Сущность и необходимость (назначение) контрольно - ревизионных действий

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 23 Октября 2015 в 14:23, контрольная работа

Краткое описание

Целью данной работы является освоение теоретических основ и получение практических навыков в области ведения контрольно-ревизионной деятельности.
Задачами работы являются:
- определение сущности и необходимости контрольно-ревизионных действий;
- перечисление основных типов объектов и субъектов контрольно-ревизионной деятельности;
- выявление особенностей организации ревизии на объектах разных организационно-правовых форм и форм собственности;

Вложенные файлы: 1 файл

Введение.docx

— 31.26 Кб (Скачать файл)

С развитием в последние годы служб внутреннего контроля и аудита в сельскохозяйственных организациях открываются широкие возможности для значительного повышения уровня хозяйствования, что следует использовать и на данном участке контрольно-ревизионной деятельности. При этом особенно эффективным может оказаться осуществление предварительного контроля за подготовкой и оформлением учредительных документов, имея в виду, что указанные операции носят, как правило, разовый характер и являются довольно трудоемкими, в связи с чем их последующий контроль сопряжен с дополнительными издержками.

На регулярной основе указанные контрольные функции должны осуществляться при создании специальной службы внутреннего контроля и аудита, включая и ревизионную комиссию (наблюдательный совет), выступающую контрольным органом учредителей (собственников) хозяйства. При этом может быть существенно расширен круг проверяемых вопросов прежде всего за счет систематического контроля за соблюдением регулярности проведения общего собрания учредителей, заседаний совета директоров, правления и иных органов управления хозяйством, их исключительной компетенции, установленного порядка назначения и увольнения руководящих работников, осуществления крупных сделок, взаимоотношений с аффилированными лицами, утверждения бизнес-планов и годовых отчетов, согласования интересов бизнеса, собственников и наемных работников. Для этого по данному участку контрольно-ревизионной деятельности рекомендуется составлять развернутую программу внутреннего контроля с указанием перечня контрольных процедур, периодичности, методов и приемов контроля, рассматривая ее в качестве внутреннего методического документа длительного (многолетнего) действия.

Учтенные на балансе организации материальные ценности могут быть утрачены вследствие естественной убыли, недостач и хищений, краж, порчи, чрезвычайных обстоятельств.

Величина естественной убыли определяется по установленным нормам от массы или стоимости материальных ценностей.

Естественная убыль может списываться только по факту недостачи материальных ценностей, выявленному в результате инвентаризации. Основанием для расчета и списания естественной убыли материальных ценностей являются: инвентаризационные описи, сличительные ведомости, расчеты естественной убыли, оформленные бухгалтерской справкой, распоряжение руководителя организации.

Размер естественной убыли определяется по каждому товару в от дельности в соответствии с фактическим сроком хранения. Начисление естественной убыли должно производиться из расчета суточной нормы путем суммирования начисленного количества убыли за каждые последующие сутки.

Рассмотрим вариант подобного расчета.

На отдельные виды товаров (например, бакалейные товары, масло растительное и др.) установлены предельные сроки хранения. При хранении таких товаров свыше предусмотренного предельного срока дальнейшее начисление естественной убыли не производится. При отсутствии порционного учета товаров устанавливается средний срок хранения товаров на складе, который исчисляется путем деления среднесуточного остатка товара за инвентаризационный период на однодневный оборот этого товара. Средний срок хранения исчисляется в полных днях оборота. Если при делении получается дробное число, оно округляется до целого, при этом доли до 0,5 отбрасываются, а от 0,5 и более округляются до единицы.

Для определения среднесуточного остатка товаров необходимо суммировать остатки товаров на каждый день хранения в инвентаризационном периоде и разделить их на количество дней в инвентаризационном периоде. Однодневный оборот определяется путем деления количества реализованного за инвентаризационный период товара на количество дней в этом периоде.

 

 

 

 

Заключение

В стране действуют более 260 федеральных законов, указов, постановлений, в которых регулируется контрольная и надзорная деятельность. Переход к рыночной экономике требует новых подходов к управлению. Предприятиям и фирмам предоставлены права самостоятельно действовать в соответствии с принятой учетной политикой и международными стандартами бухгалтерского учета и отчетности.

Контроль на предприятии (контроллинг) включает текущий сбор и обработку информации, проверку отклонений фактических показателей деятельности фирмы от нормативных или плановых и, что более важно, – подготовку рекомендаций для принятия решения.

В соответствии с гражданским законодательством предпринимательская деятельность граждан может осуществляться как без образования юридического лица (в этом случае указанное право наступает с момента государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя), так и с образованием юридического лица (в этом случае правоспособность созданной организации возникает с момента ее государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» от 08.08.01 № 129-ФЗ). Кроме того, те виды предпринимательской и иной деятельности, которые могут осуществляться только при наличии необходимых лицензий, подлежат лицензированию в соответствии с Федеральным законом «О лицензировании отдельных видов деятельности» от 08.08.01 № 128-ФЗ. Указанные формы государственного регулирования экономического производства имеют важное правовое и контрольное значение, в связи с чем эти операции подлежат экономическому контролю при всех формах его осуществления и прежде всего при документальных ревизиях и проверках юридических лиц.

 

 

 

Список использованной литературы

1. Белов, Н.Г. Контроль и ревизия в сельском хозяйстве / Н.Г.Белов. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 392 с.

2. Маренков, Н.Л. Ревизия и контроль  в коммерческих организациях / Н.Л.Маренков. – Москва: Финансово-экономический  институт. Ростов-на-Дону: Изд-во «Феникс», 2004. – 416 с.

3. Мельник, М.В. Ревизия и контроль / М.В.Мельник. – М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2005. – 520 с.

4. Овсийчук, М.Ф. Контроль и ревизия / М.Ф.Овсийчук. – М.: КНОРУС, 2005 – 224 с.

 

 

 


Информация о работе Сущность и необходимость (назначение) контрольно - ревизионных действий