Теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Декабря 2011 в 20:14, контрольная работа

Краткое описание

Производство продукции сельского хозяйства связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию производственных ресурсов составляет издержки ее производства.

Содержание

1.Теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции

2.Издержки производства

3.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды

Вложенные файлы: 1 файл

готовый.docx

— 30.29 Кб (Скачать файл)

Содержание: 

1.Теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции

2.Издержки производства

3.Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     
  1. Теоретическая сущность издержек и  себестоимости продукции

       Производство  продукции сельского хозяйства  связано с использованием производственных ресурсов отрасли — трудовых, земельных, водных, материальных, в процессе которого они частично или полностью потребляются, а их стоимость переносится на созданную продукцию. Совокупность потребленных и перенесенных на продукцию  производственных ресурсов составляет издержки ее производства. Различают  общественные издержки и издержки производства определенного предприятия.

       Общественные  издержки — это совокупность затрат общества в целом на производство того или иного вида продукции.

       Издержки  производства предприятия состоят  из затрат на оплату труда, оплата за землю  и стоимости потребленных ресурсов — годового износа основных средств  — машин, оборудования, а также  средств, потребленных в процессе производства — семян, кормов, удобрений, горючего. Эти затраты являются частью стоимости  продукции.

       Издержки  производства продукции являются экономической  основой себестоимости. Отсюда себестоимость  — это совокупность текущих, то есть ежегодных затрат предприятия на производство и сбыт продукции, выраженная в денежной форме.

     Общая величина затрат, связанных с производством  и реализацией продукции (работ, услуг) называется себестоимостью. Себестоимость  отражает величину текущих затрат, обеспечивающих процесс простого воспроизводства.  Себестоимость продукции (работ, услуг)- это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов, а также других затрат на производство и реализацию.

     Затраты, издержки, себестоимость являются важнейшими обобщающими показателями производства. Их уровень во многом определяет величину прибыли и рентабельности, эффективность производственной, коммерческой и иной деятельности. Рациональная минимизация затрат является основной задачей управления затратами в рамках субъекта хозяйствования. 

     
  1. Издержки производства

     В условиях экономической и юридической  самостоятельности субъектов хозяйствования возникает необходимость постоянного  соизмерения выручки и затрат с тем, чтобы определить прибыль  или убыток по результатам деятельности. Деятельность любого субъекта хозяйствования, занятого в той или иной сфере  деятельности, связана с определенными  издержками (затратами) Себестоимость  отражает, сколько и каких затрат было использовано на производство товара.

     Затраты показывают совокупность фактических  расходов на осуществление уставной деятельности в течение расчетного периода. От суммарного объема затрат зависит основной результирующий показатель — масса прибыли. Снижение расходов на производство единицы выпускаемой  продукции по сравнению с аналогичным  показателем у конкурентов улучшает финансовый результат, т.е., сохранив цену на продукцию, предприниматель имеет  возможность получать с каждой единицы  дополнительную прибыль. Можно сохранить  прежнюю форму дохода на единицу, снизить ее цену в сравнении с  ценой конкурентов, что приведет к увеличению дополнительной массы  прибыли за счет увеличения общих  объемов реализации.  Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, определяют издержки производства, а  осуществляющие сбытовую, снабженческую, торгово-посредническую деятельность, — издержки обращения.

     Различают экономические и  бухгалтерские издержки. Экономический подход к определению величины издержек производства несколько отличается от бухгалтерского. Величина издержек упущенных возможностей (альтернативных издержек) — это денежная выручка от наиболее выгодного из всех альтернативных способов использования ресурсов.

     Наряду  с явными издержками (внешними, денежными) — затраты на сырье, материалы, рабочую силу — существуют неявные (внутренние,) — стоимость затратных ресурсов, являющихся собственностью фирмы: оплата труда предпринимателя, процент на вложенный капитал.

     Явные издержки (бухгалтерские) соответствуют затратам предприятий и включают: стоимость сырья, материалов, комплектующих, топлива, энергии, амортизацию, зарплату с отчислениями во внебюджетные фонды, административные расходы. Неявные издержки (издержки упущенных возможностей) — это те доходы, которые могли быть получены из собственных ресурсов, если бы их представить за плату, установленную рынком другим пользователям.

     В обобщенном виде внутренние издержки представляют собой доход на собственный  дополнительно используемый ресурс (капитал, землю, труд, как если бы денежные средства были вложены в банк, земля  сдана в аренду и приносит ренту  и т.д.) и нормальную прибыль (она  включает в себя зарплату и вознаграждение предпринимателя, как если бы он работал по найму. Предприниматели в действительности несут эти затраты, но в неявной, в не денежной форме, что позволяет включать их в экономические издержки. 

     Экономические издержки = Бухгалтерские  издержки + Неявные  издержки.

     Понятие «экономические» является общепринятым; бухгалтерские исчисляются на практике при подсчете реальной суммы затрат, налогооблагаемой прибыли и т.п.  Учет упущенных возможностей является важной чертой рыночной экономики.   Конкретный состав затрат, которые могут быть отнесены на издержки производства и обращения, регулируются законодательством практически во всех странах.

     В центре классификации издержек - взаимосвязь  между объемом производства и  издержками, ценой на данный вид  товаров. Издержки делятся на не зависящие и зависящие от объема производимой продукции.

      Постоянные  издержки не зависят от величины производства, существуют и при нулевом объеме производства. Это предшествующие обязательства предприятия (проценты по займам и др.), налоги, амортизационные отчисления, оплата охраны, арендная плата, расходы на обслуживание оборудования при нулевом объеме производства, зарплата управленческого персонала и т.д. Переменные издержки зависят от количества производимой продукции, складываются из затрат на сырье, материалы, зарплату рабочим и т.д. Сумма постоянных и переменных издержек образует валовые издержки - сумму денежных расходов на производство определенного вида продукции. Для измерения издержек на производство единицы продукции используются категории средних, средних постоянных и средних переменных издержек. Средние издержки равны частному от деления валовых издержек на количество произведенной продукции. Средние постоянные издержки определяются делением постоянных издержек на количество произведенной продукции. Средние переменные издержки образуются делением переменных издержек на количество произведенной продукции.

      Для достижения максимальной прибыли нужно  определить необходимый размер выпуска  продукции. Инструментом экономического анализа служит категория предельных издержек. Предельные издержки представляют собой дополнительные издержки на производство каждой дополнительной единицы продукции по сравнению с данным объемом выпуска. Они рассчитываются вычитанием соседних значений валовых издержек.

  1.   Себестоимость продукции сельского хозяйства: понятие, виды

       Себестоимость продукции представляет выраженные в денежной форме текущие затраты предприятия на производство и реализацию продукции.

       Себестоимость продукции является не только важнейшей  экономической категорией, но и качественным показателем, так как она характеризует  уровень использования всех ресурсов, находящихся в распоряжении предприятия.

       Как экономическая категория себестоимость  выполняет ряд функций:

      • учет и контроль всех затрат на выпуск и реализация продукции;
      • база для формирования оптовой цены на продукцию предприятия и определение прибыли и рентабельности;
      • экономическое обоснование целесообразности вложения реальных инвестиций на реконструкцию, техническое перевооружение и расширение предприятия;
      • определение оптимальных размеров предприятия;
      • экономическое обоснование и принятие любых управленческих решений.

       Себестоимость продукции является одним из наиболее важных показателей экономической  эффективности сельскохозяйственного  производства. Она показывает, во что  обходиться производство сельскохозяйственной продукции конкретному предприятию.

       Показатель  себестоимости продукции необходим  для обоснования рационального  и специализации сельскохозяйственного  производства, определение его экономической  эффективности, установление уровня цен  на сельскохозяйственную продукцию.

       Наряду с себестоимостью продукции в сельском хозяйстве рассчитывают так же себестоимость единицы выполненных работ: автотранспортом, тракторами, рабочим скотом. В растениеводстве и животноводстве определяют себестоимость возделывая его конкретные сельскохозяйственной культуры, себестоимость выращивания 1 головы скота и птицы.

       В зависимости от экономического содержания и производственного назначения при анализе хозяйственной деятельности используют следующие виды себестоимости  сельскохозяйственной продукции:

  • производственную себестоимость. Она представляет собой сумму всех затрат, связанных с получением и транспортировкой продукции к месту ее хранения. В производственную себестоимость включается также расходы по управлению предприятием и организацией в целом;
  • полную или коммерческую себестоимость. Ее рассчитывают как сумму затрат на производство и реализацию продукции. Коммерческая себестоимость продукции в расчете на 1 ц выше производственной себестоимости на размер затрат, связанных с реализацией.

       В сельскохозяйственных предприятиях исчисляют  так же плановую, отчетную или фактическую  и провизорную себестоимость  продукции. Плановая себестоимость рассчитывается при планировании объема производства и затрат на конкретную продукцию. Она базируется на нормативных данных расхода материально-денежных средств и намечаемом объеме производства продукции. Плановая себестоимость определяется как при расчете производственной так и полной себестоимости.

       Разновидностью  плановой себестоимости является провизорная или ожидаемая. Она рассчитывается по итогам работ предприятия на 1 октября каждого года. В состав затрат для определения провизорной себестоимости включаются фактические расходы предприятия на производство продукции, полученные за первые три квартала года и плановые затраты в четвертом квартале.

       Фактическую или отчетную себестоимость продукции находят при проведении итогов хозяйственной деятельности предприятия на основе производственного отчета. Сравнение фактической и плановой себестоимости по видам затрат позволяет установить допущенный перерасход или экономию средств и труда, наметить мероприятия по снижению себестоимости продукции в будущем производственном цикле. 

  Методические основы  исчисления себестоимости  сельскохозяйственной продукции. 

       Исчисление  себестоимости продукции в сельском хозяйстве имеет ряд особенностей, вызванных его спецификой. Первая особенность состоит в том, что годовой цикл производства продукции в земледелии, а также различие между временем производства и рабочим периодом обусловливают возможность исчисления себестоимости продукции только после окончания хозяйственного года. Производство отдельных видов продукции животноводства (молоко, приплод, прирост и др.) происходит более или менее равномерно в течение года, однако ее себестоимость невозможно исчислять ежемесячно, так как расходы по обслуживанию производства и управлению им могут быть распределены только после определения сумм прямых затрат но всем отраслям. Кроме того, значительную часть продукции растениеводства используют в качестве корма для животных; поэтому вначале определяют фактическую себестоимость кормов, а затем уже начисляют себестоимость продукции животноводства.

       Вторая  особенность заключается получении от многих сельскохозяйственных культур и в животноводстве нескольких видов продукции. В связи с этим возникает необходимость в распределении затрат между всеми указанными видами продукции. Третьей особенностью является определение суммы незавершенного производства только в конце года по состоянию на 1 января. В состав эта затрат включают расходы под урожаи будущего года и стоимость меда, оставленного в ульях для кормления пчел. Четвертая особенность характеризуется порядком исчисления отчетной себестоимости в конце года; в течение года всю продукцию учитывают по плановой себестоимости, что не позволяет до конца года выявить фактическую сумму затрат. Пятая особенность связана с различиями франкировки отдельных видов продукции. Специфика сельского хозяйства, заключающаяся в территориальном удалении мест производства ряда видов продукции от пунктов их хранения, переработки, подработки и потребления, определяет необходимость различного подхода к включению в производственную себестоимости некоторых видов расходов. Так, в себестоимость зерна, включают затраты по доставке его на ток или иное место первичной обработки и по этой подработке, проводимой одновременно с уборкой урожая или после ее завершения; себестоимость силоса исчисляют с включением стоимости зеленой массы, затрат по доставке ее к месту силосования и расходов но силосованию; себестоимость зеленых кормов определяют с учетом расходов но доставке их к местам потребления.

Информация о работе Теоретическая сущность издержек и себестоимости продукции