Себестоимость продукции и основные пути ее снижения на предприятии

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 08 Мая 2012 в 16:54, курсовая работа

Краткое описание

Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию. Себестоимость отражает размер текущих затрат, имеющих производственный, некапитальный характер, обеспечивающих процесс простого воспроизводства на предприятии. Себестоимость является экономической формой возмещения потребляемых факторов производства.

Вложенные файлы: 1 файл

1 глава диплома.docx

— 133.16 Кб (Скачать файл)

К недостаткам данного  метода учета затрат и калькулирования себестоимости продукции следует отнести также отсутствие оперативного контроля за уровнем затрат, сложность и громоздкость инвентаризации незавершенного производства.

Попередельный метод учета затрат и калькулирования себестоимости продукции применяют в производствах с комплексным использованием сырья, а также в отраслях промышленности с массовым и крупносерийным производством, где обрабатываемое сырье и материалы проходят последовательно несколько фаз обработки (переделов). В этом случае затраты учитывают не только по видам продукции и статьям калькуляции, но и по переделам.

При комплексном использовании  сырья или полуфабрикатов, вырабатываемую продукцию различных сортов и  марок переводят в условный сорт с помощью системы коэффициентов. При изготовлении из одного и того же вида сырья нескольких продуктов  выделяют основной продукт. Остальные  рассматривают как побочные (сопутствующие) и оценивают их по установленным  ценам. Стоимость оцененной побочной продукции вычитают из общей суммы  затрат на производство, а оставшиеся затраты относят на себестоимость  основного продукта.

Различают бесполуфабрикатный и полуфабрикатный варианты попередельного метода учета затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции.

При бесполуфабрикатном варианте попередельного метода ограничиваются учетом затрат по каждому переделу. В бухгалтерских записях движение полуфабрикатов не отражается, их движение от одного передела к другому бухгалтерия контролирует по данным оперативного учета движения полуфабрикатов в натуральном выражении, которые ведут в цехах. В соответствии с таким порядком учета затрат себестоимость полуфабрикатов после каждого передела не определяют, а исчисляют лишь стоимость готового продукта.

При полуфабрикатном варианте попередельного метода движение полуфабрикатов из цеха в цех оформляют бухгалтерскими записями и калькулируют себестоимость полуфабрикатов после каждого передела, что позволяет выявлять себестоимость полуфабрикатов на различных стадиях его обработки и тем самым обеспечивать более действенный контроль за себестоимостью продукции.

При попередельном методе используют важнейшие элементы нормативного метода — систематическое выявление отклонений фактических затрат от текущих норм (плановой себестоимости) и учет изменений этих норм. В первичной документации и оперативной отчетности фактический расход сырья, материалов, полуфабрикатов, энергии и др. необходимо сопоставлять с нормативным. Использование элементов нормативного метода позволяет ежедневно осуществлять контроль за затратами на производство, вскрывать причины отклонений от норм, выявлять резервы снижения себестоимости продукции.

Попроцессный (простой) метод учета затрат и калькулирование продукции применяется в отраслях с ограниченной номенклатурой продукции и там, где незавершенное производство отсутствует или незначительно — в добывающей промышленности, на электростанциях и т.п.

Примером такой отрасли  может служить угольная промышленность, где производственная себестоимость  одной тонны угля определяется делением затрат на количество угля, выданного  на поверхность. Уголь, оставшийся в  шахте, в расчет не принимается.

На предприятиях промышленности попроцессный метод учета затрат и калькулирования применяется в простых вспомогательных производствах, вырабатывающих один или несколько видов продукции (работ, услуг) и не имеющих незавершенного производства — энергетические хозяйства  и   т.п.

В зарубежной практике широко используется метод «Директ - костинг». Этот метод основан на расчете себестоимости по усеченным затратам, что принципиально отличает его от всех ранее существовавших методов. Как и любой метод, «Директ - костинг» имеет ряд преимуществ и недостатков, но во многих случаях он дает более объективную оценку ситуации, нежели методы, основанные на учете полных затрат.

Себестоимость может включать:

  • только прямые затраты;
  • только переменные, то есть зависящие от изменения объемов производства, затраты;
  • она может калькулироваться на основе только производственных расходов, связанных с изготовлением данной продукции, выполнением работ или оказанием услуг, даже если они носят косвенный характер.

Но, несмотря на различную  полноту включения в себестоимость  объекта калькулирования различных видов расходов, общим для этого подхода является то, что другие виды затрат, которые также по своей экономической сущности составляют часть текущих затрат, не включаются в калькуляцию, а возмещаются единой суммой из выручки (или валовой прибыли).

Особенностью системы  «Директ-костинг» является, во-первых, разделение затрат на постоянные и переменные.

Переменные расходы прямо  зависят от объема и ассортимента выпускаемой продукции и с  незначительными отклонениями колебания  их величины синхронны с колебаниями  объема выпуска. Напротив, постоянные расходы не зависят от изменений  объема продукции. Их величина зависит  только от длительности отчетного периода. Несмотря на некоторую условность деления  затрат на постоянные и переменные, ценность такого разделения в упрощении  учета и повышении оперативности  получения данных о прибыли.

Вторая особенность системы  «Директ-костинг» - соединение производственного  и финансового учета. По системе «Директ-костинг» учет и отчетность на предприятиях организованы таким образом, что появляется возможность регулярного контроля данных по схеме «затраты - объем -прибыль».

Система учета себестоимости  «Директ-костинг» позволяет получить данные о себестоимости единицы продукции, не искаженные разнесением косвенных затрат, как происходит при применении метода учета полной себестоимости.

Информация, полученная с  помощью использования данного  метода учета неполной производственной себестоимости позволяет установить взаимосвязи между выручкой, постоянными и переменными расходами и объемом производства. Наглядно эта взаимозависимость представлена на     рис. 1.2.

 

 

Рис. 1.2. Взаимозависимости между выручкой, постоянными и переменными расходами и объемом производства.

 

Проанализировав все примеры  можно посоветовать применять «Директ-костинг» на производстве, где имеется много цехов или отделов, где производится широкий ассортимент продукции, который к тому же часто меняется, где нет постоянных объемов выпуска, и где используют складирование непроданной в данный период продукции.

Итак, учитывая многообразие методов расчета себестоимости  и учета затрат на производство в  учетной политике предприятия метод  учета затрат должен быть определен  с учетом особенностей предприятия, нормативных актов, регулирующих учет на предприятиях данной отрасли, а также  с учетом возможности применения того или иного метода на практике.

 

1.3. Источники и факторы снижения себестоимости, работ, услуг

 

Путей снижения себестоимости  продукции немало: это и использование  менее дорогих материалов, это  и совершенствования процесса производства, автоматизация рабочих мест и  сокращения количества работающих, это  и кооперация с другими предприятиями, которые могут производить те или иные составные части по меньшим  ценам.

Решающим условием снижения себестоимости является внедрение  новой техники, комплексная механизация  и автоматизация производственных процессов, совершенствование технологии, внедрение прогрессивных видов  материалов, что позволяет значительно  снизить себестоимость продукции.

В экономической теории и хозяйственной деятельности часто встречаются такие понятия, как источники и факторы, а также резервы и пути снижения себестоимости. До настоящего времени содержание данных терминов является дискуссионным вопросом.

Под источниками понимаются затраты, за счет экономии которых могут  быть снижены издержки производства.

Выделяют следующие источники, по которым можно наметить резервы снижения себестоимости:

  • снижение материальных затрат в расчете на единицу продукции (т.е. снижение удельных материальных затрат);
  • снижение расходов на содержание основного капитала в расчете на единицу продукции;
  • снижение расходов на оплату труда в расчете на единицу продукции;
  • снижение административно-управленческих или условно-постоянных расходов;
  • сокращение непроизводительных расходов и потерь.

Относительная экономия издержек производства (себестоимости) за счет различных источников рассчитывается следующим образом:

1) снижение издержек за счет изменения прямых материальных затрат (Ам.з.) можно рассчитать по формуле 1.1.:

 

Ам.з. = (1 – Iн.р. Iц.) Ум. × 100, (1.2)

 

где Iн.р. — индекс изменения норм расхода сырья и материалов;

  Iц — индекс изменения цен на сырье и материалы;

  Ум — удельный вес стоимости сырья и материалов в издержках         предприятия, % [   ].

2) снижение издержек за счет изменения трудовых затрат (Ат.з.), за счет роста производительности труда рассчитывается по формуле 1.2.:

 

Ат.з. = (1 – Iз.п. / Iп.т) Уз.п × 100,  (1.3)

 

 

где Iз.п — индекс изменения заработной платы;

       Iп.т — индекс изменения производительности труда;

       Уз.п — удельный вес заработной платы производственных рабочих в издержках предприятия, % [   ].

3) комплексные статьи состоят из условно-постоянных и условно-переменных затрат. При увеличении объема производства (Ап) доля постоянных затрат на единицу продукции снижается и влияние этого фактора на снижение издержек можно выразить формулой 1.3.:

 

Ап. = (1 – Iп. / Iо.) Уп. × 100,                              (1.4)

 

где   Iп. — индекс изменения постоянных затрат;

        Iо — индекс изменения объема производства;

        Уп. — удельный вес постоянных затрат в издержках предприятия, % [   ].

4) экономия за счет  сокращения непроизводительных потерь рассчитывается прямым счетом. К последним относятся потери по рекламации продукции, потери от выпуска бракованной продукции, затраты на гарантийный бесплатный ремонт, штрафы и т.д.

Под факторами понимают мероприятия, вызывающие изменения себестоимости  продукции.

Факторы снижения себестоимости  на предприятии подразделяются на две  группы: внутрипроизводственные и внепроизводственные.

К внутрипроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  технико-экономические факторы, на которые предприятие может оказывать  воздействие в процессе управления. Это главным образом следующие  группы факторов:

  • повышение технического уровня производства;
  • совершенствование организации производства и труда;
  • изменение объема производства.

К внепроизводственным факторам снижения себестоимости относятся  факторы, на которые предприятие  не может оказать непосредственное влияние. Это следующие группы факторов:

  • рыночные цены на сырье, материалы и оборудование;
  • ставки налогов и отчислений в бюджет и внебюджетные фонды;
  • курсы валют;
  • природно-климатические факторы и т. п.

Все технико-экономические  факторы можно объединить в укрупненные  группы:

1) повышение технического уровня — это процесс изменения технической базы, когда рост технического уровня достигается за счет:

  • совершенствования средств труда (внедрение прогрессивной техники, повышение доли экономичного и совершенного оборудования), предметов труда (внедрение прогрессивных видов сырья, материалов, энергоносителей);
  • улучшения использования применяемого сырья, материалов;
  • внедрения прогрессивной технологии, механизации и автоматизации производственных процессов.

Внедрение более производительного оборудования обеспечивает экономию заработной платы (живого труда) при увеличении амортизационных отчислений (прошлого труда);

2) совершенствование организации производства и труда. Эта группа факторов влияет на снижение себестоимости в результате специализации производства, улучшения организации труда, совершенствования организации управления производством, улучшения материально-технического снабжения и сбыта, лучшего использования времени рабочих-станочников, сокращения излишних затрат;

Информация о работе Себестоимость продукции и основные пути ее снижения на предприятии