Пути повышения производительности труда на предприятии .

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 07:03, реферат

Краткое описание

Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».
Задачами работы являются:
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
определение направлений повышения производительности труда;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

puti_povysheniya_proizvoditelnosti_truda_na_predpriyatii.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

Во-первых, снижается качество труда и продукции, падают темпы роста производительности труда (так происходит из-за того, что лица, подавшие заявления на увольнение, перестают работать с прежним усердием, а также из-за неопытности части персонала).

Во-вторых, увеличиваются расходы на подготовку и переподготовку персонала. Кроме того, негативное влияние текучести кадров сказывается на стабильности коллективов, формировании у работников трудовой активности и как итог – на создании здорового микроклимата.

Для характеристики движения рабочей силы необходимо проанализировать динамику следующих показателей:

- коэффициент оборота по приему (Кпр):

 

                                    количество принятого персонала на работу

                     Кпр =                                                                                                 (2.1)


                                       среднесписочная численность персонала

    

- коэффициент оборота по выбытию (Кв):

 

                                       количество убывших работников

Кв   =                                                                                                     (2.2)


                                    среднесписочная численность персонала

 

- коэффициент текучести кадров (Кт.к.):

 

                   количество работников, уволившихся  по собственному 

                        желанию и за нарушения трудовой дисциплины

Кт.к.=                                                                                                                       (2.3)


                                среднесписочная численность персонала

 

- коэффициент постоянства состава персонала предприятия (Кп.с.):

 

                                    количество работников, проработавших весь год

Кт.к.=                                                                  .                                    (2.4)


                                       среднесписочная численность персонала

 

 

 

 

Таблица 2.4.

Движение рабочей силы на ООО Агрофирма «Песчанская» в период с 2007-2009 г.г.

Показатель

Значение показателя в году

2007

2008

2009

А

1

2

3

Принято на работу чел., всего

Уволено работников чел., всего

В т.ч. по сокращению численности

           за прогул и другие нарушения  трудовой дисциплины

           по собственному желанию

Коэффициент оборота по приему

Коэффициент оборота по выбытию

Коэффициент текучести кадров

Коэффициент постоянства состава

Среднесписочная численность персонала, чел.

39

46

-

-

 

46

0,131

0,155

0,155

0,713

296

2

16

-

-

 

16

0,007

0,057

0,057

0,936

282

48

61

-

14

 

47

0,178

0,227

0,227

0,595

269


 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что на предприятии в 2007 и 2009 годах наблюдается высокий показатель коэффициента текучести кадров. Заслуживает внимания факт, что очень низким он был в 2008 году – 0,057. Коэффициент текучести в 2009 равен 0,227 и его увеличение обуславливается появлением категории уволенных за прогул и другие нарушения трудовой дисциплины. Этот еще достаточно значительный показатель для предприятий и его снижение является наиболее важной задачей кадровых служб.

Отсутствие данных по графе уволенных по сокращению численности свидетельствует о стабильности функционирования предприятия .

В 2009 году наблюдается резкое увеличение коэффициента по приему кадров. Особое значение для характеристики движения кадров предприятия имеет показатель постоянства работников и если в 2008 году он составлял 0,936, то в 2009 уже 0,595. Это свидетельствует о том, что необходимо совершенствовать систему движения рабочей силы, совершенствовать трудовую дисциплину рабочих.

В чем же основные причины, побуждающие рабочих и служащих по своему желанию менять место работы? Как показывает анализ на ООО Агрофирма «Песчанская», одной из главных причин увольнения работников по собственному желанию является неудовлетворенность заработной платой. Разница в оплате труда приводит к постоянному перемещению людей. Причем эта причина в большей степени касается рабочих, хотя велико ее влияние и на процесс текучести среди служащих.

Вторая причина – уровень нормирования труда. Там, где совершенствованию нормирования не уделяется должного внимания, своевременно не обеспечивается пересмотр норм выработки, там появляются так называемые выгодные и невыгодные работы.

Следующая по важности причина – это неудовлетворенность условиями и организацией труда. К ним относятся, прежде всего, вредность производства, большие физические нагрузки, монотонный режим работы и т.д. Несмотря на то, что Трудовым Кодексом Украины и коллективным договором предприятия установлены определенные льготы для работников, занятых во вредных и тяжелых условиях труда, текучесть кадров среди этой группы по прежнему значительна. Объясняется это еще и тем, что по мере роста заработной платы, повышения общеобразовательного и культурного уровня людей. Особенно молодежи, у них возрастают требования к выбору места работы.

Определенное влияние на текучесть оказывают и бытовые условия. Сюда можно отнести плохое транспортное обслуживание, отсутствие некоторых социально-культурных объектов. Причинами увольнения молодежи, является неудовлетворенность профессией, а также плохая организация досуга и невозможность повысить профессиональный и общеобразовательный уровень.

Текучесть кадров в определенной степени зависит от состояния трудовой дисциплины, так как количество уволенных за виновные действия (прогулы, пьянство и т.д.) остается большим. Поэтому кадровикам и администрации предприятия необходимо организовать профилактическую работу с нарушителями трудовой дисциплины так, чтобы увольнение было последней и крайней мерой воздействия в ряду таких мер, как обсуждение нарушителей на собраниях коллективов, лишение полностью или частично премии, перенос трудового отпуска с летнего периода, не предоставление путевок, уменьшение продолжительности трудового отпуска на количество дней прогула, лишение на определенный период права на материальную помощь и т.д.

Таким образом, причины текучести кадров многочисленны, как многообразны и конкретные пути ее сокращения. Часть из них может быть реализована предприятием только за счет организационных мероприятий, другие требуют определенных материальных затрат, третьи- принятия соответствующих нормативных актов.

 

 

      1. Анализ качественного состава трудовых ресурсов предприятия

 

 

В ходе анализа использования трудовых ресурсов особое внимание уделяется анализу качественного состава работников. Целесообразно анализировать качественный состав по следующим показателям: возраст, пол, образование, стаж работы. Данные такого анализа отразим в таблице 2.5.

 Таблица 2.5

Качественный состав трудовых ресурсов ООО Агрофирма «Песчанская» с 2007-2009 гг.

Показатель

Численность на конец 2007 года

%

Численность на конец 2008 года

%

Численность на конец 2009 года

%

1

2

3

4

5

6

7

Группы рабочих:

По возрасту:

16-24

25-29

30

31

32-39

40-49

50-54

55 и старше

 

 

33

29

8

7

61

118

28

12

 

 

11,1

9,8

2,7

2,3

20,6

39,9

9,5

4,1

 

 

27

29

4

7

54

116

34

11

 

 

9,6

10,3

1,4

4,5

19,1

41,1

12,1

3,9

 

 

21

27

6

3

57

107

36

12

 

 

7,8

10,0

2,2

1,1

21,2

39,8

13,4

4,5

ИТОГО:

296

100,0

282

100,0

269

100,0

По полу:

 Мужчины

Женщины

 

167

129

 

56,4

43,6

 

162

120

 

55,5

44,5

 

152

117

 

56,5

43,5

ИТОГО:

296

100,0

282

100,0

269

100,0

             

Продолжение табл. 2.5

1

2

3

4

5

6

7

По образованию:

Базовое

Среднее

Среднее специальное

Высшее

 

56

170

61

9

 

18,9

57,4

20,6

3,1

 

56

158

59

9

 

19,9

56,0

20,9

3,2

 

33

166

59

91

 

12,3

62,7

21,9

3,3

ИТОГО:

296

100,0

282

100,0

269

100,0

По трудовому стажу, лет

До 5 лет

От 5 до 10

От 10 до 15

От 15 до 20

Свыше 20

 

97

37

33

55

74

 

32,8

12,5

11,15

18,6

26

 

94

38

32

55

63

 

33,3

13,5

11,3

19,5

22,3

 

90

38

33

50

58

 

33,5

14,1

12,3

18,6

21,6

ИТОГО:

296

100,0

282

100,0

269

100,0


 

Данные таблицы свидетельствуют о следующем: основную долю в группе рабочих по возрасту занимают люди в возрасте 40-49 лет, затем в возрасте 30-39 лет, что свидетельствует о достаточной обеспеченности наиболее качественными трудовыми ресурсами (т.е., уже имеются навыки, опыт, квалификация и т.д.). Значительную долю занимают и рабочие в возрасте 16-24 лет, но наблюдается тенденция к уменьшению (с 33 до 21 человека за период с 2007 по 2009 год).

Среди всех работников наибольшую долю занимают мужчины (56,4%, 55,5% и 56,6% соответственно в 2007, 2008 и 2009 годах).

Следует отметить, что лишь 3% всех работающих имеют высшее образование, среднее специальное – 21%. Наблюдается тенденция к уменьшению доли работников имеющих базовое образование.

Основную долю среди рабочих по трудовому стажу занимают работающие до 5 лет и свыше 20 лет.

Это свидетельствует о том, что ООО Агрофирма «Песчанская» обеспечено молодыми и квалифицированными кадрами, имеющими опыт работы в сельском хозяйстве.

В последнее время актуальным стал вопрос насыщенности сельскохозяйственных предприятий специалистами данной отрасли. Под насыщенностью кадров понимается отношение численности специалистов данной категории работников к численности работающих в сельскохозяйственном производстве работающих и служащих.

Таблица 2.6

Насыщенность ООО Агрофирма «Песчанская» специалистами сельского хозяйства

Группа служащих

Численность, чел.

Среднесписочная численность, чел.

Насыщенность, %

А

1

2

3

1. Инженерно-техническая служба

6

269

2,23

2. Зоотехническая служба

2

269

0,74

3. Агрономическая служба

3

269

1,12

4. Ветеринарная служба

3

269

1,12

5. Отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными  ресурсами

11

269

4,09


 

Основную долю в структуре служащих занимает отдел экономического прогнозирования, учета и контроля за материальными ресурсами  и показатель насыщенности составляет 4,09%. Наименьший показатель насыщенности у зоотехнической службы – 0,74%. Одинаковое количество работников у агрономической и ветеринарной службы по три человека и насыщенность составляет 1,12%.

Поскольку весь сельскохозяйственный процесс организуют руководители и специалисты хозяйства, целесообразно более подробно изучить квалификационный состав служащих.

Таблица 2.7 

Квалификационная структура по уровню образования служащих на ООО Агрофирма «Песчанская»

Показатель

Всего работников, человек

Группа работников

Руководители

Главные специалисты

Прочие служащие

человек

% к итогу

человек

% к итогу

человек

% к итогу

Численность на конец 2009 года

Уровень образования:

-высшее

-среднее специальное

Окончившие учебные заведения сельскохозяйственного направления

 

33

 

9

24

 

 

 

      28

 

3

 

3

-

 

 

 

    3

 

9,09

 

33,3

-

 

 

 

10,71

 

7

 

6

1

 

 

 

     6

 

21,21

 

66,7

4,17

 

 

 

21,43

 

23

 

-

23

 

 

 

    19

 

69,7

 

-

95,03

 

 

 

67,86


Данные таблицы позволяют сделать следующие выводы. В настоящее время все основные должности специалистов и организаторов сельскохозяйственного производства на ООО Агрофирма «Песчанская» занимают достаточно квалифицированные работники с высоким и средним специальным образованием. Необходимо отметить и то, что в управлении участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства в общей численности всех служащих.  И высшее образование имеют всего 9 человек.

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии .