Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 23:40, реферат
Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течении года.
Значение, специализация и размещение отраслей животноводства 3
Эффективность производства продукции животноводства 6
Литература 11
Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении экономического ущерба, который удалось предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. Фактически ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. К прямым потерям добавляют косвенные, обусловленные наложением карантина, увеличением затрат на выращивания отстающего в росте молодняка и др. При определении затрат на проведение ветеринарных мероприятий учитывают расходы на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, занятых проведением мероприятий, на медикаменты, биопрепараты, перевязочный материал, спецодежду и спецобувь и прочие расходы – на обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т.д.
Переход к рыночным отношениям в сельском хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства.
Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Российской Федерации в период с 1990 по 1997 гг. сократилось на 44,4% и достигло уровня, который был в 1957 г. Резко сократилась численность коров, свиней и птицы, а поголовье овец уменьшилось почти в 1,7 раза (табл. 1).
Табл. 1. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств РФ
Численность, млн. голов |
1990 г. |
1994 г. |
1995 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в % |
Крупного рогатого скота |
57,0 |
43,3 |
39,7 |
35,1 |
31,7 |
55,6 |
Коров |
20,5 |
18,4 |
17,4 |
15,8 |
14,6 |
71,2 |
Свиней |
38,3 |
24,8 |
22,6 |
19,1 |
17,3 |
45,1 |
Овец и коз |
58,2 |
34,5 |
28,0 |
22,8 |
19,3 |
33,2 |
Птицы |
695,8 |
490,8 |
422,6 |
371,8 |
360,4 |
54,6 |
Проникновению импорта продукции животноводства способствовали как глубокий спад производства в отечественных хозяйствах, так и более низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию. По данным Государственного таможенного комитета России импорт мяса птицы в 1997 г. по сравнению с 1990 г. увеличился с 10–15 тыс. т до 1 млн. т. Внутреннее производство мяса птицы в России в 1997 г. составлял 541 тыс. т, а производство мяса птицы в США было на уровне 14,9 млн. т. Потребления мяса на душу населения России сократилось за 7 лет с 76 до 50 кг. В США потребление мяса на душу населения составляло в 1997 г. около 119 кг и в том числе мяса птицы – 47 кг, что равно 39,5% от общего объема потребления мяса.
В структуре производства и реализации мясной продукции во всех категориях хозяйств страны за период с 1990 по 1997 гг. произошли существенные изменения. Так, если в 1990 г. хозяйства реализовали 55% мяса крупного рогатого скота, 24% мяса свиней, 16% мяса птицы и около 5% мяса овец и коз, то в 1997 г. удельный вес мяса крупного рогатого скота возрос до 62%, мяса свиней и овец сократился соответственно до 10 и 3%, а мяса птицы увеличился до 18% (табл. 2).
Табл. 2. Реализация мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств РФ
Показатели |
1990 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в % к 1990 г. |
Реализовано скота и птицы на убой в живой массе, тыс. т. |
11136 |
3713 |
3054 |
27,4 |
В том числе: Крупного рогатого скота |
6175 |
2336 |
1902 |
30,8 |
Свиней |
2705 |
654 |
323 |
11,9 |
Овец и коз |
503 |
118 |
87 |
17,3 |
птица |
1752 |
604 |
541 |
30,9 |
Мировое производство мяса в 1996 г. по сравнению с 1990 г. возросло на 11,6% и достигло уровня 166,7 млн. т. В структуре мирового производства мяса на долю крупного рогатого скота приходилось 27,6%, мясо свиней – 44,7%, мяса птицы – 27,7%.
Сокращение объемов производства продукции животноводства в Российской Федерации происходило как за счет уменьшения поголовья скота и птицы, так и за счет снижения продуктивности животных. Удой на корову в 1997 г. по сравнению с 1990 г. снизился почти на 26%, а средний вес реализованного крупного рогатого скота и свиней уменьшился на 23 и 27% (табл. 3). Все это отрицательно сказалось на показателях эффективности производства продукции животноводства. В 1997 г. вся производимая в сельскохозяйственных предприятиях России животноводческая продукция, кроме яиц, была убыточна. При этом самым убыточным оказалось производство мяса крупного рогатого скота (табл. 4).
Табл. 3. Продуктивность животноводства в с/х предприятиях РФ.
Продуктивность животных |
1990 г. |
1994 г. |
1995 г. |
1996 г. |
1997 г. |
1997 г. в % к 1990 г. |
Надоено молока на 1 корову в год |
2278 |
2030 |
2067 |
1950 |
2061 |
74,1 |
Средняя масса 1 головы реализованного скота, кг |
357 |
297 |
286 |
276 |
275 |
77,0 |
Средняя масса 1 головы реализованных свиней, шт. |
108 |
87 |
82 |
77 |
79 |
73,1 |
Средняя масса 1 головы реализованных овец и коз, шт. |
35 |
31 |
31 |
31 |
32 |
91,4 |
Яйценоскость 1 курицы-несушки, штук в год |
236 |
214 |
212 |
217 |
234 |
99,1 |
Табл. 4. Эффективность производства
продукции
животноводства в с/х предприятиях
Наименование продукции |
Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб. |
Выручка за 1 ц, тыс. руб. |
Уровень |
1994 г. молоко |
28 |
21 |
–26 |
Мясо крупного рогатого скота |
260 |
191 |
–16 |
Мясо свиней |
264 |
156 |
–24 |
Мясо овец |
158 |
53 |
–44 |
Мясо птицы |
192 |
168 |
–7 |
Яйцо, тыс. шт. |
75 |
97 |
25 |
1997 г. молоко |
177 |
127 |
–28 |
Мясо крупного рогатого скота |
1564 |
487 |
–56 |
Мясо свиней |
1587 |
893 |
–33 |
Мясо овец |
1081 |
624 |
–31 |
Мясо птицы |
1085 |
887 |
–23 |
Яйцо, тыс. шт. |
388 |
465 |
14 |
Основным направлением повышения экономической эффективности, производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных и птицы. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3—1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600—700 г вместо 420 г в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.
Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35—40%.
Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции.
Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.
Литература.
Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.