Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 21:54, курсовая работа
Исходя из поставленной цели, задачами настоящей работы являются:
- рассмотрение сущности и значения понятий «инвестиции», «инвестиционная деятельность» и «инвестиционный проект»;
- проведение анализа результатов финансово-хозяйственной деятельности предприятия на примере РУПП XП «Гомельхлебпром» Калинковичский хлебозавод;
- разработка предложений по повышению эффективности производственно-хозяйственной деятельности;
- проведение оценки экономической эффективности предложенных мероприятий.
ВВЕДЕНИЕ
4
ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ИНВЕСТИЦИЙ
6
1.1 Сущность инвестиций и их классификация
6
1.2 Инвестиционная политика Республики Беларусь
16
ГЛАВА 2 АНАЛИЗ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ РУПП ХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» КАЛИНКОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
21
2.1 Общая характеристика предприятия
21
2.2 Расчет стоимости чистых активов
27
ГЛАВА 3 ОЦЕНКА ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕКОНСТРУКЦИИ РУПП ХП «ГОМЕЛЬХЛЕБПРОМ» КАЛИНКОВИЧСКИЙ ХЛЕБОЗАВОД
29
3.1 Пути повышения эффективности инвестиционного проекта
29
3.2 Оценка рынков сбыта продукции и конкурентов, стратегия
34
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
48
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
Как видно из данных таблицы за 2007 г. увеличение объема чистых активов составило 708 млн.руб., или 125,9 %.
Таблица 1. Расчет величины чистых активов РУПП XП «Гомельхлебпром» Калинковичский хлебозавод, млн.руб.
№№ пп |
Наименование показателей |
На начало 2007 г. |
На конец 2007 г. |
1. |
Активы - всего (сумма строк 2-11) |
3225 |
4325 |
2. |
Основные средства |
2198 |
2850 |
3. |
Нематериальные активы |
0 |
0 |
4. |
Вложения во внеоборотные активы |
161 |
155 |
5. |
Запасы и затраты |
374 |
483 |
6. |
Готовая продукция и товары |
152 |
182 |
7. |
Товары отгруженные |
0 |
0 |
8. |
Дебиторская задолженность |
187 |
444 |
9. |
Финансовые вложения |
0 |
0 |
10. |
Денежные средства |
75 |
102 |
11. |
Прочие активы |
78 |
109 |
12. |
Пассивы - всего (сумма строк 13-18) |
489 |
881 |
13. |
Целевое финансирование |
0 |
0 |
14. |
Заемные средства |
101 |
183 |
15. |
Кредиторская задолженность |
384 |
687 |
16. |
Резервы предстоящих расходов |
0 |
0 |
17. |
Доходы будущих периодов |
0 |
0 |
18. |
Прочие пассивы |
4 |
11 |
19. |
Стоимость чистых активов (строка 1 минус строка 12) |
2736 |
3444 |
Рост чистых активов предприятия
является его положительной
3. Оценка эффективности
реконструкции РУПП ХП «
3.1 Пути повышения эффективности инвестиционного проекта
С целью снижения себестоимости
выпускаемой продукции, сокращения
топливно-энергетических ресурсов, расширения
ассортимента и улучшения качества
выпускаемой продукции, направленных
на улучшение показателей
Данные о необходимом
Таблица 2. Перечень необходимого оборудования для проведения перевооружения РУПП XП «Гомельхлебпром» Калинковичский хлебозавод
№№ пп |
Наименование оборудования |
Количество, единиц |
1. |
Печь хлебопекарная РРР 2,1.38 |
1 |
2. |
Шкаф расстоечный |
1 |
3. |
Автоматический посадчик тестовых заготовок |
1 |
4. |
Автоматическая тестомесильная машина типа СРМ-100 |
1 |
5. |
Автоматический вакуумный |
1 |
В связи с тем, что оборудование
для хлебопекарной
С этой целью требуется изучение рынка производителей хлебопекарного оборудования и основных тенденций в развитии хлебопекарной промышленности, особенности предлагаемых технологий и учет следующих критериев, по которым производится отбор поставщика и оборудования:
- совместимость приобретаемого
оборудования с уже
- положительные отзывы о ранее произведенных линиях;
- способность качественно
- гарантийные обязательства и
способность обеспечить
- способность быстро обеспечить
поставку, в случае непредвиденных
аварий, необходимых для ремонта
деталей и комплектующих до
после истечения срока
- стоимость оборудования;
- новизна предлагаемого
- известность, финансовое
- известность предлагаемой
- наличие собственной
- способность изготовить
Основные технико-
Финансирование проекта
Предполагаемыми источниками финансирования капитальных затрат по проекту являются средства банковского кредита в размере 574,4 млн.руб. и средства инновационного фонда Минсельхозпрода - 300 млн.руб.
При расчетах рассматривался вариант привлечения заемных средств на следующих условиях:
- срок пользования кредитом - июль 2008 г. - июнь 2013 г.
- годовая процентная ставка
по кредиту - ставка рефинансирования
Национального банка
- отсрочка по погашению основного долга - 3 месяца.
- собственные средства
Задача повышения
1) на стадии разработки
2) на стадии планирования
3) на стадии проектирования
4) на стадии строительного
1. На стадии разработки
2. На стадии планирования
- тщательным экономическим
- концентрацией затрат на
- первоочередным направлением
капитальных вложений на
- целесообразным размещением
- усилением сбалансированности
планов путем увязки
- комплексным строительством
3. На стадии проектирования
- организации проектирования на
основе максимального учета
- рационального использования территории и производственных площадей;
- повышения качества и
- повышения технико-
- проектирования предприятий в
составе промышленных
- повышения обоснованности
- усиления экономической
4. На стадии строительного
- повышения качества
- повышения производительности
труда за счет дальнейшей
- сокращения продолжительности
пусконаладочных работ,
- снижения себестоимости
- усиления экономической
В заключение вопроса следует повторить,
что с целью снижения себестоимости
выпускаемой продукции, сокращения
топливно-энергетических ресурсов, расширения
ассортимента и улучшения качества
выпускаемой продукции, направленных
на улучшение показателей
3.2 Оценка рынков сбыта
продукции и конкурентов,
Далее проведем оценку рынков сбыта продукции производства РУПП XП «Гомельхлебпром» Калинковичский хлебозавод, анализ конкурентов и рассмотрим стратегию предприятия.
Анализ рынка. Как известно, хлеб необходимый и полезный продукт, употребляемый большинством людей изо дня в день. Хлеб постоянно пользуется спросом и его производство является стратегически важным делом.
В Республике Беларусь производится и потребляется около 629 000 тонн хлеба и хлебобулочных изделий в год. Хлебобулочные изделия в стране производят:
- 6 Республиканских унитарных
- КУП «Минскхлебпром»;
- предприятия Белкоопсоюза;
- иные производители, в первую очередь частные.
Хлебопекарные предприятия, подотчетные Департаменту по хлебопродуктам, вырабатывают около 55,7% хлеба и хлебобулочных изделий от общего объема производства в республике, обеспечивая свыше 7 млн. человек, поставляют свою продукцию в г. Минск, все областные центры и крупные города, а также в 56 районов, в т.ч. в 24 самостоятельно и 32 района совместно с Белкоопсоюзом.
За последние одиннадцать лет объемы постоянно сокращаются. Наибольшими темпами сокращение выпуска хлеба шло на предприятиях системы Белкоопсоюза - на 60%. Предприятия Департамента по хлебопродуктам уменьшили производство на 30 %.