Сущность и задачи нормирования труда на предприятии. Виды трудовых норм и методика их расчета. Классификация и методы изучения затрат ра

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2013 в 09:05, контрольная работа

Краткое описание

Более полно сущность нормирования труда раскрывает подход, основывающийся на взаимодействии и организационной стороной трудовой деятельности. Так, А. К. Гостев акцентировал внимание на поиске наилучшего способа выполнения работы: «Нормирование – это значит искать наиболее выгодную организацию труда. Если в ремесле естественно интересоваться «количеством» труда, то в высших формах с нормой приходится соединять не количество, а именно организационный тип работы».

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика №2.docx

— 48.26 Кб (Скачать файл)

Вопрос 1 . Сущность и задачи нормирования труда  на предприятии. Виды трудовых норм и  методика их расчета. Классификация  и методы изучения затрат рабочего времени

Нормирование труда – это  одна из отраслей экономической науки, которая в тесной взаимосвязи  с другими экономическими, техническими, психофизиологическими и социальными  научными дисциплинами изучает трудовую деятельность человека в целях минимизации  затрат и жизненной энергии человека на выполнение заданного объема работ.

Более полно сущность нормирования труда раскрывает подход, основывающийся на взаимодействии и организационной стороной трудовой деятельности. Так, А. К. Гостев акцентировал внимание на поиске наилучшего способа выполнения работы: «Нормирование – это значит искать наиболее выгодную организацию труда. Если в ремесле естественно интересоваться «количеством» труда, то в высших формах с нормой приходится соединять не количество, а именно организационный тип работы».

В современных руководствах по нормированию труда высказывается, по существу, та же мысль, но в несколько иной форме: сущность нормирования труда состоит в анализе организационно-технических условий выполнения работы, методов и приемов труда и разработке мер для внедрения научной организации труда и наиболее рационального порядка (технологии) выполнения нормируемой работы с последующим установлением норм затрат труда.

Нормирование труда призвано решать задачи:

1.Эффективного потенциала работника.

2. Повышения значимости экономического аспекта в трудовых отношениях.

3.Отражение в мере трудозатрат изменений технологических процессов, оборудования и оснастки.

 4.Установления нормального уровня интенсивности труда.

5. Социальной защиты работников от чрезмерной интенсивности труда, необходимой для сохранения нормальной работоспособности на протяжении всего трудового периода.

6.Взаимосвязи нормирования и стимулирования труда.

Могут быть нормативы и нормы  труда:

Норма времени – это необходимые затраты времени на выполнение единицы работы одним или несколькими работниками.

Норма выработки – это количество единиц работы, которые должны быть выполнены в единицу времени (час, смену, год и т. д.). Норма выработки обратно пропорциональна норме времени.

Норма обслуживания – это число объектов, которые должны обслуживаться в единицу времени одним или несколькими работниками.

Норма времени обслуживания – это затраты времени на обслуживание одного объекта (покупателя, клиента или оборудования).

Норма численности работников – это необходимое количество работников для выполнения предусмотренного объема работ в единицу времени.

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация  является основой для изучения фактических  затрат рабочего времени, сопоставления  и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста  производительности труда, определения  необходимых затрат времени по элементам  трудового процесса и установления норм.

Под рабочим временем понимается продолжительность рабочего дня, рабочей недели, установленная законодательством, а также время, которое трудящийся находится на предприятии в связи с выполняемой им работой.

В зависимости от назначения рабочее время делится на время работы и время перерывов.

Под временем работы понимается часть рабочего дня, в течение которой производиться выполняемая работа.

Под временем перерывов понимается часть рабочего дня, в течение которой трудовой процесс не осуществляется по различным причинам.

Время работы в свою очередь  подразделяется на два вида затрат: время выполнения производственного задания (Тпз) и затраты времени на выполнение не свойственных данному работнику операций, которые могут быть устранены (Тнз).

Время выполнения производственного  задания включает в себя подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время (Тпз) – это время, которое затрачивается на подготовку себя и своего рабочего места к выполнению производственного задания, а также на все действия по его завершению.

Оперативное время (Топ) – это время, в течение которого рабочий выполняет задание (изменяет свойства предмета труда). Оно делится на основное (технологическое) и вспомогательное.

Основное (Тос), или технологическое, время – это время, затраченное непосредственно на изменение предмета труда.

В течение вспомогательного времени (Твс) выполняются действия, необходимые для осуществления основной работы.

Затраты времени, связанные  с уходом за рабочим местом и поддержанием оборудования, инструментов и приспособлений в рабочем состоянии в течение  смены относят ко времени обслуживания рабочего места (Торм). В машинных и автоматизированных процессах оно включает в себя время технического (Тто) и время организационного (Тоо) обслуживания рабочего места. К времени технического обслуживания рабочего места относится время на обслуживание рабочего места в связи с выполнением данной операции или конкретной работы (замена затупившегося инструмента и др.). К организационному обслуживанию относится уход за рабочим местом в течение смены, а также уборка рабочего места в конце смены.

Так как затраты рабочего времени разнообразны, их классифицируют в целях изучения и анализа. Классификация  является основой для изучения фактических  затрат рабочего времени, сопоставления  и анализа результатов наблюдения в целях выявления резервов роста  производительности труда, определения  необходимых затрат времени по элементам  трудового процесса и установления норм.

Рабочее время изучается  методом непосредственных замеров  и методом моментных наблюдений.

Метод непосредственных замеров позволяет наиболее полно изучить процессы труда, получить достоверные данные об их продолжительности в абсолютном выражении, сведения о последовательности выполнения отдельных элементов работы, а также фактических затратах рабочего времени за весь период наблюдения.

Непосредственное измерение  рабочего времени производится путем  сплошных (непрерывных) , выборочных и цикловых замеров.

Сплошные замеры имеют наибольшее распространение во всех типах производства, т.к. дают подробные сведения о фактических затратах рабочего времени, его потерях, их величине и причинах возникновения.

Для изучения отдельных  элементов операции применяются выборочные замеры. В частности их используют для определения времени на вспомогательные действия и приемы в условиях многостаночной работы и др.

Разновидностью выборочных наблюдений являются цикловые замеры, которые используются для изучения и измерения действий небольшой продолжительности, когда время на выполнение действия нельзя определить непосредственно.

Однако главными недостатками метода непосредственных замеров являются большая длительность и трудоемкость проведения наблюдений и обработки  полученных данных, а также то, что  один наблюдатель может одновременно изучать затраты времени только небольшой группы рабочих.

Сущность метода моментных наблюдений состоит в регистрации и учете количества одноименных затрат в случайно выбранные моменты. Важными достоинствами данного метода являются простота проведения наблюдения, небольшая трудоемкость, получение требуемых сведений в короткие сроки. Один наблюдатель может изучить затраты времени большого числа рабочих. Моментные наблюдения могут проводить не только специальные наблюдатели, но и все инженерно-технические работники.

Недостатками метода моментных  наблюдений является получение только средних величин затрат рабочего времени, неполных данных о причинах потерь рабочего времени, а также  недостаточное раскрытие структуры  затрат рабочего времени.

По  причине того, что оба метода страдают субъективностью, перед исследователями  стоит задача умело сочетать их для  уменьшения трудоемкости и повышения  достоверности изучения затрат рабочего времени.

В зависимости от назначения, цели проведения и содержания изучаемых  затрат наблюдения подразделяются на: фотографию рабочего времени, хронометраж и фотохронометраж, сущность которых раскрывается в следующих главах.

По способу наблюдений и регистрации  результатов различают визуальный, автоматический и дистанционный  методы.

При визуальном методе наблюдатель вручную регистрирует результаты по показаниям приборов времени (часов, секундомеров и др.) , а также счетчиков количества случаев затрат времени. Основными недостатками этого метода являются: субъективность регистрации отклонений в трудовом процессе и оценке темпа работы, ошибки при считывании показаний приборов времени, необходимость присутствия наблюдателя в непосредственной близости от объекта наблюдения, затруднительность в исследовании быстро протекающих процессов, большое напряжение внимания наблюдателя в связи с тем, что ему приходится одновременно следить за работающим, оценивать характер работы, определять моменты снятия показаний приборов и вести записи. Визуальные наблюдения значительно облегчаются, если используются приборы, полуавтоматически измеряющие продолжительность элементов процессов.

Особенность автоматического способа в том, что результаты наблюдений фиксируют без участия наблюдателя специальные приборы на кино-, фотопленку, видео и т.д., что позволяет фиксировать не только время, но и сами процессы. Это позволяет анализировать рациональность движений и действий, сравнивать выполнение одних и тех же приемов разными рабочими, создавать учебные материалы для подготовки других рабочих.

Однако присутствие наблюдателя  непосредственно у рабочего места  может оказать негативное психологическое  воздействие на рабочего, в результате чего его повышенная нервозность  может привести к искажению действительных показателей выработки.

Для того чтобы не отвлекать исполнителя  от работы, существует дистанционное наблюдение, которое ведется с помощью скрытых камер. Наблюдение по монитору не отвлекает рабочего, а все неясности (причины отлучки, сбои в работе и др.) можно выяснить в конце смены у самого рабочего или у его окружающих.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Производственный процесс и  принципы его рациональной организации.  Производственный цикл и его  структура. Методы расчета длительности  производственного цикла при различных видах движения предметов труда. Пути сокращения длительности производственного цикла.

Производственный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных  процессов труда и естественных процессов, в результате которых  исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Основные задачи в организации  производственного процесса:

Определить цикл простого процесса при различных видах движения партий деталей в производстве;

Определить цикл сложного процесса;

Создать оптимальную планировку оборудования на производственных участках.

Рациональная организация производственного  процесса и всех его частей строится на основе ряда принципов, главными из которых являются: дифференциация, концентрация, интеграция, специализация, параллельность, пропорциональность, непрерывность, ритмичность, прямоточность, гибкость, принцип максимального использования средств автоматизации.

Производственный  цикл - это календарный период времени, в течение которого материал, заготовка или другой обрабатываемый предмет проходит все операции производственного процесса или определенной его части и превращается в готовую продукцию (или в готовую ее часть). Он выражается в календарных днях или (при малой трудоемкости изделия) в часах.

Рис. Структура производственного  цикла.

Измерение производственного цикла  с помощью длины пути ведется  от первого рабочего места, где началась обработка изделия и его компонентов, до последнего.

  • Длина производственного цикла – это площадь, на которой размещаются машины, оборудование, инвентарь, поэтому на практике в большинстве случаев определяется не длина пути, а площадь и объем помещения, в котором размещается производство. Необходима такая планировка рабочих мест, которая максимально сокращает и облегчает комуникационно-транспортные связи между ними. Чем короче путь движения изделия в производственном процессе, тем меньше расходы на его межоперационную транспортировку, меньше требуется производственной площади и, как правило, меньше времени на обработку.

При расчете длительности производственного цикла учитываются лишь те затраты времени, которые не перекрываются временем технологических операций (например, затраты времени на контроль, транспортирование изделий). Перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками (несвоевременное обеспечение рабочего места материалом, инструментами, нарушение трудовой дисциплины и т.п.), при расчете плановой длительности производственного цикла не учитываются.

Информация о работе Сущность и задачи нормирования труда на предприятии. Виды трудовых норм и методика их расчета. Классификация и методы изучения затрат ра