Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Декабря 2013 в 09:28, курсовая работа
В проектируемом цехе мы будем производить всего 3500 шт. в сутки, остальное будет производить конкуренты, чтобы обеспечить потребности населения.
Анализ конкурентоспособности ОАО» Покровский хлеб» показывает возможности продвинуться на рынке Перми и реализовывать 100% продукции за счет замены оборудования улучшится качество продукции, товарный вид, следовательно, увеличится спрос на продукцию и конкурентоспособность.
Проект реконструкции хлебного цеха ОАО «Покровский хлеб» решает вопрос увеличения рентабельности за счет увеличения объемов производства, установки более высокопроизводительного оборудования, тем самым облегчить труд рабочих.
4.5 Расчет площадей основного оборудования и вспомогательных площадей
Площадь производственного цеха складывается из рабочей, подсобной, вспомогательной и складской. К рабочей относится площадь, необходимая для размещения оборудования и осуществления технологического процесса, к подсобной – инструментальные, электрощитовые, тепловые пункты, коридоры, тамбуры и тд. Вспомогательная площадь включает комнаты отдыха для рабочих, помещения для мастеров, лаборатории, туалеты, складская площадь предназначена для хранения сырья и готовой продукции, вспомогательных материалов и оборотной тары.
Таблица 4. Перечень помещений и их площади
Помещение |
Площадь м² |
Производственное помещение |
196 |
Вспомогательное (туалеты, помещение для мастера, лаборатория) |
20 |
Складская (камера хранения сырья) |
8 |
Все перечисленные помещения находятся в одном цехе.
4.6 Расчет рабочей силы
Расчет количества рабочих, занятых в основном производстве может быть выполнено несколькими способами количество рабочих, обслуживающих технологические линии или отдельные машины определяют исходя из паспортных данных или по формуле:
Nр=Мм\Т2, где
Мм – число машин (аппаратов), установленных на предприятии (шт.)
Т2 – норма обслуживания оборудования одним рабочим или группой рабочих шт.\чел.
Итак, для того чтобы обеспечить непрерывную работу проектируемой линии необходимо 7 человек.
4.7 Экономическая эффективность
а) Расчет необходимого количества сырья «Горчичного» хлеба приведен в таблице 5.
Таблица 5. Расчет количества и стоимости сырья
наименование |
кол-во в год, кг |
цена за 1 кг, руб. |
затраты, руб. |
Мука пш. пекарная |
1200850 |
25 |
18012750 |
Масло горчичное |
51100 |
80 |
4088000 |
Дрожжи |
36750 |
25 |
918750 |
соль |
76650 |
3 |
229950 |
Сахар-песок |
25550 |
19 |
485450 |
Итого |
23734900 |
б) Общий объем производства составляет 3500 шт. в смену. Количество смен в год 365 Выручка от реализации представлена в таблице 6.
Таблица 6. Выручка от реализации продукции, руб.
Наименование |
Хлеб «Горчичный» |
Кол-во продукции в смену, шт. |
3500 |
цена за 1 шт. |
25 |
за смену |
87500 |
за год |
31937500 |
в) Амортизационные отчисления – сумма всего купленного оборудования с учетом монтажа и транспортировки составляет: балансовая стоимость = 6000000 руб., срок службы 10 лет, 10% отчислений от стоимости оборудования
Сумма год. аморт. отчис. = баланс. Стоимость *% год. аморт. отчисл.
\ 100=600000 руб.
Сумма амортизационных отчислений в год составляет 600000 руб.
г) Расчет фонда заработной платы
Средняя заработная плата одного рабочего составляет 8000 руб., рабочих 7 человек. Фонд заработной платы составит 672000 руб.
д) Расчет технических и энергетических затрат приведен в таблице 7.
Таблица 7. Расчет технических и энергетических средств
Наименование |
Расход в смену |
цена, руб. |
Затраты в смену\год | |
вода |
400 |
18 |
7200 |
2628000 |
воздух |
- |
- |
- |
- |
электроэнергия |
390,6 |
1,24 |
484,34 |
176785,5 |
Всего затрат составляет 2804785,56 руб., больше всех затрат составила вода
е) Экономический эффект от производства представлен в табл. 8
Таблица 8. Экономический эффект проекта
Эконом. Показатели |
Всего, руб. |
Затраты |
27211685,56 |
Выручка |
31937500 |
Прибыль |
4725826,44 |
Рентабельность |
17,3% |
Срок окупаемости |
5,7 лет |
Уровень рентабельности определяется как отношение прибыли от затрат, умноженное на 100. Срок окупаемости общих капитальных вложений рассчитывается по формуле:
То=Ко\Пр, где
Ко – сумма капитальных вложений, руб.
Пр – прибыль от реализации, руб.
Конечно на практике цифры приведенные выше в таблицах чаще всего оказываются другими зависят от рыночных цен и деятельности предприятия, которое выпускает данную продукцию. Существует ряд параметров (прежде всего, это выработка и величина прочих затрат – коммерческие и управленческие расходы), изменение которых влечет за собой изменение величины планируемой прибыли, рентабельности и сроков окупаемости. Преувеличении выработки в случае увеличения объемов производства и уменьшении затрат, например когда погасится банковский кредит, чистая прибыль и рентабельность естественно увеличится.
В целом же, уровень рентабельности, составляет 17,3%, что говорит о том что эффективность находится на высоком уровне, продукция является конкурентоспособным на рынке г. Перми и Пермском крае.
Заключение
Производство хлеба может быть выделено как одно из самых рентабельных из-за высокого спроса круглый год. Развитию малых производств очень способствует повышенный интерес населения. Для населения Перми и Пермского края Численностью более 1 млн. человек среднее потребление хлеба на одного человека в год около 100 кг, а потребляемость населения хлеба составляет свыше 20 тонн в год.
В проектируемом цехе мы будем производить всего 3500 шт. в сутки, остальное будет производить конкуренты, чтобы обеспечить потребности населения.
Анализ конкурентоспособности ОАО» Покровский хлеб» показывает возможности продвинуться на рынке Перми и реализовывать 100% продукции за счет замены оборудования улучшится качество продукции, товарный вид, следовательно, увеличится спрос на продукцию и конкурентоспособность.
Проект реконструкции хлебного цеха ОАО «Покровский хлеб» решает вопрос увеличения рентабельности за счет увеличения объемов производства, установки более высокопроизводительного оборудования, тем самым облегчить труд рабочих. Рентабельность составляет 17,3%, но если снизить издержки можно получить ее и еще выше. В результате проведенных расчетов производство «Горчичного» хлеба является прибыльным.
Размещено на Allbest.ru
Информация о работе Анализ производства ОАО «Покровский хлеб»