Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Апреля 2015 в 09:12, курсовая работа
Таким образом, состояние сырьевой базы молочного подкомплекса неудовлетворительно не только на предприятии, но в России, вследствие чего мощности предприятий молочной промышленности используются лишь на половину. Поэтому основной целью курсовой работы является:
- повышение экономической эффективности производства молока на основе изучения экономического состояния организации молочного подкомплекса на предприятии;
- увеличение объема производства продукции отрасли.
- себестоимость 1 ц молока, руб.;
- цена реализации молока, руб.\ц;
Получено прибыли, валового дохода, валовой продукции в сопоставимых ценах в расчете на: один рубль основных производственных фондов; один рубль материально - денежных затрат, одну кормовую единицу; один человеко-час и одного среднего работника отрасли;
- рентабельность производства молока (по себестоимости и по фондам), %.
Первыми из них является продуктивность молочного поголовья и объем производства молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Чем выше плотность поголовья коров и продуктивность каждой фуражной коровы, тем больше производится в хозяйстве молока на каждые 100 га сельскохозяйственных угодий. Важным из натуральных показателей эффективности производства молока является производительность труда на молочных фермах: производство молока на одного занятого в отрасли работника, в 1 чел. - ч. Обратными показателями являются прямые затраты труда человеко-часов на производство молока. В обобщенном виде для сравнительного межотраслевого анализа производительности труда в молочно - продуктовом и других подкомплексах исчисляют стоимостные показатели.
Развитие молочного скотоводства характеризуется размером поголовья коров, продуктивностью животных и валовым производством молока.
Валовое производство молока определяется количеством коров и их годовой продуктивностью. Валовое производство молока (валовой надой) - это удой, полученный от всех коров предприятия в течение года. Среднегодовой удой одной коровы определяется делением валового надоя на среднегодовое поголовье коров. Аналогично определяется выход телят на 1 корову.
1.3 Факторы роста эффективности
Нынешнее экономическое положение сельского хозяйства требует от товаропроизводителей ориентации на повышение производительности труда и конкурентоспособности продукции своих предприятий. Низкая эффективность объясняется не крупными размерами производства, а системой хозяйствования, отсутствием переработки, производительной инфраструктуры, других сфер агросервиса. Если руководящее звено сельхозпредприятия обладает опытом, компетентностью, предприимчивостью, знает основы рыночной экономики и маркетинга, то там будет принята такая структура производства, которая обеспечит хорошие результаты.
Экономический анализ показывает, что низкая эффективность производства молока обусловлена в первую очередь не только макроэкономической обстановкой, а также факторами, зависящими непосредственно от самих сельхозпроизводителей. Основным же показателем экономической эффективности работы сельхозорганизаций в отрасли молочного скотоводства выступает сумма прибыли от реализации произведенного молока. Последняя зависит от результатов продажи молока и затрат, связанных с его производством и реализацией. На показатель прибыли существенное влияние оказывает цена реализации, а также объем товарной продукции. В свою очередь, цена реализации молока и молочной продукции формируется под воздействием спроса и предложения и во многом зависит от каналов реализации.
Важным фактором, влияющим на конечные результаты работы в отрасли молочного скотоводства, является качество животных. Для комплектования стада нужны животные с высоким генетическим потенциалом. Для этого необходимы животные, которые отличались бы высокой молочной продуктивностью, пригодностью к машинному доению, высокой акклиматизационной способностью, легкостью отелов и хорошей жизнеспособностью новорождённых телят (к примеру, животные черно-пестрой породы). Следует отметить, что именно племенная работа играет важную роль в повышении экономической эффективности производства продукции в данной отрасли. Этот фактор связан с большими затратами на выбраковку, покупку животных-улучшателей, с применением различных методов спаривания и скрещивания скота, ведением записей родословных и т.п. Созданное в результате такой работы высокопродуктивное стадо за более короткий срок окупает дополнительные затраты.
Важное значение для увеличения объемов производства молока и снижения его себестоимости имеет не только ликвидация перегулов коров и телок, но и их яловости. У яловой коровы резко снижается продуктивность (до 35%).
Большую роль в повышении эффективности работы молочной отрасли играют сроки выращивания и качество молодняка. Сокращение сроков выращивания первотелок с 35 до 26-28 месяцев уменьшает стоимость одной коровы на 15-20%, а продуктивность рано отелившихся животных на 15-20% выше, чем обычно. Повышение продуктивности молочного стада возможно лишь на базе научно-технического прогресса, внедрения интенсивных технологий и рациональных форм организации производства. Прогрессивные технологии должны способствовать росту продуктивности животных, повышению производительности труда и снижению себестоимости продукции, создавать благоприятные условия труда для работников. К ним относят, например, конвейерный и сменно-поточный способы содержания и обслуживания коров. При сменно-поточном способе содержания животных более эффективно используются специализированные помещения: значительно сокращаются площади в расчете на одно скотоместо, резко повышается эффективность использования оборудования, особенно кормораздаточных транспортеров.
Кроме основных факторов, на производственные и экономические показатели работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока (продуктивность животных, рентабельность производства и т.д.) оказывают влияние также и косвенные факторы: уровень производственных затрат, уровень оплаты труда работников и т.д.
А.В. Михалёв и Л.И. Крячкова считают, что с повышением производственных затрат в животноводстве при рациональном их использовании и хорошей организации управления можно добиться высокой продуктивности скота и низкой себестоимости продукции. Все это может привести к росту валового дохода в расчете на одного работника и окупаемости затрат в целом по конкретному предприятию.
Также к факторам повышения эффективности работы организаций, занимающихся производством и реализацией молока можно отнести интенсификацию производственного процесса, обеспечивающую ускоренное развитие отрасли.
Повышение эффективности АПК предполагает совершенствование экономического механизма рыночночных отношений. Это определяет необходимость сочетания саморегулирования рынка на основе спроса и предложения с использованием регулирующих экономических рычагов.
Таким образом, проблема роста эффективности аграрной экономики требует использования факторов, связанных как с развитием производительных сил, так и совершенствованием экономических отношений.
Вышеизложенное позволяет сделать заключение, что в основу сущности экономической эффективности в отрасли молочного скотоводства следует заложить многоаспектную эффективность, которая позволяла бы учитывать все стадии процесса воспроизводства в единстве. В свою очередь для ее повышения необходим глубокий анализ всех перечисленных факторов производства в конкретных производственных условиях с учетом научных достижений и разработок по данному вопросу.
2. Современное
состояние эффективности
2.1 Организационно - правовой статус предприятия и его экономическая характеристика
Закрытое акционерное общество «Саратовский молочный комбинат». Место нахождения общества: 410080 г. Саратов, Сокурский тракт.
Саратовский Молочный Комбинат - лидер среди перерабатывающих предприятий пищевой индустрии Саратовской области. Комбинат основан 12 августа 1963г. На современном этапе это крупное перерабатывающее предприятие с развитой инфраструктурой, успешно сочетающее в себе лучшие традиции молочного производства и новейшие высокие технологии. Саратовский молочный комбинат динамично развивающееся предприятие молочной отрасли Поволжья. Начиная с 2011 года, ведется активное развитие дистрибьюторской сети. Продажи продукции осуществляются на территории Российской Федерации и в Казахстане.
Комбинат является участником инвестиционного проекта «Третий этап модернизации цеха по производству и фасовке творога, модернизации технологического оборудования для переработки и фасовке молочных продуктов, реконструкция системы вентеляции и кондиционирования технологических цехов в 2012-2014гг»
Ответственными лицами за финансово – хозяйственную деятельность в 2013 году являлись:
Генеральный директор – Филимонов Д.В.
Главный бухгалтер – Фиткулина И.В.
Согласно п. 8.1. Устава Общества
высшим органом управления общества является
общее собрание акционеров. Согласно п.
9.1. Устава общества совет директоров общества
осуществляет общее руководство деятельностью
общества, за исключением решения вопросов,
отнесенных Федеральным законом к исключительной
компетенции общего собрания акционеров.
Согласно п. 9.15. Устава общества руководство
текущей деятельностью общества осуществляется
единоличным исполнительным органом общества
- генеральным директором, который избирается
советом директорв сроком на 5 лет и коллегиальным
исполнительным органом общества - правлением,
который избирается советом директоров
общества сроком на 1 года. В этом случае
лицо, осуществляющее функции единоличного
исполнительного органа общества - генерального
директора, осуществляет также функции
председателя коллегиального органа общества
- правления. Генеральный
директор может быть одновременно членом
Совета директоров.
Компания Саратовский Молочный Комбинат, ОАО зарегистрирована по адресу г.Саратов, тракт.Сокурский, 410080.
В сложившихся условиях назрела необходимость перехода от территориальной структуры организации производства к более эффективной отраслевой со специализированными цехами основных производств.
Основные показатели финансово- хозяйственной деятельности за 2013 год
| ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Анализируя показатели размера финансово-хозяйственной деятельности можно сказать, что ОАО«Саратовский молочный комбинат» обладает средними размерами производства. Можно отметить, что доход от уставной деятельности увеличился в 2013 году по сравнению с 2012 г., также увеличились расходы, понесенные предприятием в рамках уставной деятельности соответственно. Прибыль (убыток) от уставной деятельности, так же увеличелась. Произошло снижение прочих доходов и расходо. Прибыль (убыток) отхозяйственной деятельности в 2013 году увеличилась, чистые активы также возросли. Уставный капитал остался не изменным. Нераспределенная прибыль увеличилась в несколько раз. Хозяйство убытков не несет, оно прибыльное, во многом зависит от уровня специализации производства.
Таблица 2. - Состав и структура денежной выручки
Вид продукции |
2004 год |
2005 год |
2006 год |
||||
Выручка, тыс. руб. |
% к итогу |
Выручка, тыс. руб. |
% к итогу |
Выручка, тыс. руб. |
% к итогу |
||
Зерно Подсолнечник Прочие отрасли растениеводства Продукция переработки Итого по растениеводству Молоко Прирост: КРС Свиней Прочие отрасли животноводства Итого по животноводству Продукция промышленной переработки Работы и услуги, товары Всего по предприятию |
10365 1015 90 1070 12540 2717 3453 542 303 7015 316 473 20028 |
49,8 4,9 0,4 5,1 60,2 13,1 16,5 2,6 1,5 33,7 1,5 2,3 100 |
5427 820 129 709 7085 5300 3483 171 237 9191 68 514 16858 |
32,2 4,9 0,8 4,2 42,1 31,4 20,7 3,2 1,4 54,5 0,4 3,0 100 |
8859 1491 103 405 10858 7446 4247 239 243 12175 22 698 23753 |
37,3 6,3 0,4 1,7 45,7 31,3 17,8 1,0 1,0 51,3 0,09 2,9 100 |
|
По данным таблицы 2 можно сделать вывод, что в динамике исследуемого периода СПК «Свияга» является предприятием зерно - молочного направления, так как удельный вес молока в структуре денежной выручки составил 31,3% в 2006 году, а зерна соответственно 37,3%. Остальная продукция предприятия составляет незначительный удельный вес.
Результаты производственной деятельности хозяйства, прежде всего, должны отражать эффективность производства. Повышение эффективности производства является одной из актуальных проблем, успешное решение которой открывает дальнейшие возможности для ускорения темпов его развития и надежного снабжения страны сельскохозяйственной продукцией.
Информация о работе Современное состояние эффективности производства и реализация молока