Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Ноября 2011 в 14:17, курсовая работа
Целью данного исследования является разработка системы мер, направленных на расширение площади посевов зерновых культур, оценка и выбор лучших и более экономичных сортов, увеличение объёмов производства культуры и повышение ее эффективности.
В соответствии с поставленной целью в ходе работы можно решить следующие задачи:
- исследовать теоретические основы экономической эффективности производства факторы её роста, в том числе их особенности на производстве зерна;
- провести анализ показателей роста объёмов и эффективности производства зерновых;
- выявить экономический эффект от минимизации издержек производства;
- проанализировать экономическую эффективность производства и реализации зерна;
- оценка конкурентной среды.
Введение 2
1. Теоретические основы экономической эффективности и конкурентоспособности. 5
1.1. Понятие, сущность экономической эффективности и конкурентоспособности. Факторы, их определяющие. 5
1.2. Проблемы формирования конкурентоспособного производства в отрасли на современном этапе. 10
2. Экономическая эффективность и конкурентные позиции отрасли. 13
2.1. Организационно-экономические параметры предприятия 13
2.2. Оценка финансового состояния СПК «Хлебороб». 20
2.3. Оценка эффективности и конкурентоспособности отрасли. 23
3. Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли. 29
3.1 Снижение ресурсоемкости в отрасли. 29
3.2. Обоснование производственно-технологических параметров конкурентоспособности в отрасли. 32
3.3. Перспективная экономическая эффективность производства и реализации зерна. 35
3.4. Оценка конкурентной среды. 38
Выводы и предложения 40
Список использованной литературы
Степень конкурентоспособности продукции определяется системой индикаторов, главными из которых является коэффициент рыночной доли и коэффициент уровня цен.
Таблица 20.
Индикаторы конкурентоспособности субъектов локального рынка
Показатели | СПК «Хлебороб» | ООО «Агро-Плюс» | СПК «Родина» |
Озимая пшеница: | |||
коэффициент рыночной доли продукта | 0,25 | 0,06 | 0,92 |
коэффициент уровня цен | 0,6 | 0,9 | 0,60 |
Сравнивая данные по нашему предприятию и его конкурентам со средне областными, можно отметить, что СПК «Агро-Плюс» имеет низкий коэффициент рыночной доли, что говорит о низкой конкурентоспособности. СПК «Хлебороб» имеет средний коэффициент рыночной доли в зерновом производстве. Лидирующее место в этом показателе занимает СПК «Родина», коэффициент рыночной доли 0,92, что в 3,7 раза превосходит наше предприятие в данной отрасли.
На основании данных таблицы 19, делаем
вывод наше предприятие конкурентноспособно.
Наиболее серьезным конкурентам является
СПК «Родина», а ООО «Агро-Плюс» незначительно
превосходит наше зерновое производство
при возделывании пшеницы.
Выводы и предложения
На основании приведенных данных можно сделать вывод, что СПК "Хлебороб" является средним сельскохозяйственным предприятием. Общая площадь занимаемых сельхозугодий равна 9328га, в том числе 7120 га пашни, что составляет 76% от общей площади. Основное направление хозяйства – зерновое, в структуре товарной продукции реализация зерновых в среднем за 3 года в среднем составляет 57,03%, а скотоводства – 41,05 %. В производство занято 156 человек среднегодовых работников.
Согласно рассчитанным
Анализ хозяйственной
СПК «Хлебороб» можно назвать рентабельным хозяйством. Поскольку уровень рентабельности был отрицательным только в 2009году - 1.9%. В 2007 г. в целом по предприятию получена прибыль, рентабельность составляет 46.6%, в 2008 г возрастает показатель рентабельности 47.7%.
Валовая продукция в 2008 году увеличилась на 20343,39 тыс.руб. в результате увеличения объема продаж , а в 2009 году уменьшилась на 32543,33 тыс.руб. в соответствии с уменьшением объема продаж. Объем продаж в 2008 году увеличился на 22775 тыс. руб., а в 2009 году уменьшился на 23005 тыс.руб.
Приведенные показатели
Анализируя фактическое состояние экономики зернового производства можно предложить следующие мероприятия по повышению экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли:
1.
Снижение ресурсоемкости
Трудоемкость производства зерна в СПК «Урожай» в 2005 году была выше нормативной, в результате чего хозяйство имело перерасход затрат живого труда в размере 7803,18 чел.-ч. Часовая оплата труда в отрасли в этом году составила 24,70 р. Поэтому полеводы хозяйства перерасходовали на оплате труда 192,74 тыс. руб.
Используя общую величину экономии затрат живого труда, мы определим высвобождение рабочей силы при производстве зерна – 97. Это означает, что для повышения экономической эффективности производства зерна необходимо высвободить из производства 97 человек.
Для этого необходимо повысить производительность труда. Важную роль в повышении производительности труда и экономической эффективности производства играет механизация производственных процессов.
Наряду с повышением производительности труда основанием снижения ресурсоемкости производства является доведение до норматива расхода кормов, удобрений, семян, горючего, оросительной воды и других материальных ресурсов. Также целесообразно минимизировать издержки производства по каждой из статей затрат.
2. Минимизация издержек производства при внесении минеральных удобрений На сегодняшний день хозяйству выгодно вносить под зерно N80P30K5. Урожайность увеличивается на 2,9 ц/га, а предельные издержки составляют 323,84 тыс. руб.
3.
Внедрение перспективных
4. Грамотное экономическое планирование производства зерна на перспективу.
Устойчивость любой отрасли растениеводства во многом зависит от состояния планирования и прогнозирования в хозяйстве. Специфика перспективного планирования на сельскохозяйственных предприятиях обусловлена экономическими и технологическими особенностями отрасли. С одной стороны, большая зависимость от погодных условий ограничивает возможности предвидения результатов производства, поэтому в условиях неопределенности необходимо использовать различные методы планирования. С другой стороны, необходимость перспективных планов очень остра из-за того, что реализация большинства технологических мероприятий требует длительного времени (внедрение севооборотов, мелиорация земель, сортообновление).
Рассмотрев
параметры деятельности нашего предприятия
и пути повышения экономической эффективности
и конкурентоспособности производства
зерна в СПК «Хлебороб», можно сделать
вывод, что хозяйство располагает большими
неиспользуемыми резервами, реализация
которых позволит повысить эффективность
и конкурентоспособность зернового производства
в перспективе.
Список литературы
Состав и структура объема продаж СПК «Хлебороб» , тыс. руб.
Отрасль, вид продукции | 2007г. | 2008г. | 2009г. | В среднем за три года | |
сумма, тыс. руб. | структура, % | ||||
Зерно | 9160 | 31395 | 8793 | 16449,33 | 45,61 |
Подсолнечник | 7137 | 176 | 5028 | 4113,67 | 11,40 |
Прочая продукция растениеводства | 10 | 7 | - | 5,67 | 0,02 |
Итого по растениеводству | 16307 | 31578 | 13821 | 20568,67 | 57,03 |
Скотоводство:
молоко |
8370 | 12892 | 6817 | 9359,67 | 25,95 |
прирост | 3145 | 5725 | 6913 | 5261 | 14,59 |
Свиноводство | 187 | 356 | - | 181 | 0,50 |
- | 2 | - | 0,67 | 0,002 | |
Прочая продукция животноводства | 2 | 1 | - | 1 | 0,003 |
Итого по животноводству | 11704 | 18976 | 13730 | 14803,33 | 41,05 |
Всего по сельскохозяйственному производству | 28011 | 50554 | 27551 | 35372 | 98,26 |
Переработка: | |||||
продукции животноводства | 117 | 231 | 200 | 182,67 | 0,51 |
Товары, работы, услуги | 356 | 474 | 703 | 511 | 1,42 |
Всего по предприятию | 28484 | 51259 | 28254 | 36065,67 | 100 |
Приложение 2
Расчет дополнительных затрат, связанных с применением минеральных удобрений, руб./га
Показатели | Азот | Фосфор | Калий |
Стоимость удобрений, руб./га | 1101 | 1185 | 1608 |
Затраты на доставку | 132,12 | 142,2 | 192,96 |
Затраты на внесение | 110,1 | 118,5 | 160,8 |
Затраты на уборку дополнительной продукции | 22 | 22 | 22 |
Всего затрат | 1365,22 | 1467,7 | 1983,76 |
Приложение 3
Расчет коэффициентов трудоемкости обслуживания и управления.
Показатель | 2007 г. | 2008 г. | 2009 г. |
Прямые затраты труда на производство продукции, тыс. чел.-ч. | 205 | 210 | 170 |
Затраты
труда обслуживающих |
34 | 35 | 22 |
Общепроизводственные затраты труда, тыс. чел.-ч. | 4 | 2 | 1 |
Общехозяйственные затраты труда, тыс. чел.-ч. | 50 | 36 | 18 |
Коэффициент трудоемкости обслуживания | 0,17 | 0,17 | 0,13 |
Коэффициент трудоемкости управления | 0,26 | 0,18 | 0,11 |
Общий коэффициент | 0,43 | 0,35 | 0,24 |
Информация о работе Пути роста экономической эффективности и конкурентоспособности отрасли