Пути повышения производительности труда на предприятии .

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 07:03, реферат

Краткое описание

Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».
Задачами работы являются:
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
определение направлений повышения производительности труда;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.

Вложенные файлы: 1 файл

puti_povysheniya_proizvoditelnosti_truda_na_predpriyatii.doc

— 721.50 Кб (Скачать файл)

От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.

Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины  ухудшения работы предприятия в целом.

 

 

      1. Анализ использования трудовых ресурсов на предприятии

 

 

Полноту использования трудовых ресурсов на предприятии можно оценить по количеству отработанных дней и часов одним работником за год. Поэтому целесообразно в ходе анализа использования трудовых ресурсов  установить, как они используются на протяжении года.

Сравнение данных таблицы показало, что средняя занятость работников, количество отработанных ими дней и часов за каждый месяц со среднемесячными данными показывает, что наиболее активно рабочие трудились в мае, июне, июле, августе и сентябре. Это связано с сезонностью в сельскохозяйственном производстве.

Подвержен сезонности труд работников растениеводства, т.е. неравномерно используются трудовые ресурсы, материалы, техника, неритмично реализуется продукция, поступает выручка и процесс производства не совпадает с рабочим периодом.

      Таблица 2.8

Использование трудовых ресурсов на протяжении 2009 года на ООО Агрофирма «Песчанская»

Месяц

Среднесписочная численность, чел.

Отработано дней одним рабочим, дней

Отработано часов одним рабочим, часов

А

1

2

3

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

262

253

246

253

264

274

269

268

264

257

256

257

18

20

20

22

24

26

26

25

24

22

20

19

126

140

140

154

180

195

195

188

180

154

140

125

Среднемесячные данные

260

22,1

159,8


 

Наличие фактора сезонности в использовании труда обуславливает и значительное движение трудовых ресурсов на протяжении года.

В зимние месяцы увеличивается количество уволившихся работников по причине низкого уровня заработной платы, отсутствия работы, а в период напряженных работ идет значительный прием людей на работу.

Отразим сложившуюся ситуацию на ООО Агрофирма «Песчанская» в 2009 году.

Данные таблицы свидетельствуют о неравномерности приема и увольнения работников, наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост в сравнении с предыдущими годами (см. таблицу 2.4.), зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. И решающим фактором для ООО Агрофирма «Песчанская» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда такие культуры распределяются очень неравномерно в  течение года.

Таблица 2.9

Движение рабочей силы на ООО Агрофирма «Песчанская» в 2009 году

Месяц

Среднесписочная численность, чел.

Принято на работу, человек

Уволено по собственному желанию и за нарушение трудовой дисциплины, чел.

Коэффициент текучести

А

1

2

3

4

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Июль

Август

Сентябрь

Октябрь

Ноябрь

Декабрь

262

253

246

253

264

274

269

268

264

257

256

257

0

1

2

6

11

11

6

3

1

2

0

1

20

10

9

1

-

1

1

2

5

9

1

2

0,076

0,04

0,037

0,004

-

0,004

0,004

0,007

0,019

0,035

0,004

0,008

За год

269

44

61

0,227


 

Следовательно, руководству ООО Агрофирма «Песчанская» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял  равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года  и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.

 

 

    1. Анализ производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская»

 

 

Эффективность использования трудовых ресурсов предприятия характеризует производительность труда, которая определяется количеством продукции. Произведенной в единицу рабочего времени, или затратами рабочего на производство единицы продукции либо выполненной работы.

Произведем анализ производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» в целом по хозяйству.

Таблица 2.10

Анализ производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» за период с 2007 по 2009 год

Показатель

Единица измерения

Значение показателя в году

2007

2008

2009

А

Б

1

2

3

Среднегодовая численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве

чел

249

231

222

Отработано дней одним рабочим за год

дн

258

260

266

Отработано часов всеми рабочими

Ч

7,5

7,5

7,5

Производство валовой продукции в сопоставимых ценах

млн.грн.

1492,5

1658,3

1858,0

Выработка работника, занятого в сельскохозяйственном производстве среднегодовая

тыс.грн.

5593,98

7178,79

8369,37

среднедневная

тыс.грн.

23,23

27,61

31,46

среднечасовая

тыс.грн.

3,1

3,68

4,29


 

Данные таблицы свидетельствуют о том, что наблюдается тенденция к увеличению показателей производительности труда в целом по предприятию. Увеличение валового выхода продукции на среднегодового рабочего (годовая выработка) произошло за счет изменения среднесписочной численности и производства валовой продукции .Значительное влияние оказало увеличение количества отработанных дней одним рабочим за год. Изменение таких показателей привело к увеличению показателей среднедневной и среднечасовой выработки.

Изменение перечисленных выше показателей напрямую связаны с увеличением затрат труда на производство продукции. Это ярко выражено в процессе анализа производства животноводческой продукции.

Сложившаяся ситуация на ООО Агрофирма «Песчанская» обуславливается следующими причинами:

природно-климатическими условиями производства, от которых зависит продуктивность животных;

организационно-техническими условиями, от которых зависит содержание 1 головы животных.

Следовательно, в процессе дальнейшего анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие изменение затрат труда в животноводстве.

Таблица 2.11

Уровень производительности труда в животноводстве на ООО Агрофирма «Песчанская» за 2007-2009 гг.

Показатель

Единица измерения

Значение показателя в году

2007

2008

2009

А

Б

1

2

3

Среднегодовое поголовье КРС,всего

гол

4116

4380

4411

-коровы

гол

580

570

600

-молодняк КРС  и скот на  откорме

гол

3536

3810

3811

Среднегодовое число работников, всего

чел

121

116

110

-доярки

чел

25

23

23

-операторы КРС

чел

33

35

32

-слесари-животноводы

чел

34

30

28

-скотники

чел

29

28

27

Отработано, всего

чел-ч

193829

199524

203074

-доярки

чел-ч

43200

44790

45080

-операторы КРС

чел-ч

56789

57834

58020

-слесари-животноводы

чел-ч

52060

53450

55468

-скотники

чел-ч

41780

43508

44506

Количество скота , закрепленное за основными работниками:

-доярки

гол

24

25

26

-операторы КРС

гол

56

55

60

-слесари-животноводы

гол

119

127

137

-скотники 

гол

61

68

71

Среднегодовой удой молока от одной коровы

кг

2882

3092

3140

Среднесуточный привес КРС

Г

502

512

600


Таблица свидетельствует о следующем сложившемся уровне производительности труда в животноводстве. Основную долю в структуре поголовья КРС занимают молодняк КРС и скот на откорме. Наблюдается тенденция к увеличению показателя продуктивности данной категории  животных. К 2009 году среднесуточный привес КРС изменился на 98 г. Такая же тенденция прослеживается у показателя продуктивности коров (надой) – на 258 кг.

Наблюдается снижение среднесписочной численности работников при одновременном увеличении затрат труда на  производство животноводческой продукции (молока и мяса) .Это свидетельствует о том , что в ходе анализа производительности труда, необходимо установить факторы, вызвавшие такие изменения.

В таблице 2.12 содержатся данные по затратам труда на производство животноводческой продукции ООО Агрофирма «Песчанская» в 2009 году.

 

Таблица 2.12

Затраты труда на производство животноводческой продукции в 2009 году

Показатель

Единица измерения

Вид продукции

Молоко

Мясо

А

Б

1

2

Общие затраты труда (доярки)

чел-час

45080

-

Затраты труда на 1 голову

чел-час

75,13

-

Затраты труда на 1 центнер

чел-час

2,39

-

Общие затраты труда (животноводы, занятые на откорме  и выращивании КРС)

чел-час

-

130260

Затраты труда на 1 голову

чел-час

-

3,14

Затраты труда на 1 центнер

чел-час

-

15,6


 

Из таблицы видно, что показатели затрат труда значительно велики. Особенно на производстве молока. Это свидетельствует, прежде всего, о нерациональном использовании рабочего времени. Необходимо искать такие пути выхода из сложившейся ситуации, при которых бы одновременно решались многие и организационные, экономические и технические вопросы.

Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии .