Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства
Автор работы: Пользователь скрыл имя, 31 Марта 2014 в 21:08, курсовая работа
Краткое описание
Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переноситься на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.
Содержание
Введение 1. Понятие и виды себестоимости продукции сельского хозяйства. 2. Классификация затрат при производстве продукции животноводства. 3. Определение себестоимости продукции скотоводства, свиноводства, овцеводства и птицеводства. 4. Структура себестоимости продукции животноводства. 5. Пути снижения себестоимости продукции животноводства. 6. Роль ветеринарной службы в снижении себестоимости продукции животноводства. 7. Список литературы.
В условиях рыночной экономики
заинтересованность работников и снижении
себестоимости продукции стимулируется
также конкуренцией производителей сельскохозяйственной
продукции, так как сокращение издержек
позволит снизить цены, в результате чего
продукция станет более конкурентоспособной.
2. Специализация и концентрация
производства. Специализация и оптимальные
размеры сельскохозяйственного
производства позволяют эффективно
использовать производственные
ресурсы, разводить те виды скота,
для которых имеются наиболее
благоприятные природные и экономические
условия. Наряду с этим обоснованные
выбранные специализации и концентрация
производство производства создают
благоприятные условия для освоения
комплексной механизации, использования
прогрессивной технологии труда.
Важное значение для снижения
себестоимости продукции имеет также
рациональная внутрихозяйственная специализация
и концентрация производства.
3. Технология производства.
Интенсивные и индустриальные
технологии производства продукции
животноводства способствуют как
повышению продуктивности скота,
так и экономному использованию
и сбережению произвольных ресурсов
— трудовых, земельных, водных, материальных,
в силу чего указанные технологии
выступают в качестве ресурсосберегающих.
Важным экономическим рычагом
обеспечения эффективного использования
производственных ресурсов является научно
обоснованное нормирование их расхода.
Результат освоения ресурсосберегающих
технологий находит свое отражение в сбережении
производственных ресурсов. Причем этот
результат проявляется в двух формах:
либо как увеличение производства продукции
при определенном объеме ресурсов, либо
как сокращение расхода ресурсов на производство
определенного количества продукции.
Обе указанные формы ресурсосбережения
выражают экономию производственных ресурсов.
Вторая группа факторов отражает
степень эффективности использования
производственных ресурсов отрасли и
оказывает влияние на себестоимость продукции
через величину затрат, т.е. потребленной
части этих ресурсов. В обобщенном виде
факторы этой группы сводятся к ресурсоемкости
производства, т.е. к его трудо-, земле-,
фондо- и материалоемкости.
1. Трудоемкость производства.
Использование более совершенных
машин, рост уровня комплексной
механизации ведет к сокращению
затрат живого труда и расходов
на оплату труда в расчете
на единицу продукции. Однако
снижение себестоимости продукции
произойдет лишь в том случае,
если затраты по оплате труда
уменьшатся в большей мере, чем
увеличатся затраты, связанные с
эксплуатацией машин. Необходимым
условием снижения себестоимости
продукции за счет сокращения
оплаты труда в расчете на
единицу продукции являются также опережающие
темпы роста производительности труда
по сравнению с темпами увеличения его
оплаты.
2. Фондоемкость производства.
Важным путем снижения фондоемкости
производства является прежде
всего увеличение и повышение
интенсивности использования тех
элементов средств труда, которые
непосредственно влияют на повышение
плодородия земель и продуктивности
скота. Повышение интенсивности
использования основных средств
ведет к тому, что амортизационные
отчисления относят на себестоимость
отдельных видов продукции в
меньшем размере, что ведет к
снижению ее себестоимости
3. Материалоемкость производства.
Снижение материалоемкости должно
идти, с одной стороны, за счет
сокращения объемов затрат в
натуральном выражении на основе
улучшения качества и экономном
расходовании материальных оборотных
средств, с другой стороны, путем
приобретения и использования
более дешевых материалов.
В животноводстве снижение
материалоемкости производства может
быть обеспечено в первую очередь путем
сокращения затрат на корма. Поскольку
величина затрат по этой статье зависит
от количества потребленных кормов и их
стоимости, постольку все мероприятия,
способствующие полному обеспечению поголовья
всех видов скота собственными кормами
высокого качества и снижению себестоимости
одной кормовой единицы за счет роста
урожайности кормовых культур и механизации
кормопроизводства будут оказывать влияние
на снижение материалоемкости.
Третья группа факторов включает
в себя те, которые оказывают влияние на
себестоимость продукции через ее количество,
— урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность скота, структура
посева и стада, а также сохранность продукции.
Урожайность сельскохозяйственных
культур и продуктивность скота. Экономические
расчеты и хозяйственная практика показывают,
что чем выше продуктивность, тем ниже
себестоимость продукции. Это связано
с тем, что многие основные виды затрат
на выращивание скота остаются почти неизменными
как при высокой, так и при низкой продуктивности
скота, а возрастают лишь затраты, связанные
с получением дополнительной продукции.
Себестоимость продукции связана
также с ее качеством, так как улучшение
качества продукции требует, как правило,
дополнительных затрат. Исчисление себестоимости
продукции с учетом ее качества дает возможность
определить величину затрат в расчете
на единицу потребительского эффекта
продукции.
Роль ветеринарной
службы в снижении себестоимости продукции
животноводства.
Производственная
ветеринарная служба существует в колхозах,
акционерных обществах, на животноводческих
комплексах по производству молока, говядины,
свинины, баранины, шерсти, птицефабриках,
в сельскохозяйственных кооперативах,
подсобных хозяйствах, зоопарках, госцирках
и других предприятиях агропромышленного
комплекса.
Основные задачи производственной
ветеринарной службы следующие:
предупреждение и ликвидация
заразных и незаразных болезней животных;
проведение ветеринарных
мероприятий, направленных на успешное
развитие животноводства;
охрана здоровья людей
от болезней, общих для человека и животных;
производственный
ветеринарно-санитарный надзор на животноводческих
фермах и других объектах.
Ветеринарные мероприятия
включают в технологический цикл сельскохозяйственного
производства, поэтому деятельность производственной
ветеринарной службы тесно связана с работой
животноводческих ферм.
Роль ветеринарной
службы в снижении себестоимости продукции
животноводства неоспорима. Это, прежде
всего, создание здоровых и высокопродуктивных
стад животных. В этом случае развитие
идет по интенсивному типу, то есть повышает
продуктивность животных – молочная,
мясная, шерстная, яичная, что дает возможность
получать больший объем продукции с одного
животного, что, естественно, ведет к общему
увеличению продукции животноводства
и,следовательно, прибыли хозяйства.Также
врач помогает увеличению поголовья животных.
Это достигается, прежде всего, внедрением
искусственного осеменения, при помощи
чего достигается более высокая оплодотворяемость
животных и появляется возможность получать
более здоровое потомство, так как искусственное
осеменение исключает заражение животных
болезнями, передаваемыми половым путем,
наносящих ущерб животноводству. Одновременно
искусственное осеменение дает возможность
получать приплод от высокоценных производителей,
с заранее известными задатками.
Также велика роль
ветеринарной службы в ликвидации и, прежде
всего, профилактике различных болезней
животных, заразных и незаразных, наносящих
ущерб животноводству. Это достигается
регулярными профилактическими вакцинациями
животных против опасных бактериальных
и вирусных инфекций, таких как сибирская
язва, бруцеллез, бешенство, ящур и многие
другие, при возникновении вспышек которых
может быть практически 100%-я смертность
поголовья, что наносит неисправимый вред
и убытки хозяйствам.
Еще ветеринарный врач
регулярно проводит профилактику инвазионных
заболеваний, которые тоже могут нанести
большой ущерб хозяйству.
Также ветеринарный
врач постоянно проводит проверку и санитарно-гигиеническую
обработку получаемой продукции животноводства.
Проводит ежедневный клинический осмотр
животных, строго следит за их здоровьем.
Велика роль врача
в повышении продуктивности животных
путем рационального кормления. Также
под руководством ветеринарного врача
проводятся такие важные мероприятия,
как дезинфекция, дезинсекция, дератизация,
что является профилактикой многих инфекционных
и инвазионных болезней.
Таким образом, от успешной
работы ветеринарной службы в целом и
ветеринарного врача в частности во многом
зависит успешная работа хозяйства, его
прибыль, себестоимость и, в итоге, рентабельность
всего производства.
Список литературы.
И.А. Минаков, Л.А. Сабетова
и др. Экономика сельского хозяйства. –
М.: КолосС, 2002. – 328 с.
Н.А. Попов. Экономика
сельского хозяйства. – М.: ЭКМОС, 1999. –
352 с.
Коваленко
Н.Я. Экономика
сельского хозяйства. – М.: 2000. - 384 с.
Анализ хозяйственной деятельности
сельскохозяйственных предприятий —
Курс лекций — Орел: ОГСХА, 1998 г.
Учет затрат в сельском хозяйстве.
Методические рекомендации Унифицированной
формы. Нормативная хроника. – М.: Ось-89,
1998 г. — 256 с.
Экономика сельского хозяйства:
Учебник / под ред. Добрынина. — М.: Агропромиздат,
1991 г. – 540 с.