Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 07:03, реферат
Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».
Задачами работы являются:
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
определение направлений повышения производительности труда;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год. Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов установить, как они используются на протяжении года.
Сравнение данных таблицы показало, что средняя занятость работников, количество отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в мае, июне, июле, августе и сентябре. Это связано с сезонностью в сельскохозяйственном производстве.
Подвержен сезонности труд работников растениеводства, т.е. неравномерно используются трудовые ресурсы, материалы, техника, неритмично реализуется продукция, поступает выручка и процесс производства не совпадает с рабочим периодом.
Таблица 2.8
Использование трудовых ресурсов на протяжении 2009 года на ООО Агрофирма «Песчанская»
Месяц |
Среднесписочная численность, чел. |
Отработано дней одним рабочим, дней |
Отработано часов одним рабочим, часов |
А |
1 |
2 |
3 |
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
262 253 246 253 264 274 269 268 264 257 256 257 |
18 20 20 22 24 26 26 25 24 22 20 19 |
126 140 140 154 180 195 195 188 180 154 140 125 |
Среднемесячные данные |
260 |
22,1 |
159,8 |
Наличие фактора сезонности в использовании труда обуславливает и значительное движение трудовых ресурсов на протяжении года.
В зимние месяцы увеличивается количество уволившихся работников по причине низкого уровня заработной платы, отсутствия работы, а в период напряженных работ идет значительный прием людей на работу.
Отразим сложившуюся ситуацию на ООО Агрофирма «Песчанская» в 2009 году.
Данные таблицы свидетельствуют о неравномерности приема и увольнения работников, наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост в сравнении с предыдущими годами (см. таблицу 2.4.), зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. И решающим фактором для ООО Агрофирма «Песчанская» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.
Таблица 2.9
Движение рабочей силы на ООО Агрофирма «Песчанская» в 2009 году
Месяц |
Среднесписочная численность, чел. |
Принято на работу, человек |
Уволено по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел. |
Коэффициент текучести |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь |
262 253 246 253 264 274 269 268 264 257 256 257 |
0 1 2 6 11 11 6 3 1 2 0 1 |
20 10 9 1 - 1 1 2 5 9 1 2 |
0,076 0,04 0,037 0,004 - 0,004 0,004 0,007 0,019 0,035 0,004 0,008 |
За год |
269 |
44 |
61 |
0,227 |
Следовательно, руководству ООО Агрофирма «Песчанская» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.
Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции. Произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего на производство единицы продукции либо выполненной работы.
Произведем анализ производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» в целом по хозяйству.
Таблица 2.10
Анализ производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» за период с 2007 по 2009 год
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя в году | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве |
чел |
249 |
231 |
222 |
Отработано дней одним рабочим за год |
дн |
258 |
260 |
266 |
Отработано часов всеми рабочими |
Ч |
7,5 |
7,5 |
7,5 |
Производство валовой продукции в сопоставимых ценах |
млн.грн. |
1492,5 |
1658,3 |
1858,0 |
Выработка работника, занятого в сельскохозяйственном производстве среднегодовая |
тыс.грн. |
5593,98 |
7178,79 |
8369,37 |
среднедневная |
тыс.грн. |
23,23 |
27,61 |
31,46 |
среднечасовая |
тыс.грн. |
3,1 |
3,68 |
4,29 |
Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к увеличению показателей производительности труда в целом по предприятию. Увеличение валового выхода продукции на среднегодового рабочего (годовая выработка) произошло за счет изменения среднесписочной численности и производства валовой продукции .Значительное влияние оказало увеличение количества отработанных дней одним рабочим за год. Изменение таких показателей привело к увеличению показателей среднедневной и среднечасовой выработки.
Изменение перечисленных выше показателей напрямую связаны с увеличением затрат труда на производство продукции. Это ярко выражено в процессе анализа производства животноводческой продукции.
Сложившаяся ситуация на ООО Агрофирма «Песчанская» обуславливается следующими причинами:
природно-климатическими условиями производства, от которых зависит продуктивность животных;
организационно-техническими условиями, от которых зависит содержание 1 головы животных.
Следовательно, в процессе дальнейшего анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие изменение затрат труда в животноводстве.
Таблица 2.11
Уровень производительности труда в животноводстве на ООО Агрофирма «Песчанская» за 2007-2009 гг.
Показатель |
Единица измерения |
Значение показателя в году | ||
2007 |
2008 |
2009 | ||
А |
Б |
1 |
2 |
3 |
Среднегодовое поголовье КРС,всего |
гол |
4116 |
4380 |
4411 |
-коровы |
гол |
580 |
570 |
600 |
-молодняк КРС и скот на откорме |
гол |
3536 |
3810 |
3811 |
Среднегодовое число работников, всего |
чел |
121 |
116 |
110 |
-доярки |
чел |
25 |
23 |
23 |
-операторы КРС |
чел |
33 |
35 |
32 |
-слесари-животноводы |
чел |
34 |
30 |
28 |
-скотники |
чел |
29 |
28 |
27 |
Отработано, всего |
чел-ч |
193829 |
199524 |
203074 |
-доярки |
чел-ч |
43200 |
44790 |
45080 |
-операторы КРС |
чел-ч |
56789 |
57834 |
58020 |
-слесари-животноводы |
чел-ч |
52060 |
53450 |
55468 |
-скотники |
чел-ч |
41780 |
43508 |
44506 |
Количество скота , закрепленное за основными работниками: -доярки |
гол |
24 |
25 |
26 |
-операторы КРС |
гол |
56 |
55 |
60 |
-слесари-животноводы |
гол |
119 |
127 |
137 |
-скотники |
гол |
61 |
68 |
71 |
Среднегодовой удой молока от одной коровы |
кг |
2882 |
3092 |
3140 |
Среднесуточный привес КРС |
Г |
502 |
512 |
600 |
Таблица свидетельствует о следующем сложившемся уровне производительности труда в животноводстве. Основную долю в структуре поголовья КРС занимают молодняк КРС и скот на откорме. Наблюдается тенденция к увеличению показателя продуктивности данной категории животных. К 2009 году среднесуточный привес КРС изменился на 98 г. Такая же тенденция прослеживается у показателя продуктивности коров (надой) – на 258 кг.
Наблюдается снижение среднесписочной численности работников при одновременном увеличении затрат труда на производство животноводческой продукции (молока и мяса) .Это свидетельствует о том , что в ходе анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие такие изменения.
В таблице 2.12 содержатся данные по затратам труда на производство животноводческой продукции ООО Агрофирма «Песчанская» в 2009 году.
Таблица 2.12
Затраты труда на производство животноводческой продукции в 2009 году
Показатель |
Единица измерения |
Вид продукции | |
Молоко |
Мясо | ||
А |
Б |
1 |
2 |
Общие затраты труда (доярки) |
чел-час |
45080 |
- |
Затраты труда на 1 голову |
чел-час |
75,13 |
- |
Затраты труда на 1 центнер |
чел-час |
2,39 |
- |
Общие затраты труда (животноводы, занятые на откорме и выращивании КРС) |
чел-час |
- |
130260 |
Затраты труда на 1 голову |
чел-час |
- |
3,14 |
Затраты труда на 1 центнер |
чел-час |
- |
15,6 |
Из таблицы видно, что показатели затрат труда значительно велики. Особенно на производстве молока. Это свидетельствует, прежде всего, о нерациональном использовании рабочего времени. Необходимо искать такие пути выхода из сложившейся ситуации, при которых бы одновременно решались многие и организационные, экономические и технические вопросы.
Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии .