Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Января 2015 в 16:57, курсовая работа
Тема, которую я раскрываю в данной работе, очень актуальна в наше время, потому что во всех развивающихся и развитых странах имеет место рыночная экономика. Внутри и вне страны идут рыночные отношения между всеми людьми и предприятиями. Наиболее яркий пример этого, международный рынок, на котором разные страны представляют к продаже: полезные ископаемые, автомобили, компьютеры и другие товары. Так же есть рынок, на котором мы покупаем продукты, одежду, обувь и так далее.
В первой группе факторов – повышение технического уровня производства – в качестве основных следует выделить:
внедрение новой и совершенствование применяемой техники и технологии;
расширение масштабов применения новой техники, технологии, модернизация и эксплуатация действующего оборудования;
применение новых видов и замена потребляемого сырья, материалов, топлива и энергии, улучшение их использования;
повышение качества выпускаемой продукции, улучшение ее характеристик.
Ко второй группе факторов – совершенствование управления, организации производства и труда – относятся:
рационализация управления производством;
улучшение организации и обслуживания производства;
улучшение организации труда и использования рабочего времени;
ликвидация излишних затрат и потерь (включая потери от брака).
В третьей группе факторов – изменение объема и структуры продукции, структуры производства – выделяют следующие факторы:
относительное изменение условно-постоянных расходов как следствие изменения объема производства продукции;
относительное изменение амортизационных отчислений;
изменение структуры выпускаемой продукции;
ввод новых производств (а в объединениях также и ввод новых предприятий);
освоение новых предприятий и подготовка производства на действующих предприятиях.
В четвертую группу факторов – изменение условий хозяйствования – включаются:
изменение цен на производимую продукцию;
изменение цен на потребляемое сырье, материалы, комплектующие изделия и полуфабрикаты, топливо, энергию;
изменение оплаты труда в соответствии с решением правительства;
изменение условий налогообложения;
оценка основных фондов и изменение норм амортизации.
В практике хозяйственной деятельности предприятий различают источники и факторы снижения себестоимости. Под источниками понимают количественно соизмеримую экономию всех произведенных предприятием затрат в процессе производства и реализации продукции. В различных отраслях промышленности источники снижения себестоимости имеют свои особенности.
Важными источниками снижения себестоимости продукции являются:
увеличение объема производства за счет более полного использования производственной мощности, производственных площадей, совершенствования технологий, рациональной организации ремонта. От уровня материально-технической базы предприятия, степени использования ее производственного потенциала зависят конечные результаты хозяйствования, в частности уровень себестоимости, объем выпускаемой продукции, рентабельность, прибыль. Если производственная мощность предприятия используется недостаточно полно, то это приводит к увеличению доли постоянных издержек в общей сумме и как следствие увеличению себестоимости продукции;
снижение себестоимости продукции обеспечивается, прежде всего, за счет повышения производительности труда. С ростом производительности труда сокращаются затраты труда в расчете на единицу продукции, а следовательно, уменьшается и удельный вес заработной платы в структуре себестоимости. Успех борьбы за снижение себестоимости решает, прежде всего, рост производительности труда рабочих, обеспечивающий в определенных условиях экономию на заработной плате;
снижение себестоимости за счет экономного использования сырья, применения заменителей, совершенствование ассортимента и структура производимой продукции, сокращение непроизводственных расходов и сокращение брака. Материальные затраты, как известно, занимают большой удельный вес в структуре себестоимости, поэтому даже незначительное сбережение сырья, материалов, топлива и энергии при производстве каждой единицы продукции в целом по предприятию дает крупный эффект;
сокращение затрат на обслуживание производства и управление также снижает себестоимость продукции. Размер этих затрат на единицу зависят не только от объема выпуска продукции, но и от их абсолютной суммы. Чем меньше сумма общезаводских расходов в целом по предприятию, тем при прочих условиях ниже себестоимость каждого изделия. Резервы сокращения общезаводских расходов заключаются, прежде всего, в упрощении и удешевлении аппарата управления, в экономии на управленческих расходах. В состав общезаводских расходов в значительной степени включаются также заработная плата вспомогательных и подсобных рабочих. Проведение мероприятий по механизации вспомогательных и подсобных работ приводит к сокращению численности рабочих, занятых на этих работах, а, следовательно, и к экономии общезаводских расходов. Важнейшее значение при этом имеют автоматизация и механизация производственных процессов, сокращение удельного веса затрат ручного труда в производстве.
Заключение
В первом разделе данной курсовой работы была описана экономическая сущность, роль и значение издержек производства и себестоимости продукции, какими они бывают, как образовываются.
Во втором разделе было дано описание организационных основ ОАО «Консервный завод «Саранский» и произведен расчет затрат на производство и реализацию продукции. Мы выяснили, что в отчетном году произошло увеличение затрат, связанных с увеличением объема производства на предприятии: материальные затраты увеличились на 2500 рублей, затраты на оплату труда – на 1370 рублей, отчисления на социальные нужды – на 1730 рублей, амортизация основных фондов – на 2200 рублей, прочие расходы – на 270 рублей.
Также проанализировали влияние себестоимости на прибыль от продаж, выяснив, что с увеличением себестоимости, за счет увеличения объема производства, увеличивается и прибыль.
Всё это свидетельствует о том, что предприятие развивается хорошими темпами, которые являются на данный момент среди существующих организаций самыми лучшими.
В заключительном третьем разделе даны источники и факторы снижения себестоимости продукции в ОАО «Консервный завод «Саранский». Для своего дальнейшего развития описываемое предприятие использовало наиболее приемлемые для своего экономического положения источники и факторы снижения себестоимости продукции для повышения эффективности деятельности.
Список использованных источников
1. Загородников С.В., Миронов М.Г. «Экономика отрасли», Москва: ФОРУМ - ИНФРА-М, 2005 г.
2. Шнайдерман Т.А. «Состав и учет затрат, включаемых в себестоимость», Москва 1998 г.
3. Волкова О.И. «Экономика предприятия», Москва: ИНФРА-М, 1997 г.
4. Горфинкеля В.Я. «Экономика предприятия», Москва, 1996 г.
5. Раицкий К.А. «Экономика предприятия», Москва, 2002 г.
6. Николаева С. А. Принципы формирования и калькулирования себестоимости. – М.: Аналитика-Пресс,1997г.
7. Савицкая Г. В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – 3-е изд. – Минск: Экоперспектива,1999г.
8. Николаева С. А. Особенности учета затрат в условиях рынка: Теория и практика. – М.: Финансы и статистика,1993 г.
9. Артеменков А.А., Анализ предприятия. М.: Издательство ЮНИТИ, 2004г.
10. Кнышова Е.Н., Панфилова Е.Е. Экономика организаций. – М.: ФОРУМ – ИНФРА – М, 2004 г.
11. Собалева Л.В. Финансовый результат. - М.: Экономика, 2005
12. Тарасова И.П., Лобина Р.И., Анализ и бухгалтерский учет.- М.: Издательство Экономо, 2005 г.
13. Кожанов В.Я. Бухгалтерский учёт. Пособие для начинающих. - 4-е изд., перераб. И доп. - М.: Издательство Экзамен, 2004 г
14. Швецкая В.М., Головко Н.А. Бухгалтерский учет, - М.: Дашков и К - 2008 г.
15. Кнышова Е.Н. Менеджмент, - М.: - ФОРУМ – ИНФРА – М, 2003 г.
Информация о работе Себестоимость продукции и ее влияние на деятельность организации