Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Декабря 2012 в 14:46, курсовая работа
Продукт в самом общем понимании – это всё, что может удовлетворить какие-нибудь потребности (физические предметы, услуги, люди, организации, виды деятельности, идеи). Продукт может быть матерьяльным (например продукты питания) и нематерьяльным (например услуги). В первом случае продукт часто называют товаром.
Теоретическое задание
Продукт предприятия непроизводственной сферы. Конкурентоспособность продукции непроизводственной сферы 3
Практическое задание
Раздел 1 – Формулировка цели и составление бизнес – плана 8
Раздел 2 – Бизнес – справка предприятия 9
Раздел 3 – Краткая характеристика отрасли деятельности предприятия 12
Раздел 4 – Производственный раздел бизнес – плана 14
Раздел 5 – Финансовый раздел бизнес – плана 18
Список используемой литературы 20
Приложение 21
Показателем конкурентоспособности товара может служить уровень его предпочтения покупателями, так как факт преборетения данного товара может служить уровень его предпочтения покупателями в определенный промежуток времени на конкретном рынке. Поскольку товары ориентированы на определенный промежуток времени на конкретном рынке. Поскольку товары ориентированы на определенные сегменты покупателей, то составляющие Конкурентоспособности товара представляют собой технические, экономические и коммерческие характеристики продукта, которыми большинство покупателей конкретного сегмента в основном руководствуются при выборе того или иного товара. Перечень значимых для покупателей составляющих конкурентоспособности имеют специфику в зависимости от типа товара. В связи с этим появляется необходимость выделения составляющих конкурентоспособности в каждом конкретном случае.
Перечень параметров конкурентоспособности различен не только для товаров разных типов. Значимость этих параметров и отношение к ним потребителей по истечении времени для одного и того же товара могут изменяться. Определение набора составляющих конкурентоспособности товара – ключевой момент ее оценки. При этом на первый план необходимо выдвигать те, которые имеют наибольшую значимость для покупателя. Обладающие наибольшей значимостью параметры должны исследоваться в первую очередь, однако нужно помнить, что второстепенные составляющие могут оказать ощутимое влияние на рыночный успех товара. При оценке конкурентоспособности товара должны исследоваться не только легкоизмеримые признаки, но и неколичественные.
Практическое задание – вариант 6. Услуги культурно-досугового характера
Раздел 1. Формулировка цели составления бизнес-плана
Новосибирск является крупнейшим городом в России, в котором на данном этапе развития экономики страны находятся наибольшие финансовые и экономические возможности для получения прибыли начинающими и уже успешно работающими бизнесменами, компаниями и фирмами.
Постоянно растет число людей, становящихся материально обеспеченными и способными потратить некоторое количество денег на проведение своего досуга вне дома.
В дневное время все большее число успешно работающих людей стали уделять свое внимание спорту, поддержанию хорошей физической формы, посещая при этом теннисные корты, бассейны, тренажерные залы. Можно сказать, что ведение здорового образа жизни становится привычным.
На фоне постоянно растущего
числа людей, способных оплачивать
свои развлечения и загруженности
уже существующих мест отдыха необычайно
привлекательно выглядит создание места,
в котором бы сочетались, как спортивные,
так и развлекательные услуги,
способные удовлетворить
Раздел 2.Бизнес-справка предприятия
На протяжении многих лет бар "Бочка" является одним из лучших заведений нашего города, специализирующихся на бильярде
В бильярдном клубе "Бочка" всегда уютная атмосфера, внимательное обслуживание, разнообразное меню, игра на бильярдных столах профессионального уровня (8 столов для русского бильярда и 2 – для американского пула), а также трансляции спортивных и музыкальных программ.
В клубе регулярно устраиваются турниры по русскому бильярду и американскому пулу среди любителей. Турниры проходят как открытые, для всех желающих, так и корпоративные. В наличии всегда есть горячие и холодные блюда, а также большой ассортимент закусок к пиву. По желанию гостя повара приготовят блюда на любой вкус. В баре широкий выбор напитков: от разливного пива и разнообразных коктейлей до элитных сортов коньяка и виски.
Регион: Новосибирская область
Город: Новосибирск
Район: Центральный
Улица: Романова
Дом: 28
Контактный телефон: (383) 222-65-54, 222-02-92
E-mail: bochka@cf1.ru
Сайт: http://restoran.cf1.ru/bochka
Время работы:
Пт., сб.: с 12:00 до 4:00
Вс. - Пт.: с 12:00 до 2:00
Рис. 1 – Организационная структура бильярдного клуба «Бочка»
1. 1 Директор.
2. 1 Управляющий
3. 1 Бухгалтер-кассир
4. 2 Бармена.
5. 2 Администратор зала
6. 4 Официанта.
7. 2 Охранника.
8. 2 Уборщица-посудница
9. 1 Шеф-повар
10. 4 Повар
11. 4 Маркер
Рабочий день руководителей и персонала длится с 9: 00 до 23:00. Обслуживающий персонал работает в две смены два через два.
Общее количество работающих на данном предприятии на составляет 24 человек.
Основные руководители выполняют следующие функциональные обязанности:
Генеральный директор осуществляет руководство работой клуба, решает все финансовые вопросы, связанные с постоянной работой клуба.
Бухгалтер-кассир ведет бух. учет фирмы, снимает кассу, совместно с управляющим подготавливает финансовые отчеты, осуществляет выплату зарплаты.
Управляющий выполняет функции директора во время его отсутствия. Осуществляет организацию работы всех сотрудников фирмы. Осуществляет закупки по указанным ценам в ранее обусловленных местах поставок.
Оператор занимается выдачей необходимого инвентаря для занятий играми, осуществляют контроль за временем использования игрового оборудования.
Бармены осуществляют приготовление безалкогольных коктейлей и продажу всех напитков и продуктов, находящихся в ассортименте бара. Принимают в кассу деньги от сотрудников в залах. Подает заявки управляющему на приобретение определенного количества товаров из ассортимента бара, которые заканчиваются.
Уборщица – посудница занимается мытьем посуды. Следит за чистотой в заведении. Убирает подсобные помещения, зал.
Официант находится в подчинении у менеджера. Принимает заказы, обслуживает гостей, следит за чистотой зала.
Шеф-повар находится в подчинении у управляющего. Контролирует работу персонала кухни, делает заявки поставщикам, разрабатывает рецептуры блюд, составляет технологические карты, делает отработки блюд.
Повар подчиняется Шеф-повару. Занимается непосредственным приготовлением блюд.
Охрана осуществляет пропуск клиентов в клуб. Решают вопросы, возникающие в случае некорректного поведения клиентов и недопускании их в клуб впредь.
Все сотрудники, работающие непосредственно
с клиентами, должны иметь
Раздел 3. Краткая характеристика отрасли деятельности предприятия
Все мы прекрасно знаем, что бильярд всегда был и считается очень красивой игрой. В спортивном мире бильярд стал более известен именно в восьмидесятые годы.
Что же касается современного времени, то бильярд стал очень популярным и с каждым годом появляется все больше и больше поклонников этой уникальной и красивой игры. Многие люди просто безумно увлечены бильярдом. Так же, стоит обратить внимание на то, что существуют определенные сообщества по игре в бильярд.
В данный же момент игра стала настолько
популярна, что даже начали создаваться
школы, которые специально обучают
многим премудростям данной игры, кроме
того, все кто любит бильярд, имеют
возможность наблюдать
Большой популярностью пользуются именно те заведения, которые предоставляют возможность игры в бильярд. Предприниматели, которые занимаются ресторанным бизнесом, сделали определенные выводы, и при помощи увлекательно игры стараются сделать свое заведение более посещаемым и востребованным.
Популярность бильярда растет, и в данный момент практически не возможно найти человека, который бы не умел играть в бильярд. Многие играют на деньги, а многие просто ради своего удовольствия. Все же обратите внимание на то, что развитие данной сферы деятельности происходит довольно интенсивно.
Кроме того, что во многих барах установили бильярд, так же нужно сказать о том, что появилось много клубов, которые набирают участников бильярда. В таких клубах можно получить качественное и не дорогое обучение, а так же стать участником, определенных местных соревнований.
Естественно молодые люди посещают подобные клубы, которые помогают в полной мере расслабиться и получить максимум удовольствия от приятно проведенного времени.
Определяя емкость рынка, нам потребуются данные о численности населения города Новосибирска, что составит – 1409137 человек, а именно:
60 % - возраст от 18 до 35 лет
35 % - возраст от 35 до 55
5 % - возраст от 55 и старше
Таким образом, емкость рынка составляет 845482 человек.
Затрагивая конкуренцию, необходимо отметить, что целесообразно отнести к числу конкурентов те фирмы, которые предоставляют услуги, аналогичные услугам нашей фирмы.
Основными конкурентами нашего клуба являются: «Сенат», «Шарокатица»,
«Авиатор». Услуги, предоставляемые данными кафе схожи с услугами нашего клуба.
В порядке убывающей значимости можно выделить определяющие факторы конкурентоспособности, которые в нашем случае проводятся по следующим позициям: месторасположение, время работы, средняя стоимость чека (табл. 3.1).
Таблица 3.1 – Анализ конкурентов.
№п/п |
Факторы конкурентоспособности |
«Бочка» |
«Сенат» |
«Шарокатица» |
«Авиатор» |
1 |
Местоположение |
Романова 28 |
Советская 37а |
Челюскинцев 21 |
Красный проспект 53 |
2 |
Время работы |
12:00-04:00 |
14:00-04:00 |
15:00-05:00 |
12:00-04:00 |
3 |
Средний чек |
650руб. |
800руб. |
750руб. |
670руб. |
Мы рассчитываем привлечь большее количество клиентов путём преобретения столов для американского бильярда, то есть пула.
Мы имеем постоянно число клиентов и появление новых за счет:
Раздел 4. Производственный раздел бизнес-плана
Слово «пул» («pool»), производное от французского poule, и означает банк, пуля, ставка. Изначально оно не имело никакого отношения к американскому лузному бильярду. На заре развития пула, бильярдные столы устанавливали в местах, где принимали ставки, на ипподромах, например — очевидно, чтобы народ мог убить время между забегами (заездами и т. д.). Обобщенно такие заведения в те времена называли «pool room». Со временем пул приобрел самостоятельную популярность, и акцент термина сместился в сторону американского бильярда.
Оборудование
Стандарт оборудования для проведения Чемпионатов мира, этапов Мирового тура и других соревнованиях, проводимых под эгидой Всемирной ассоциации пула и бильярда (World Pool-Billard Association, WPA) либо признанных ею.
Стол
Для пула на данный момент выпускается широкий ассортимент бильярдных столов. Для официальных соревнований считается стол со следующими основными параметрами:
Высота игрового поля: 74,3-78,74 см
Игровая поверхность 9 футового стола: 1,27×2,54 м (не включая упругих бортов)
Створ угловой лузы: 11,43-11,75 см
Створ средней лузы: 12,7-13,0175 см
Сукно должно представлять собой ненаправленную бильярдную ткань без ворса, которая не сваливается и не образует ворсинок и состоит из не менее чем 85 % вычесанной шерсти и не более 15 % нейлона. Предпочтительнее ткань из 100 % вычесанного шерстяного полотна (приложение 1)
Кий
Длина кия: минимум 1,016 м (40 дюймов) / максимум — не ограничен
Вес кия: минимум не ограничен / максимум 708,75 гр. (25 унций)
Диаметр наклейки: минимум не ограничен / максимум 14 мм(приложение 2)
Шары
Современные шары изготовлены из фенолиновой синтетической пластмассы и имеют следующие параметры:
Диаметр: 5,715 см ±0,127 мм
Вес: 5½ — 6 унций (156—170 гр.).