Собственность в системе производственных отноше-ний

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Марта 2014 в 11:33, контрольная работа

Краткое описание

Собственность – это экономическая категория, отражающая права владения имуществом. В экономических отношениях форма собственности на средства производства является определяющей. Отношения распределения и обмена зависят от того, в чьей собственности находятся средства производства. Согласно марксистской теории общественные отношения лежат в основе собственности.

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика с.х.контр.docx

— 61.90 Кб (Скачать файл)

Показатели служат средством количественного измерения уровня эффективности производства; для одного и того же критерия обычно существует несколько показателей.

Показатели экономической эффективности сельскохозяйственного производства подразделяют на частные и обобщающие.

Частные характеризуют эффективность использования отдельных видов ресурсов или затрат, обобщающие дают наиболее полную оценку экономической эффективности использования ресурсного потенциала и текущих производственных затрат.

 

 

Эффективность использования производственных ресурсов определяется отношением результатов производства к ресурсам.

Экономическую эффективность использования земли характеризуют землеотдача, землеемкость; производственных фондов - фондоотдача, фондоемкость, коэффициент оборачиваемости оборотных средств, продолжительность одного оборота оборотных средств, материалоемкость; трудовых ресурсов - показатели производительности труда.

Обобщающими показателями экономической эффективности использования всех производственных ресурсов являются ресурсоотдача (Рот) и ресурсоемкость (Рем):

Рот = ВП/РП; Рем= РП/ВП,

где ВП - стоимость валовой продукции сельского хозяйства, руб.; РП - величина ресурсного потенциала, руб.

Обобщающий показатель эффективности применения производственных ресурсов Эо можно также рассчитать по следующей формуле:

Эо= ВП/Н,

где ВП - фактически полученная валовая продукция сельского хозяйства на 1 га сельхозугодий. руб.; Н - нормативный уровень производства валовой продукции, отражающий производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия, руб/га.

Нормативный уровень производства рассчитывают по уравнению множественной регрессии с учетом обеспеченности хозяйства производственными ресурсами. Ресурсный потенциал сельскохозяйственного предприятия — совокупность трудовых, природных и материальных ресурсов, которая определяется количеством, качеством, внутренней структурой каждого ресурса. Расчет ресурсного потенциала заключается в их суммарной оценке.

Производственный потенциал сельскохозяйственного предприятия - это объективная способность предприятия производить сельскохозяйственную продукцию, зависящая от количества, качества и соотношения материальных, трудовых и природных ресурсов, а также уровня их отдачи, определяемого объективными условиями функционирования хозяйства. Расчет производственного потенциала заключается в определении потенциального объема продукции, который предприятие может с помощью этих ресурсов произвести.

Сопоставляя производственный потенциал с ресурсным, получим оценку влияния объективных природно-экономических факторов на уровень производства продукции. Отношение же продукции к ресурсному потенциалу характеризует полную эффективность использования ресурсов, включая и объективный, и субъективный ее аспекты.

Экономическую эффективность сельскохозяйственного производства характеризует рентабельность, представляющая собой экономическую категорию, отражающую доходность, прибыльность предприятия, отрасли.

Рентабельность сельскохозяйственного производства характеризуют валовой и чистый доход, прибыль, уровень рентабельности, окупаемость затрат, норма прибыли.

Валовой доход (ВД) равен разнице между стоимостью валовой продукции (ВП) и материальными затратами (МЗ):

ВД = ВП – МЗ (1).

Чистый доход (ЧД) — разница между стоимостью валовой продукции и всеми затратами на ее производство (ПЗ):

ЧД = ВП - ПЗ, или ЧД = ВД – ОТ (2),

где ОТ — затраты на оплату труда.

Прибыль как экономическая категория характеризует финансовый результат предпринимательской деятельности предприятия. Различают валовую прибыль, прибыль от реализации продукции и услуг, чистую прибыль.

Валовая прибыль представляет собой общий объем прибыли предприятия от всех видов деятельности: реализации продукции и услуг; реализации основных фондов и другого имущества; внереализационные доходы и расходы (доходы от сдачи имущества в аренду; дивиденды; проценты по акциям и другим ценным бумагам, принадлежащим предприятию, штрафы, пени, неустойки).

Прибыль от реализации продукции и услуг (П) рассчитывают вычитанием из денежной выручки (В) полной (коммерческой) себестоимости (ПС):

П = В – ПС (3).

Чистая прибыль предприятия - это валовая прибыль минус налоги, не вошедшие в себестоимость.

Однако абсолютная масса прибыли еще не свидетельствует о достигнутой эффективности. Ее характеризует уровень рентабельности, являющийся одним из основных показателей экономической эффективности производства. Уровень рентабельности (Ур) - это процентное отношение полученной прибыли (П) к полной себестоимости (ПС):

Ур = П/ПС *100 (4).

Этот показатель характеризует величину прибыли, приходящуюся на каждую единицу потребленных ресурсов. Например, при уровне рентабельности 30 % на каждый рубль затрат получено прибыли 30 коп., или на 100 руб. затрат получено 30 руб. прибыли.

Если производство продукции убыточно (нерентабельно), вместо уровня рентабельности с отрицательным знаком (убыточность) может быть использован другой показатель — уровень окупаемости затрат (Оз), представляющий собой отношение денежной выручки (В) к коммерческой (полной) себестоимости (ПС), %:

Оз = В/ПС *100

Этот показатель характеризует денежную выручку в расчете на единицу затрат. Производство рентабельно лишь в том случае, если уровень окупаемости затрат превышает 100 %.

Показателем рентабельности производства является также норма прибыли (N), под которой понимают процентное отношение прибыли к среднегодовой стоимости основных (Фо) и оборотных (Фоб) фондов:

N= П/ (Фо + Фоб) * 100 (5)

Этот показатель характеризует размер прибыли, получаемой на единицу производственных (основных и оборотных) фондов.

 Рассмотренная система показателей позволяет всесторонне охарактеризовать экономическую эффективность производства.

 

 

Список литературы:

 

1.Экономика сельского  хозяйства/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И. Куликов и др.; Под ред. И.А. Минакова.- М.: КолосС, 2002. – 328с.: ил.- (Учебники и учеб. пособия для студентов высш. учеб. заведений). ISBN 5-9532-0018-8.

2.Волкова Н.А. Экономика  сельского хозяйства и перерабатывающих  предприятий. М.: КолосС, 2005.

3.Кузнецов В.В. Экономика  сельского хозяйства. Ростов Н/Д: Феникс, 2003.

   Макарец Л.И. Экономика производства с.-х. продукции. СПб: Лань, 2002.


Информация о работе Собственность в системе производственных отноше-ний