Производственная структура предприятия: принципы организации производственного процесса

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 20 Марта 2014 в 16:07, курсовая работа

Краткое описание

Основанием всей системы хозяйственного управления в стране являются предприятия. Любые изменения в системе хозяйственного управления будут бессмысленными, если они благотворно не сказываются на деятельности предприятия.

Содержание

Введение 3
1. Предприятие – основное звено рыночной экономики. Виды, организационно – правовые формы, классификация 6
1.1. Понятие предприятия и основные факторы, влияющие на его деятельность 6
1.2. Классификация предприятий 8
2. Производственная структура предприятия: принципы организации производственного процесса 13
2.1. Производственная структура предприятия 13
2.2. Функциональные подразделения предприятия 16
1.3. Типы промышленного производства 18
1.4. Организация производственного процесса 19
1.5. Классификация производственных процессов 20
3. Управление и структура предприятия 22
3.1. Понятие, принципы, функции и методы управления 21
Заключение 25
Список использованной литературы 27

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ПО ЭКОНОМИКЕ.docx

— 51.08 Кб (Скачать файл)

Преобладание на предприятии того или иного типа процесса производства оказывает большое влияние на его производственную структуру. Так, при синтетических процессах имеет место разветвленная система заготовительных цехов, в каждом из которых происходит начальная переработка сырья и материалов. Затем процесс переходит в более узкий круг обрабатывающих цехов и завершается одним выпускающим цехом. В этом случае весьма трудоемки работы по материально-техническому обеспечению, внешнему и внутризаводскому кооперированию, управлению заготовительным производством.

При аналитическом процессе один заготовительный цех передает свои полуфабрикаты в несколько обрабатывающих и выпускающих цехов, специализирующихся на изготовлении различного рода продукции. В этом случае предприятие производит значительное число различных видов продукции, имеет большие и разветвленные связи по сбыту, на таких предприятиях обычно развиты побочные производства.

 

3. Управление и структура предприятия

 

3.1 Понятие, принципы, функции и методы управления

Управление представляет собой централизованное воздействие на коллектив людей с целью организации и координации их деятельности в процессе производства. Необходимость управления связана с процессами разделения труда на предприятии.

Главной задачей управления является обеспечение роста эффективности производства на основе постоянного совершенствования технического уровня, форм и методов управления, повышение производительности труда как важнейших условий получения и наращивания доходов предприятия.

В основе управления предприятием лежат принципы, под которыми принято понимать руководящие направления и правила, положенные в основу решения задач, связанных с управлением. В принципах проявляются наиболее устойчивые черты объективных закономерностей управления.

Важнейшими принципами организации управления производством являются:

  1. Принцип целевой совместимости и сосредоточения.

Заключается в создании целенаправленной системы управления, ориентированной на решение общей задачи - организации производства той продукции, в которой в данное время нуждается потребитель;

  1. Принцип непрерывности и надежности.

Означает создание таких условий производства, при которых достигается стабильность и непрерывность заданного режима производственного процесса;

  1. Принцип планомерности, пропорциональности и динамизма.

Нацеливает систему управления на решение не только текущих, но и долговременных задач развития предприятия с помощью долгосрочного, текущего и оперативного планирования;

  1. Демократический принцип распределения функций управления.

Основан на методах и правилах общественного разделения труда, согласно которым за каждым функциональным подразделением предприятия закрепляется определенная часть управленческой работы.

  1. Принцип научной обоснованности управления.

Исходит из того, что средства и методы управления должны быть научно обоснованы и выверены на практике. Его соблюдение возможно только на основе непрерывного сбора, переработки и анализа различной информации: научно-технической, экономической, правовой и др. с использованием новейшей техники и математических методов;

  1. Принцип эффективности управления.

Предполагает рациональное и эффективное использование ресурсов производства, выпуск конкурентоспособной продукции;

  1. Принцип совместимости личных, коллективных и государственных интересов.

Определяется общественным характером производства;

  1. Принцип контроля и проверки исполнения принятых решений.

Предполагает разработку конкретных мероприятий по вскрытию недостатков, мешающих выполнению производственных заданий.

К общим функциям управления относятся:9

* планирование - это формирование  цели управления, выбор путей  и методов достижения этой  цели;

* организация - это создание  оптимальной структуры управления. Руководитель подбирает работников  для конкретной работы, делегируя  им задания или полномочия, или  право использовать ресурсы предприятия;

* мотивация (активизация) - это  совокупность методов, стимулирующих  работников к наиболее эффективной  работе;

* контроль и учет - это  система регулирования деятельности  работников по выполнению работы  определенного количества и качества.

Так, вопросы планирования, экономического анализа, организации труда, финансирования, кредитования и экономического стимулирования составляют систему экономических методов управления.

Комплекс распорядительных актов по руководству хозяйственной деятельностью представляет собой организационно-распорядительный метод управления. Положения, инструкции и другие служебные документы, определяющие функции, права и персональную ответственность должностных лиц и производственных коллективов, являют собой нормы административного воздействия.

Социально-психологические методы управления - это методы убеждения, морального и нравственного воздействия на психологию людей.

 

 

 

Заключение

Предприятие - основное производственное звено экономики. Если представить экономику как здание, сложенное из отдельных блоков, такими блоками являются предприятия в широком смысле этого слова.

Предприятие-это любая организация, производящая товары, услуги, информацию, знания, осуществляющая экономическую деятельность в самых разнообразных формах. Предприятием можно называть завод, фабрику, строительный комбинат, автопарк, ремонтные мастерские, колхоз, совхоз, магазин, ателье, биржи и т.д.

Формы и методы управления, структура органов управления предприятием существенно зависят от его масштабов и профиля. Каждое предприятие осуществляет определённую основную деятельность, в этом его главная цель, смысл существования. Отсюда следует, что во главу угла управления предприятием ставится управление производственным процессом вне зависимости от того, что именно производит предприятие.

Для создания любого экономического продукта нужно использовать ресурсы производства: рабочую силу, основные средства, сырьё, материалы, информацию, денежные средства. Следовательно, управление предприятием включает управление работниками, средствами производства, материальными ресурсами, финансами. Для функционирования производства на предприятии оно должно получать исходные материалы и реализовывать выпущенную продукцию. Отсюда вытекает необходимость управлять снабжением и сбытом, иметь на предприятии соответствующие службы.

Совокупность всех видов и форм управлением предприятием принято относить к той части управления, которую называют менеджментом, а управляющих деятельностью предприятий - менеджерами. Конечно, ведущая роль в управлении предприятием принадлежит его собственнику, хозяину. Но и частные собственники, владельцы, далеко не всегда сами управляют всеми делами предприятия. А предпочитают нанимать квалифицированных, опытных менеджеров, которым передают многие функции оперативного управления.

В руководстве предприятием важны все стороны управления, но ведущее место, несомненно, принадлежит управлению персоналом, кадрами. Поэтому менеджмент можно с полным основанием назвать” искусством получить нужные вещи посредством управления людьми”.  

Где исследование, выводы чего-либо? Необходимо взять статистику, нормативные документы, включить в рассмотрение предприятия, относящиеся к вашей специализации

 

Список использованной литературы:

1. «Основы экономики предприятия»  под редакцией Т.В.Яркиной, Москва: «Экономика», 2009 год

10. Экономическая теория / под ред. А.С.Булатова М.:БЕК, 2012г.

11. Экономическая теория (Политэкономика) /под ред.В.И.Видярина, Г.П.Журавлевой. М.: Инфра- М., 20011, 560с.

2. «Экономика предприятия»  под редакцией А.В. Покропывного, С – П.: 2009 год

3. «Экономика и жизнь»  под редакцией С.С. Руденко, Москва: 2011 год;

4. Экономика организации»  под редакцией Д.В. Волкова, Москва: «Экономика», 2010год

5. Курс экономики: Учебник – 3-е изд. доп. /под ред. Б.А.Райзберга. М.: Инфра - М, 2008, 716с

6. Кистанов В. Система территориального регулирования // Экономист. — 2010. — № 6. — С. 52—57.

7. Основы экономической теории / под ред. Розанова Т.Г. Калуга: МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2009 г.

8. Трещевский Ю.И. Государственное регулирование экономики в период формирования рыночных отношений / Под ред. И.Т. Корогодина. — Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2010.

9. Экономика / под. Ред. А.И. Архиповой, А.Н. Нестеренко,  
А. К. Большакова М.: «Проспект», 2009г.-792с.

 

 

1Экономика: Учебник / Под ред. Р. П. Колосовой. – М.: Норма, 2011. – 345 с.

2Куликов, Л.М. Экономическая теория: Учебник/Л.М. Куликов. – М.: ТК Велби, Издательство Проспект, 2010. – 432с.

3Экономическая теория: Учебное пособие /Под ред. В.И. Видяпина. – М.: ИНФРА – М, 2011. – 714 с.

4Балдоржиев, Д.Д. Экономическая теория: Учеб. пособие / Д.Д. Балдоржиев. – Смоленск, 2009. – 396 с.

5Экономика предприятия О.И.Волкова М Инфра - М, 2009г.

6Хунгуреева И.П., Шабыкова Н.Э., Унгаева И.Ю. Экономика предприятия: Учебное пособие. – Улан-Удэ, Изд-во ВСГТУ, 2010. – 240 с.

7Экономика промышленного предприятия.  Зайцев Н.Л.,6-е изд., перераб. и доп. - М.: Инфра-М, 2009. — 414 с. 

8Экономика предприятия М.С.Мокий Л.Г. Скамай, М.И. Трубочкина Москва, 2010

9 Экономика предприятия (фирмы).  Под ред. Волкова О.И., Девяткина О.В.,3-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2009. — 601 с. 


Информация о работе Производственная структура предприятия: принципы организации производственного процесса