Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:17, курсовая работа

Краткое описание

Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.

Содержание

Введение 2
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. 5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. 5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. 10
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. 13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия 13
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». 20
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. 23
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 29
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли. 29
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли. 32
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. 35
3.4. Оценка конкурентной среды. 38
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая ЭКОНОМИКА.doc

— 403.00 Кб (Скачать файл)
 

    Как видно из таблицы 6, коэффициент автономии за 2008 и 2009 годы стабильно держится на одном уровне, и видна небольшая тенденция к повышению по сравнению с 2007 годом.

   Коэффициент концентрации заемного капитала оставался не высоким на протяжении трех лет. Наименьшая доля заемного капитала наблюдается в 2008 году.

    Коэффициент соотношения собственных и заемных средств в норме должен быть не больше единицы. Коэффициент структуры привлеченного капитала имеет тенденцию к снижению.

    Проанализировав данные таблицы 6 можно сделать вывод о высокой доли собственных средств по отношению к заемным, а следовательно – о высокой финансовой устойчивости хозяйства.

    Далее переходим к следующей главе, в которой рассмотрим  эффективность и конкурентоспособность отрасли зернового производства в СПК «Хлебороб». 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.3  Оценка эффективности  и конкурентоспособности  отрасли. 

     Выращивание зерновых – процесс сложный, а  сельское хозяйство в нашей стране переживает не лучшие времена. Это приводит к тому, что  различные мероприятия, начиная с обработки пашни и заканчивая внесением пестицидов и удобрений, проводятся не всегда вовремя, или не проводятся вообще. Как следствие - неизбежное снижение урожайности и валового сбора сельскохозяйственных культур.

     Производство зерна занимает особое место среди других отраслей растениеводства. Зерно является основой питания человека, потому что это не только хлеб и широкий ассортимент мучных изделий, но и источник производства молока, мяса, яиц и других продуктов, т.к. концентрированные корма являются составной частью для рациона кормления животных и птицы. От его производства зависти и специализация отдельных районов на возделывании технических, зерновых культур, т.к. при недостатке как продовольственного, так и фуражного зерна в первую очередь расширяют посевные площади именно под культурами зерновой группы.

    Экономическая эффективность и конкурентоспособность производства зерна характеризуется системой показателей. Основными из них являются урожайность, посевные площади, валовой сбор, затраты на производство 1 ц. зерна и т.д., но в начале для общей характеристики проанализируем, какое место занимает зерновое производство в экономике хозяйства.  

     Таблица 7

Место зерновой отрасли в экономике СПК «Хлебороб»  за 2009г.

Показатели  По предприятию В том  числе В % к данным
Растение-водство Зерно по пред-приятию по отрасли
Валовая продукция в текущих ценах  реализации, тыс. руб. 29413 14825 13917 47 94
Объем продаж, тыс. руб. 28254 13821 8793 31 64
Площадь посевов, га 9516 5560 3735 39 67
Среднегодовая численность работников, чел. 152 51 43 28 84
Затраты труда, чел.-ч. 303240 101000 85000 28 84
Производственные  затраты, тыс. руб. 43439 24955 20881 48 84
Коммерческая  себестоимость, тыс. руб. 28822 13970 9719 34 70
Чистый  доход, тыс. руб. -14026 -10130 -6505 46 64
Прибыль, тыс. руб. -568 -149 -126 22 85
 

   Рассмотрев данные таблицы 7 можно сказать, что зерновым отводится значительная роль в хозяйства. Поэтому в структуре валовой продукции предприятия зерновые занимают 47 %, а в структуре валовой продукции растениеводческой отрасли 94 %.

   В структуре объема продаж СПК «Хлебороб» зерновые занимают 31 %, а по отношению к растениеводству этот показатель достигает 64 %.

   Площадь посевов зерновых в структуре посевов хозяйства  составляет 67%.

    Среднегодовая численность работников, занятых на производстве зерна в структуре хозяйства и растениеводческой отрасли составила 28 % и 84 % соответственно, при этом затраты труда на производство зерновых составили  по отношению ко всему предприятию 28% и 84 % по отношению к растениеводству. 

    В структуре производственных затрат зерновые занимают 83,7 % и по хозяйству 57,4 %  по растениеводческой отрасли.

    Рассмотрев структуру финансовых результатов хозяйства, видим, что зерновые приносят хозяйству  в 2009 году 22 % убытка, то есть меньше, чем все остальные отрасли. А в растениеводческой отрасли зерно приносит  85 %.

   Проанализировав данные таблицы 7, можно сделать вывод о том, что  зерновое производство в хозяйстве занимает основное место. Но в убыточный 2009 год убыток от производства зерна составляет всего 22 %.

   Динамику развития зернового производства на протяжении 2007 – 2009 годов рассмотрим в следующей таблице. 

     Таблица 8

Основные  показатели развития отрасли в СПК «Хлебороб».

Показатель  2007 г. 2008 г. 2009 г.
Посевная  площадь, га 3995 4065 3735
Урожайность, ц/га 34,2 23,2 20,9
Валовое производство, ц 69360 94497 67559
Товарный  фонд, ц 37678 95475 42589
Уровень товарности, % 54 101 63
 

    По данным таблицы 8 можно сказать, что посевные площади под зерновыми культурами на протяжении исследуемого периода не одинаковы, так в 2007 году они составляли 3995 га, а к 2009 году площадь посевов зерновых стала равной 3735 га. Но  урожайность за аналогичный период снизилась с 34,2 ц/га до 20,9 ц/га. При этом наивысшим валовое производство было в 2008 году, оно составило 94497 ц., а самый низкий показатель был достигнут по итогам  2009 году, он был равен 67559 ц.

    Аналогичное колебание наблюдается   в товарном фонде зерновых  и уровень товарности за период с 2007 по 2009 годы колеблется с 54% до 101% и   до 63 %.

    На основе приведенных выше данных можно сказать, что, несмотря на незначительное уменьшение площади посевов под зерновыми, существенного снижения объемов производства не происходит. Это связано с совершенствованием технологии возделывания зерновых и, как  следствие, повышением их урожайности. Увеличение уровня товарности говорит о повышение конкурентоспособности зернового производства нашего хозяйства.

    Далее при помощи  таблицы 9 рассмотрим уровень производительности труда в зерновом производстве.

     Таблица 9

Уровень производительности труда в зерновой отрасли.

Показатель  2007 г. 2008 г. 2009 г.
Стоимостные показатели
Валовая продукция, руб., в расчете на:

1 чел.-ч.

181 326 164
1 среднегодового  работника 358606 645729 323651
1 руб.  производственных затрат 1,28 1,64 0,67
Валовой доход, руб.,  в расчете на 1 среднегодового работника 211797 429042 57302
Натуральные показатели
Произведено, ц:

на 1 чел.-ч.

0,75 0,99 0,79
на 1 среднегодового работника 1476 1969 1571
Технологическая трудоемкость производства 1 ц продукции, чел.-ч. 1,34 1,01 1,26
 

   На основании данных таблицы 9 можно сказать, что за весь исследуемый период  уровень производительности зерна в хозяйстве высокий.

   Валовой доход на 1 среднегодового работника,  имеет тенденцию к увеличению, за три года этот показатель уменьшился в 2,6 раза.

   При помощи коэффициентов обслуживания и управления мы рассчитали технологическую трудоемкость производства 1 ц. продукции. За период с 2007 по 2009 годах она уменьшилась в 1,26 раз, это говорит о совершенствовании технологии производства продукции,  применении новых зерноуборочных машин и ряда других благоприятных факторов.

   Далее при помощи таблицы 10  рассмотрим экономическую эффективность производства зерна в СПК «Хлебороб».    

     Таблица 10

Экономическая эффективность производства продукции отрасли

Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г.
Урожайность, ц/га 34,2 23,2 20,9
Технологическая трудоемкость, чел.-ч. 1,34 1,01 1,26
Производственная  себестоимость 1 ц, руб. 186 197 302
Цена  реализации 1 ц, руб. 243 328 206
Окупаемость производственных затрат, руб. 1,31 1,66 0,68
Чистый  доход, руб., в расчете на:

1 ц

57 131 -96
1 га  1949,4 3039,2 -1977,6
1 чел.-ч. 42,54 129,7 -76,19
1 руб.  производственных затрат 0,31 0,66 -0,32
Уровень рентабельности по чистому доходу, %. 31 66 -32

Информация о работе Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли