Автор работы: Пользователь скрыл имя, 22 Февраля 2014 в 20:09, курсовая работа
В системе мероприятий по реализации этих задач важная роль принадлежит экономическому анализу хозяйственной деятельности предприятий. Дальнейшее повышение эффективности сельскохозяйственного производства невозможно без глубокого экономического анализа работы отдельных колхозов, совхозов, межхозяйственных предприятий. Чтобы успешно руководить современным сельскохозяйственным предприятием, необходимо точно знать достигнутый уровень и темпы роста производства, показатели выполнения производственной программы по растениеводству и животноводству, факторы, влияющие на эффективность производства, уметь находить неиспользованные резервы.
Введение: Цели, задачи курсовой работы, объект исследования.
Раздел 1: Организационная экономическая характеристики предприятия.
1.1 Место положения и природные условия.
1.2. Размер, специализация и организационная структура предприятия.
1.3. Основные экономические показатели производственной деятельности предприятия.
Раздел 2: Анализ себестоимости зерна.
2.1. Сущность и значение себестоимости продукции.
2.2. Анализ динамики себестоимости продукции.
2.3. Факторный анализ себестоимости продукции
Раздел 3: Резервы по снижению себестоимости продукции.
Выводы и предложения.
Среднесписочная численность работников «Камелик» увеличилась, что показывает работоспособность предприятия. Стоимость основных фондов увеличилось.
Эффективность управления сельскохозяйственным производством, в конечном счете, выражается в росте эффективности производства, поэтому характеристики последней одновременно являются показателями эффективности управления главным из них являются темпы роста валовой и товарной продукции, валового и чистого дохода, рентабельности производства показатели эффективности использования труда, основных и оборотных фондов и т.д.
Важнейшими характеристиками
эффективности управления является
качество продукции, степень и ритмичность
выполнения договорных отношений с
другими предприятиями и
вес его работников в общей численности персонала предприятия, доля расходов на оплату труда работникам управления в общем фонде оплаты труда, доля расходов на аппарат управления в затратах на производство продукции. Может быть выражена системой частных показателей.
Для оценки деятельности с/х предприятия используется следующая система показателей:
-выход валовой и товарной продукции на единицу земельной площади;
-выход продукции на среднегодового работника;
-фондоотдача и рентабельность производства.
Основные экономические
показатели
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Сравнение 2011г. от | |
2009г. |
2010г. | ||||
Урожайность зерновых культур, га. |
126910 |
5920 |
143521 |
+16611 |
+137601 |
Продуктивность животных, ц. |
- |
- |
- |
- | |
Молока |
10800 |
10904 |
9409 |
-1391 |
-1495 |
Выручка от реализации продукции, 1000р. |
30878 |
44854 |
25136 |
-5742 |
-19718 |
Прибыль от реализованной продукции, руб. |
6936 |
13143 |
1617 |
-5319 |
-11526 |
Уровень рентабельности, % |
- |
- |
- |
- |
- |
Вывод:
По данной таблицы мы видим, что незначительно увеличилась урожайность зерновых культур с 1 га на 0,1%. В связи со снижением производительности молока, выручка от реализации уменьшилась. Изменилась также и прибыль в связи со снижением рентабельности производства.
Раздел 2. Анализ себестоимости зерна.
Себестоимость продукции является важнейшим показателем экономической эффективности производства. Он отражает все стороны хозяйственной деятельности предприятия и результаты использования его производственных ресурсов. Снижение себестоимости – одна из важнейших задач каждой отрасли предприятия. От уровня себестоимости продукции зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, темпы расширенного воспроизводства, уровень закупочных и розничных цен на сельскохозяйственную продукцию.
В условия рыночной экономики поиск резервов ее снижения помогает многим хозяйствам повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства.
Большую роль в этом должно сыграть статическое изучение деятельности предприятий, основными задачами которого являются:
- Осуществление систематического контроля за выполнением плана снижения себестоимости продукции;
- Значение влияния
факторов на изменение ее
- Выявление
резервов снижения
- Оценка деятельности
предприятия по использованию
возможностей снижения
В задачи анализа входит: изучение себестоимости 1 ц. продукции в динамике; оценка степени выполнения плана по снижению себестоимости 1 ц. продукции; определение влияния факторов на изменение себестоимости 1 ц. продукции; изучение структуры затрат на 1 ц. продукции; изыскание резервов по снижению себестоимости производимой продукции.
2.1. Сущность
и значение себестоимости
В хозяйственной деятельности, обособившиеся в денежной форме издержки производства выступают в форме себестоимости продукции. Однако себестоимость может служить исходной базой для установления цен только в случае, если она отражает экономически обоснованные затраты на производство и реализацию продукции, если исходные методологические принципы определения ее величины отражают закономерности формирования общественно необходимых затрат труда.
Себестоимость продукции представляет собой часть общественно необходимых затрат труда, выражающую в денежной форме затраты предприятия на производство и реализации продукции, которая через процесс обращения должна постоянно возвращаться предприятию дня возмещения его затрет и обеспечения непрерывности производственного процесса. В себестоимость, продукции, включается снашиваемая в процессе производства этой продукции часть стоимости основных фондов (выражаемая через амортизационные отчисления), стоимость израсходованных предметов труда (сырья, материалов, топлива, электроэнергии), расходы на оплату труда, отчисления на социальные нужды и прочие расходы по управлению и обслуживанию производственного процесса.
Существование категории
«себестоимость» обусловлено
Источником возврата
кредитов и их оплаты также должна
быть прибыль предприятия. В этих
условиях неизбежно обособление
части стоимости в форме
Таким образом, себестоимость как экономическая категория отражает общественные отношения по поводу производства и реализации товаров, связанные с производственным потреблением живого и общественного труда.
В показателе «себестоимость» сфокусированы практически все действующие условия хозяйствования, на него оказывают влияние множество производственных факторов. Фактически нет ни одного более или менее существенного изменения в технике и технологии, в организации труда и производства, в материально-техническом обеспечении, в ассортименте выпускаемой продукции, которое бы не сказалось на общем уровне производственных расходов или на уровне отдельных из них, либо на удельном весе отдельных расходов в общей величине расходов. В то же время основная масса мероприятий, направленных на снижение себестоимости, связана с совершенствованием различных аспектов производственного процесса: от решения крупномасштабных проблем (модернизация, реконструкция) до локальных вопросов (научная организация труда на отдельном рабочем месте, повышение квалификации работника и пр.).
Себестоимость является
тем звеном, в котором производственно-
Роль показателя себестоимости для оценки экономической эффективности работы предприятий определяется тем, что сама экономическая эффективность есть величина, получаемая при сопоставлении результатов производственно-хозяйственной, организационно-управленческой и других видов деятельности с затратами на осуществление этой деятельности.
В уровне себестоимости отражаются экономические, научно-технические, социальные и природоохранные факторы развития предприятия.
Себестоимость - один из основных элементов цены, определяющих ее величину. Себестоимость неразрывно связана с категорией «прибыль», которая определяется как разница между стоимостью продукции в оптовых ценах без налога на добавленную стоимость и ее себестоимостью.
Себестоимость используется
при определении показателей
эффективности капитальных
В планировании, учете
и анализе себестоимость
В зависимости от состава включаемых в себестоимость продукции затрат различают индивидуальную, технологическую, цеховую, производственную и полную себестоимость.
Индивидуальная себестоимость - это сума затрат на изготовление конкретного изделия.
Технологическая себестоимость - сумма затрат на осуществление технологического процесса изготовления продукции, за исключением затрет на покупные детали и узлы. Этот показатель является основой для определения заданий по себестоимости хозрасчетного коллектива (участкам, бригадам). Цеховая себестоимость представляет собой сумму затрет цеха на производство продукции. Она включает технологическую себестоимость, затраты на полуфабрикаты и услуги других подразделений предприятия, затраты на покупные комплектующие изделия и полуфабрикаты затраты по управлению и обслуживанию производства в пределах цеха (цеховые расходы).
Производственная себестоимость представляет собой сумму затрат предприятия на производство продукции. Она включает цеховую себестоимость и общехозяйственные расходы.
Полная себестоимость - это сумма затрет предприятия на производство и реализацию продукции. Она включает производственную себестоимость и затраты на реализацию продукции (внепроизводственные затраты). Полная себестоимость исчисляется только по товарной продукции.
В зависимости от способов расчета и сферы применения различают следующие виды себестоимости: плановую (прогнозируемую), нормативную и фактическую. Плановую себестоимость рассчитывают на основе производственно-технических норм затрат. Нормативную себестоимость рассчитывают на базе текущих норм расхода ресурсов. Фактическая себестоимость определяется на основе данных бухгалтерского учета о фактических затратах за соответствующий период.
Себестоимость, принимаемая
в качестве цены, - составная часть
общественно необходимых
Общественно необходимая себестоимость представляет собой категорию, формируемую не при фактически сложившихся, а при общественно нормальных условиях производства и потребления, при которых объем и структура производства в полной мере соответствует объему и структуре потребностей общества. Основой общественно необходимой себестоимости являются общественно необходимые затраты, с учетом их динамики в перспективе: так, например, при установлении цен с длительным сроком действия (постоянных цен) величина себестоимости должна определяться с учетом возможного снижения затрат.
2.2. Динамика себестоимости зерна таблица № 7
Анализ начинают с изучения изменения себестоимости 1 ц. продукции в динамике. Для оценки степени выполнения плана по снижению себестоимости 1 ц. продукции используют метод относительных величин.
таблица № 7
Показатели |
2009г. |
2010г. |
2011г. |
Сравнение 2011г. от | |
2009г. |
2010г. | ||||
Себестоимость зерна |
106,06 |
134 |
181,35 |
+75,29 |
+47,35 |
Себестоимость озимых зерновых |
99,04 |
351,24 |
163,71 |
+64,67 |
-187,53 |
себестоимость яровых зерновых |
114,10 |
126,82 |
203,84 |
+89,74 |
+77,02 |
Информация о работе Анализ сельскохозяйственного предприятия, артель «Камелик» Пугачёвского района