Шпаргалка по дисциплине "Экономика"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 13 Ноября 2014 в 21:17, шпаргалка

Краткое описание

Работа содержит ответы на вопросы для экзамена по дисциплине "Экономика".

Вложенные файлы: 1 файл

9.docx

— 189.88 Кб (Скачать файл)

 

56.Сущн.и формы концентрации и комбиниров.пр-ва. Концентрация–процесс сосредоточения пр-тва на крупных пр-тиях, позволяющий широко применять новейшую высокопроизвод-ую технику. Различают:абсолютную конц-цию, выражающуюся в укрупнении размеров пр-тия,относительную, выражающуюся в распределении общего объема пр-тва отраслей промышл-ти м/у предпр-ями разного размера.Особенности конц-ции:-выражается в создании и развитии крупных пр-ств и пр-тий,-создает возможности для более эффект-го исп. Высокопроизв-ной техники,-контролируется с целью достиж-я миним-х затрат на выпуск пр-ции.Формы развития конц-ции:1.увелич выпуска однородной пр-ии;2.увеличение выпуска разнородной пр-ции,3.развитие конц-ции на основе комбинирования пр-тва,4.развитие конц-ции на основе диверсификации пр-тва.Выделяют 3 ф-мы конц-ции пр-тва: 1.Конц-ция специализир-ого пр-тва (однородное пр-тво на все более крупных пр-иях).2.Конц-ции комбинированных пр-ств. (последовательность вып.-ия технологич-х процессов,)3.Увеличение размеров универсальных пр-тий.(осущ. конц-ция пр-ств, не связанных м/у собой ни однородностью и последовательностью технологич-х процессов).Различают:-агрегатную конц-ию–это увелич-е единичной мощности об-ния,-технологическую–укрупнение цехов  в составе пр-тия, -заводская–выражающаяся в увеличении размеров пр-тий,-организ-нно-хоз-ная, выражающаяся в создании пр-ных объединений. Показатели измерения конц-ции:1.Абсолютные размеры пр-тия, определяемые объемом пр-тва пр-ции за год, среднегодовой численностью ППП, среднегодовой стоимостью ОПФ.2.Показатели уровня конц-ции  пртва в отраслях пр-ти:-объем выпуска пр-ции за год в среднем на одно пр-тие,-удельный вес пр-ции, вырабатываемой крупными предприятиями в общем объеме ВП,-удельный вес числа крупных пр-тий в общей их деятельности,-удельный вес потребления электроэнергии крупными пр-ями в общем потреблении ее отраслью.Экон-кие преимущества конц-ции:1.являетя необходимой предпосылкой развития НТП,2.обеспечивает рост произв.труда,3.содействует эффективному исп. высокопроизводительного об-ния, Недостатки конц-ции:1.Увеличение транспортных расходов,2.Необходимость больших инвестиций на сооружение крупных пр-тий,3.Усложнение процесса управления, 4.Повыш-е нагрузки на природную среду,

 

 

57. Показатели измерения концентрации и комбинирования производства.Концентрация явл. осн. формой общественной орг-ции пр-тва и представляет собой процесс сосредоточения пр-тва во всех более крупных пр-тиях.Конц-ция на пр-тии может развиваться на основе различных форм:- увелич-е выпуска однородной пр-ции;- увелич-е выпуска разнородной пр-ции;- развития концентрации на основе комбинирования пр-тва. Концентр-я пр-тва на пр-тии может быть достигнута путем:1.увеличения кол-ва машин, об-ния, технологич-х линий на прежнем техническом уровне;2.одновременное увеличение машин, об-ния как прежнего технического уровня, так и более современного;3.развития комбинирования взаимосвязанных производств.Для анализа уровня концентрации применяются как абсолютные, так и относительные показатели, поэтому и различают абсолютную и относительную концентрацию. Абсолютная концентрация характеризует размеры пр-тва отдельных пр-тий, а ее уровни определяют сл. показатели: объем выпуска пр-ции; среднегодовая ст-сть осн-х и пр-ных фондов; среднесписочная численность работающих. Остальные показатели уровня концентрации исп-тся для более всестороннего анализа уровня концентрации пр-тва.Относит-ая концентр-я характериз-ся распределением общего объема пр-тва в отрасли между пр-тиями различного размера. Поэтому уровень относит-ой концентр-ии определяют сл. показатели: доля отдельного пр-тия в выпуске какой-либо пр-ции в объеме ее выпуска в целом по отрасли, доля пр-тия на рынке продаж и др. показатели уровня относит-ой концентр-ии в определенной мере характеризуют степень монополизации пр-тия.Комбинир-ие - это объединение в одном промыш-ном пр-тии нескольких технолог-ки связанных специализир-ных пр-ств разных отраслей. В зависимости от характера пр-тва, технологии и объединения в произв-ом процессе отдельных стадий переработки сырья и материалов комбинир-ие в промышл-сти выступает в 3 осн-х формах: 1.Комбинир-ие на основе сочетания последовательных стадий переработки исходного сырья2.Комбинир-ие на основе комплексного исп-ния сырья или нескольких видов исходных матер-ов.3.Комбинирование на основе утилизации отходов производства .Формы комбинирования не всегда присутствуют в чистом виде. На современных комбинатах ряда отраслей промышленности они могут сочетаться. Комбинир-ие тесно связано с концентрацией и специализацией, так как в состав комбинатов входят крупные специализированные пр-тва. В зависимости от характера связей между производствами, комбинирование делят на 3 вида:а) вертикальное совмещение последовательных ступеней переработки сырья в полуфабрикаты и готовую пр-цию;б) горизонтальное - получение разноотраслевой пр-ции уже на первой ступени переработки сырья;в) смешанное - сочетание двух первых видов комбинир-ия.

 

 

58.Экон-кая эффект-сть концентр-ии и комбинир-ия пр-тва. Эконом-ий эффект конц-ции заключается в улучшении технико-экономич-их показателей изгот-ия пр-ции в результате увелич-я размеров пр-тва и пр-тий. Крупные пр-тия обеспечивают более высокую эффект-ть пр-тва.Факт-я эффект-ть концентр-и может быть лучше всего выявлена на примере отдельных отраслей промышл-ти, и, прежде всего однопродуктных отраслей, характеризующихся массовым выпуском пр-ции.Закономерность процесса концентр-и пр-тва обусловлена тем, что крупное пр-тво имеет целый ряд преимуществ перед мелким:- на крупном пр-тии внедряется оборуд-ие большой единичной мощности, что дает большой экономич-й эффект, проявляющийся в удешевлении единицы мощности, так как возрастание производ-ой способности об-ния сопровождается значительно меньшим ростом его стоимости;- укрупнение пр-тий создает условия для повыш-я уровня заводской специализации, способствуя тем самым внедрению и лучшему исп-ию высокопроизводительного об-ния, более совершенной технологии;-издержки пр-тия, которые растут непропорционально росту объема пр-тва (содержание АУП, расходы, на освещением и отоплением зданий), в условиях крупного пр-тва составляют значительно меньшую часть с/ст-ти единицы пр-ции, чем на мелком пр-тии;- крупное пр-тво позволяет более экономно исп-ть сырье, материалы, топливо, что достигается сокращением расходных норм сырья и мат-лов на ед-цу пр-ции в результате применения более совершенной техники.На крупных пр-тиях создается возможность утилизации отходов и организации производства побочных продуктов;т.е. создание научно-исследовательских лабораторий, опытных установок. Наиболее важным показателем эффект-ти крупных пр-тий явл. рост производительности труда. Концентрация – это процесс соср-ния пр-тва на всё более крупных пред-иях..Она разделяется на: абсолютную – хар-ет размеры пр-ва отдельных пр-ий-относительная – это повыш-е доли крупных пр-ий в объёме пр-тва отдельных отраслей- агрегатная – увелич-е объёма пр-тва на рабочем месте без увелич-я чис-ти за счет внедрения прогресс-го технол-го обор-ия- технол-ая – это увел-е размеров пр-ва техн-ки однородных подразд-ий- заводская – увелич-е размеров пр-ия, за счёт роста размеров однородных пр-тв.Эк-ая эфф-ть конц-ии состоит в уменьшении затрат на пр-во пр-ции.Комбинир-ие пр-тва явл. одной из наиболее эффективных форм орг-ции пр-тва. Комбинир-ие аккумулирует эконом-ий эффект, достигаемый концентрацией. специализацией и кооперированием пр-тва.Комбинат-крупное пр-тие пользуется всеми преимуществами концентрации пр-тва, крупномасштабного пр-тва. Комбинат получает эффект и специализации производства, равно как и кооперирования. Кроме того, комбинаты имеют дополнительный эффект, вытекающий из факта тесного соединения технологически и экономически взаимосвязанных производств. 
Источники экономической эффективности комбинирования производства более наглядно видны при рассмотрении по его отдельным формам – вертикальной(непрерывно-поточный метод пр-тва- свекла—>сахар—>конд-кое изделие) и горизонтальной(Экономии на сырьевых ресурсах. Продукт удешевляется по мере утилизации отходов и отбросов). 

1.3 Планирование  концентрации производства и  определение

оптимальных размеров предприятий

Планирование процессов концентрации, управление этими процессами на научной основе и выбор оптимальных размеров предприятий занимает важное место в системе планирования промышленного производства. Оно требует детального изучения факторов, определяющих уровень концентрации, а значит, и размер предприятий. Одни факторы действуют во всех отраслях промышленности, другие - в пределах отдельных отраслей или групп родственных отраслей. К общим (народнохозяйственным) факторам относятся: научно-технический прогресс, уровень специализации и комбинирования, а также состояние развития транспортного и дорожного хозяйства. Эти факторы обязательно учитываются при планировании и управлении процессами концентрации в каждой отрасли промышленности. Для некоторых отраслей промышленности решающее значение имеют специфические (отраслевые) факторы. Как общие, так и специфические факторы действуют в тесной взаимосвязи, и при определении оптимального размера предприятий учитывается влияние той или иной совокупности факторов.

Наряду с этим при экономическом обосновании оптимальных размеров промышленных предприятий должны приниматься во внимание следующие условия:

- общественная потребность  в данном виде промышленной  продукции;

- обеспечение выполнения  требований научно-технического  прогресса;

- повышение эффективности  капитальных вложений;

- наиболее полное использование  всех ресурсов, снижение себестоимости  продукции и повышение рентабельности  производства;

- организационные и экономические  границы эффективного хозяйственного  управления предприятиями.

В промышленности разработана классификация отраслей исходя из их технико-экономических особенностей, определяющих рациональные размеры предприятий в каждой данной отрасли. Все отрасли объединены в следующие группы:

- отрасли добывающей промышленности, в которых оптимальный размер  предприятий определяется количеством  и качеством месторождений полезных  ископаемых и экономически целесообразным  сроком их эксплуатации, обеспечивающим  к моменту окончания извлечения  ископаемых полную амортизацию  горных выработок;

- монопродуктовые отрасли  обрабатывающей промышленности, изготавливающие  относительно однообразную, простую  продукцию. В этих отраслях (прежде  всего черная и цветная металлургия) оптимальные размеры предприятий  определяются, главным образом, единичной  мощностью и производительностью  современных агрегатов и уровнем  комбинирования, обеспечивающими высокий экономический эффект;

- отрасли обрабатывающей  промышленности (машиностроение, обувная, швейная, деревообрабатывающая и  другие), в которых оптимальный  размер предприятий определяется  путем установления целесообразного  набора цехов и производств для каждого типа промышленных предприятий, обеспечивая при этом наиболее полное и эффективное использование системы машин или потоков и возможностей специализации производства;

- отрасли, перерабатывающие  первичное сельскохозяйственное  и малотранспортабельное сырье. Здесь оптимальные размеры предприятий  устанавливаются с учетом плотности  сырьевой базы, зоны потребления  готовой продукции, среднего радиуса  перевозки грузов.

 

59.Сущность и  формы специализации производства.Спец-ция пром-ного пр-тва явл. эффективной формой общественного разделения труда. Спец-ция ведет к повыш-ю однородности пр-тва.Различают спец-цию промышл-ти, пр-тия, спец-цию внутри пр-тия. Спец-ция промышл-ти выражается в расщеплении существующих отраслей и создании новых пр-ств, выпускающих определенную продукцию, а также в разделении труда м/у предпр-ями данной отрасли. Спец-ция пр-тия и его отдельных произв-ных подразделений означает сосредоточение их деятельности на выпуске определ-ой пр-ции или вып-нии отдельных видов работ.В соответствии с названными направлениями имеется 3 формы спец-ции пром. пр-тва: предметная, подетальная, технологическая. Предметная спец-ция охватывает пр-тия и отрасли, выпускающие какой-либо вид законченной однородной пр-ции (автомобили, трактора, станки)и сопровождается углублением ее внутри пр-тий, где создаются специализированные цехи или филиалы. Подетальная спец-ция присуща пр-тиям выпуск-м отдельные узлы или части пр-ции, поступающие на предметно-специализир-ые пр-тия для комплектации осн. вида пр-ции. Это вид-прямое продолжение предметной и поэтому является более прогрессивной и эффективной формой спе-ции. Технологическая спец-ция характерна для пр-тий, производящих мат-лы, полуфабрикаты и вып-щих отдельные технолог-кие операции. Сюда относятся заводы по пр-ству литья, поковок и штамповок, сварных металлоконструкций.В зависимости от масштабности различают внутриотраслевую, межотраслевую и межгосударственную специализацию.Высшая ступень - межгосударственная спец-ция

 60. Показатели уровня спец-ции пр-тва.   спец-ция пр-тва-форма общественного разделения труда м/у отраслями народного хоз-ва, предприятиями, а также внутри отраслей и пр-тий на различных стадиях пр-ного процесса. Спец-ция пр-тий неразрывно связана с кооперированием пр-тва, специализированное пр-тво характеризуется однородностью пр-ции и технолог-го процесса, особым об-нием и соотв-щими специализированными кадрами. Для оценки уровня спец-ции пр-тва исп-тся как осн-ые, так и частные показатели. К осн-м относятся:1.Удельный вес специализ-ного пр-тва в общем объёме выпуска данного вида пр-ции.2.Уд-й вес осн-ой пр-ции в общем объёме пр-тва пр-ции. К осн-ой пр-ции относят конструктивно и технологически однородную пр-цию, соответствующую осн-му виду деят-сти пр-тия.3.Кол-во классов, видов и разновидностей пр-ции. Чем меньше данный показатель, тем выше уровень спец-ции.Дополн-но уровень спец-ции пр-тва характеризуют следующие частные показатели: доля автоматизированного и специализированного об-ния в общем парке, удельный вес трудоёмкости поточного пр-тва в общей трудоёмкости пр-ции, доля стандартизированных и унифицированных деталей и узлов в изделии. Для характеристики уровня и анализа спец-ции на практике используется ряд показателей:• коэф-ент охвата пр-тва. Он характеризует долю пр-ции специализированной отрасли в общем выпуске пр-ции данного вида;• коэф-ент спец-ции, который характеризует долю основной пр-ции в общем выпуске пр-ции  пр-тия;• коэф-нт подетальной спец-ции, характеризующий долю пр-ции подетально  специализированных пр-тий и цехов в общем выпуске пр-ции  пр-тия;• широта  ассортимента выпускаемой пр-ции. Чем шире номенклатура и ассортимент выпуск-ой пр-ции на пр-тии и в цехе, тем ниже уровень спец-ции.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

61.Сущность, формы и показатели  уровня кооперир-ия пр-тва. Кооп-ние — это длительные произв-ные связи м/у пр-тиями, вып-ими какую-то сложную пр-цию.Специализ-ия тесно связана с коопер-ем пр-тва. Повышение уровня спец-ции приводит к повышению уровня коопер-ния.Процессы коопер-ния:1.поставки комплектующих полуфабрикатов и вып-ние работ для потребностей пр-тва,2.связь поставщика с покупателем данного вида пр-ции,3.работа поставщиков на определ-ных потребителей.В соответствии с формами спец-ции различ. 3 формы коопер-ния:-предметное (агрегатное)-ряд пр-тий поставляет разные изделия головным заводам, вып-щим гот-ю пр-цию,-подетальное-ряд специализированных пр-тий поставляет головному заводу узлы и детали-технологическое (стадийное)-поставки пр-тием полуфабрикатов головным заводам.По отраслевой принадлежности кооперирующихся м/у собой заводов различают сл. виды коопер-ния:-внутриотраслевое- кооперирует пр-тие одной отрасли,-межотраслевое-при кооперировании заводов разных отраслей.По территориальному признаку:-внутрирайонное – кооперирует пр-тия, расположенные в одном экономическом районе, независимо от отраслевой принадлежности.-межрайонное – кооперируются пр-тия на различных экономических районах.Удельный вес коопер-ния опред-ся показателями:уд-м весом в с/ст-ти вып-емой предпр-ми пр-ции комплектующих изделий и полуф-тов, получ-ых по кооперированию.уд-м весом полуфабрикатов, изготовл-х предпр-ем на сторону, в общем их выпуске и выпуске всей пр-ции, Кол-вом пр-тий, коопер-щихся с данным пр-тием. Осн.показателем уровня коопер-ия явл. доля ст-сти полуфабрикатов, заготовок, деталей и узлов, получ-ых от др. пр-тий в порядке коопер-ния, в общей ст-сти пр-ции пр-тия.Косвенным показателем – явл. кол-тво пр-тий, с которыми кооперируются головные пр-тия.Для опред-ия эконом-ой эффект-ти специал-ции и коопер-ния пр-тва исп-тся показатель условно годовой экон-ской эффект-ти, который опред-ся по формуле: где -годовой объем вып. пр-ции после проведения специализации,  и   - транспортные расходы по доставке го товой пр-ции до и после специализации, и -  себестоимость единицы продукции до и после специализации.

 

 

 

62. Оценка эффект-сти специал-ции и коопер-ния пр-тва. Экон-кая эффект-сть специал-ции и коопер-ния- результат организационно-плановых мероприятий и повыш-ия технич-го уровня пр-ства и  проявляется в снижении с/ст-сти вследствие роста производит-сти труда и уменьш-я условно-постоянных расходов, приходящихся на ед-цу пр-ции. Осн-я доля экон-кого эффекта от специализации приходится на повыш-е технич-го уровня пр-тва и кач-ва пр-ции. Оба эти направления увеличения эффект-ти пр-тва действуют одновременно. Специал-ия- важный фактор повыш-я эффект-ти общественного пр-тва, (открывает простор для широкого исп-ния новой высокопроизвод-ной техники, для более полной механизации и автоматизации пр-тва, резко повышает производит-ть труда и кач-во вып-ой пр-ции).Экон-ская эффект-ть спец-ции и кооперир-ия промышл-го пр-тва опред-ся сл. факторами:• Спец-ция создает условия для расчленения процесса пр-тва пр-ции на более мелкие операции• Спец-ция, детализируя и расчленяя пр-ные процессы, создает благоприятные условия для внедрения эффект-ых средств комплексной механизации и автоматизации пр-тва• Спец-ция обеспеч-ет более полное исп-ие действующ. оборуд-ия• На специализир-ых пр-иях технический уровень пр-тва значительно выше, чем на универсальных• Спец-ция пр-тва способствует развитию и укреплению малого бизнеса. Коопер-ние - результат развития обществ-го разделения труда, спец-ции пр-тва и условие их дальнейшего углубления. В промыш-сти коопер-ием охватывается лишь часть производств-ых связей, например поставки заготовок, деталей, узлов по взаимосогласованным техническим условиям заводам, выпускающим готовые машины и об-ние. Коопер-ние ведёт к снижению издержек пр-тва и способствует увелич-ю масштабов пр-тва, более полному исп-нию пр-ных мощностей, повыш-ю эконом-ой эффект-ти пр-тва. В промышленности кооперирование организуется как по территориальному, так и по отраслевому принципу. На основе спец-ции и коопер-ния пр-тва возникают более устойчивые связи с поставщиками и потребителями- упрощается сбыт. 

Информация о работе Шпаргалка по дисциплине "Экономика"