Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 21:12, курсовая работа

Краткое описание

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
-Изучение теоретических основ нормирования труда на основе научных работ ученых;
-Рассмотрение организационно – экономической характеристики исследуемого сельскохозяйственного предприятия;
-Обоснование результатов расчетов в выводах;
-Выявление основных путей совершенствования нормирования труда работников животноводства.

Содержание

Введение 3
1.Основы нормирования труда 6
1.1. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях 6
1.2. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 12
2. Организация нормирования труда работников животноводства в СПК «Заветы Ильича» 18
2.1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Заветы Ильича» 18
2.2. Нормирование труда на СПК «Заветы Ильича» 24
3. Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича» 28
Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 35

Вложенные файлы: 1 файл

КУРСОВАЯ ОНОТ 30.05.13.docx

— 95.58 Кб (Скачать файл)

 

Оглавление

Введение 3

1.Основы нормирования труда 6

1.1. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях 6

1.2. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 12

2. Организация нормирования труда работников животноводства в  СПК «Заветы Ильича» 18

2.1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Заветы Ильича» 18

2.2. Нормирование труда на СПК «Заветы Ильича» 24

3. Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича» 28

Выводы и предложения 32

Список использованной литературы 35

Приложения 37

 

 

 

Введение

Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.

Нормы труда являются необходимым  элементом планирования труда и  производства: при помощи норм труда  рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую  численность персонала и его структуру на предприятии.

Нормы труда  -  это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы [13].

Процессы, связанные с преобразованием  хозяйственного механизма на основе принципов рыночной экономики и  возникновение различных форм собственности  существенно повлияли на состояние  нормирования труда в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом - снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду. [6].

Таким образом, действовавшая ранее  система управления нормированием  труда в народном хозяйстве полностью  разрушена. Ликвидированы структурные  подразделения в Правительстве  Российской Федерации, министерствах  и ведомствах большинства отраслей, в функции которых входило  решение вопросов по управлению нормированием  труда. Распалась сеть межотраслевых  и отраслевых нормативно-исследовательских  организаций по труду. Многие отраслевые нормативно-исследовательские организации (в т. ч. в мясной промышленности) были упразднены, а межотраслевые организации из-за недостатка финансирования сократили

объемы выполняемых работ и  численность специалистов по труду.

В настоящее время состояние  вопроса нормирования труда в  мясной промышленности характеризуется  следующими особенностями:

- отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как изменились технико-экономические условия производства и труда на большинстве предприятий отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);

- практически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;

- многие предприятия не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;

- качество норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;

- снизился уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях [1].

Однако по мере развития рыночных отношений усиливается конкуренция  и обостряется борьба за уменьшение издержек производства. В этих условиях возрастает роль нормирования труда, так  как высокий уровень управления трудом и сокращение трудозатрат  во многом предопределяют прибыльность производства и, в конечном итоге, конкурентоспособность  предприятия.

Нормированию труда и повышению  его производительности большое  внимание уделяется в странах с развитой рыночной экономикой [9].

Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.

Из поставленной цели вытекают следующие задачи: 
-Изучение теоретических основ нормирования труда на основе научных работ ученых;

-Рассмотрение организационно – экономической  характеристики исследуемого сельскохозяйственного предприятия;

-Обоснование  результатов расчетов в выводах;

-Выявление  основных путей совершенствования нормирования труда работников животноводства.

       Объектом исследования явился СПК «Завет Ильича» Белгородского района Белгородской области.

Предметом исследования являются нормы труда работников животноводства, существующая в хозяйстве.

       В курсовой работе были использованы  следующие методы: статистические, абсолютных и относительных величин, экономические, табличный.

Эта тема, по нашему мнению, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.

1.Основы  нормирования труда

1.1. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях

Особенность сельскохозяйственного  производства в том, что нормы  выработки не всегда выражаются в  конечном результате трудовой деятельности — в единицах того или иного  вида готовой продукции (зерна, картофеля, овощей, молока, привеса животных и  т.д.). Наряду с ними широко распространены нормы выработки в промежуточных  показателях — в гектарах, тонно-километрах и других единицах измерения выполняемых  видов работ или операций. В  сельском хозяйстве это обусловлено  тем, что период производства не совпадает  с рабочим периодом из-за связи  производства с живыми организмами  растений и животных. Научно обоснованные нормы выработки, нормативы затрат рабочего времени нужны не только для научной организации труда, но и для разработки бизнес-планов как основной формы планирования на сельскохозяйственных предприятиях в рыночных условиях. В этом случае без нормативов и норм труда нельзя правильно определить потребности в рабочей силе для различных уровней загрузки производственных мощностей, выбора технологии исходя из возможности получения максимальной урожайности культур, продуктивности животных, повышения производительности и увеличения производства товарной продукции в отраслях рыночной специализации сельскохозяйственного предприятия, определения издержек производства по показателю заработной платы. При правильном понимании задач нормирования труда должно быть очевидным, что нормы труда и обслуживания не могут быть застывшими, установленными на длительные периоды. Нормирование труда предусматривает как одну из своих задач необходимость периодического пересмотра и уточнения норм труда, что обусловливается непрерывным совершенствованием техники, технологии, ростом культурно-технического уровня и производственной квалификации и опыта работников, улучшением организации труда, особенно расширением поточной организации полевых работ на крупных сельскохозяйственных предприятиях. 

В задачах и методах  нормирования труда должны учитываться  следующие проверенные практикой  и наукой принципы. Устаревшие, заниженные нормы сдерживают рост производительности, превращаются в тормоз развития производства. В то же время и неправильно  установленные, завышенные нормы лишают возможности использовать такой  важный рычаг повышения производительности труда, как мотивация материальной заинтересованности в результатах  труда. Происходит процесс активного  взаимодействия нормирования труда  с различными элементами оплаты труда: повышение тарифных ставок дает возможность  улучшать качество нормирования труда; техническая обоснованность норм труда  во многом определяет правильность оценки результатов труда, эффективность  применения поощрительных систем, связанных  со стимулированием и мотивацией количественных и качественных показателей  работы; совершенствование оплаты по тарифным ставкам прямо влияет на действенность и обоснованность премирования, так как премия выплачивается, как правило, в определенном проценте к тарифным ставкам, окладам или  сумме оплаты по расценкам, или за перевыполнение норм выработки [2]. 

Нормирование труда способствует повышению темпов работы как непосредственно устанавливая меру интенсивности труда (в том числе ее верхний и нижний пределы), так и через различные системы заработной платы, стимулирующие рабочих к достижению и превышению заданного в нормах уровня интенсивности труда. При этом связь нормирования труда с заработной платой не ограничивается простым сочетанием действия в одном направлении, но самостоятельно. Связь нормирования труда с заработной платой более глубокая и тесная. Нормы выработки (или времени), как и тарифные ставки, входят органической составной частью в структуру сдельных систем заработной платы, оказывая непосредственное воздействие на уровень сдельных расценок и заработка в целом. В современных условиях от степени выполнения норм прямо или косвенно зависит также уровень заработка рабочих, оплачиваемых повременно. Поэтому изучение структуры норм труда и методов их установления важно не только для интенсивности труда, но и в плане более глубокого исследования заработной платы и издержек на рабочую силу через учет и контроль трудозатрат [5].

В методах нормирования труда  обязательно должен учитываться  следующий аспект. Технически обоснованные нормы выработки и затраты  труда должны быть среднепрогрессивными, то есть промежуточными между ранее  действовавшими нормами и фактической  выработкой передовых рабочих, занятых  в разных процессах производства, сопоставимых по условиям и уровню механизации. Нормы должны быть нормально  напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации  данного рабочего процесса и конкретного рабочего места [12]. 

На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются  два основных метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, — это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним — и нормы выработки (обслуживания) [14]. 

Техническое нормирование, с точки зрения задач, методов  и организации этого важного дела, в практике реализуется в виде двух подходов. Это — аналитически-экспериментальный, при котором нормы устанавливаются специалистами сельскохозяйственных предприятий на основе проведенных ими же непосредственно наблюдений на нормируемом процессе труда, и аналитически расчетный, когда для этого используются технически обоснованные нормативы времени по элементам затрат и другие расчетные величины, установленные для наиболее типичных условий производства специальными исследовательскими учреждениями (зональные нормативно-исследовательские станции и сеть нормировочных пунктов, Технический институт по эксплуатации и ремонту машинно-тракторного парка (ГОСНИТИ). Непосредственно в хозяйствах могут создаваться технико-нормировочные бюро (ТНБ) для предварительной разработки норм, контроля за их выполнением, а также для уточнения норм труда. Улучшать организацию, нормирование и мотивацию (стимулирование) труда, внедрять научную организацию труда является повседневным делом специалистов и руководителей [4].  

Появление современных методов  нормирования труда, а также развитие научных исследований в области  физиологии, психологии и организации  труда позволяют работодателям (администрациям предприятий) определять те минимальные  затраты времени, которые необходимы для выполнения той или иной работы в новом технологическом процессе. В итоге допускается меньше ошибок в установлении таких норм, которые  не могут выполняться основной массой рабочих, а потому теряют практический смысл для предприятия. Если для  работодателя нормирование труда — это важное средство увеличения прибыли и рентабельности, то для рабочих оно — важнейший фактор, определяющий условия их труда и самой жизни. От методов нормирования труда, от уровня норм, их «жесткости» зависит не только уровень заработной платы рабочего — основного источника его существования, но и интенсивность повседневно затрачиваемых жизненных сил, возможность регулярного возобновления способности к труду, сохранения здоровья и влияния на продолжительность жизни работников. Это раскрывает значение нормирования труда во взаимоотношениях между работодателями и наемными работниками. В комментарии к Трудовому кодексу Российской Федерации об этом говорится следующее. Необходимость первостепенного внимания к становлению норм выработки определяется рядом обстоятельств, обусловленных интересами участников трудовых отношений на предприятии. В условиях рынка работодатель заинтересован в сокращении издержек производства, минимизации себестоимости продукции, в ее высоких качественных характеристиках, обеспечивающих товару конкурентоспособность и востребованность на рынке. Работник заинтересован в объективной оценке своей трудовой деятельности и установлении норм выработки, соответствующих технико-организационному уровню производства, его квалификации и трудозатратам [15]. 

Информация о работе Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича»