Экономика животноводства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Октября 2014 в 23:40, реферат

Краткое описание

Животноводство является важной отраслью сельского хозяйства, дающей более половины его валовой продукции. Мясо, молоко, яйца представляют основные продукты питания населения и являются главным источником поставки незаменимого белка. Без них невозможно обеспечить высокий уровень питания. Животноводство дает ценные виды сырья для промышленности: шерсть, кожу, смушки и т. п. Развитие животноводческих отраслей позволяет производительно использовать в сельском хозяйстве трудовые и материальные ресурсы в течении года.

Содержание

Значение, специализация и размещение отраслей животноводства 3
Эффективность производства продукции животноводства 6
Литература 11

Вложенные файлы: 1 файл

referat.doc

— 100.00 Кб (Скачать файл)

Методика определения экономической эффективности ветеринарных мероприятий основана на сопоставлении экономического ущерба, который удалось предотвратить ветеринарной службе, с затратами на проведение этих мероприятий. Фактически ущерб слагается из потерь от падежа, вынужденного убоя, снижения продуктивности и качества продукции. К прямым потерям добавляют косвенные, обусловленные наложением карантина, увеличением затрат на выращивания отстающего в росте молодняка и др. При определении затрат на проведение ветеринарных мероприятий учитывают расходы на оплату труда ветеринарных специалистов и подсобных рабочих, занятых проведением мероприятий, на медикаменты, биопрепараты, перевязочный материал, спецодежду и спецобувь и прочие расходы – на обеззараживание продукции, утилизацию трупов и т.д.

Переход к рыночным отношениям в сельском  хозяйстве ознаменовался существенным сокращением объемов производства продукции животноводства. Это было вызвано невостребованностью продукции, произведенной в сельскохозяйственных предприятиях, резким повышением розничных цен на молоко, мясопродукты их переработки и расширением экспорта продукции животноводства.

Поголовье крупного рогатого скота во всех категориях хозяйств Российской Федерации в период с 1990 по 1997 гг. сократилось на 44,4% и достигло уровня, который был в 1957 г. Резко сократилась численность коров, свиней и птицы, а поголовье овец уменьшилось почти в 1,7 раза (табл. 1).

 

 

Табл. 1. Численность скота и птицы во всех категориях хозяйств РФ

Численность, млн. голов

1990 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1997 г. в %  
к 1990 г.

Крупного рогатого скота

57,0

43,3

39,7

35,1

31,7

55,6

Коров

20,5

18,4

17,4

15,8

14,6

71,2

Свиней

38,3

24,8

22,6

19,1

17,3

45,1

Овец и коз

58,2

34,5

28,0

22,8

19,3

33,2

Птицы

695,8

490,8

422,6

371,8

360,4

54,6


 

Проникновению импорта продукции животноводства способствовали как глубокий спад производства в отечественных хозяйствах, так и более низкие цены на ввозимую мясную и молочную продукцию. По данным Государственного таможенного комитета России импорт мяса птицы в 1997 г. по сравнению с 1990 г. увеличился с 10–15 тыс. т до 1 млн. т. Внутреннее производство мяса птицы в России в 1997 г. составлял 541 тыс. т, а производство мяса птицы в США было на уровне 14,9 млн. т. Потребления мяса на душу населения России сократилось за 7 лет с 76 до 50 кг. В США потребление мяса на душу населения составляло в 1997 г. около 119 кг и в том числе мяса птицы – 47 кг, что равно 39,5% от общего объема потребления мяса.

В структуре производства и реализации мясной продукции во всех категориях хозяйств страны за период с 1990 по 1997 гг. произошли существенные изменения. Так, если в 1990 г. хозяйства реализовали 55% мяса крупного рогатого скота, 24% мяса свиней, 16% мяса птицы и около 5% мяса овец и коз, то в 1997 г. удельный вес мяса крупного рогатого скота возрос до 62%, мяса свиней и овец сократился соответственно до 10 и 3%, а мяса птицы увеличился до 18% (табл. 2).

 

Табл. 2. Реализация мяса скота и птицы во всех категориях хозяйств РФ

Показатели

1990 г.

1996 г.

1997 г.

1997 г. в % к 1990 г.

Реализовано скота и птицы на убой в живой массе, тыс. т.

11136

3713

3054

27,4

В том числе:

Крупного рогатого скота

 

6175

 

2336

 

1902

 

30,8

Свиней

2705

654

323

11,9

Овец и коз

503

118

87

17,3

птица

1752

604

541

30,9


 

Мировое производство мяса в 1996 г. по сравнению с 1990 г. возросло на 11,6% и достигло уровня 166,7 млн. т. В структуре мирового производства мяса на долю крупного рогатого скота приходилось 27,6%, мясо свиней – 44,7%, мяса птицы – 27,7%.

Сокращение объемов производства продукции животноводства в Российской Федерации происходило как за счет уменьшения поголовья скота и птицы, так и за счет снижения продуктивности животных. Удой на корову в 1997 г. по сравнению с 1990 г. снизился почти на 26%, а средний вес реализованного крупного рогатого скота и свиней уменьшился на 23 и 27% (табл. 3). Все это отрицательно сказалось на показателях эффективности производства продукции животноводства. В 1997 г. вся производимая в сельскохозяйственных предприятиях России животноводческая продукция, кроме яиц, была убыточна. При этом самым убыточным оказалось производство мяса крупного рогатого скота (табл. 4).

 

Табл. 3. Продуктивность животноводства в с/х предприятиях РФ.

Продуктивность животных

1990 г.

1994 г.

1995 г.

1996 г.

1997 г.

1997 г. в % к 1990 г.

Надоено молока на 1 корову в год

2278

2030

2067

1950

2061

74,1

Средняя масса 1 головы реализованного скота, кг

357

297

286

276

275

77,0

Средняя масса 1 головы реализованных свиней, шт.

108

87

82

77

79

73,1

Средняя масса 1 головы реализованных овец и коз, шт.

35

31

31

31

32

91,4

Яйценоскость 1 курицы-несушки, штук в год

236

214

212

217

234

99,1


 

Табл. 4. Эффективность производства продукции  
животноводства в с/х предприятиях

 

Наименование продукции

Производственная себестоимость 1 ц, тыс. руб.

Выручка за 1 ц, тыс. руб.

Уровень 
рентабельности, %

1994 г.

молоко

 

28

 

21

 

–26

Мясо крупного рогатого скота

260

191

–16

Мясо свиней

264

156

–24

Мясо овец

158

53

–44

Мясо птицы

192

168

–7

Яйцо, тыс. шт.

75

97

25

1997 г.

молоко

 

177

 

127

 

–28

Мясо крупного рогатого скота

1564

487

–56

Мясо свиней

1587

893

–33

Мясо овец

1081

624

–31

Мясо птицы

1085

887

–23

Яйцо, тыс. шт.

388

465

14


 

Основным направлением повышения экономической эффективности, производства продукции животноводства является рост продуктивности животных при экономном расходовании материально-денежных средств на выращивание животных и птицы. Продуктивность коров в перспективе должна быть увеличена в 1,3—1,5 раза, а среднесуточный прирост живой массы крупного рогатого скота необходимо довести до 600—700 г вместо 420 г в настоящее время. Основу развития животноводства составляют хорошо сбалансированные рационы кормления и надлежащий уход за животными. В этой связи первостепенное значение должно быть уделено ускоренному развитию кормовой базы.

Повышение экономической эффективности животноводства немыслимо без дальнейшего роста уровня комплексной механизации всех технологических процессов. Необходимо полностью механизировать раздачу кормов и уборку навоза на фермах, доение коров и подачу воды. При комплексной механизации трудоемких процессов затрат труда на единицу животноводческой продукции могут быть сокращены на 35—40%.

Крупным резервом повышения рентабельности продукции животноводства является улучшение качества продукции. Это относится не только к молоку, но и к мясу скота и птицы и другим видам продукции.

Важное значение в повышении экономической эффективности продукции животноводства отводится совершенствованию форм организации и материального стимулирования труда.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Литература.

Коваленко Н. Я. Экономика сельского хозяйства. Москва, ЭКМОС, 1998 г.

 


 



Информация о работе Экономика животноводства