Экономика и организация по предприятиях общественного питания

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Декабря 2013 в 14:37, контрольная работа

Краткое описание

Обеспечение предприятия торговли ресурсами – необходимое условие бесперебойного процесса, безусловного выполнения плана по реализации товарооборота. Успех деятельности предприятия в значительной степени зависит от количественного и качественного его обеспечения ресурсами, рациональности их использования, полноты использования ресурсов, создания условий для хранения запасов и качества реализуемой продукции. Поэтому основной задачей прогнозных расчетов на плановый период является определение оптимального уровня, при котором возможно наращивание объемов товарооборота и прибыли без уменьшения качества обслуживания посетителей.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………..
1.Понятие продуктового баланса. Его составные элементы…………………
2. Методы расчета производственной программы……………………………..
3. Задачи ….……………………………………………………………………….
Список использованной литературы……………………………………………..

Вложенные файлы: 1 файл

Экономика.docx

— 82.01 Кб (Скачать файл)

      Стоимость   продукции  выдаваемой  работникам  предприятия  в  качестве

оплаты труда.

      Суммы, начисленные   за  выполненную  работу  лицам,  привлеченным  для

работы на предприятии  по договорам  с  государственными  организациями,  как выданные этим  лицам,  так  и  перечисленные  государственным  организациям; оплата труда работников, не состоящих в  штате  предприятия,  за  выполнение ими работ по заключенным договорам (включая договор подряда),  если  расчеты за выполненную работу  производятся  непосредственно  сами  предприятием,  и другие выплаты, включаемые  в  фонд  оплаты  труда,  кроме  выплат  за  счет прибыли,  остающейся  в  распоряжении  у  предприятия,  и   других   целевых поступлений.

     -     В хозяйственной практике нашей  страны для определения величины

издержек производства используется категория "себестоимость".

    Себестоимость соответствует рассмотренным бухгалтерским издержкам, т.е. не учитывает неявные (вмененные) издержки. С развитием предпринимательства в России экономисты переходят от использования понятия "себестоимость" к использованию понятия "экономические издержки", но в настоящее время первое сохраняет свое значение.

   В себестоимости продукции находит отражение уровень технической   оснащенности предприятия, уровень организации производства и труда,   рациональные методы управления производством, качество продукции и т.д.   Снижение себестоимости является важнейшим условием роста прибыли.   Себестоимость является ценообразующим фактором. 

   Себестоимость продукции складывается из затрат, которые разнородны по

своему составу и экономическому назначению, роли в изготовлении и реализации продукции.

   Затраты, образующие себестоимость продукции в соответствии с их экономическим содержанием группируются по следующим экономическим элементам:

1. материальные затраты

2. амортизационные отчисления

3. фонд заработной платы    в том числе:

   > ФОТ основных  рабочих

   > ФОТ прочих категорий

4. Начисления от ФОТ   в том числе:

   > ФОТ основных  рабочих

   > ФОТ прочих категорий

5. Прочие расходы связанные с производством продукции

6. Процент за кредит

7. Налоги, включаемые в  себестоимость продукции

8. Коммерческие расходы

9. Управленческие расходы

10. Итого затрат:

-    Расчет калькуляции  себестоимости продукции рассчитывается  как сумма: Затрат на сырье, основные, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты, топливо, энергию на технологические цели определяют умножением норм расхода на цену их приобретения с учетом транспортно-заготовительных расходов, за вычетом возвратных отходов. Заработная плата производственных рабочих рассчитывается следующим образом

   > По основной  сдельной зарплате: на основе  норм выработки и расценок

   >  По  повременной   оплате  труда:  исходя  из  числа   часов  работы   и

     установленных  тарифов.

   > По дополнительной  заработной плате по отдельным  видам продукции: путем распределения  затрат  на  дополнительную  зарплату   производственных  рабочих с помощью процентной ставки от суммы основной зарплаты. Размер отчислений на социальные нужды (пенсионный фонд, социальное страхование, медицинское обслуживание, фонд занятости) происходит по установленной законодательством норме от суммы начислений зарплаты (38,5%)

   Косвенные расходы (расходы по содержанию и эксплуатации оборудования,

общепроизводственные расходы, общехозяйственные) распределяются на себестоимость конкретных изделий пропорционально основной заработной платы производственных рабочих.

     Расходы по содержанию и эксплуатации машин и оборудования включают

стоимость таварно-материальных ценностей на содержание машин и оборудования, расходы на зарплату рабочих по ремонту, износ инструмента,

амортизацию оборудования, услуги вспомогательных производств.

    Общепроизводственные расходы включают затраты на содержание аппарата

управления цеха, износ  МБП, амортизацию О.Ф цеха, стоимость  товаро-материальных ценностей по содержанию зданий, оборудования, цехов, охрану

труда и ТБ.

   Общехозяйственные расходы включают затраты на содержание аппарата заводоуправления, прочего персонала, износ инвентаря общезаводского назначения, амортизацию О.Ф заводоуправления, расходы на командировки, подготовку кадров, налоги, сборы и другие общезаводские платежи.

   Коммерческие расходы (внепроизводственные) связаны со сбытом продукции: упаковкой, хранением, транспортировкой, реклама, ярмарки, выставки и т.д.

   -   Цена –  это денежное выражение его  стоимости. Цена отдельного товара

может отклониться от его  стоимости под воздействием случайных рыночных

факторов, в том числе  и инфляции.

Расчет цены производится по методу "средние издержки плюс прибыль" и имеет вид:

                          СРЦ=С+П+НДС+СН+НТ  , где

СРЦ - свободная рыночная цена;

С - себестоимость изделия;

П – прибыль;

НДС – налог на добавленную  стоимость;

СН – специальный налог;

НТ – торговая надбавка.

      -  Валовая,  товарная, и реализованная продукция  определяется следующим

образом:

       Валовая  продукция – это весь объем  произведенной  продукции   согласно

договорным обязательствам предприятия.

      Товарная  продукция – это продукция находящаяся на складе предприятия,

готовая к реализации, а  также продукция находящаяся в пути произведенная но не оплаченная.

      Реализованная   продукция  –  это  продукция  за  которую на   текущий

расчетный счет предприятия  поступила оплата.

 

Задача №6

 

В12

250 х 100 = Х х 150

Q = 167

 

Объем реализации должен уменьшиться  до 167 шт. (т.е. на 83 шт.)

 

Задача №16

 



 

 

 


 

 

 

 



 

 

ВД = ТО – V – F

 

  1. Моржинальная прибыль = 4470 – 300 = 4170

 

  1. Доля морж. дохода в выручке = 4170/4470 = 0,93291

 

  1. ТО факт. = 2101 + 900 = 3001

 

  1. Марж.прибыль = 2101 + 600 = 2701

 

  1. Доля марж. дохода = 2701/3001 = 0,91

 

  1. Точка безубыточности = 600/0,9 = 666,67 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

26

 

Зср = 620/2 + 710 + 800 + 780/2 = 738,33 тыс.руб.

З – запасы средние за 1 квартал

Товарооборачиваемость = 738,33 х 360 (дней) / 3120 = 85,19 дней.

 

Задача №36

 

Валовой доход = ТО – издержки;

 

   ВД = 21,46 – 24,5 =  - 3,04тыс.руб.


 

   ТО = 71,24 – 64,6 = 6,64 тыс.руб.


 

   Фактически, по сравнению с планов валовой доход уменьшится на 3,04 тыс.руб.,  в частности за счет увеличения товарооборота на 6,64 тыс.руб. валовой доход увеличится на 6,64 тыс.руб., а за счет увеличения издержек валовой доход уменьшится на 9,68 тыс.руб.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы:

 

  1. Тарасова Н.В., Ларионова И.А., Алексахин А.В. Организации и планирование производства. Методические указания. М.:изд.МИСиС 1991г.
  2. Зайцев Н.Л. Экономика промышленного предприятия: Учебник; 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 1998.
  3. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. – М.: Финансы и статистика, 1997.
  4. Захарченко В.И. Планирование на предприятии. Учебное пособие. - Одесса: , 1999г
  5. Петрович И.М. Атаманчук Р.П. Производственная мощность и экономика предприятия. – М., 1990.
  6. Экономика предприятия: Учебник для экономических вузов. Под ред. Руденко А.И. – Минск, 1995.

Информация о работе Экономика и организация по предприятиях общественного питания