Автор работы: Пользователь скрыл имя, 17 Ноября 2014 в 07:03, реферат
Целью настоящей работы является поиск путей повышения производительности труда для ООО Агрофирма «Песчанская».
Задачами работы являются:
характеристика производительности труда как одного из показателей эффективности использования трудовых ресурсов предприятия;
определение направлений повышения производительности труда;
проведение анализа эффективности использования трудовых ресурсов на примере ООО Агрофирма «Песчанская»;
расчет экономического эффекта от внедрения предложенных мероприятий.
Произведенный анализ производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская» показал значительные проблемы. Прежде всего они выявились в животноводстве.
Главная причина больших затрат труда кроется в нерациональном использовании рабочего времени. Поэтому, необходимо искать такие резервы роста производительности на ООО Агрофирма «Песчанская», которые при одновременном уменьшении затрат труда способствовали бы улучшении показателей продуктивности животных.
В ходе анализа эффективности использования трудовых ресурсов были выявлены следующие проблемы.
От того насколько образованны и профессионально подготовлены руководители и специалисты, зависят качество труда и продукции, темпы роста производительности труда, поскольку они являются главными организаторами процесса производства сельскохозяйственной продукции.
Соответствие образовательному, профессиональному уровню, а также наличие деловых, личных качеств и конкретный результат трудовой деятельности руководителей и специалистов, позволяют определить основные причины ухудшения работы предприятия в целом.
Необходимо отметить что, в управлении ООО Агрофирма «Песчанская» участвуют лишь 84,8% специалистов сельского хозяйства из общей численности всех служащих. И высшее образование имеют всего 9 человек.
Для предприятия характерна неравномерность приема и увольнения кадров. Наибольший прием работников наблюдается в период с апреля по август, а наибольшее количество уволенных в период с сентября по март. Это говорит о том, что и неравномерность коэффициента текучести кадров, и его рост зависит от фактора сезонности в период напряженных работ. Расширение фронта работ в такой период требует увеличения числа рабочих рук. А решающим фактором для ООО Агрофирма «Песчанская» на влияние сезонности труда является высокий удельный вес в структуре посевов зерновых культур, поскольку затраты труда на такие культуры распределяются очень неравномерно в течение года.
Следовательно, руководству ООО Агрофирма «Песчанская» необходимо искать такой способ снижения текучести кадров, который бы позволял равномерно использовать трудовые ресурсы на протяжении года и учитывал особенность сельскохозяйственного производства – сезонность.
В ходе анализа производительности труда, выявлено увеличение затрат труда на производство продукции. Это ярко выражено в процессе анализа производства животноводческой продукции.
Сложившаяся ситуация на ООО Агрофирма «Песчанская» обуславливается следующими причинами:
природно-климатическими условиями производства, от которых зависит продуктивность животных;
организационно-техническими условиями, от которых зависит содержание 1 головы животных.
Главная причина больших затрат труда кроется в нерациональном использовании рабочего времени. Поэтому, необходимо искать такие резервы роста производительности труда на ООО Агрофирма «Песчанская»,которые бы при одновременном уменьшении затрат труда способствовали улучшению показателей продуктивности животных.
Отличительной особенностью уровня производительности труда в животноводстве является определение затрат рабочего времени на 1 ц продукции (привес, надой) или на единицу работ (в человеко-часах, человеко-днях).
Организация производства в животноводстве базируется на координации и разделении труда между работниками, которое бывает самым разнообразным и зависит от вида, пола и возраста животных, размера фермы, средств механизации и принятой технологии. В процессе производства продукции животноводства необходимо отметить следующую особенность: объектом обслуживания в животноводстве служат живые организмы, развитие и функционирование которых регулируется биологическими законами, и человек не может произвольно установить срок выполнения технологических операций.
При обслуживании животных выполняются разнообразные работы, отличающиеся одна от другой по технологии, применяемым средствам труда и другими признаками, в связи с чем работник в один день может выполнять стационарные, транспортные, ручные и механизированные работы.
Все это свидетельствует о том, что необходимо более эффективно использовать рабочее время животноводов.
Эффективность использования нестандартных режимов рабочего времени зависит от условий труда и прежде всего от специфики производства.
Наиболее целесообразно в животноводстве использовать разделение рабочего дня на части.
Система будет выглядеть следующим образом:
- рабочий день дробится на отдельные части;
- может быть предоставлен либо один, либо два и более перерыва, включая перерыв для отдыха и питания, продолжительностью не более четырех часов;
- продолжительность рабочего
Разделение рабочего дня на части целесообразно ввести на участке доения коров в пастбищный период, т.е. будет осуществляться трехкратное доение.
Одним из важнейших условий высокопроизводительного использования доильных установок и повышения производительности труда при любом способе содержания животных является кратность доения коров. С точки зрения повышения производительности труда ООО Агрофирма «Песчанская» заинтересовано в том, чтобы получить высокие надои, при возможности снижения затрат труда.
При трехкратном доении коров имеют место три цикла. Работа должна быть организована таким образом, чтобы в промежутках между рабочими циклами имели место перерывы достаточной продолжительностью.
Важным условием при внедрении трехкратного доения в пастбищный период является механизация основных трудоемких процессов. При недостаточной механизации выполнение работ по обслуживанию дойного стада может привести к нарушениям технологического режима, удлинению процесса доения, уменьшению времени пастьбы животных.
Технология организации доения на ООО Агрофирма «Песчанская» предусматривает доильные установки, бригаду по технологическому обслуживанию и ремонту машин и оборудования, что позволяет внедрить данное мероприятие в хозяйстве.
На ООО Агрофирма «Песчанская» надой молока на фуражную корову составляет 3140 кг. В дойном стаде находится 600 голов коров. Метод содержания: зимой – в стойлах на привязи, летом – на пастбище с пригоном на доильные площадки. Доение коров – двукратное в молокопровод тремя трехкратными аппаратами.
Распорядок рабочего на ферме представлен в таблице 3.1.
Таблица 3.1
Распорядок рабочего дня на ООО Агрофирма «Песчанская» в пастбищный период
Выполняемая работа |
Начало работы, ч-мин |
Окончание, ч-мин |
Продолжительность, ч-мин |
Исполнители |
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
1. Пастьба |
8-00 |
Скотники-пастухи | ||
2. Раздача концентрированных |
8-00 |
8-20 |
0-20 |
Доярки |
3. Подготовка к работе и |
8-20 |
9-20 |
1-00 |
Доярки |
4. Выгон коров |
9-20 |
9-40 |
0-20 |
Доярки |
5. Мойка доильной посуды и |
9-40 |
10-00 |
0-20 |
Доярки |
6. Чистка коров |
10-00 |
11-10 |
1-10 |
Доярки |
7. Уборка рабочего места |
11-10 |
11-40 |
0-30 |
Доярки |
8 Уборка помещения |
11-40 |
12-00 |
0-20 |
Доярки |
9. Пастьба |
12-00 |
19-00 |
5-00 |
Скотники-пастухи |
10. Раздача подкормки |
19-00 |
19-20 |
0-20 |
Доярки, скотники-пастухи |
11. Подготовка к работе и |
19-20 |
20-50 |
1-30 |
Доярки |
12. Выгон коров |
20-50 |
21-00 |
0-10 |
Доярки, скотники-пастухи |
13. Мойка доильной посуда и аппаратуры |
21-00 |
21-20 |
0-20 |
Доярки |
14. Уборка рабочего места |
21-20 |
21-50 |
0-30 |
Доярки |
15. Уборка помещения |
21-50 |
22-00 |
0-10 |
Доярки |
ИТОГО: |
7-00 |
Доярки |
Сложившиеся условия организации труда доярок позволяют пересмотреть данную систему, поскольку доярками выполняется часть работы, которую можно адресовать скотникам-пастухам. Мероприятие предполагает следующую организацию труда работников, обслуживающих дойное стадо.
Способ обслуживания при привязном пастбищно-лагерном содержании коров производят две категории работников: операторы машинного доения (доярки), скотники-пастухи, которые работают одну смену. Коровы содержатся в летнем лагере. Пастбищный период составляет 200 дней. Количество голов дойного стада – 600 голов. При такой схеме организации труда изменится распорядок рабочего дня и будет следующим.
Таблица 3.2
Распорядок рабочего дня в пастбищный период
Выполняемая работа |
Начало работы, ч-мин |
Окончание, ч-мин |
Продолжительность, ч-мин |
Исполнители |
А |
1 |
2 |
3 |
Б |
1. Пастьба |
5-20 |
Скотники-пастухи | ||
2. Подготовка к работе и первое доение |
5-20 |
6-40 |
1-20 |
Доярки |
3. Выгон коров |
6-40 |
7-40 |
0-40 |
Доярки |
4. Мойка доильной посуды и |
7-00 |
10-00 |
0-20 |
Доярки |
5. Пастьба |
7-40 |
12-30 |
3-50 |
Скотники-пастухи |
6. Подготовка к работе и второе доение |
12-30 |
14-10 |
1-40 |
Доярки |
7. Выгон коров |
14-10 |
14-30 |
0-20 |
Доярки |
8. Мойка доильной посуда и |
14-30 |
15-00 |
0-30 |
Доярки |
9. Пастьба |
15-00 |
19-00 |
4-00 |
Скотники-пастухи |
10. Подготовка к работе и третье доение |
19-00 |
20-20 |
1-20 |
Доярки |
11. Мойка доильной посуда и |
20-20 |
21-00 |
0-40 |
Доярки |
12. Уборка помещения |
21-00 |
21-10 |
0-10 |
Доярки |
ИТОГО: |
7-00 |
Доярки |
В данном случае, в целях улучшения режима труда и отдыха животноводов следует применять для них пятидневную рабочую неделю. При таком режиме у доярок будет больше свободного времени и возможности для повышения квалификации, культурного уровня.
Принцип такого графика рабочего дня доярок отразим в таблице.
Таблица 3.3
Пятидневный график работы доярок
День недели |
Доярка | |||
1-ая |
2-ая |
3-ая |
4-ая (подменная) | |
А |
1 |
2 |
3 |
4 |
Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье |
0 0 х х х х х |
Х х 0 0 х х х |
х х х х 0 0 х |
х х х х х х 0 |
* Примечание. Условные обозначения: х – работает, 0 –выходная.
Таким образом, получается, что на каждые 3 доярки приходится одна подменная. Рабочая неделя состоит из пяти рабочих и двух выходных дней. Разработанный график труда и отдыха способствует нормальному протеканию технологического процесса, ритмичности и бесперебойности работы всего трудового коллектива фермы.
Таблица 3.4
Затраты рабочего времени доярки при трехкратном доении в пастбищный период
Классификация затрат времени |
Шифр |
Время (в среднем за один день) | |
Мин |
% | ||
А |
Б |
1 |
2 |
I. Оперативное время в том числе: 1. Операция доения, всего доение вручную подключение аппаратов отключение аппаратов подмывание и массаж вымени наблюдение за доением 2. Выгон коров 3. Мойка оборудования 4. Разовые работы II. Перерывы на отдых и личные надобности исполнителя, с учетом кратности доения III. Подготовительно-заключительное время IV. Простои по вине исполнителя, всего по организационным причинам по техническим причинам по вине доярок Общая продолжительность рабочего времени |
Топ
Тд Трд Твк Тот Тпм Тнб Твыг Тмо Тр Тлн
Тпз Тп Тпор Тпг Тпд Тсм |
363
250 15 44 46 66 79 40 70 3 10
40 6 2 3 1 419 |
86,63
59,66 3,58 10,50 10,98 15,75 18,85 9,55 16,71 0,72 2,39
9,55 1,43 0,48 0,72 0,24 100 |
Информация о работе Пути повышения производительности труда на предприятии .