Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Сентября 2013 в 21:12, курсовая работа
Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
-Изучение теоретических основ нормирования труда на основе научных работ ученых;
-Рассмотрение организационно – экономической характеристики исследуемого сельскохозяйственного предприятия;
-Обоснование результатов расчетов в выводах;
-Выявление основных путей совершенствования нормирования труда работников животноводства.
Введение 3
1.Основы нормирования труда 6
1.1. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях 6
1.2. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 12
2. Организация нормирования труда работников животноводства в СПК «Заветы Ильича» 18
2.1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Заветы Ильича» 18
2.2. Нормирование труда на СПК «Заветы Ильича» 24
3. Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича» 28
Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 35
Оглавление
Введение 3
1.Основы нормирования труда 6
1.1. Задачи, методы и организация нормирования труда на сельскохозяйственных предприятиях 6
1.2. Способы изучения трудовых процессов и затрат рабочего времени 12
2. Организация нормирования труда работников животноводства в СПК «Заветы Ильича» 18
2.1. Организационно - экономическая характеристика СПК «Заветы Ильича» 18
2.2. Нормирование труда на СПК «Заветы Ильича» 24
3. Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича» 28
Выводы и предложения 32
Список использованной литературы 35
Приложения 37
Под нормированием труда понимают процесс установления научно обоснованных норм затрат труда на выполнение какой-либо работы.
Нормы труда являются необходимым элементом планирования труда и производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость производственной программы, определяют необходимую численность персонала и его структуру на предприятии.
Нормы труда - это составная часть организации оплаты труда, так как с их помощью устанавливается расценка - величина заработка за выполнение единицы работы [13].
Процессы, связанные с преобразованием хозяйственного механизма на основе принципов рыночной экономики и возникновение различных форм собственности существенно повлияли на состояние нормирования труда в нашей стране. В новых условиях хозяйствования предприятия самостоятельно решают вопросы нормирования труда. Общая тенденция при этом - снижение уровня нормирования труда, резкое сокращение численности работников, занятых нормированием труда, слияние отделов труда и заработной платы с другими подразделениями (такими, как экономический отдел, отдел кадров, бухгалтерия и т.п.), ликвидация нормативно-исследовательских подразделений по труду. [6].
Таким образом, действовавшая ранее
система управления нормированием
труда в народном хозяйстве полностью
разрушена. Ликвидированы структурные
подразделения в Правительстве
Российской Федерации, министерствах
и ведомствах большинства отраслей,
в функции которых входило
решение вопросов по управлению нормированием
труда. Распалась сеть межотраслевых
и отраслевых нормативно-исследовательских
организаций по труду. Многие отраслевые
нормативно-исследовательские
объемы выполняемых работ и численность специалистов по труду.
В настоящее время состояние вопроса нормирования труда в мясной промышленности характеризуется следующими особенностями:
- отраслевые сборники нормативов времени и численности устарели, так как изменились технико-экономические условия производства и труда на большинстве предприятий отрасли (установлено новое, высокопроизводительное оборудование, внедряются современные технологические схемы и процессы, возникают новые структуры управления, системы учета, формы организации и условия труда);
- практически прекратилась работа по созданию новых и пересмотру действующих межотраслевых и отраслевых нормативных материалов по труду;
- многие предприятия не имеют нормативных и методических материалов, а также практического опыта по разработке норм труда;
- качество норм труда, применяемых на предприятиях, значительно ухудшилось;
- снизился уровень квалификации специалистов, выполняющих работы по нормированию труда на предприятиях [1].
Однако по мере развития рыночных
отношений усиливается
Нормированию труда и
Цель данной курсовой работы: изучить нормирование труда в животноводстве.
Из поставленной цели вытекают следующие задачи:
-Изучение теоретических основ нормирования
труда на основе научных работ ученых;
-Рассмотрение организационно – экономической характеристики исследуемого сельскохозяйственного предприятия;
-Обоснование результатов расчетов в выводах;
-Выявление основных путей совершенствования нормирования труда работников животноводства.
Объектом исследования явился СПК «Завет Ильича» Белгородского района Белгородской области.
Предметом исследования являются нормы труда работников животноводства, существующая в хозяйстве.
В курсовой работе были
Эта тема, по нашему мнению, довольно актуальна в настоящее время, так как животноводство является важнейшей отраслью сельскохозяйственного производства, где производятся не только незаменимые продукты питания для человека, сырье для легкой и пищевой промышленности, органические удобрения, но это и сфера для трудовой деятельности сельского населения. Животноводство оказывает влияние на экономику производства сельских товаропроизводителей, социальное обустройство и образ жизни сельского населения, демографическую ситуацию на селе. Уровень развития животноводства является одним из показателей, характеризующих состояние экономики не только отдельных хозяйств, но и больших регионов и государства в целом, поэтому необходимо наращивать производство животноводческой продукции.
Особенность сельскохозяйственного
производства в том, что нормы
выработки не всегда выражаются в
конечном результате трудовой деятельности
— в единицах того или иного
вида готовой продукции (зерна, картофеля,
овощей, молока, привеса животных и
т.д.). Наряду с ними широко распространены
нормы выработки в
В задачах и методах
нормирования труда должны учитываться
следующие проверенные
Нормирование труда
В методах нормирования труда обязательно должен учитываться следующий аспект. Технически обоснованные нормы выработки и затраты труда должны быть среднепрогрессивными, то есть промежуточными между ранее действовавшими нормами и фактической выработкой передовых рабочих, занятых в разных процессах производства, сопоставимых по условиям и уровню механизации. Нормы должны быть нормально напряженными и в то же время доступными для выполнения всей массой добросовестных работников при рациональной организации данного рабочего процесса и конкретного рабочего места [12].
На сельскохозяйственных предприятиях длительное время применяются два основных метода нормирования труда. Одним из них является суммарный способ, при котором нормы выработки устанавливаются без разложения и изучения процесса труда по его составным частям, исходя из опыта и конечных результатов труда. Этот метод не является научным, не предусматривает изучения приемов работы в формировании затрат рабочего времени. Он позволяет устанавливать нормы труда ориентировочно. Его можно применять для самоконтроля в фермерских и крестьянских хозяйствах, личных подсобных хозяйствах с определенной долей производства товарной продукции с применением ручного труда. Другой метод, который имеет преимущественное применение на сельскохозяйственных предприятиях, — это научный метод поэлементного технического нормирования труда. При этом методе рабочий процесс изучается дифференцированно, в расчленении на составляющие его части, трудовые операции, приемы и другие элементы рабочего времени. Так с помощью поэлементного технического нормирования определяются технически обоснованные нормы времени, а по ним — и нормы выработки (обслуживания) [14].
Техническое нормирование,
с точки зрения задач, методов
и организации этого важного дела, в
практике реализуется в виде двух подходов.
Это — аналитически-
Появление современных методов
нормирования труда, а также развитие
научных исследований в области
физиологии, психологии и организации
труда позволяют работодателям (администрациям
предприятий) определять те минимальные
затраты времени, которые необходимы
для выполнения той или иной работы
в новом технологическом
Информация о работе Пути совершенствования норм труда в СПК «Заветы Ильича»