Экономическая эффективность производства хлеба и хлебобулочных изделий в ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» города Кирова»

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:18, курсовая работа

Краткое описание

Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.

Вложенные файлы: 1 файл

курсовая по экономике 1.doc

— 521.00 Кб (Скачать файл)
  1. Организационно-экономическая характеристика предприятия

2.1 Местоположение и  специализация предприятия

 

      ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» - крупнейшее предприятие в Волго-Вятском регионе по производству кондитерских и хлебобулочных изделий. Генеральный директор ОАО «Булочно – кондитерский комбинат» - Журавлев Александр Владимирович.  Предприятие образовано 1 марта 1999 года путем выделения из АООТ «Бараночно – сухарный комбинат», который вел свою историю с 1934 года. В состав комбината входит три хлебозавода – Кировский( г. Киров ул.Воровского,10), Нововятский(г. Киров, Нововятский район, ул. Советская, 109), Лянгасовский. Предприятие также является учредителем сети фирменных магазинов (ООО «Хлебушек»).

 Комбинат  издавна славится  своей продукцией и сейчас  выпускает более 600 наименований  кондитерских и хлебобулочных изделий. Особой популярностью пользуются сухари, сушки, вафли, пряники, печенье сдобное и овсяное, восточные сладости, зефирно-пастильные и хлебобулочные изделия. ОАО «БКК» - это современный комбинат, где устанавливается передовое российское и импортное оборудование, идет совершенствование форм управления и процессов. Предприятие в 2008 году сертифицировало свою систему менеджмента качества на соответствие требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2001 (ИСО 9001:2000). Стремление коллектива перенять лучший мировой опыт в хлебопекарной и кондитерской промышленности позволяет использовать высокотехнологичное импортное оборудование с применением продуктов  натурального происхождения при строгом контроле качества на всех стадиях производства, что  обеспечивает высокие потребительские свойства продукции. Ассортимент продукции постоянно обновляется с учетом требований потребителей. Вся упакованная продукция имеет привлекательную упаковку. Она узнаваема и представлена не только на рынке г. Кирова, но и во многих регионах  РФ.

            Уставный капитал предприятия  712640 руб. Состав акционеров: 9,5 % - юридические лица, 90,5 % - физические  лица.

            Сегодня ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» – это динамично развивающееся предприятие. Благодаря высокому профессионализму, энтузиазму и творческой работе специалистов ОАО «БКК» является новатором во всех видах деятельности, что позволяет производить конкурентоспособную продукцию высокого качества и занимать лидирующее положение на рынке хлебобулочных и кондитерских изделий.

 

Показатели размера предприятия  делятся на 2 группы:

  1. основные показатели: выручка и объем производства.
  2. Дополнительные показатели: стоимость основных средств и численность работников.

 

Таблица 1. Показатели размера ОАО  «БКК» .

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. в % к 2011 г.

Денежная выручка от реализации продукции, тыс. руб.

377 239

452 431

521 179

138,2

Среднесписочная численность работников, чел.

467

460

451

96,6

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб.

98 425

104 473

122 458

124,4




 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За рассматриваемый период произошло  увеличение денежной выручки на 38,2 %, а численность работников уменьшилась на 16 человек или 3,4 %. Среднегодовая численность выросла на 24,4 %. В целом, можно отметить, что размеры предприятия увеличиваются.

 

Выручка показывает объем поступивших  средств от реализации товаров за определенный период времени.

 

Таблица 2. Состав и структура денежной выручки.

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

тыс. руб.

%

Денежная выручка, всего

377 239

100

452 431

100

521 179

100

В том числе:

Кондитерские изделия

139 578

37

167 399

37

187 624

36

Хлебобулочные изделия

237 660

63

285 031

63

333 554

64


В структуре денежной выручки наибольший удельный вес занимают хлебобулочные  изделия, поэтому можно сделать  вывод, что ОАО «БКК» в большей  степени специализируется на выпуске  хлеба и хлебобулочных изделий.

2.2 Ресурсный потенциал предприятия и эффективность его использования.

Ресурсный потенциал организации  – совокупность различных видов  ресурсов, степень их использования  и способность создавать полезный эффект.

Для оценки эффективности использования ресурсного потенциала предприятия используют:

  • Рентабельность основных средств
  • Рентабельность персонала (прибыль на одного работника)
  • Прибыль на рубль использованных материальных ресурсов
  • Прибыль на рубль оборотных средств и т.д.

 

Основные средства – это средства труда, которые многократно участвуют в процессе производства, постепенно изнашиваются и переносят свою стоимость на готовую продукцию в течение ряда лет в виде амортизационных отчислений.

    По функциональному назначению выделяют  основные производственные фонды(ОПФ), непосредственно участвующие в производственном процессе, и непроизводственные основные фонды.

 

В зависимости от степени воздействия  на предмет труда бывают активные( это основные фонды, которые в  процессе производства непосредственно  воздействуют на предмет труда, видоизменяя его. Например, машины и оборудование) и пассивные( создают необходимые условия для нормального протекания производственного процесса. Например, здания и сооружения).

 

Таблица 3. Состав и структура основных средств

Виды фондов

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Здания

21641

21

21744

20,5

21744

15,6

Сооружения

4249

4

4244

4

4479

3,2

Машины и оборудование

66734

65

68418

64,6

106934

77

Транспортные средства

6024

5,6

7096

6,7

1485

1

Производственный и хозяйственный инвентарь

2723

3

2641

2,5

2495

1,8

Другие виды основных средств

1262

1

1349

1,3

1466

1

Земельные участки и объекты  природопользования

411

0,4

411

0,4

411

0,3

Итого

103044

100

105903

100

139014

100


 

За 3 года произошло увеличение стоимости основных средств. Наибольший удельный вес занимают машины и оборудование, что является типичным для пищевой промышленности.

 

К показателям обеспеченности основными  фондами относится фондовооруженность.

Х= Стоимость основных средств : численность  работников.

 

К показателям эффективности использования  основных средств относятся фондоотдача, фондоемкость, рентабельность основных средств.

 

Фондоотдача = денежная выручка : стоимость  основных средств.

Фондоемкость = стоимость основных средств : денежная выручка.

Рентабельность = прибыль от реализации : стоимость основных средств * 100%.

 

Таблица 4. Показатели обеспеченности и эффективности использования  основных средств.

 

Показатели

2009 г.

2010 г.

2011 г.

2009 г. в % к 2011 г.

Фондовооруженность, тыс. руб.

220,7

230,2

308,2

139,6

Фондоотдача, руб.

3,7

4,3

3,7

100

Фондоемкость, руб.

0,3

0,2

0,3

100

Рентабельность (убыточность) ОПФ, %

12,7

23,5

21,2

8,5


Фондовооруженность за 3 года увеличилась  на 39,6%, что связано с увеличением  стоимости основных средств при сокращении численности работников. Фондоотдача и фондоемкость остались на прежних уровнях. Наблюдается рост рентабельности на 8,5 процентных пункта.

 

        Оборотные средства - это средства, используемые предприятием для осуществления своей постоянной деятельности, оборотные средства включают в себя производственные запасы предприятия, незавершенное производство, запасы готовой и отгруженной продукции, дебиторскую задолженности, а также наличные деньги в кассе и денежные средства на счетах предприятия.

         Оборотные  средства предприятия существуют  в сфере производства и в  сфере обращения. Оборотные производственные  фонды и фонды обращения подразделяются  на различные элементы, составляющие  материально-вещественную структуру  оборотных средств. 

 

Элементы оборотных средств

 

Оборотные производственные фонды  включают:

 

 • производственные запасы;

 

 • незавершенное производство  и полуфабрикаты собственного  изготовления;

 

 • расходы будущих периодов.

 

 Производственные запасы –  это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. В их составе можно, в свою очередь, выделить следующие элементы: сырье, основные и вспомогательные материалы, топливо, горючее, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, тара и тарные материалы, запасные части для текущего ремонта, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

 

 Незавершенное производство  и полуфабрикаты собственного  изготовления – это предметы  труда, вступившие в производственный  процесс: материалы, детали, узлы  и изделия, находящиеся в процессе обработки или сборки, а также полуфабрикаты собственного изготовления, незаконченные полностью производством в одних цехах и подлежащие дальнейшей переработке в других цехах того же предприятия.

 

 Расходы будущих периодов  – это невещественные элементы оборотных фондов, включающие затраты на подготовку и освоение новой продукции, которые производятся в данном периоде (квартал, год), но относятся на продукцию будущего периода.

 

 Фонды обращения состоят  из следующих элементов: 

 

 • готовая продукция на складах;

 

 • товары в пути (отгруженная  продукция);

 

 • денежные средства;

 

 • средства в расчетах  с потребителями продукции.

 

Таблица 5. Состав и структура оборотных  средств.

Элементы оборотных

средств

2009 г.

2010 г.

2011 г.

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Тыс. руб.

%

Производственные

запасы

18884

13,6

26298

15,6

19962

15

Расходы будущих

периодов

959

0,7

877

0,5

686

0,5

Незавершенное

производство

467

0,3

582

0,3

540

0,4

Итого оборотные

фонды

20310

14,7

27757

16,4

21188

15,9

Готовая продукция

6402

4,6

7129

4,2

8288

6,2

Дебиторская

задолженность

108674

78,5

132721

78,5

100454

75,2

Денежные средства

3001

2,2

1359

0,8

3609

2,7

Итого фонды

обращения

118077

85,3

141209

83,6

112351

84

Итого оборотные

средства

138387

100

168966

100

133539

100

Информация о работе Экономическая эффективность производства хлеба и хлебобулочных изделий в ОАО «Булочно-кондитерский комбинат» города Кирова»