Продовольственная безопасность страны

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 14:57, реферат

Краткое описание

Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 53.56 Кб (Скачать файл)

1. Продовольственная  безопасность - как составляющая  экономической безопасности.

Экономическая безопасность - важнейшая качественная характеристика экономической системы, определяющая её способность поддерживать нормальные условия жизнедеятельности населения, обеспечивать ресурсами развитие народного  хозяйства, а также последовательно  реализовывать национально-государственные  интересы.

Экономическая безопасность включена в систему национальной безопасности вместе с такими её слагаемыми, как обеспечение обороноспособности страны, поддержание социального  мира в обществе, защита от экологических  бедствий. Здесь всё взаимосвязано, и одно направление дополняет  другое: не может быть военной безопасности при слабой и неэффективной экономике, как не может быть ни военной безопасности, ни эффективной экономики в обществе, раздираемом социальными конфликтами. Подчёркивая такую взаимосвязь, необходимо одновременно учитывать  и то, что решающая, базисная роль в ней принадлежит экономической  безопасности.

Экономическая безопасность - это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются: устойчивый экономический рост, достаточное  удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических  интересов на национальном и международном  уровнях.

Осмысление богатейшего  отечественного и зарубежного опыта  позволяет выделить три важнейших  компонента экономической безопасности:

· экономическая независимость;

· стабильность и устойчивость национальной экономики;

· способность к саморазвитию и прогрессу.

Исходя из этого, следует  согласиться с таким определением категории "экономической безопасности" как "совокупность условий и факторов, обеспечивающих независимость национальной экономики, ее стабильность и устойчивость, способность к постоянному обновлению и самосовершенствованию".

Экономическая безопасность делится на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя составляющая означает устойчивость экономики, общества и государственных институтов к стихийным и преднамеренным угрозам вследствие экономических, и иных процессов, которые происходят внутри страны. Внешняя составляющая представляет собой спонтанные и преднамеренные угрозы, источником которых служат действия или намерения иностранных государств, экономических или политических субъектов.

Продовольственная безопасность - одна из составляющих внутренней экономической  безопасности. В экономической литературе продовольственная безопасность - это  относительно новая экономическая  категория. Исходный английский термин - (food security) переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.

Второй вариант перевода точнее отражает смысл этой категории, так как подразумевает обеспечение  гарантированной экономической  доступности продуктов питания  для населения, хотя подстрочнику больше соответствует первый вариант.

Обеспечение продовольствием  стран, регионов, домашних хозяйств, граждан  страны стояло перед человечеством  с незапамятных времен. Правители  и их советники пытались эффективно решить эту вечную проблему, так  как именно нехватка продовольствия, в первую очередь, обусловливала  разного рода социальные конфликты  в обществе.

По сути дела достижение определенного  уровня продовольственной безопасности было всегда основной задачей общества в целом и конкретного индивидуума, ибо в основе этого лежит инстинкт самосохранения, на котором базируется вся человеческая деятельность.

Общество уже на ранних этапах своего развития и организации  формирует специфические механизмы  и правила обеспечения минимума удовлетворения жизненно важных потребностей. Однако уровень продовольственного обеспечения, его структура и  механизмы находятся в прямой зависимости от объемов производства сельскохозяйственных продуктов и  только потом - от уровня развития перерабатывающих отраслей, торговли. Долгое время, вплоть до конца XIX в., обеспечение необходимого уровня продовольственной безопасности регулировалось именно на основе традиций в рамках общин и натурального хозяйства. Государство на этом этапе  выполняло функции организации  военной безопасности и лишь в  крайних случаях вмешивалось  в процесс перераспределения  продуктов между социальными  группами и слоями общества. Формирование основных запасов и резервов осуществлялось на микроуровне домохозяйством, общиной, а в период феодализма эти функции возлагались также и на помещика. Уровень сельскохозяйственного производства и неразвитость товарообменных отношений могли обеспечить только минимум потребления, а также сравнительно простую структуру питания, отражавшую местные условия жизни, национальные и религиозные особенности. С развитием капиталистических отношений кардинальным образом меняются условия существования человека. Прежде всего, на место изолированных замкнутых форм существования приходит открытое подвижное общество, в котором вследствие развития рыночных отношений создается взаимозависимое общественное производство, в рамках которого происходит смешение этнических, социальных слоев и складывается интегрированное общество, характеризуемое общепринятыми нормами и структурой потребления, создается общественный механизм обеспечения продовольственной безопасности. В этих условиях все большую роль объективно начинают играть государство и различные социальные институты, которые выступают как факторы организации производства и распределения производственных ресурсов. Важнейшим инструментом продовольственного обеспечения становится рынок, который через систему ценообразования, спроса и предложения влияет на формирование необходимых запасов и уровня потребления. Вместе с тем в обществе сохраняются и наблюдаются значительные расхождения в структуре и нормах потребления в зависимости от социальной принадлежности и уровня дохода. На начальных стадиях развития капитализма рыночный механизм не исключал недоедания и голода в различных социальных группах, со временем путем установления определенных социальных гарантий в наиболее развитых капиталистических странах эти проблемы во многом были решены, хотя различия в уровне потребления существуют до сих пор.

Следует отметить, что с  тех пор проблема не только не решена, но и существенно усугубилась, в  связи, с чем исследование данной темы весьма актуально и сегодня. Между тем категория "продовольственной  безопасности" недостаточно изучена  даже на уровне дефиниции. Так, группа экспертов Национального фонда  защиты потребителей, обобщив мнения многих специалистов, предложила следующее  ее определение: "Продовольственная безопасность - это обеспеченная продовольственными ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних условий или угроз удовлетворять потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами в объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения".

Это определение следует  считать наиболее полным, выделив  в нем два существенных момента. Первый - продовольственная безопасность страны зависит от того, насколько она сама себя может обеспечить необходимым количеством пищи, в основном это, конечно, зерно, хлеб (помните пословицу "хлеб - всему голова"), т.е. продовольственная безопасность - это условие, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа "не возникает - возникает" продовольственный кризис. Второй момент включает вопросы качества продукции и возможность потребительского выбора, т.е. продовольственная безопасность - это еще и гарантия полноценного разнообразного питания людей на уровне физиологических норм.

Одно из самых уточненных определений продовольственной  безопасности, приведенное в обновленном  исследовании "Право на достаточное  питание и на свободу от голода", подготовленном в рамках Комиссии по правам человека Экономического и социального  совета ООН, гласит: "В настоящее  время под продовольственной  безопасностью понимается доступ всех людей в любое время к продовольствию, необходимому для здоровья и активной жизни. При достижении продовольственной  безопасности продукты питания имеются  в достаточном количестве, их поставки являются сравнительно стабильными  и каждый нуждающийся человек  может получить продовольствие".

На основании изложенного, вытекает следующее определение категории "продовольственная безопасность".

Продовольственная безопасность - это совокупность экономических  отношений в обществе, возникающих  по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания, соответствующими нормативам по качеству и количеству. При таком подходе становится возможным перевести решение  проблемы на уровень государства, целью  которой является обеспечение всем гражданам постоянного доступа  к достаточному количеству продуктов  питания. Эта политика, как нам  представляется, должна опираться в  основном на четыре принципа: 1) наличие, 2) стабильность, 3) эффективность использования, 4) доступность, под которыми подразумевается, что:

· продукты питания должны иметься в наличии в результате местного производства, использования  запасов или импорта;

· наличие продуктов должно быть стабильным. Люди имеют ежедневные потребности, которые не должны страдать от внезапно произошедших или значительных перемен;

· продукты питания должны соответствующим образом перерабатываться, храниться и консервироваться, потребители  должны быть уверены в том, что  потребляемые ими продукты приемлемого  качества и безопасны для здоровья, питание должно быть сбалансированным;

· продукты питания должны быть доступны как в отношении  их физического наличия, так и  в отношении покупательной способности. Четыре упомянутых выше принципа универсальны для всех времен и всех стран.

2. Опасность утраты  продовольственной независимости  страны

Обострение ценовых диспропорций между промышленностью и сельским хозяйством, отказ от разумного патернализма по отношению к отечественным  производителям и практически полное открытие внутреннего рынка для  импорта продуктов питания - все  это подрывает базу для самообеспечения страны продовольствием. Но это не означает проведение курса на полную изоляцию страны от мирового рынка. Мировая практика выработала ряд важных и надежных подходов к решению данной проблемы, среди них - гибкая и эффективная защита отечественных производителей, регулирование соотношений, позволяющих весь импорт продуктов питания покрывать экспортом также продуктов питания, производство которых более эффективно.

Сейчас создается угроза потери продовольственной независимости  страны, которая станет свершившимся фактом, если опасность не будет  своевременно осознана и не будут  предприняты радикальные меры по ее отражению.

Продукты питания в  жизнедеятельности человека, а если говорить в мировом масштабе - человечества, играют особую роль. Эксперты считают, что уже при жизни нынешнего  поколения продовольственная проблема может перерасти в глубокий международный  кризис. 17 процентов населения Земли  сегодня испытывает голод и в  ближайшее десятилетие это число  может увеличиться в полтора  раза

Причин тому много. Одна из них - производство продуктов питания  в мире снижается. Вот почему в 1992 году 1600 мировых ученых, в том  числе. 102 лауреата Нобелевской премии, издали меморандум, озаглавленный "Ученые предупреждают человечество". В  нем прямо говорится, что безответственное отношение к природным ресурсам способно настолько изменить планету, что она не сможет сохранить жизнь  людей на достигнутом уровне.

Этому призыву вняли почти  все государства. В ноябре 1996 года в Риме проходила Всемирная конференция  по вопросам питания, в которой участвовали 173 страны, в том числе и Россия. В докладах констатировалось, что  только в развивающихся странах  хронически голодают 840 миллионов человек. При этом 50 процентов производимых в мире продуктов питания потребляют наиболее развитые страны, в которых  проживает лишь пятая часть населения  планеты.

Чтобы не погрешить против истины, это можно охарактеризовать и другими весьма выразительными цифрами, В 26 развитых капиталистических  странах проживает четверть населения  Земли. Но их народы потребляют 75 процентов  всей производимой на планете энергии, почти 80 процентов ископаемого топлива, 85 - продукции зернообработки, более 70 - производства стали. США со своими тремястами миллионами человек используют такое количество сырья, энергии, топлива, пищи, которое могло бы обеспечить жизнь трехсот миллиардов человек - на нынешнем уровне потребления населения Индии.

Чтобы решить проблему питания, говорилось в материалах конференции, необходимо в ближайшее десятилетие  увеличить производство продуктов  питания как минимум на 75 процентов. Ученые, экономисты, организаторы производства видят хотя бы частичное решение  продовольственных проблем в  интенсификации производства, в бережном отношении к земле, в правильном расходовании энергоресурсов, запасов  пресной воды.

Кстати сказать, некоторые  ученые советуют не очень увлекаться генной инженерией, так как изменения  таким путем структуры растений может привести к непредсказуемым  последствиям для животного мира, а затем и человека. Ученые говорят: не надо вторгаться в пределы, созданные  Богом. Первоочередными задачами правительств и руководителей государств они  считают заботу о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование. Вот  краткий перечень путей увеличения производства продуктов питания.

Возникает вполне закономерный вопрос: а как же у нас, в России, обстоят дела с продовольственной  безопасностью? Если определять суть момента, то она заключается в следующем: тяжелый недуг поразил Державу. Сегодня более половины населения  живет за чертой бедности. Положение  России не только сложное, но и опасное. В ходе реформ сельское хозяйство  получило удар, сравнимый по результатам  с ядерной войной, и отброшено  в хвост цивилизации. Особенно пострадала основа всего сельского хозяйства - утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Вырезана половина поголовья  крупного рогатого скота, птицы и  почти все овцы, свиньи. Капиталовложения в село уменьшились примерно в 200 раз.

Особому разрушению подверглась  материально-техническая база. Годовое  производство тракторов сократилось  почти до 10 тысяч (в среднем в 22 раза), плугов - до одной тысячи. Культиваторов  выпускается меньше в 31 раз, сеялок - в 39 раз, комбайнов зерноуборочных ~ в 66 раз, кормоуборочных - в 44 раза. Производство многих других видов техники вообще приостановлено. Уменьшилось даже число  предприятий, производящих сельскохозяйственную технику - на 45 заводов.

Информация о работе Продовольственная безопасность страны