Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2013 в 18:36, курсовая работа
Цель данной курсовой работы заключается в конструктивном расчете эффективности предприятия общественного питания.
В связи с поставленной целью, сформировались основные задачи:
провести анализ теории понятий продукции и товарооборота на предприятия общественного питания с экономической точки зрения;
проанализировать ассортимент и показатели формирующие продуктовую номенклатуру кафе;
провести комплексный анализ товарооборота в зависимости от факторов влияния.
Третья зона – спортивно-оздоровительная зона. Это совокупность природных территорий, внутригородских озелененных территорий, стадионов, являющихся единой градоформирующей системой природоохранного, оздоровительного и рекреационного значения. В этой зоне размещаются спортивные учреждения, парки семейного отдыха, которые должны включать спорт-бары, предприятия быстрого обслуживания, семейные, молодежные кафе, закусочные.
Четвертая зона – зона промышленных предприятий – территории заводов, фабрик, производственных предприятий, в которых целесообразно открывать предприятия общественного питания закрытого типа для обеспечения горячим питанием работников. Также возможно создание открытой сети предприятий, обеспечивающих питанием,
Пятая зона – зона транспортно-логистических центров. К этой зоне относятся районы аэропортов, автовокзалов, железнодорожных вокзалов. Они должны включать такие предприятия как рестораны, кафе, бары, закусочные, предприятия быстрого обслуживания. Совершенствование деятельности предприятий общественного питания на основе такого подхода позволит привести сеть общественного питания в соответствие с требованиями рынка, что будет способствовать росту эффективности общественного питания, как на городском уровне, так и на уровне отдельных предприятий.
Заключение
Анализ показателей экономической эффективности и методов их расчета позволяет сделать вывод, что в экономической науке и практике существует множество подходов к оценке. Переход к рыночным методам хозяйствования требует выбрать такие методы оценки эффективности, которые были бы достаточно просты в расчете и однозначно характеризовали вектор развития предприятия в рыночной экономике.
Экономическая эффективность — одно из наиболее общих и обобщающих понятий экономики, которое носит выражение в результативности использования факторов производства, их экономии и выгодной комбинации на основе рационального выбора, целью которого является увеличение прибыли, рост производства и максимизация удовлетворения потребностей всех членов общества. Разнообразие промышленных показателей эффективности производства следует рассматривать в совокупности с социальными факторами, которые не всегда имеют стоимостное выражение.
Эффективность производства необходимо изучать и анализировать на разных уровнях экономики и на разных стадиях производства, где она имеет свои собственные обособленные показатели. Оценка экономической эффективности всегда соотносится с целями производства в будущем, однако она характеризует результаты деятельности в прошлом, а её ценность проявляется в настоящем времени.
В настоящей работе даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. В настоящей работе даются характеристики показателей эффективности производства, которые необходимо применять при оценке эффективности производства предприятия. На основании расчетов данных показателей управление предприятием должно корректировать процессы производства, совершенствовать управление производством предприятия в целях повышения эффективности производства.
Список использованных источников
Информация о работе Расчет эффективности экономической деятельности предприятия