Пути повышения производительности труда на предприятии .

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 07:03, реферат

Краткое описание

Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».
Задачами работы являются:
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
определение направлений повышения производительности труда;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

puti_povysheniya_proizvoditelnosti_truda_na_predpriyatii.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

 


 


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Харьковский национальный экономический университет

 

 

Кафедра УПРАВЛЕНИЯ ПЕРСОНАЛОМ

 

 

 

 

 

 

 

ВЫПУСКНАЯ РАБОТА

(курсовая работа по менеджменту персонала)

 

             Пути повышения производительности труда на предприятии          .

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

 

 

 

Студент __________________________________(_____________________ )

(шифр, курс, группа)                            подпись                                                 (фамилия и инициалы)

 

 

Руководитель работы_______________________ (_______________)

ученое звание, степень          подпись                   (фамилия и инициалы)

 

Работа заказная к защите с оценкой _____________ баллов.

 

 

 

 

Заведующий кафедрой управления

персоналом,  д.э.н., проф.                                                 Г.В. Назарова                     


 

 

 

2010 год

 

СОДЕРЖАНИЕ

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

 

 

Повышение эффективности использования рабочей силы на предприятиях во многом означает повышение производительности труда. К факторам роста производительности труда относятся: уровень развития науки, организация производства, производственный опыт, повышение квалификации работников, материальное и моральное стимулирование труда, совершенствование и модернизация оборудования. Обеспечение эффективного функционирование деятельности предприятия во многом зависит от рационального сочетания таких факторов.

Необходимым условием разрешения поставленных задач является научный поиск, анализ, обобщение практики и обоснование применения такой системы управления предприятием, которая могла бы обеспечить повышение производительности труда и как результат, улучшение использования материальных, финансовых ресурсов, а также производство и насыщение рынка высококачественной сельскохозяйственной  продукцией.

Следует отметить, что одним из принципов организации анализа на предприятии является обеспечение экономичности, оперативности и эффективности самого аналитического процесса, т.е. выполнение наиболее полного и всестороннего исследования при минимуме затрат на его проведение. С этой целью необходимо проведение анализа по данной проблеме, при котором должны широко использоваться новейшие методики анализа, компьютерные технологии обработки информации, рациональные методы сбора и хранения информации.

Учитывая особенности функционирования рынка (субъективность интересов различных участников рыночного процесса, подвижность параметров производства и сбыта продукции, конкуренция производителей аналогичных товаров), следует отметить, что возможности способа развития производства и выбор наилучшего варианта зависят от рыночной конъюнктуры. Переход к рынку обуславливает важность разработки единых подходов к измерению затрат и результатов для отбора и реализации подлинно эффективных решений на всех уровнях управления производством, которые превращают расчет экономической эффективности из формальной хозяйственной процедуры в жизненную необходимость.

Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».

Задачами работы являются:

  • характеристика производительности труда как одного из показателей  эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
  • определение направлений повышения производительности труда;
  • проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
  • расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Объектом исследования в настоящей работе является использование производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» Красноградского района в Харьковской области.

Предметом исследования курсовой работы является эффективность использования трудовых ресурсов предприятия, включающая в себя также и выявление резервов и основных направлений повышения производительности труда.

При написании работы использована учебная общеэкономическая литература, освещающая вопросы анализа производительности труда, анализа производства сельскохозяйственной продукции, кроме нее, использовались периодическая литература, методические указания и бухгалтерская отчетность предприятия.

Изучению проблемы повышения производительности труда, выявлению резервов ее роста посвящены труды многих исследователей, таких как Адамчук А., Баткаева И., Ивановская Л., Кибанов А., Миторофанова Е., Ромашов О., Рофе А., Сорокина М. и другие.

Комплексная курсовая работа состоит из 3-х разделов.

В первом разделе рассматривается система показателей производительности труда, характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов. Раздел, содержащий, направления повышения производительности труда, разбит на подразделы, детализирующие исследуемую проблему.

Второй раздел посвящен анализу эффективного использования трудовых ресурсов на предприятии, а также содержит таблицы и данные, отражающие результаты хозяйственной деятельности предприятия.

В третьем разделе рассматриваются пути повышения производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» Произведен расчет экономического эффекта от внедрения данных мероприятий.

 

 

РАЗДЕЛ 1 
ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ВЫЯВЛЕНИЕ ПУТЕЙ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

 

 

    1. Производительность труда как один из показателей характеризующих эффективность использования трудовых ресурсов

 

 

Термин «производительность труда» был введен в 1766 году А. Смитом, в работе «Исследования о природе и причинах богатства народов». Смит вводит понятие производительного и непроизводительного труда, а также выделяет факторы, влияющие на рост производительности труда. Делая различие между производительным и непроизводительным трудом, он пытался определить, какие виды труда способствуют росту богатства жизни, а какие нет.

А. Смит утверждал, что объем производства и потребления продуктов определяется двумя главными факторами: долей населения, занятого производительным трудом, и уровнем производительности труда. Второй фактор тесно связан с разделением труда.

Проблемой производительности труда занимался и Давид Рикардо. В своих работах он ставит проблему общественно необходимого труда.

По мнению Борщевского И.И., Трухова В.А. и Ракова А.А. производительность труда представляет собой одну из наиболее общих категорий общественного производства. Она выражает плодотворность, результативность производственной деятельности человека в особых социально-экономических формах, характерных производственным отношениям каждого способа производства [13].

Под производительностью живого труда Адамов В.Е., Ильенкова С.Д., Сиротина Т.П. и Смирнов С.А. понимают способность живого труда производить в единицу времени определенное количество продукции. Производительность труда можно характеризовать либо прямым показателем - выработкой продукции в единицу затраченного рабочего времени, либо обратным показателем – трудоемкостью (затратами рабочего времени на единицу произведенной продукции) [9].

Более молодое поколение ученые в своих работах наиболее часто обосновывают производительность труда как меру эффективности труда людей в процессе производства.

Рассмотрим, как рассчитываются показатели производительности труда - выработка и трудоемкость:

 

В = ВП / Чсп ,                                                  (1.1)

 

Тр = Т / ВП                                                      (1.2)

 

где В - выработка;

ВП - объем валовой продукции или выполненной работы в натуральных либо условно-натуральных единицах;

Чсп - среднесписочная численность работающих, чел,

Тр - трудоемкость продукции;

Т - время, затраченное на производство всей продукции, нормо-ч.

Наиболее распространенным и универсальным показателем производительности труда является выработка продукции.

Показатель выработки продукции в денежном выражении применяется для определения производительности труда на предприятиях, выпускающих разнородную продукцию.

При использовании нормированного рабочего времени выработка определяется в нормо-часах, в основном на отдельных рабочих местах, в бригадах, на участках, а также в цехах при выпуске разнородной и не завершенной производством продукции, которую нельзя измерить ни в натуральном, ни в денежном выражении.

Показатели выработки различаются также в зависимости от единицы измерения рабочего времени. Выработка может быть определена на один отработанный человеко-час (часовая выработка), один отработанный человеко-день (дневная выработка), на одного среднесписочного рабочего в год, квартал или месяц (годовая, квартальная или месячная выработка).

 

 

    1. Методы измерения производительности труда

 

 

На предприятиях в зависимости от единицы измерения объема производства различают три основных метода измерения производительности труда: натуральный, стоимостный и трудовой [30].

Натуральный метод измерения производительности труда характеризует выработку продукции в натуральной форме в единицу рабочего времени. Натуральные показатели производительности труда - килограммы, метры и т. д. Недостаток этого метода заключается в том, что область применения ограничивается монопроизводствами, т. е. он может быть применен только на тех производствах, где выпускается продукция одного вида. Существует практика применения этого метода и в многономенклатурных производствах, но только в отдельных цехах и переделах (например, в литейном цехе, где выпускаются изделия только одного вида). Натуральный метод используется в основном при сопоставлении показателей производительности бригад, звеньев и рабочих, а также при определении норм выработки и уровня их выполнения. Разновидностью натурального метода является условно-натуральный. Здесь используются условно-натуральные измерители. Показатель выработки при этом методе рассчитывается следующим образом:

 

                                                (1.3)

 

где п  - количество видов продукции;

ВПi - количество (масса) продукции i-го вида, произведенной за конкретный период;

kприв - коэффициент приведения, с помощью которого продукция i-гo вида условно приводится к одному (базовому) виду.

Коэффициент приведения по каждому виду изделий находится как отношение трудоемкости (массы) продукции i-го вида к трудоемкости (массе) изделия, принятого за базовое. Применяется условно-натуральный метод в консервной, текстильной промышленности и т. д.

Стоимостный метод измерения производительности труда получил более широкое применение, особенно на промышленных предприятиях, так как он дает возможность учета и сравнения разнообразных видов работ путем приведения их к единому измерителю. Как один из основных показателей для планирования и учета производительности труда применяется показатель выработки в стоимостном выражении на одного работника, занятого в производстве. Однако этот метод не всегда правильно отражает уровень производительности труда, так как на ее стоимостное выражение влияет структура работ, ценовой фактор и материалоемкость продукции.

Трудовой метод измерения производительности труда характеризует отношение нормативных затрат к фактическим затратам рабочего времени. При использовании этого метода рассчитывают показатель трудоемкости (показатель, обратный выработке). Различают трудоемкость:

нормативную, отражающую затраты времени на изготовление единицы продукции по действующим нормам времени;

плановую, отражающую затраты времени на производство единицы продукции с учетом реализации мероприятий по снижению трудоемкости;

фактическую, отражающую действительные затраты времени на выпуск единицы продукции, включая потери рабочего времени.

Сопоставление фактической и нормативной трудоемкости характеризуется коэффициентом выполнения норм времени.

В зависимости от состава трудовых затрат и их роли в производстве выделяют технологическую трудоемкость, производственную, трудоемкость обслуживания производства, трудоемкость управления производством и полную трудоемкость.

Технологическая трудоемкость включает затраты труда рабочих, технологически воздействующих на предметы труда.

Производственная трудоемкость включает все затраты труда основных и вспомогательных рабочих.

Трудоемкость обслуживания состоит из затрат труда вспомогательных рабочих.

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии .