Шпаргалка по "Экономике"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 27 Февраля 2014 в 14:18, шпаргалка

Краткое описание

№1 “Понятие эк.анализа на макро и микро уровне”
Экономический анализ как самостоятельная отрасль научных знаний связан с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, с раскрытием тенденций, закономерностей и пропорций развития, с обоснованием направлений развития и оценкой выполнения бизнес-плана, с выявлением факторов и количественным измерением их, с выявлением неиспользованных резервов, с принятием оптимальных управленческих решений.
Экономический анализ проводится на двух уровнях: макроуровне и микроуровне.

Вложенные файлы: 1 файл

готовые шпоры!!!!.doc

— 402.50 Кб (Скачать файл)

Вопрос №20. Анализ выполнения договорных обязательств на поставку продукции.

Предприятия самостоятельно планируют свою деятельность на основе договоров, заключенных с потребителями продукции и поставщиками материально-технических ресурсов, и определяют перспективы развития исходя из спроса на производимую продукцию, работы и услуги. В своей деятельности предприятия обязаны учитывать интересы потребителя и его требования к качеству поставляемой продукции и услуг. Анализ реализации продукции тесно связан с анализом выполнения договорных обязательств по поставкам продукции. При этом определяется коэффициент выполнения договорных обязательств (Кд):    Кд = (ВП0 - ВПн) / ВП0 ,  где ВП0 - плановый объем продукции для заключения договоров;  ВПн - недопоставка продукции по договорам. Анализ выполнения договорных обязательств ведется работниками отдела сбыта предприятия. Он должен быть организован в разрезе отдельных договоров, видов продукции, сроков поставки. При этом производится оценка выполнения договорных обязательств нарастающим итогом с начала года.

 

Вопрос №21. Перспективный анализ обновления ассортимента выпускаемой продукции.

Анализ ассортимента и структуры выпускаемой продукции.      При формировании ассортимента и структуры выпуска продукции предприятие должно учитывать, с одной стороны, спрос на данные виды продукции, а с другой — наиболее эффективное использование ресурсов, имеющихся в его распоряжении. Система формирования ассортимента включает в себя: - определ-ие текущих и перспективных потребностей покупателей; - оценку уровня конкурентоспособности выпускаемой или планируемой к выпуску продукции; - изучение жизненного цикла изделий на рынках, принятие своевременных мер по внедрению новых, более совершенных видов продукции и изъятие из производственной программы морально устаревших и экономически неэффективных изделий - оценку экономической эффективности и степени риска изменений в ассортименте продукции.      Обобщающую характеристику изменений ассортимента продукции дает одноименный коэффициент, уровень которого определяется отношением объема производства продукции, зачтенного в выполнение плана по ассортименту, к плановому (базовому) выпуску продукции. При этом в выполнение плана по ассортименту засчитывается фактический выпуск продукции каждого вида, но не более запланированного. Увеличение объема производства (реализации) по одним видам и сокращение по другим видам продукции приводит к изменению ее структуры, т.е. удельный вес одних видов продукции возрастает, а других — уменьшается.

 

 

 

 

Вопрос №22. Анализ качества продукции.

Под качеством продукции понимается совокупность таких ее свойств, которые обуславливают способность данной продукции удовлетворять определенные потребности в соответствии с ее назначением. Различают обобщающие, индивидуальные, единичные и косвенные показатели качества продукции. Обобщающие показатели характеризуют качество всей произведенной продукции независимо от ее вида и назначения, например, удельный вес: новой продукции в общем ее выпуске; высшей категории качества; сертифицированной и несертифицированной продукции; аттестованной и неаттестованной продукции; продукции соответствующей мировым стандартам; забракованной продукции и зарекламированной продукции; экспортируемой продукции, в том числе в высокоразвитые промышленные страны и т.д. Индивидуальные (единичные) показатели качества продукции характеризуют одно из ее свойств: полезность (жирность молока, содержание железа в руде, содержание белка в продуктах питания и т.д.); долговечность; безотказность; ремонтопригодность; отказ; технологичность, отражающую эффективность конструкторских и технологических решений (трудоемкость, энергоемкость и т.д.); эстетичность изделий. Косвенные показатели – это штрафы за некачественную продукцию, объем и удельный вес забракованности продукции, удельный вес зарекламированной продукции, потери от брака и др. При анализе качества продукции характеризуется сортностью, определяется средний коэффициент, который рассчитывается несколькими способами. Наиболее простым из них является расчет исходя из сортовых коэффициентов и удельных весов продукции соответствующего сорта. Сортовые коэффициенты характеризуют отношение цены изделий каждого сорта к цене тех же изделий высшего сорта. Сортовые коэффициенты умножаются на плановый и фактический удельные веса изделий соответствующего сорта, переводя всю продукцию в условный высшей сорт; полученные результаты суммируются. Чем выше сортность продукции, тем ближе значение среднего коэффициента приближается к единице. На выпуск продукции оказывает влияние уровень производственного брака. Обычно на предприятиях брак анализируют по отдельным видам продукции и полуфабрикатов, по местам его обнаружения и возникновения, по виновникам и причинам, по размерам нанесенного ущерба. Брак – это изделия или работы, которые не отвечают установленным требованиям и непригодны для использования по прямому назначению. В зависимости от характера дефекта различают исправимый (частичный) брак и неисправимый (окончательный) брак, когда исправление невозможно по техническим причинам или экономически не выгодно.

 

Вопрос №23. Анализ конкурентоспособности продукции.

Под конкурентоспособностью понимают характеристику продукции, которая показывает ее отличие от товара-конкурента как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение. Оценка конкурентоспособности продукции основывается на исследовании потребностей покупателя и требований рынка. Чтобы товар удовлетворял потребности покупателя, он должен соответствовать определенным   параметрам: техническим (свойства товара, область его применения и назначения); эргономическим (соответствие товара свойствам человеческого организма); эстетическим (внешний вид товара); нормативным (соответствие товара действующим нормам и стандартам); экономическим (уровень цен на товар, сервисное его обслуживание, размер средств, имеющихся у потребителя для удовлетворения данной потребности). Задачи анализа: оценка и прогнозирование конкурентоспособно стипродукции; изучение факторов, воздействующих на ее уровень; разработка мер по обеспечению необходимого уровня конкурентоспособности продукции. Для оценки конкурентоспособности необходимо сопоставить параметры анализируемого изделия и товара-конкурента с уровнем, заданным потребностью покупателя, и сравнить полученные результаты. С этой целью рассчитывают единичные, групповые и интегральный показатели конкурентоспособности продукции. Единичные показатели отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра к величине того же параметра продукта-конкурента. Групповой, показатель (G) объединяет единичные показатели (qi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических) с помощью весовых коэффициентов (аi), определенных экспертным путем. Интегральный показатель (J) представляет собой отношении группового показателя по техническим параметрам (GmJ) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ).

 

Вопрос №24.Анализ технико-организационного уровня производства.

Научно-технический прогресс — неисчерпаемый источник резервов производства, и анализ его конкретного воплощения на предприятии в виде организационно-технического уровня выступает как один из главных моментов комплексной системы управления эффективностью производства. Эта взаимосвязь проявляется в совершенствовании действующих и создании новых средств производства, что приводит к необходимости изменения технологии и организационного совершенствования производства, которые, в свою очередь, создают предпосылки для внедрения новых достижений научно-технического прогресса. Изменение предмета труда, происходящее с помощью человека и без нее (старение металла, сушка), составляет производственный процесс. В нем необходимо различать технико-организационное его содержание как совокупность машинной технологии, действий людей и организационных сочетаний и направлений процессов труда. Оно составляет основу организационно-технического уровня производства, который включает: уровень техники, технологии производства; уровень организации производства и труда. Техника составляет вещественную основу производства, и от ее состояния и степени прогрессивности зависят характер и результаты производства. Она обусловливает возможность применения '' новых технологических процессов как совокупности способов воздействия на предметы труда. Технологический же процесс в зависимости от степени его прогрессивности создает определенные возможности для использования техники и оказывает воздействие на ее характер и состав. Оценка состояния организационно-технического уровня способствует планомерному и целенаправленному внедрению достижений научно-технического прогресса в производство, проведению единой технической политики. Анализ ОТУ — это анализ конкретного проявления технического прогресса на данном предприятии. Целью его должно стать изучение совершенства технической базы предприятия и ее соответствия задачам, стоящим перед ним, прогрессивности технологических и организационных методов, обусловливающих рациональность использования материальных и трудовых ресурсов. Задачи анализа сводятся к: изучению достигнутого уровня техники, технологии и организации производства и труда по системе показателей ОТУ; оценке степени прогрессивности достигнутого уровня ОТУ тем сравнения с нормативами, показателями лучших предприятий достижениями науки и техники, выбранными за эталоны сооставления; сводной оценке состояния ОТУ производства; анализу эффективности достигнутого уровня; выяснению степени влияния оргтехуровня производства на показатели эффективности предприятия в целом; разработке конкретных путей совершенствования ОТУ и повышения его эффективности.

 

  1. Анализ влияния изменения уровня организации труда и управления на эффективность производства.

 

Анализ уровня управления

Анализ уровня управления осуществляется по трем направлениям:

1) анализ организационной структуры  управления;

2) анализ технической оснащенности  и методов управления;

3) анализ состава и организации  труда работников управления.

Задачи анализа организационной структуры управления заключаются в:

  • выявлении соответствия между производственной и организационной структурами;
  • соответствии управленческих штатов характеру и содержанию функций управления.

Для этого производятся:

  • анализ производственной структуры предприятия;
  • анализ структуры органов управления;
  • анализ численности аппарата управления;
  • анализ специализации и централизации управленческих функций.

Аналитические показатели, характеризующие состояние органов управления.

  • Коэффициент обеспеченности управленческими кадрами в целом и по отдельным функциональным группам.
  • Удельный вес работников управления в общем составе работающих.
  • Удельный вес работников отдельных функциональных групп (общее руководство, техническая подготовка производства, оперативное управление производством, технико-экономическое планирование, ремонтное, энергетическое обслуживание и др.). О степени централизации управленческих функций можно судить по удельному весу работников заводоуправления в общей численности работников управления.
  • Коэффициент управляемости:

,

где у — число уровней управления;

Чф , Чн  — нормативная и фактическая численность работников, приходящихся на одного i-го руководителя.

Коэффициент управляемости в структурных подразделениях характеризует, например, число рабочих, приходящихся на одного мастера (начальника смены, цеха и т.д.).

Анализ технической оснащенности и методов управления характеризует:

  • широту использования в управленческой деятельности достижений НТП;
  • новых методов управления.

Показатели технической оснащенности:

  • стоимость вычислительной техники (ВТ) и ее доля в общей стоимости ОПФ;
  • доля прогрессивной вычислительной техники в общей стоимости ВТ;
  • доля информации, обрабатываемой с помощью ВТ в общем объеме обрабатываемой информации;
  • степень механизации управленческого труда;
  • показатели оснащенности управленческого труда в расчете на одного работника управления и др.

Характеристика эффективности управления оценивается по соотношению результата финансово-экономической деятельности к затратам на управление:

  • объем товарной продукции в расчете на одного работника управления;
  • стоимость основных средств в расчете на одного работника управления;
  • коэффициент эффективности управления:

Валовый доход, выручка / Расходы на содержание аппарата управления.

Эффективные системы управления, отвечающие требованиям рынка, сегодня разрабатываются в рамках концепции всеобщего управления качеством (Total Quality Management — TQM)

26. Анализ технической  оснащенности производства.

Одним из важнейших факторов увеличения объема производства продукции на промышленных предприятиях является обеспечение их основными средствами в необходимом количестве и ассортименте и более полное использование. 
 
Анализ обычно начинается с изучения объема основных средств, их динамики и структуры. 
Большое значение имеет анализ движения и технического состояния основных средств, который проводится по данным бухгалтерской отчетности (форма №5). Для этого рассчитываются следующие показатели: 
• коэффициент обновления (К обн), характеризующий долю новых основных средств в общей стоимости на конец года  
Кобн = Стоимость поступивших основных средств/Стоимость основных средств на конец года  
• срок обновления основных средств (Т обн) 
Тобн = Стоимость основных средств на начало года/ Стоимость поступивших основных средств за год 
• коэффициент выбытия (Кн) 
Кв = Стоимость выбывших основных средств/ Стоимость основных средств на начало года 
• коэффициент прироста (Кпр) 
Кпр = Сумма прироста основных средств/ Стоимость основных средств на начало года  
• коэффициент износа (Киз) 
Киз = сумма износа основных средств/ Первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату 
Коэффициент технической годности (Кг) 
Кг = остаточная стоимость основных средств/ первоначальная стоимость основных средств на соответствующую дату 
Изучается также выполнение плана по ведению новой техники, вводу в действие новых объектов, ремонту основных средств. Определяется доля прогрессивного оборудования в его общем количестве и по каждой группе машин и оборудования, а также доля автоматизированного оборудования.  
Для характеристики возрастного состава и морального износа основные средства группируются по продолжительности эксплуатации (до 5, 5-10, 10-20, более 20лет), рассчитывается средний возраст оборудования. 
Обеспеченность предприятия отдельными видами машин, механизмов, оборудования, помещений устанавливается сравнением фактического их наличия с плановой потребностью, необходимой для выполнения плана по выпуску продукции.  
Обобщающими показателями, характеризующими уровень обеспеченности предприятия основными производственными фондами, являются фондовооруженность (ФВ), техническая вооруженность труда (ТВ), уровень которых определяется следующим образом: 
ФВ = Среднегодовая сумма основных производственных фондов/ Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену 
ТВ = Среднегодовая стоимость производственного оборудования/ Среднесписочная численность рабочих в наибольшую смену 
Темпы их роста сопоставляются с темпами роста производительности труда. Желательно, чтобы темпы роста производительности опережали темпы роста технической вооруженности труда, в противном случае происходит снижение фондоотдачи. 

Информация о работе Шпаргалка по "Экономике"