Автор работы: Пользователь скрыл имя, 14 Апреля 2015 в 21:46, контрольная работа
Рентабельность — это степень доходности, выгодности, прибыльности бизнеса. Она измеряется с помощью системы относительных показателей, характеризующих эффективность работы предприятия в целом, доходность различных направлений деятельности, выгодность производства отдельных видов продукции и услуг. Показатели рентабельности более полно, чем прибыль, характеризуют окончательные результаты хозяйствования, потому что их величина отражает соотношение прибыли с вложенным капиталом или потребленными ресурсами.
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………3
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА……5
1.1 Понятие, сущность и показатели рентабельности производства……5
1.2 Методика расчета анлиз рентабельности работы предприяти…………………………………………………………………..12
2 АНАЛИЗ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ ОАО «ГЛУБОКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………………………………………………..…17
2.1 Организационно-экономическая характеристика ОАО «Глубокский молочный комбинат»………………………………………………………17
2.2 Анализ рентабельности ОАО «Глубокский молочный комбинат»…………………………………………………..……………….21
3 ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ И РЕЗЕРВЫ РОСТА ПРИБЫЛИ И РЕНТАБЕЛЬНОСТИ «ОАО ГЛУБОКСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ»………..…………………………………………………………23
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………25
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………..27
Кроме того, целесообразно учитывать сравнительную динамику основных показателей хозяйственной деятельности, оптимальным для которой является следующее соотношение:
Темп изменения Темп изменения Темп изменения
балансовой > объема > капитала > 100%
прибыли
Выполнение данного соотношения означает, что экономический потенциал предприятия (капитал) возрастает, объем реализации растет более высокими темпами по сравнению с ростом потенциала предприятия, что означает более эффективное использование его ресурсов, прибыль предприятия возрастает опережающими темпами, что обычно свидетельствует о снижении издержек производства и обращения.
После проведения подобного предварительного анализа целесообразно рассчитать специальные коэффициенты, характеризующие результативность хозяйственной деятельности предприятия:
Чистая прибыль = Балансовая прибыль - Платежи в бюджет;
Рентабельность продукции = —————————————— ; (4)
(норма прибыли)
Рентабельность основной = ———————————————— ; (5)
деятельности
Затраты на производство
Рентабельность собственного = ————————————————— ; (6) Средняя величина
Балансовая прибыль
Общая рентабельность предприятия = —————————————— ; (7)
Средняя стоимость имущества
Чистая рентабельность = ——————————————————. (8)
предприятия
[12,c.370].
Частными показателями эффективности производства являются производительность труда, фондоотдача (производство продукции на единицу среднегодовой стоимости основных производственных фондов) и материалоемкость, характеризующие основную производственную деятельность предприятия, эффективность использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов.
1) Производительность
труда определяется как
Пр = Q / T; (9)
2) Трудоемкость
продукции - величина обратная показателю
производительности труда, определяется
как отношение количества
t = T / Q, (10)
где t- трудоемкость продукции;
Т - количество
труда, затраченного в сфере
Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой).
3) Материалоемкость
продукции - исчисляется как отношение
затрат сырья, материалов, топлива,
энергии и других предметов
труда к общему объему
m = M / Q, (11)
где
m - уровень материалоемкости
М - общий
объем материальных затрат на
производство продукции в
Q - общий объем произведенной продукции (как правило, валовой).
4) Капиталоемкость продукции - показывает отношение величины капитальных
вложений к определяемому ими приросту объема выпускаемой продукции:
KQ = K / AQ , (12)
где KQ - капиталоемкость продукции;
К - общий объем капитальных вложений;
AQ - прирост объема выпускаемой продукции.
5) Фондоёмкость продукции - исчисляется как отношение средней стоимости основных производственных фондов к общему объему производственной продукции:
f = F / Q, (13)
где f - фондоёмкость продукции;
F - средняя
стоимость основных
Q - общий объем произведенной продукции ( как правило валовой ).
6) Фондоотдача
Фондоотдача определяется как отношение выручки от реализации к средней стоимости основных средств.
7) Экономический эффект
[12,c.376].
Итак, в данном вопросе были рассмотрены основные экономические показатели, позволяющие оценить экономическую эффективность предприятия.
Из вышесказанного следует, что экономический эффект – показатель, характеризующий результат деятельности предприятия. Это абсолютный, объемный показатель.
Экономический эффект характеризуется величиной достигнутой экономии материальных, трудовых, денежных и других ресурсов, экономией времени, снижением трудоемкости, уменьшением потерь, ускорением оборачиваемости средств, улучшением качества, надежности, долговечности, ростом объема производства продукции, работ, услуг и прочими результатами. Он может быть выражен в натуральных, трудовых, стоимостных - количественных и качественных показателях.
1.2 Методика расчета и анализа рентабельности работы предприятия
В процессе анализа показателей рентабельности изучают динамику показателей рентабельности, выполнение плана по их уровню и проводят межхозяйственные сравнения с предприятиями-конкурентами.
Методология факторного анализа показателей рентабельности предусматривает разложение исходных формул расчета показателя по всем качественным и количественным характеристикам интенсификации производства и повышения эффективности хозяйственной деятельности.
Для анализа общей рентабельности (рентабельности производственных фондов) можно использовать трехфакторную или пятифакторную модель. [8, c.391]
Трехфакторная модель анализа рентабельности включает в себя:
1. Исследование
влияния изменения фактора
2. Исследование
влияния изменения
3. Исследование
влияния оборачиваемости
Пятифакторная модель анализа рентабельности включает в себя:
1. Исследование
влияния изменения фактора
2. Исследование
влияния изменения фактора
3. Исследование
влияния изменения фактора
4. Исследование
влияния изменения фактора
5. Исследование
влияния изменения фактора
Факторные модели рентабельности раскрывают важнейшие причинно-следственные связи между показателями финансового состояния предприятия и финансовыми результатами. Поэтому они являются незаменимым инструментом оценки сложившейся ситуации.
Анализ рентабельности оборота осуществляется в следующей последовательности.
Определяют уровень рентабельности реализации по плану, фактически за отчетный год, за предыдущий год. Затем определяют объект анализа: из фактического уровня рентабельности за отчетный год следует вычесть плановый уровень рентабельности за отчетный год. [11, c.241]
На изменение уровня рентабельности реализованных видов продукции, работ, услуг оказывают влияние следующие факторы:
1. Изменение
структуры и ассортимента
2. Изменение себестоимости.
3. Изменение уровня цен.
Производят расчет и анализ влияния каждого фактора, а также совокупное влияние всех факторов в целом.
Затем необходимо сделать факторный анализ рентабельности по каждому виду продукции.
Анализ рентабельности выпуска отдельных видов продукции осуществляется на основе данных плановых и отчетных калькуляций. Уровень рентабельности отдельных видов продукции зависит от среднереализационных цен и себестоимости единицы продукции.
Расчет влияния этих факторов на изменение уровня рентабельности осуществляется способом цепных подстановок по каждому виду продукции.
Рентабельность выпуска отдельных видов продукции колеблется вследствие различий материальных и трудовых затрат по изготовлению. В процессе анализа необходимо выяснить количественное влияние факторов цен и себестоимости на уровень рентабельности и определить пути роста рентабельности.
Для выявления количественного влияния факторов цен и себестоимости по каждому изделию необходимо исчислить условный показатель рентабельности при отчетной цене и плановой (базисной) себестоимости.
Для оценки динамики уровней рентабельности товарного выпуска отдельных видов продукции необходимо по видам продукции фактические показатели отчетного года сопоставить с фактическими показателями за ряд предшествующих лет, что позволит определить тенденцию рентабельности изделий, а следовательно, и фазу жизненного цикла продукции.
В заключение необходимо дать общую оценку по уровню рентабельности отдельных изделий.
Основными задачами анализа рентабельности производственных фондов являются:
- оценка показателя рентабельности в динамике;
- выявление и измерение действия различных факторов на уровень рентабельности;
- определение мероприятий, возможных резервов дальнейшего роста рентабельности. [11, c.250]
Анализ начинается с определения изменений в уровне рентабельности (фактическая рентабельность — плановая). Даётся общая оценка изменения уровня рентабельности. Затем определяется количественное влияние факторов на изменение уровня рентабельности методом цепных подстановок.