Себестоимость продукции и ее влияние на деятельность организации

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 16:57, курсовая работа

Краткое описание

Тема, которую я раскрываю в данной работе, очень актуальна в наше время, потому что во всех развивающихся и развитых странах имеет место рыночная экономика. Внутри и вне страны идут рыночные отношения между всеми людьми и предприятиями. Наиболее яркий пример этого, международный рынок, на котором разные страны представляют к продаже: полезные ископаемые, автомобили, компьютеры и другие товары. Так же есть рынок, на котором мы покупаем продукты, одежду, обувь и так далее.

Вложенные файлы: 1 файл

Документ Microsoft Word.docx

— 51.14 Кб (Скачать файл)

В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:

внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;

расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;

применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;

повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.

Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:

рационализация управления производством;

улучшение организации и обслуживания производства;

улучшение организации труда и использования рабочего времени;

ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).

В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:

относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;

относительное изменение амортизационных отчислений;

изменение структуры выпускаемой продукции;

ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);

освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.

В четвертую группу факторов – изменение условий хозяйствования – включаются:

изменение цен на производимую продукцию;

изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;

изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;

изменение условий налогообложения;

оценка основных фондов и изменение норм амортизации.

В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.

Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:

увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;

снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;

снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;

сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.

 

Заключение

В первом разделе данной курсовой работы была описана экономическая сущность, роль и значение издержек производства и себестоимости продукции, какими они бывают, как образовываются.

Во втором разделе было дано описание организационных основ ОАО «Консервный завод «Саранский» и произведен расчет затрат на производство и реализацию продукции. Мы выяснили, что в отчетном году произошло увеличение затрат, связанных с увеличением объема производства на предприятии: материальные затраты увеличились на 2500 рублей, затраты на оплату труда – на 1370 рублей, отчисления на социальные нужды – на 1730 рублей, амортизация основных фондов – на 2200 рублей, прочие расходы – на 270 рублей.

Также проанализировали влияние себестоимости на прибыль от продаж, выяснив, что с увеличением себестоимости, за счет увеличения объема производства, увеличивается и прибыль.

Всё это свидетельствует о том, что предприятие развивается хорошими темпами, которые являются на данный момент среди существующих организаций самыми лучшими.

В заключительном третьем разделе даны источники и факторы снижения себестоимости продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский». Для своего дальнейшего развития описываемое предприятие использовало наиболее приемлемые для своего экономического положения источники и факторы снижения себестоимости продукции для повышения эффективности деятельности.

 

Список использованных источников

1.  Загородников С.В., Миронов М.Г. «Экономика отрасли», Москва: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2005 г.

2.  Шнайдерман Т.А. «Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость», Москва 1998 г.

3.  Волкова О.И. «Экономика предприятия», Москва: ИНФРА-М, 1997 г.

4.  Горфинкеля В.Я. «Экономика предприятия», Москва, 1996 г.

5.  Раицкий К.А. «Экономика предприятия», Москва, 2002 г.

6.  Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997г.

7.  Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999г.

8.  Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993 г.

9.  Артеменков А.А., Анализ предприятия. М.: Издательство ЮНИТИ, 2004г.

10.  Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организаций. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004 г.

11.  Собалева Л.В. Финансовый результат. - М.: Экономика, 2005

12.  Тарасова И.П., Лобина Р.И., Анализ и бухгалтерский учет.- М.: Издательство Экономо, 2005 г.

13.  Кожанов В.Я. Бухгалтерский учёт. Пособие для начинающих. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательство Экзамен, 2004 г

14.  Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет, - М.: Дашков и К - 2008 г.

15.  Кнышова Е.Н. Менеджмент, - М.: - ФОРУМ – ИНФРА – М, 2003 г.

 


Информация о работе Себестоимость продукции и ее влияние на деятельность организации