,04 |
15,8 |
15,77 |
773 |
зернобобовые |
1,0 |
6,2 |
9,77 |
977 |
Информация о работе Повышение эффективности производства зерновых культур в СХА «Калинино»