Понятие эффективности и критерий эффективности по Парето

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 21 Февраля 2015 в 23:20, курсовая работа

Краткое описание

Тема является актуальной, так как формирование ассортимента товаров с учетом объема продаж, способствует увеличению прибыли предприятием.
Задачи курсовой работы:
- определить сущность закона Парето и его использование;
- провести анализ использования закона Парето на предприятии ОАО «Спеленок»;
- предложить пути повышения эффективности маркетинговой деятельности на предприятии ОАО «Спеленок».

Содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………2
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ПРИЗНАКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПО ПАРЕТО………………………………………………………………………...…4
1.1 Эффективное распределение по Парето…………………………..……….10
Эффективность производства и выпуска по Парето…………………..…..13
Глава 2.ПРИМЕНЕНИЕ ПАРЕТО-ЭФФЕКТИВНОСТИ В ЭКОНОМИЧЕСКО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ ОАО «СПЕЛЕНОК»…………………………………………………………….16
2.1 Хозяйственно-экономическая характеристика ОАО «Спеленок»………..17
2.2ИспользованиепринципаПаретовмаркетингеОАО«Спеленок»………...23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………...……………..32
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………34

Вложенные файлы: 1 файл

2.МИКРОЭ-КУРСОВАЯ (2).docx

— 330.67 Кб (Скачать файл)

Вся продукция в полном объеме сертифицирована и имеет сертификаты соответствия.

В 2010 году на предприятии сертифицирована система менеджмента качества и безопасности консервов для детского питания, в которую интегрирована система безопасности пищевой продукции. Область распространения данных систем охватывает разработку, производство и хранение консервов для детского питания.

Внедрение и функционирование данной системы является гарантией того, что все известные потенциальные риски при производстве консервов для детского питания идентифицированы и управляемы таким образом, что выпускаемая продукция не причиняет вред потребителю.

Для выявления потенциальных проблем, связанных с безопасностью производимой продукции, и предупреждения появления опасных факторов для жизни и здоровья человека на предприятии постоянно осуществляется деятельность по подготовке персонала, занятого в производстве и контроле производства, планово-предупредительные ремонты и техническое обслуживание оборудования, обеспечение единства измерений

ОАО «Спеленок» является одним из крупнейших производителей детского питания в России: фруктового, ягодного и плодоовощного соков, нектаров, пюре, а также пудингов, каш. Помимо детского питания производит соки, плодоовощные консервы первой и второй обеденных групп, маринады, оказывает услугу по розливу соков в упаковке Тетра Пак. Продукция реализуется по всей России.

В таблице 2.1 приведены данные по производству и реализации продукции за 2011-2014гг.

По данным таблицы можно просмотреть динамику производства и поставки консервов на протяжении 2011-2014гг.

Производство продукции за 4 года увеличилось на 130,7% а реализация на 140,6%. Увеличение объемов продаж наблюдалось в 2013 году. Это связано с производством новой линейки соков в упаковке Тетра Пак, а также переход продукции на более современную тару и упаковку.

Объем производства в 2014 году по сравнению с 2013 годом увеличился на 41,79%, а реализация на 36,32 %. На конец 2014 года остатки консервной продукции по ОАО «Спеленок» составили 2010 туб., что по сравнению с 2009 годом, наблюдается их увеличение на 15,9 %. Большой процент роста производства (320,54%) и реализации (332,71%) продукции составила группа томатных.

 

Таблица 2.1 - Производство и поставки готовой продукции за 2011-2014гг. по ОАО «Спеленок»

Наименование

Ед.

произведено

поставлено

 

изм.

2011

2012

2013

2014

%

2011

2012

2013

2014

%

Консервы-всего

туб.

5505

5268

8959

12703

141,79

5164

5454

9116

12427

136,32

в т.ч.овощные

туб.

2350

2447

3349

5142

153,54

2152

2251

4106

4733

115,27

Томатные

туб.

34

30

112

471

420,54

73

42

107

463

432,71

Фруктовые

туб.

3121

2791

5495

7090

129,03

2939

3161

4903

7231

147,48

из них детское питание

туб.

4061

4124

6623

6728

101,59

3867

4475

6646

6904

103,88


 

Продукция ОАО «Спеленок» реализуется на территории всей страны.

Структура реализации продукции по областям представлена в таблице 2.2

Таблица 2.2 - Структура реализации продукции по областям, %

Наименование области

2011 г.

2012 г.

2013 г.

2014 г.

Москва

35,5

19

20,4

21,2

Московская область

25,9

17,5

17,7

25,0

Санкт-Петербург

8,5

11

14,4

9,5

Нижний Новгород

7,5

11,2

8,8

9,1

Ростов на Дону

7,7

11,5

11,9

10,4

Пермь

7,2

17,2

17,3

16,0

Липетск

7,7

12,6

9,5

8,8


 

Данные таблицы 2.2 свидетельствуют о том, что внутри страны основная часть продукции реализуется в Московской области (25%) и г. Москве (21,2%). Хорошо реализуется продукция в Перьми (16%).

В ближайшее время предприятие планирует начать поставку детских консервов в Казахстан. На сегодняшний день достигнута договорённость о поставках детского питания в объёме 20 тонн в месяц. Также рассматривается возможность экспорта в Казахстан консервов общего назначения.

 

Таблица 2.3 - Динамика реализации продукции на экспорт На ОАО «Спеленок», тыс.дол.

Наименование продукции

2012г.

2013г.

2014г.

   

всего:

ВРеспублику Беларусь

Украина

всего

В Республику Беларусь

Пюре-полуфабрикат

142,86

528,2

265,6

262,6

358,0

358,0

Детское питание

0,45

12,78

12,78

-

3,4

3,4

Общие консервы

-

75,59

75,59

-

54,1

54,1

Всего:

143,31

616,57

353,97

262,60

415,5

415,5


В таблице 2.3. представлены данные о динамике объёмов реализации продукции на экспорт.

Т. к. основная доля экспорта - пюре-полуфабрикат, это направление предприятие планирует развивать. Проводится установка новой линии по переработке плодов и овощей. Для увеличения объемов продаж детского питания на рынке РФ планируется установка линии по розливу пюре и соков в упаковку Тетра Пак 0,2л.

 

 

    1. Использование принципа Парето в маркетинге ОАО «Спеленок»

Маркетинговая служба с целью сегментации потребителей провела SWOT-анализ (см. таблица 2.4).

Таблица 2.4 - SWOT-анализ

 

Возможности Вывод на рынок нового бренда и нового товара 2. Модернизация производства

Угрозы Появление на рынке новых конкурентов Просроченная дебиторская задолженность

Сильные стороны Опыт, навыки, умение работы в данной отрасли Предоставление скидок постоянным покупателям Расширенный ассортимент предлагаемой продукции Доступность цены для населения со средним доходом Широкий географический охват по территории РБ. Поддержка Государства малообеспеченным семьям. Внедрение системы HACCP и ИСО 9001 Применение современных технологий.

Благодаря опыту работы, применение современных технологий, используя скидки и имея широкий товарный ассортимент, предприятие может увеличить свою долю на рынке.

Благодаря опыту работы, применению современных технологий, широкому выбору ассортимента предлагаемой продукции и доступным ценам предприятие способно преодолеть угрозу роста конкурентов.

Слабые стороны Ограничение по приобретению сырья в РБ, что сказывается на выпуске ассортимента, требуемого покупателем Проблема выхода на внешние рынки в связи с требованиями по наличию документов удостоверяющих качество товара Отсутствие службы маркетинга на предприятии Отсутствие собственной ТПС.

Разработав эффективную маркетинговую стратегию, включающую создание собственной ТПС, расширение ассортимента для вывоза за пределы РБ, предприятие может захватить значительную долю рынка.

В условиях роста конкуренции такие слабые стороны предприятия как проблема выхода на внешние рынки, нехватка высококвалифицированных специалистов, отсутствие собственной торгово-проводящей сети (ТПС) могут стать серьезными препятствиями для расширения ее доли на рынке.


 

Маркетинговая служба классифицировала потребителей по степени важности, объему продаж, частоты закупок, географическому положению (см. таблица 2.5).

 

Таблица 2.5 - Классификация покупателей ОАО «Спеленок»

 

Крупные базы

Мелкие базы

Магазины

Больницы

Райпо

Объем продаж (крупный, мелкий)

крупный

крупный

мелкий

мелкий

крупный

Частота закупок (разовая, постоянная)

постоянная

постоянная

разовая

разовая

постоянная

Использование продукта (торговля, опт. торговля, опт.-розн. торговля)

опт.-розн.торг.

опт.-розн.торг.

розн.торг.

собственное использование

опт.-розн.

Финансовое положение (прибыльность, ликвидность)

прибыль-ность

прибыль-ность

прибыль-ность

прибыль-ность

прибыль-ность


 

Маркетинговая служба провела сегментацию потребителей с использованием принципа Парето ( рисунок 2.2).

На рынке детского питания основными покупателями являются женщины (80%) в среднем 20-25 лет. Основной критерий отбора – качество(80%) (рисунок 2.2).

Рисунок 2.2 - Критерии выбора детского питания

 

Основными потребителями соковой продукции являются представители среднего класса населения до 40-45 лет, имеющие семью, высокий уровень доходов, ведущие здоровый, активный образ жизни. И хотя покупку сока, как и прочих продуктов питания, чаще всего осуществляют женщины, активными потребителями являются все члены семьи. Основные причины для потребления сока - утоление жажды и польза для здоровья. Наиболее важным фактором, влияющим на процесс осуществления выбора потребителем, являются вкусовые качества продукта, но, не менее значима и цена сока.

Из наиболее популярных видов являются соки без мякоти, экзотические (рисунок 2.3).

 

Рисунок 2.3 - Предпочтение потребителей

 

На рынке консервов общего назначения основными потребителями являются жители сельской местности в возрасте 35-40 лет. Основная доля продукции приходится на столовые сельскохозяйственных предприятий.

Пюре-полуфабрикат и сок-полуфабрикат асептический реализуются организациям для дальнейшей их переработки.

На предприятии ОАО «Спеленок» применяют следующий алгоритм проведения ABC- анализа ассортимента продукции.

Первый шаг: определение объекта анализа ассортимента.

В качестве объекта анализа ассортимента выступает товарная группа.

Второй шаг: определение параметра, по которому будет проводиться анализ ассортимента.

Это или объем сбыта (в стоимостном или натуральном выражении), валовой доход, средний товарный запас (в стоимостном или натуральном выражении) и т.д.

При проведении анализа ассортимента анализ проводят внутри категории для каждой категории.

Проведение анализа ассортимента по двум признакам, в частности, по сбыту и доходу, позволяет понять, какие товары обладают наибольшей/наименьшей популярностью у потребителей и какой выгодностью для предприятия.

При выборе нескольких признаков (двух и более) проводят отдельно по каждому признаку, а затем совмещают результаты. Например, при анализе ассортимента вначале определяют группы (АВС) по объему сбыта, а затем - по доходности. Затем проводят совмещение и каждая позиция характеризуется двумя литерами (например, ВС - наименование ассортимента находится в группе В по обороту и в группе С по доходности).

Третий шаг: Определение суммарного значения выбранного показателя.

Проводится суммирование показателя по каждой позиции. При проведении анализа продаж (в целях управления ассортиментом) определяется суммарное значение оборота в натуральном выражении по каждой категории (группе) и суммарное значение валового дохода по каждой категории (группе).

При анализе структуры ассортимента суммируются значения оборота (в стоимостном выражении) и валового дохода всех категорий.

Четвертый шаг: Определение доли каждой позиции в общем результате.

При анализе продаж определяется доля оборота и дохода каждой позиции в суммарном значении этих параметров каждой категории (товарной группы).

При анализе ассортимента (определении влияния категории на общий результат) определяется доля оборота (в стоимостном выражении) и валового дохода каждой категории.

Пятый шаг: Сортировка объектов анализа ассортимента в порядке убывания доли каждой позиции.

Проводится ранжирование позиций по убыванию доли выбранного признака.

Шестой шаг: Расчет доли с накоплением результата.

Проводится расчет доли с накоплением результата анализа ассортимента. При анализе ассортимента для этого первой позиции присваивается значение доли, определенное на четвертом шаге, второй позиции присваивается сумма доли этой позиции, определенной на четвертом шаге и накопленный результат предыдущей позиции, третьей позиции присваивается сумма доли этой позиции, определенной на четвертом шаге и накопленный результат второй позиции и т.д. То есть в общем случае накопленный результат равен сумме доли позиции и накопленного результата предыдущей позиции.

Информация о работе Понятие эффективности и критерий эффективности по Парето