Финансово – хозяйственной деятельности ООО «Свежий хлеб»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Ноября 2014 в 15:50, контрольная работа

Краткое описание

в отчетном году затраты снизились на 348 т.р., что составляет 8,4 %. Это связано со снижением объема производства. Основную сумму затрат составляют амортизация 42,9% и заработная плата 29,02%, по сравнению с предыдущим годом удельный вес этих статей сократился. Удельный вес амортизации в общей величине затрат вырос на 4,1%, что свидетельствует о приобретении нового оборудования и замене ручного труда на механизированный, продукция стала фондоемкой.

Вложенные файлы: 1 файл

TEA_Katya.docx

— 46.17 Кб (Скачать файл)

Общество с ограниченной ответственностью «Свежий хлеб»

ООО «Свежий хлеб»

 

 

УТВЕРЖДАЮ

Директор

_________  А.С.Сидоров

«___»___________ 2011 г.

 

 

 

 

Экономический анализ

Финансово – хозяйственной деятельности

ООО «Свежий хлеб»

За 2011 год

 

 

 

 

 

 

 

 

Экономист:

Московская Е.Н., группа 33

Тел.: 8923- 358- 95- 95

Характеристика деятельности ООО «Свежий хлеб»

ООО «Свежий хлеб» занимается производством хлебобулочных изделий

Адрес: г. Красноярск, ул. Матросова 38А, 660554

Тел. 243- 00- 44

Р/с 35464789398509873758 в Сбербанке РФ г. Красноярск

БИК 65748978798

ОГРИ 76856869595

ИНН/КПП 7562837553648495767

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организационная структура



 



 



 


 

 


 

 

 

 


 


 

 

 

 

 

Задание 1: Анализ влияния факторов производства на объем производства

Метод цепных подстановок.

Показатели

План

Факт

Отклонение

Темп роста в %

1. Количество рабочих (чел.)

100

107

+7

107

2. Время работы (час)

3448

3220

-228

93,387

3. Среднечасовая выработка (руб.)

12

11

-1

91,666667

Объем производства (тыс. руб.)

4137,6

3789,9

-347,66

91,596


V производства = K*t*B

V производства = 100*3448*12= 4137,6 тыс. руб.

1.Определим величину влияния  изменения количества рабочих  на объем производства:

V производства = 107*3448*12= 4427,232 тыс. руб.

4427,232 – 4137,6= +289,632 тыс. руб.

2.Определим величину влияния  изменения времени работы 1 рабочего  в году на объем производства:

V производства = 107*3220*12= 4134,48 тыс. руб.

4134,48 – 4427,232= - 292,752 тыс. руб.

3.Определим величину влияния  изменения среднечасовой выработки  на объем производства:

V производства = 107*3220*11= 3789,94 тыс. руб.

3789,94 – 4134,48= - 344,54 тыс. руб.

4.Определим величину влияния  всех факторов на объем производства:

+ 289,632+(- 292,752)+(- 344,54)= - 347,66 тыс. руб.

Вывод: объем производства по сравнению с планом уменьшился на 347,66 тыс. руб. На это оказали отрицательное влияние  следующие факторы: за счет уменьшения времени работы объем производства снизился на 292,752 тыс. руб., за счет уменьшения среднечасовой выработки объем производства уменьшился на 244,54 тыс. руб.. Положительное влияние оказало увеличение количества рабочих на 7 человек. Резервом увеличения объема производства является снижение потерь рабочего времени   и увеличение среднечасовой выработки.

Метод абсолютных разниц:

Показатели

План

Факт

Отклонение

Темп роста в %

1. Количество рабочих (чел.)

100

107

+7

107

2. Время работы (час)

3448

3220

-228

93,387

3. Среднечасовая выработка (руб.)

12

11

-1

91,666667

Объем производства (тыс. руб.)

4137,6

3789,9

-347,66

91,596


 

V производства = K*t*B

V производства = 100*3448*12= 4137,6 тыс.руб.

1. Определим величину влияния изменения количества рабочих на объем производства:

V производства = 7*3448*12= + 289,632 тыс. руб.

2. Определим величину влияния изменения времени работы 1 рабочего в году на объем производства:

V производства = 107*(- 228)*12= - 292,752 тыс. руб.

3. Определим величину влияния изменения среднечасовой выработки на объем производства:

V производства = 107*3220*(- 1)= - 344,54 тыс. руб.

4.Определим величину влияния  всех факторов на объем производства:

+289,632+(- 292,752)+(- 344,54)= - 347,66 тыс. руб.

Вывод: объем производства по сравнению с планом уменьшился на 347,66 тыс. руб. На это оказали отрицательное влияние  следующие факторы: за счет уменьшения времени работы объем производства снизился на 292,752 тыс. руб., за счет уменьшения среднечасовой выработки объем производства уменьшился на 244,54 тыс. руб.. Положительное влияние оказало увеличение количества рабочих на 7 человек. Резервом увеличения объема производства является снижение потерь рабочего времени   и увеличение среднечасовой выработки.

 

 

Метод относительных разниц:

Показатели

План

Факт

Отклонение

Темп роста в %

1. Количество рабочих (чел.)

100

107

+7

107

2. Время работы (час)

3448

3220

-228

93,387

3. Среднечасовая выработка (руб.)

12

11

-1

91,666667

Объем производства (тыс. руб.)

4137,6

3789,9

-347,66

91,596


 

1. Определим величину влияния изменения количества рабочих на объем производства:

107- 100= + 7%

4137,6*(+ 7%)= + 289,632 тыс. руб.

2.Определим величину влияния  изменения времени работы 1 рабочего  в году на объем производства:

93,387 – 100= - 6,613%

4137,6+289,632*(- 6,613%)= - 292,752 тыс. руб.

3. Определим величину влияния изменения среднечасовой выработки на объем производства:

91,7 – 100= - 8,333333%

4137,6+289,632- 292,752*(- 8,333333)= - 344,54 тыс. руб.

4.Определим величину влияния  всех факторов на объем производства:

+289,632+(- 292,752)+(- 344,54)= - 347,66

Вывод: объем производства по сравнению с планом уменьшился на 347,66 тыс. руб. На это оказали отрицательное влияние  следующие факторы: за счет уменьшения времени работы объем производства снизился на 292,752 тыс. руб., за счет уменьшения среднечасовой выработки объем производства уменьшился на 244,54 тыс. руб.. Положительное влияние оказало увеличение количества рабочих на 7 человек. Резервом увеличения объема производства является снижение потерь рабочего времени   и увеличение среднечасовой выработки.

 

Задание 2: Балансовый метод

Показатели

План

Факт

Отклонение

Влияние на сумму прибыли

Выручка от продажи

5100

4800

-300

-300

Себестоимость

4138

3790

-348

+348

Коммерческие расходы

430

500

+70

-70

Управленческие расходы

50

40

-10

+10

Прибыль от продаж

482

470

-12

-12


 

Составим баланс прибыли по плану:

Прибыль = выручка – себестоимость – Кр - Ур

5100 – 4138 – 430 – 50 = 482т.р.

Составим баланс прибыли по факту:

4800 – 3790 – 500 – 40 = 470 т.р.

Определим общую величину влияния всех факторов на прибыль от продаж:

-300+348-70+10= - 12 т.р.

Вывод: фактическая прибыль составила 470 т.р.,что на 12 т.р. меньше плановой. На это оказали положительное влияние следующие факторы: уменьшение себестоимости на 348т.р.,сумма прибыли увеличилась на 348 т.р., уменьшение управленческих расходов на 10т.р. увеличило сумму прибыли на 10 т.р. Уменьшение выручки от продаж снизило сумму прибыли на 300 т.р., увеличение коммерческих расходов снизило сумму прибыли на 70 т.р.

 

 

 

 

 

 

 

Задание 3: Анализ ассортимента продукции

Показатели

По бизнес - плану

По факту

Зачислено в план

Хлеб 1 сорта

1120

1200

1120

Хлеб 2 сорта

465

400

400

Хлеб ржаной

460

380

380

Батон французский

300

305

300

Батон нарезной

320

330

320

Булочка "московская"

380

260

260

Булочка со сгущенкой

320

300

300

Булочка с маком

350

320

320

Булочка с повидлом

232

190

190

Булочка с кунжутом

191

105

105

Итого:

4138

3790

3695

       

Определим процент выполнения плана по ассортименту продукции:

3695/4138*100= 89,3%

89,3-100=  -10,7%

3790/4138*100= 91,6%

91,6-100= -8,4%

Вывод: в данной организации план по ассортименту продукции выполнен на 91,6%, невыполнение плана составило 10,7%, план объема производства недовыполнен на 8,4%

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 4: Анализ ритмичности производства

Показатели

План

Факт

Зачислено в план

Удельный вес %

План

Факт

За 1 декаду

938

558

558

23

15

За 2 декаду

1200

1332

1200

29

35

За 3 декаду

2000

1900

1900

48

50

Итого:

4138

3790

3658

100

100


 

Коэф. ритмичности = 3658/4138*100= 88,4%

Коэф. аритмичности= 88,4-100= -11,6%

Вывод: в данной организации коэффициент ритмичности составляет 88,4 %- это объем продукции, выпущенной без нарушения графика, с нарушением графика выпущено продукции на 11,6%. Организация работает не ритмично.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Задание 5: Анализ качества продукции

Сорт

Коэф. относительно цены

План

Факт

Кол-во (шт.)

Цена (руб.)

Выпуск продукции (тыс. руб.)

Кол-во (шт.)

Цена (руб.)

Выпуск продукции (тыс. руб.)

Высший

1

90000

13

1170

61000

13

793

1

0,9

110000

12

1320

140000

12

1680

2

0,8

150000

11

1650

120000

11

1320

Итого:

Х

350000

Х

4138

321000

Х

3790

Информация о работе Финансово – хозяйственной деятельности ООО «Свежий хлеб»