Автор работы: Пользователь скрыл имя, 18 Января 2014 в 18:18, курсовая работа
Экономика по своей сущности является стимулом производительности труда, всемерного повышения эффективности производства. Однако и в этих условиях важным является определение основных направлений повышения эффективности производства, факторов, определяющих рост эффективности производства, методов его определения.
В структуре оборотных средств наибольший удельный вес занимают фонды обращения. В течение трех лет наблюдается снижение удельного веса оборотных фондов, что происходит за счет увеличения дебиторской задолженности.
К показателям эффективности использования оборотных средств относят: коэффициент оборачиваемости, продолжительность одного оборота и рентабельность оборотных средств.
Коэффициент оборачиваемости = денежная выручка / стоимость оборотных средств.
Продолжительность одного оборота = 365 / коэффициент оборачиваемости.
Рентабельность оборотных
Таблица 6. Экономическая эффективность
использования оборотных
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. в % к 2011 г. |
Коэффициент оборачиваемости |
2,7 |
2,7 |
3,9 |
144,4 |
Продолжительность одного оборота, дни |
135,2 |
135,2 |
93,6 |
69,2 |
Рентабельность (убыточность) оборотных средств, % |
9,5 |
14,7 |
22 |
12,5 |
За 3 года коэффициент оборачиваемости увеличился. Продолжительность одного оборота уменьшилась на 41 день, это говорит о том, что оборотные средства используются эффективно.
Таблица 7. Состав и структура персонала предприятия
Категории персонала |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
Чел. |
% |
Чел. |
% |
Чел. |
% | |
Среднесписочная численность работников, всего |
467 |
100 |
460 |
100 |
451 |
100 |
Численность работников за 3 года сократилась на 16 человек из-за низкого уровня подготовки кадров.
Таблица 8. Экономическая эффективность
использования персонала
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. в % к 2011 г. |
Выработано за год продукции, тонн |
8037 |
9555 |
- |
- |
Выработка на 1 работника по денежной выручке, тыс. руб. |
825,5 |
1049 |
1240,2 |
150,2 |
Производительность труда |
17,4 |
21,1 |
- |
- |
Трудоемкость производства продукции, чел./тонну |
0,057 |
0,047 |
- |
- |
Мы видим, что произошло снижение трудоемкости, это показывает, что выпуск товарной продукции производился меньшей численностью работников, чем в 2009 году, в то же время производительность изготовления продукции выросла.
Выработка на 1работника по денежной выручке увеличилась на 50,2 %.
2.3 Финансовые результаты деятельности предприятия.
Финансовые результаты деятельности предприятия характеризуются суммой полученной прибыли и уровнем рентабельности.
Финансовый результат — это
В бухгалтерском учёте финансовый результат определяют путём подсчёта и балансирования всех прибылей и убытков за отчётный период.
Основными
задачами анализа финансовых
результатов деятельности
- оценка динамики абсолютных и относительных показателей финансовых результатов (прибыль и рентабельность);
- факторный анализ прибыли от реализации продукции (работ, услуг);
- анализ финансовых результатов от прочей реализации, внереализационной деятельности;
- анализ и оценка использования чистой прибыли;
- выявление и оценка возможных
резервов роста прибыли и
- анализ взаимосвязи затрат, объема производства (продаж) и прибыли;
- разработка мероприятий по использованию выявленных резервов.
Таблица 9. Финансовые результаты деятельности предприятия.
Показатели |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. |
2009 г. в % к 2011 г. |
Выручка от реализации, тыс. руб. |
377 239 |
452 431 |
521 179 |
138,2 |
Полная себестоимость |
322812 |
371391 |
422777 |
131 |
Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. |
13136 |
24876 |
29416 |
224 |
Рентабельность затрат, % |
4,1 |
6,7 |
7 |
2,9 |
Рентабельность продаж, % |
3,5 |
5,6 |
5,5 |
2 |
В динамике прослеживается тенденция роста выручки от реализации продукции, также увеличивается себестоимость, что повлекло за собой увеличение прибыли от реализации продукции почти в 2,5 раза. По этой же причине произошло увеличение показателей рентабельности на 2,9 и 2 процентных пункта.
3.1 Динамика объемов
производства продукции,
Эффективность производства – соотношение между полученными результатами производства – продукцией, с одной стороны, и затратами труда и средств производства – с другой. Одним из обобщающих показателей эффективности производства является рост производства продукции.
ОАО выпускает следующие
Серия хлебов «Великорусские» из пшеничной муки 1с:
Серия хлебов «Великорусские» из смеси ржаной и пшеничной муки:
ОАО «БКК» выпускает следующие наименования батонов:
Изделия сдобные:
Сушки:
Баранки:
Таблица 1. Объемы производства продукции
Вид продукции |
2009 г. |
2010 г. |
2011 г. | |||
т |
% |
т |
% |
т |
% | |
Кондитерские изделия, в том числе |
2986 |
37,2 |
3587 |
37,5 |
3444 |
36,5 |
Пряники |
679 |
8,5 |
1199 |
12,5 |
- |
- |
Печенье |
947 |
11,8 |
1021 |
10,7 |
- |
- |
Вафельные изделия |
956 |
11,9 |
1028 |
10,8 |
- |
- |
Восточные сладости |
67 |
0,8 |
51 |
0,5 |
- |
- |
Торты, пирожные |
92 |
1,1 |
84 |
0,9 |
- |
- |
Мармеладно-пастильные |
119 |
1,5 |
112 |
1,2 |
- |
- |
Кексы |
120 |
1,5 |
84 |
0,9 |
- |
- |
Сахарная пудра |
6 |
0,07 |
8 |
0,08 |
- |
- |
Хлебобулочные изделия, в том числе |
5047 |
62,8 |
5968 |
62,5 |
5998 |
63,5 |
Хлеб |
2157 |
26,9 |
2161 |
22,6 |
- |
- |
Баранки, сушки, бублики |
2405 |
30 |
3141 |
32,9 |
- |
- |
Сухари |
485 |
6 |
666 |
7 |
- |
- |
Итого |
8033 |
100 |
9555 |
100 |
9442 |
100 |
За три года произошло увеличение объемов производства в связи с увеличением спроса на продукцию. Из таблицы видно, что большая часть всей производимой продукции приходится на хлебобулочные изделия, в частности на хлеб и бараночные изделия.
3.2 Себестоимость производства продукции и производительность труда.
Себестоимость — все издержки (затраты), понесённые предприятием на производство и реализацию (продажу) продукции или услуги.
«Себестоимость — это стоимостная оценка используемых в процессе производства продукции (работ, услуг) природных ресурсов, сырья, материалов, топлива, энергии, основных фондов, трудовых ресурсов и других затрат на ее производство и реализацию»
В экономической науке и для прикладных задач выделяется несколько типов себестоимости:
Полная себестоимость (средняя) — соотношение полных издержек к объему производства;
Предельная себестоимость —
это себестоимость каждой последующей
произведенной единицы
Под структурой себестоимости понимаются ее состав по элементам или статьям и их доля в полной себестоимости. Виды себестоимости:
Структура себестоимости по статьям калькуляции:
1) материалы, прочее (комплектующие, полуфабрикаты, агрегаты, узлы и т. д.)
2) Топливо, энергия идущая на производство
3) Амортизация основных
4) Основная заработная плата
основного персонала (оклад,
5) Дополнительная заработная
6) Отчисления на социальные
Пункты 4, 5 и 6 образуют фонд оплаты труда (ФОТ).
7) Общепроизводственные расходы (ОПР: расходы на сбыт, внутрипроизводственные затраты, ФОТ служащих и прочее (например ремонт: закупка паркета, клея, ламината, штукатурки и т. д.); калькулируется как процент от п.4)