Факторы и резервы повышения производительности

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Декабря 2014 в 14:45, курсовая работа

Краткое описание

Цель курсовой работы – исследование и анализ производительности труда.
Исходя из указанных целей, выделяются следующие задачи:
Рассмотреть сущность производительности и значение ее роста
Провести анализ динамики производительности в различных отраслях промышленности.
Исследовать показатели производительности и методы их расчета
Установить факторы и резервы повышения производительности

Содержание

Введение 8
Сущность и понятие производительности труда 9
Показатели производительности труда 14
Статистика производительности труда 15
Показатели уровня производительности труда 22
Факторы и резервы повышения производительности 25
Факторы роста производительности труда 27
Резервы роста производительности труда 35
Техника – экономический расчет 39
Заключение 45
Список использованных источников 46

Вложенные файлы: 1 файл

ГОТОВЫЙ КУРСОВОЙ ПРОЕКТ.docx

— 94.10 Кб (Скачать файл)

Связь индексов производительности труда, объема продукции и затрат труд используется при проверке достоверностистатистических данных и при международных  сравнениях уравнений производительноститруда в различных странах, так как основой таких сопоставлений являютсясоотношения объемов продукции и численности работников производства сравниваемыхстран. Вопросы совершенствования статистической методологии измеренияпроизводительности труда постоянно находятся в центре вниманиястатистической науки и практики. В последнее десятилетие совершенствованиеметодологических основ статистического изучения производительности трудапретерпели значительные изменения вследствие того, что вопросы повышения производительности труда рассматривались под углом зрения учета важнейшихфакторов, оказывающих воздействие на рост уровня производительности труда: вещественный, интеллектуальный, физический, организационный, управленческий и др.

Факторы производительности труда являются предметомпристального внимания работников науки, практики, поскольку они выступают вкачестве первопричины, определяющих его уровень и динамику. К числу этих факторовследует в первую очередь отнести фондовооруженность труда и степеньэффективности ее использования, уровень квалификации работников, их дисциплину иволю, рациональные формы разделения и кооперации труда. факторы, относящиеся к самому живому труду или личныефакторы (их еще называют человеческим фактором); факторы, относящиеся к техническому иорганизационному уровню производства (технико-производственные факторы);Факторыпроизводительности труда действуют постоянно, поскольку простые элементыпроцесса труда остаются одними и теми же. С развитием производства меняетсявзаимоотношение между ними: усиливается роль одних и ослабевает роль других. Если на ранних этапах общественного развития ведущая роль принадлежала личностнымфакторам, то с развитием производительности сил соотношение факторов изменилось:возросла роль организационно-технических факторов в повышении производительноститруда. Это позволяет различать глобальные и локальные факторыпроизводительности труда. Основанием такой классификации служитобъект статистического исследования: или промышленность в целом, или ее отдельноезвено - промышленное предприятие.

Статистические исследования производительноститруда на уровне народного хозяйства в большей мере учитывают глобальные факторы- численности населения страны, степень его трудоспособности занятости. Если же брать отдельное предприятие, то в этом случае локальные факторы будут играть решающее воздействие на рост производительности труда: это приобретенные производственные навыки, квалификация, возраст, стаж работы, существующие традиции работников, их заинтересованность поддерживать соответствующий уровень производительности труда на своем предприятии и др. Факторы, влияющие на производительность труда, обладают не только личностной и технической природой, но и социально-экономической. Социально-экономические факторы оказывают неменьшее, а большее воздействие на рост производительности труда, чем те, окоторых речь шла выше. Само понятие социальный фактор связано с особенностямиглавных сторон движущих сил развития общественного строя: рыночная илирегулируемая экономика с преобладанием государственной собственности, демократическое, гражданское или тоталитарное общество, принципы социальногопартнерства в решении возникающих социальных конфликтов или голоеадминистрирование и т.д. и т.п. Факторы производительности труда могут быть разделены на интенсивные и экстенсивные. В схеме взаимосвязи указанныхфакторов выделяют статистическую величину средней часовой выработки работ (интенсивный фактор) и экстенсивную статистическую величину, которой являетсясредняя продолжительность рабочего дня и средняя величина количества дней работыодного списочного рабочего в течение данного периода. Для статистическойклассификации факторов производительности труда важным принципом является ихколичественная характеристика. По этому принципу все факторы производительноститруда делятся на количественные и качественные. В зависимости от целиисследования можно осуществить самые различные классификации факторовпроизводительности труда. 1. Признак (показатель) должен быть существенным с позиции данной познавательной задачи; 2. сам фактор (признак) должен рассматриваться как некаяпеременная величина, которую можно измерить и которая оказывает непосредственноевлияние. Задача, которую ставит исследователь факторовпроизводительности труда, должна быть теоретически обоснованной, а практическиосуществляемой. В этом случае должны быть прозрачными отношения частей и целого, т.е. части (факторы) и целого (производительности труда). Планирование иучет производительности труда на предприятиях, учреждениях, крупных и мелкиххозяйственных объединениях осуществляются на основе соответствующих инструкций, разрабатываемыми вышестоящими хозяйствами структурами, отраслевымистатистическими управлениями и т.п. В соответствии с принятыми методами определения объема произведенной продукции различают следующие методы измерения производительности труда: 1. натуральный и его разновидности на основе условно-натуральных измерителей продукции; 2. трудовой и его разновидности на основе нормированного и фактически отработанного времени; 3. стоимостный и егоразновидности на основе показателей объема продукции (валовой и товарной) иобъема (чистой, условной чистой, нормативно чистой продукции, нормативнойстоимости обработки, нормативной заработной платы). Каждый из названныхметодов имеет самостоятельное значение, свои особенности, определенную сферуприменения от правильности выбора соответствующего метода измеренияпроизводительности труда зависит достоверность и значение экономическихвыводов. Натуральный метод измерения производительноститруда наиболее распространен для оценки производительности труда на рабочихместах и в бригадах. Он может применяться также и в тех отраслях промышленности, где производятся однородные по своему составу потребительским свойствамизделия. Сущность метода натурального измерения производительности трудасостоит в том, что количество выработанной продукции в натуральном выражении, измеренное в физических единицах меры, длины, массы и т.д., выражают в затратахвремени на ее изготовление. Чаще всего эти затраты представляются в отработанныхчеловеко-часах, человеко-днях. Такой расчет позволяет определить величину уровняпроизводительности труда – выпуск конкретных потребительских стоимостей (внатуральном выражении) в единицу времени. Это единственный из всех имеющихсяметодов измерения производительности труда, т.е. выработку (W) в физическихединицах в течение определенного времени. Значение указанного метода измерения производительности труда состоит втом, что он позволяет измерить уровни и динамику производительность живого конкретного труда, степень его эффективности.

Получаемые показатели уровня производительности труда при условии выпуска однородной продукции могут быть использованы для межзаводской и международных сравнений. На основе учета производительности труда в натуральных показателях открывается возможность определить степень использования рабочих мест, степень напряженности выполнениянорм выработки.

Осуществляя измерение производительности труда в натуральныхединицах, создаются благоприятные условия для аналитической работы в частимежзаводских сравнений производительности труда. Большие аналитические возможностинатуральных показателей измерения производительности труда, обеспечивающее сравнимость показателей выработки полученных на различных участках ипредприятиях, возможность выявления структуры совокупности на динамику общей средней выработки, выдвигают этот метод оценки производительности труда на первоеместо среди других. Однако сравнение даже таких, казалось бы сопоставимых величин, как добыча угля на одного рабочего на шахтах и разрезах, не совсемправомерно ввиду качественных различий добываемого угля.

Показателивыработки, исчисленные на основе натурального метода измерения, имеютограниченное применение из-за невозможности включения в расчет не только всехготовых изделий, но и полуфабрикатов, деталей, услуг на сторону, т.е. всех видовпродукции и работ, независимо от степени их готовности. В этом случае более успешно может применяться трудовой метод измерения производительности труда. Сущность трудового метода измерения производительноститруда состоит в том, что соответствующие затраты времени (человеко-часы, человеко-дни) относят к выпуску продукции в натуральном или условно-натуральномвыражении. Это один изважнейших показателей эффективности производства, характеризующий в динамикеснижение затрат на единицу продукции. Однако и этот метод имеет свои ограничения в применении.

При расчете этого индекса на практике возникают трудности, связанные с необходимостью определения фактических затрат труда вбазисном периоде на единицу каждого вида продукции. Такой учет бывает трудно организовать в многономенклатурных производствах. Кроме того, в индексеиспользуются данные о произведенной продукции в натуральных измерителях, поэтомуиногда трудно учесть изменения в ее качестве. В этих условиях широкоеприменение находит стоимостной метод измерения производительности труда, какнаиболее универсальный, охватывающий общий результат производства на уровнеминистерств, отрасли, территорий, промышленности в целом и каждого предприятия вотдельности. В планировании и учете продукции исчисляют показательвыработки товарной и нормативной чистой продукции на одного работникапромышленно-производственного персонала.

Показатель, рассчитанный по товарнойпродукции, не может характеризовать уровень производительности живого труда, таккак продукция по своей стоимости состоит из затрат живого овеществленного труда.

Сравнивать различные отрасли между собой по показателю средней выработкитоварной продукции нельзя. Динамику роста производительности труда на производстве можно выявить на основе состояния нормирования труда, степени выполнения и перевыполнения нормы выработки, а так же на основе существующих в цехах предприятия так называвших научно обоснованных норм выработки. Статистическое изучение состояния норм выработки и ихвыполнения составляет важную сторону хозяйственной и организаторской работы налюбом предприятии. Сама норма выработки - это объем работы в натуральномисчислении, который может быть выполнен в единицу времени (час, смену, месяц), исходя из установленной на ее выпуск или производство нормы времени.

 

3 Показатели уровня производительности труда

Средняя выработка одного работника промышленно-производственного персонала за период связана с показателями средней выработки рабочих:

                            (1)

Где -выработка на одного работника промышленно-производственного персонала за период;

- доля рабочих в общей численности  промышленно-производственного персонала;

ПРП - средняя фактическая продолжительность рабочего периода в человеко-днях (среднее число дней фактической работы на одного списочного рабочего за период);

ПРД - средняя фактическая продолжительность рабочего дня в человеко-часах.

Как видно из формулы, на уровень и динамику выработки продукции на одного работника предприятия оказывают влияние четыре фактора:

средняя часовая выработка одного рабочего;

средняя фактическая продолжительность рабочего дня;

средняя фактическая продолжительность рабочего периода;

доля рабочих в общей численности работников предприятия.

Таким образом, имеется многофакторная мультипликативная модель средней выработки одного работника промышленно-производственного персонала за период. Приведенная модель не учитывает использование рабочего времени внутри рабочего дня, что не дает представление о резервах роста производительности труда за счет лучшего использования рабочего времени. Поэтому часто средняя продолжительность рабочего дня разделяется на среднюю урочную продолжительность рабочего дня и коэффициент увеличения продолжительности рабочего дня за счет сверхурочных работ.

Показатели производительности труда в некоторых отраслях экономики следующие.

 В  промышленности объем продукции  в натуральном или стоимостном выражении (товарная продукция) в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала, в расчете на отработанный человеко-день или человеко-час; трудоемкость единицы продукции или работ. Объем товарной продукции зависит от стоимости материалов, в материал - емких отраслях эта зависимость весьма существенная. Поэтому более предпочтительно объем продукции выражать добавленной стоимостью (условно-чистой продукцией), которая не включает стоимость предметов труда.

На транспорте – при натуральном методе измерения производительности труда объем работ выражается грузооборотом в условных тонно-километрах (на морском транспорте – в приведенных тонно-милях). Он соотносится с численностью работников, занятых на перевозках; со среднесписочной численностью всех работников транспортного предприятия. При стоимостном методе измерения производительности труда вся выработанная продукция, произведенные работы и оказанные услуги выражаются общим объемом дохода.

Термин «производительность труда» с некоторой условностью используется в рыночной сфере и обозначает товарооборот на одного работника торговли или сферы услуг (чаще он исчисляется по отношению к работникам торгового зала, операторам услуг), на один отработанный человеко-день. Этот показатель рассчитывается:

,                                                                                                   (2)

ГдеW– производительность труда;

Q– товарооборот;

Т–   численность торговых работников;

КТР – коэффициент трудоемкости (определяется эмпирически как нормативное отношение затрат труда на реализацию единицы товара).

Производительность труда в данной сфере зависит от размера предприятия и формы обслуживания, уровня механизации, уровня квалификации работников, товара оборачиваемости, состояния рынка. При прочих равных условиях в крупных магазинах товара оборот на одного работника выше, чем в меньших по размеру. Но эта зависимость нелинейно, в наиболее крупных предприятиях этот рост замедляется, а с определенного момента начинает снижаться

Показатель эффективности затрат живого труда исчисляется по формуле:

,                                                                                                        (3)

Где П – прибыль.

Традиционные для отечественной практики методы измерения производительности труда, разработаны и применяются лишь в производственной сфере и не охватывают сферу услуг. Но даже в производственной сфере производительность труда рассчитывается либо только для всех работников предприятия, объединения, отрасли, либо для категории рабочих.

 

4 Факторы и резервы производительности труда

Решение многообразных проблем ускорения социально-экономического развития страны выдвинуло на первый план обеспечение устойчивых темпов роста производительности труда. Это вызвало необходимость углубленного исследования процесса формирования затрат и результатов труда, разработки комплекса важнейших практических рекомендаций по повышению производительности труда, рассмотрения всех факторов её роста.

На современном этапе развития производства объективно усиливается роль организации труда, что объясняется более высоким уровнем обобществления труда и производства, качественными изменениями в рабочей силе и средствах производства в период научно-технической революции. Научно-технический прогресс вызывает потребность в более прогрессивных способах соединения вещественных и личного факторов производства, соответствующих интенсивному типу развития.

Общественная организация труда представляет собой совокупность производственных отношений по поводу характера и способа соединения работников со средствами производства. Именно она обуславливает специфическую социально-экономическую форму действия все общего закона повышения производительности труда как закона её неуклонного роста. Достигнутый в обществе уровень производительности есть результат действия как объективно сложившегося, так и сознательного механизмов использования этого закона. Производительность труда и закон её роста взаимосвязаны с более широкими категориями экономии времени и эффективности труда. Уяснение этого особенно важно при рассмотрении вопроса о том, производительность какого живого или совокупного труда необходимо измерять.

Критерием социально-экономической эффективности является полнота удовлетворения личных, коллективных и общественных потребностей людей при наиболее рациональном использовании материальных, трудовых и денежных ресурсов общества. Эффективность производства выражает отношения, связанные с использованием различных факторов производства, экономией совокупного фонда времени общества, с соответствием произведенных затрат уровню достижения цели производства.

Необходимость определенного критерия эффективности обусловлена тем, что развитие производства многовариантно. В каждый определенный период существует несколько вариантов решений одних и тех же хозяйственных задач. В этих условиях, целесообразно руководствоваться каким либо определенным принципом для выбора оптимального варианта. Критерий нужен и для правильной оценки результатов производства, а следовательно и его эффективности. В рамках социально-экономической эффективности самостоятельное значение имеет экономическая эффективность. В наиболее общем виде она представляет собой отношение конечного результата производства Pk, к затратам всех его факторов Зф:

Информация о работе Факторы и резервы повышения производительности