Автор работы: Пользователь скрыл имя, 01 Февраля 2013 в 17:00, курсовая работа
Показатель — это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должна учитывать объективные потребности и закономерности экономического и социального развития предприятия АПК.
Плановые показатели не могут устанавливаться произвольно. Чтобы выполнять свою функцию — выражать меру развития того или иного социально-экономического явления и процесса на предприятии, они должны соответствовать определенным требованиям.
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ В ПЛАНИРОВАНИИ - 3стр.
Показатель;
Система показателей;
Натуральные показатели;
Количественные и качественные показатели;
Утвержденные показатели;
ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНОВЫХ РАСЧЕТОВ - 7стр.
Метод обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню;
Метод планирования на основе укрупненных экономических расчетов;
Принцип непрерывности планирования
ОСОБЕННОСТИ ПЛАНИРОВАНИЯ НА ПРЕДПРИЯТИИ АПК - 11стр.
Влияние особенностей предприятия на механизм планирования;
Минусы институциональных преобразований;
Комплексность;
Динамическая система;
Целостность, или эмерджентность предприятия АПК;
Саморегулирующаяся система на предприятии АПК;
Влияние природно-биологических особенностей на производство;
Социально-экономические особенности.
4. Литература - 20стр.
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО
СТАВРОПОЛЬСКИЙ
Кафедра: « Предпринимательства»
Шифр № 111111
КУРСОВАЯ РАБОТА
По предмету: «Планирование на предприятии»
На тему: «Система показателей и расчетов в планировании»
Выполнила:
Студент- заочник:
5 курса 2 группы
По спец: 0805625-
«Экономика и управление
на предприятие АПК»
Иванов О.А.
г.Ставрополь, 2006г.
Тема:
«СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РАСЧЕТОВ В ПЛАНИРОВАНИИ»
План:
4. Литература - 20стр.
СИСТЕМА ПОКАЗАТЕЛЕЙ И РАСЧЕТОВ В ПЛАНИРОВАНИИ
Показатель — это форма выражения конкретного задания, содержащегося в управленческом решении. Система плановых показателей должна учитывать объективные потребности и закономерности экономического и социального развития предприятия АПК.
Плановые показатели
не могут устанавливаться
Система показателей должна:
• соответствовать ориентации предприятия на поддержание устойчивой конкурентоспособности на соответствующих рынках (национальном, международном, региональном, местном);
• иметь ограничения в рамках обоснованной достаточности.
В планировании на предприятии АПК выделяют следующие группы показателей:
• натуральные и стоимостные;
• количественные и качественные;
• абсолютные и относительные;
• утверждаемые и расчетные;
• частные и обобщающие.
Натуральные показатели характеризуют вещественный аспект воспроизводства и устанавливаются в физических единицах (тоннах, метрах, штуках и т. д.). Кроме того, вследствие многообразия видов и типов одинаковой по назначению продукции применяют условно натуральные показатели (тонны условного топлива, тыс. условных банок и т. д.).
Современная экономика — сложнейшая система, развивающаяся на инновационной основе, все блоки которой теснейшим образом взаимосвязаны, требует сознательного постоянного поддержания основных динамических пропорций как на уровне народного хозяйства, региона, так и на уровне предприятия. В ней все большее значение отводится стоимостным показателям. С их помощью выражают стоимостную структуру воспроизводства, важнейшие пропорции. Стоимостные показатели, как известно, рассчитывают в текущих и неизменных (сопоставимых) ценах. Например, показатель валовой продукции в сопоставимых ценах используется для выражения фактического объема продукции, изучения ее динамики, в том числе по отдельным отраслям и продуктам, расчетов производительности труда, материалоемкости и капиталоемкости продукции, уровня производства на единицу расходуемых ресурсов, уровня издержек на единицу валовой продукции.
Количественные и качественные показатели выражаются как в натуральной, так и в стоимостной формах. Эти показатели характеризуют производственные и экономические процессы с разных сторон: количественные отражают объем, размеры, масштаб производства, качественные — интенсивные и структурные факторы, эффективность производства, качество работы.
Качественные показатели подразделяют на экономические и технико-производственные. К первым относятся показатели производительности труда, издержек производства и обращения, капиталоотдачи и т. д. Технико-производственные показатели применяют для выражения степени эффективности использования отдельных видов средств и предметов труда, а также рабочего времени. К ним относятся различные показатели (нормы производительности оборудования, использования производственных площадей, производственных мощностей, расходования сырья, топлива, затрат рабочего времени на производство единицы продукции и т. д.). Технико-производственные показатели составляют базу плановых расчетов. Они устанавливаются на основе анализа показателей предприятий, работающих на уровне выше среднего.
При планировании на предприятии используются как абсолютные, так и относительные показатели. Абсолютные показатели характеризуют содержание плановых заданий в абсолютных величинах (объем производства, размер заработной платы, число голов скота и т. д.). Они определяются как в натуральном, так и в стоимостном выражении.
Относительные показатели характеризуют динамику соответствующих величин и их структуру. Эти показатели измеряются в относительных величинах (в процентах роста или прироста, снижения издержек производства, в долях отдельных статей затрат себестоимости продукции и т. д.). Они дают обобщенное представление о динамике показателей за ряд лет и позволяют выявить сложившиеся и будущие тенденции развития. В связи с существенными колебаниями уровня функционирования сельскохозяйственных предприятий по годам важная роль отводится расчетам относительных показателей на основе суммарных или среднегодовых абсолютных величин, а не по конечным годам планового и отчетного периодов.
К утверждаемым показателям относятся те, по которым оценивается выполнение плана. Они отражают наиболее существенные стороны развития предприятия. Число их ограничено. Для предприятия утверждаемые показатели обязательны. Их обоснование осуществляется на основе расчетных показателей, число которых не регламентируется.
Важно учитывать то обстоятельство, что предприятия АПК могут участвовать в разработке и реализации прогноза и программы социально-экономического развития Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом №115 «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации» (1995 г.). Поэтому с момента подписания договора между предприятием АПК и государством о совместной реализации государственных прогнозов и программ данные ими обязательства становятся директивными. Естественно, эти обязательства выражаются в качестве утверждаемых показателей.
Выделение в системе плановых показателей частных и обобщающих позволяет наиболее обоснованно оценить выполнение плана, выявить причины, сдерживающие его эффективную реализацию. Частные показатели отражают конкретное представление об отдельном экономическом явлении. Они не дают системного видения процесса воспроизводства на предприятии. Эту функцию выполняют обобщающие показатели. Этими показателями завершается разработка плана, в них отражается результат проведенных расчетов. С, помощью обобщающих показателей определяется экономическая эффективность функционирования предприятия. Например, в практике планирования на сельскохозяйственном предприятии для определения экономической эффективности используют следующие показатели: темпы роста прибыли, валовой и товарной продукции, уровень и динамика производительности груда, себестоимость продукции, рентабельность, выход прибыли, валовой и товарной продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий и пашни, на 100 руб. материальных затрат, капиталоемкость продукции и др.
2. ТЕХНОЛОГИЯ ПЛАНОВЫХ РАСЧЕТОВ
На предприятиях АПК широко используются плановые расчеты, под которыми понимают увязку плановых показателей с поставленной стратегической целью. Сущность плановых расчетов заключается в обосновании динамики плановых показателей на основе анализа составляющих их величин.
Плановые расчеты применяют как в текущем, так и в перспективном планировании. При этом используют различные способы и приемы расчетов. Наибольшее распространение в практике планирования получили следующие методы: обоснования плановых показателей по фактически достигнутому уровню; планирования на основе укрупненных экономических расчетов.
Метод обоснования плановых показателей по фактически дос-"тигнутому уровню основан на вычислении произведения базового показателя и предполагаемого темпа его роста (снижения). Например, плановый уровень себестоимости 1 ц зерна можно определить путем умножения фактической его себестоимости за предыдущий год на возможную величину темпа ее снижения (роста) в плановом году. Однако этот метод имеет существенный недостаток. Он не учитывает изменения, которые могут произойти в будущем. В частности, в приведенном примере не анализируются и не предусматриваются возможные изменения себестоимости 1 и зерна по статьям затрат. Поэтому плановые расчеты с целью повышения научной обоснованности могут дополняться другими расчетами.
Метод планирования на основе укрупненных экономических расчетов предполагает обоснование планового показателя путем анализа составляющих его величин и определяющих их факторов. Например, валовой сбор зерна по предприятию зависит от размера, структуры посевных площадей, урожайности зерновых и зернобобовых культур. Выделение системы факторов, влияющих в плановом периоде на размер, структуру посевных площадей и уровень урожайности зерновых и зернобобовых культур, позволяет определить плановый объем валового сбора зерна.
Совершенствование структуры посевных площадей предусматривает прежде всего полное освоение научно обоснованных севооборотов и внедрение конкурентоспособных и наиболее экономически эффективных культур и сортов. Рациональная структура посевных площадей позволяет практически без дополнительных инвестиций достичь существенной прибавки урожая.
Планирование урожайности осуществляется в основном с помощью так называемых пофакторных расчетов. На урожайность зерновых и зернобобовых культур оказывают влияние многочисленные факторы, полный учет которых способствует более точному определению ее уровня в планируемом периоде. К основным факторам, увеличивающим урожайность, относятся:
- рациональное применение минеральных и органических удобрений, средств борьбы с вредителями и болезнями;
- освоение научно обоснованных севооборотов;
- повышение доли высокоурожайных сортов;
- совершенствование структуры посевных площадей;
- научно обоснованная организация труда и его оплаты;
- оптимальная агротехника возделывания и др.
Прирост урожайности определяется на основе данных о влиянии на нее каждого фактора и о возможности более широкого внедрения прогрессивных мероприятий в плановом периоде. Показатели повышения урожайности от того или иного фактора устанавливаются в соответствии с нормативами или рекомендациями научно-исследовательских учреждений, а также на основе анализа влияния этих факторов в отчетный период.
В зависимости от конкретных
условий предприятия при
Сложные плановые расчеты применяют и при планировании производства продукции животноводства. Например, объемы производств основных видов продукции животноводства определяют на основе расчетов движения поголовья и планируемого повышения его продуктивности. Плановый расчет движения поголовья включает определение следующих показателей приходной части: поголовье на начало планового периода, приплод, перевод скота из младшей возрастной группы. В расходной части рассчитывают показатели перевода в старшую половозрастную группу, реализации на мясо и племя, поголовье на конец планового периода. Определение плановых показателей продуктивности животноводства включает анализ достигнутого уровня в предплановый период и предвидение возможного их изменения в плановый период за счет улучшения кормления и условий содержания скота, создания новых высокопродуктивных пород, внедрения опыта передовых предприятий района и области, совершенствования технологии производства, организации и оплаты труда на фермах и т. д.
Информация о работе Система показателей и расчетов в планировании