Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Мая 2013 в 14:57, реферат
Продовольственная безопасность страны - неотъемлемая часть ее национальной безопасности. Улучшение обеспечения населения продуктами питания представляет собой важную социально-экономическую задачу, решение которой имеет огромное значение для России. Обеспечение продовольственной безопасности является приоритетным направлением государственной политики, так как охватывает широкий спектр национальных, экономических, социальных, демографических и экологических факторов.
1. Продовольственная безопасность - как составляющая экономической безопасности.
Экономическая безопасность
- важнейшая качественная характеристика
экономической системы, определяющая
её способность поддерживать нормальные
условия жизнедеятельности
Экономическая безопасность
включена в систему национальной
безопасности вместе с такими её слагаемыми,
как обеспечение
Экономическая безопасность - это такое состояние экономики, при котором обеспечиваются: устойчивый экономический рост, достаточное удовлетворение общественных потребностей, эффективное управление, защита экономических интересов на национальном и международном уровнях.
Осмысление богатейшего отечественного и зарубежного опыта позволяет выделить три важнейших компонента экономической безопасности:
· экономическая независимость;
· стабильность и устойчивость национальной экономики;
· способность к саморазвитию и прогрессу.
Исходя из этого, следует
согласиться с таким
Экономическая безопасность делится на внешнюю и внутреннюю. Внутренняя составляющая означает устойчивость экономики, общества и государственных институтов к стихийным и преднамеренным угрозам вследствие экономических, и иных процессов, которые происходят внутри страны. Внешняя составляющая представляет собой спонтанные и преднамеренные угрозы, источником которых служат действия или намерения иностранных государств, экономических или политических субъектов.
Продовольственная безопасность - одна из составляющих внутренней экономической безопасности. В экономической литературе продовольственная безопасность - это относительно новая экономическая категория. Исходный английский термин - (food security) переводится двояко: как продовольственная безопасность и как продовольственная обеспеченность.
Второй вариант перевода
точнее отражает смысл этой категории,
так как подразумевает
Обеспечение продовольствием стран, регионов, домашних хозяйств, граждан страны стояло перед человечеством с незапамятных времен. Правители и их советники пытались эффективно решить эту вечную проблему, так как именно нехватка продовольствия, в первую очередь, обусловливала разного рода социальные конфликты в обществе.
По сути дела достижение определенного
уровня продовольственной безопасности
было всегда основной задачей общества
в целом и конкретного
Общество уже на ранних
этапах своего развития и организации
формирует специфические
Следует отметить, что с тех пор проблема не только не решена, но и существенно усугубилась, в связи, с чем исследование данной темы весьма актуально и сегодня. Между тем категория "продовольственной безопасности" недостаточно изучена даже на уровне дефиниции. Так, группа экспертов Национального фонда защиты потребителей, обобщив мнения многих специалистов, предложила следующее ее определение: "Продовольственная безопасность - это обеспеченная продовольственными ресурсами, потенциалом и гарантиями способность государства вне зависимости от внешних и внутренних условий или угроз удовлетворять потребности населения страны в целом и каждого гражданина в отдельности продуктами питания, питьевой водой и другими пищевыми продуктами в объемах, качестве и ассортименте, необходимых и достаточных для физического и социального развития личности, обеспечения здоровья и расширенного воспроизводства народонаселения".
Это определение следует считать наиболее полным, выделив в нем два существенных момента. Первый - продовольственная безопасность страны зависит от того, насколько она сама себя может обеспечить необходимым количеством пищи, в основном это, конечно, зерно, хлеб (помните пословицу "хлеб - всему голова"), т.е. продовольственная безопасность - это условие, при котором в случае прекращения поставок продуктов питания из-за рубежа "не возникает - возникает" продовольственный кризис. Второй момент включает вопросы качества продукции и возможность потребительского выбора, т.е. продовольственная безопасность - это еще и гарантия полноценного разнообразного питания людей на уровне физиологических норм.
Одно из самых уточненных
определений продовольственной
безопасности, приведенное в обновленном
исследовании "Право на достаточное
питание и на свободу от голода",
подготовленном в рамках Комиссии по
правам человека Экономического и социального
совета ООН, гласит: "В настоящее
время под продовольственной
безопасностью понимается доступ всех
людей в любое время к
На основании изложенного, вытекает следующее определение категории "продовольственная безопасность".
Продовольственная безопасность - это совокупность экономических отношений в обществе, возникающих по поводу обеспечения всех его членов продуктами питания, соответствующими нормативам по качеству и количеству. При таком подходе становится возможным перевести решение проблемы на уровень государства, целью которой является обеспечение всем гражданам постоянного доступа к достаточному количеству продуктов питания. Эта политика, как нам представляется, должна опираться в основном на четыре принципа: 1) наличие, 2) стабильность, 3) эффективность использования, 4) доступность, под которыми подразумевается, что:
· продукты питания должны иметься в наличии в результате местного производства, использования запасов или импорта;
· наличие продуктов должно быть стабильным. Люди имеют ежедневные потребности, которые не должны страдать от внезапно произошедших или значительных перемен;
· продукты питания должны
соответствующим образом
· продукты питания должны
быть доступны как в отношении
их физического наличия, так и
в отношении покупательной
2. Опасность утраты
продовольственной
Обострение ценовых
Сейчас создается угроза
потери продовольственной
Продукты питания в
жизнедеятельности человека, а если
говорить в мировом масштабе - человечества,
играют особую роль. Эксперты считают,
что уже при жизни нынешнего
поколения продовольственная
Причин тому много. Одна из них - производство продуктов питания в мире снижается. Вот почему в 1992 году 1600 мировых ученых, в том числе. 102 лауреата Нобелевской премии, издали меморандум, озаглавленный "Ученые предупреждают человечество". В нем прямо говорится, что безответственное отношение к природным ресурсам способно настолько изменить планету, что она не сможет сохранить жизнь людей на достигнутом уровне.
Этому призыву вняли почти
все государства. В ноябре 1996 года
в Риме проходила Всемирная
Чтобы не погрешить против истины, это можно охарактеризовать и другими весьма выразительными цифрами, В 26 развитых капиталистических странах проживает четверть населения Земли. Но их народы потребляют 75 процентов всей производимой на планете энергии, почти 80 процентов ископаемого топлива, 85 - продукции зернообработки, более 70 - производства стали. США со своими тремястами миллионами человек используют такое количество сырья, энергии, топлива, пищи, которое могло бы обеспечить жизнь трехсот миллиардов человек - на нынешнем уровне потребления населения Индии.
Чтобы решить проблему питания, говорилось в материалах конференции, необходимо в ближайшее десятилетие увеличить производство продуктов питания как минимум на 75 процентов. Ученые, экономисты, организаторы производства видят хотя бы частичное решение продовольственных проблем в интенсификации производства, в бережном отношении к земле, в правильном расходовании энергоресурсов, запасов пресной воды.
Кстати сказать, некоторые ученые советуют не очень увлекаться генной инженерией, так как изменения таким путем структуры растений может привести к непредсказуемым последствиям для животного мира, а затем и человека. Ученые говорят: не надо вторгаться в пределы, созданные Богом. Первоочередными задачами правительств и руководителей государств они считают заботу о земле, о сельскохозяйственном производстве, содействие его развитию, приоритетное его финансирование. Вот краткий перечень путей увеличения производства продуктов питания.
Возникает вполне закономерный вопрос: а как же у нас, в России, обстоят дела с продовольственной безопасностью? Если определять суть момента, то она заключается в следующем: тяжелый недуг поразил Державу. Сегодня более половины населения живет за чертой бедности. Положение России не только сложное, но и опасное. В ходе реформ сельское хозяйство получило удар, сравнимый по результатам с ядерной войной, и отброшено в хвост цивилизации. Особенно пострадала основа всего сельского хозяйства - утрачивается плодородие почвы, не получающей удобрений. Вырезана половина поголовья крупного рогатого скота, птицы и почти все овцы, свиньи. Капиталовложения в село уменьшились примерно в 200 раз.
Особому разрушению подверглась материально-техническая база. Годовое производство тракторов сократилось почти до 10 тысяч (в среднем в 22 раза), плугов - до одной тысячи. Культиваторов выпускается меньше в 31 раз, сеялок - в 39 раз, комбайнов зерноуборочных ~ в 66 раз, кормоуборочных - в 44 раза. Производство многих других видов техники вообще приостановлено. Уменьшилось даже число предприятий, производящих сельскохозяйственную технику - на 45 заводов.