Интеграция, диверсификация в отраслях

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 11 Марта 2014 в 19:44, курсовая работа

Краткое описание

Цель исследования заключается в разработке теоретико-методических положений развития интеграции в отрасли торговли.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
- изучить сущность экономической интеграции;
- рассмотреть особенности вертикальной и горизонтальной интеграции;
- определить сущность, показатели и формы концентрации производства в отрасли торговли;
- проследить развитие концентрации производства в рыночных условиях;
-проанализировать особенности интегрированных формирований в отраслях

Содержание

Введение.
1. Понятие и виды интеграции…………………………………………..….....4
1.1. Сравнительная характеристика вертикальной и горизонтальной интеграции……………………………………………………………………………….13
2. Экономические преимущества и недостатки вертикальной интеграции…….………………………………………………………................
3. Экономические преимущества и недостатки горизонтальной интеграции……………………………………………………………………
4. Современная интеграция связей в пищевой промышленности…....
Заключение
Список использованной литературы

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая моя.docx

— 465.16 Кб (Скачать файл)

Последствие восьмое: рост издержек контроля и управления   

 Вертикальная интеграция ведет  к созданию крупной корпорации. Рыночный механизм совершения  сделок заменятся внутрифирменной  организацией. Если на рынке предприятие  самостоятельно определяло свои  действия, и величина прибыли  зависела только от его действий, то это же предприятие, будучи  в составе крупной корпорации, в своих действиях подчиняется  указаниям более высокой управляющей  инстанции, которая определяет уровень  дохода предприятия. Следовательно, заинтересованность в эффективности  своей деятельности у предприятия  снижается и возникает необходимость  в создании дополнительных структур  управления и контроля в рамках  корпорации, что приводит к увеличению  соответствующих расходов. 
    Следовательно, вертикальная интеграция станет полезной, когда объем трансакционных издержек, устраняемый интеграцией, будет превышать величину дополнительных издержек контроля и управления. 
    Таким образом, можно утверждать, что вертикальная интеграция служит многим целям. Анализ последствий вертикальной интеграции хозяйствующих субъектов выявил ее достоинства и недостатки.

Вертикальная интеграция может быть стратегически нецелесообразна при отсутствии очевидных и значимых преимуществ. Нередко для компаний выгоднее дезинтегрировать производство и сосредоточиться на узком отрезке отраслевой цепочки.

Более конкретизированная характеристика преимуществ и недостатков вертикальной интеграции:

 
Стратегические преимущества вертикальной интеграции: 
- компании преследуют цель укрепления конкурентной позиции, 
- интеграция на уровень поставщиков расширяет технические возможности компании и предоставляет ей навыки и опыт, необходимый для достижения более выгодного конкурентного положения, 
- интеграция в несколько звеньев цепочки позволяет компании получить новые компетенции, улучшить продукты, повысить ценность продукции в глазах потребителя, 
- интеграция вперед позволяет компании контролировать уровень сервиса, увеличить объем продаж, напрямую отслеживать удовлетворенность потребителя и изучать его поведение с целью повышения эффективности маркетинговых мероприятий. 
Недостатки вертикальной интеграции: 
- увеличение капиталовложений в отрасль и рост предпринимательского риска, 
- вертикальная интеграция вынуждает компанию ориентироваться только на собственные возможности, 
- снижается восприимчивость компании к изменениям потребительского спроса, 
- вертикальная интеграция затрудняет баланс мощностей в каждом звене цепочки ценностей, 
- для интеграции требуются разные навыки и возможности, 
- снижается производственная гибкость компаний.

 

 

Глава 3.   Экономические преимущества и недостатки горизонтальной интеграции

 

Горизонтальная интеграция - внутриотраслевое кооперирование предприятий и производство одной или нескольких подотраслей, обеспечивающее углубление специализации отдельных звеньев единого технологического процесса, снижение издержек производства, рост его эффективности. Горизонтальная интеграция широко распространена в пищевой промышленности (консервный завод — мясокомбинат, кондитерская фабрика — мукомольные предприятия и т. п.); всё большее развитие получают горизонтальные интеграционные системы типа кормопроизводство — животноводство. 

Горизонтальная интеграция – это интеграция предприятий, находящихся на одинаковых эта1пах производства, на одном звене торговой цепи, работающих и конкурирующих на одном сегменте рынка, в одной отрасли и специализирующихся на производстве однотипной или сходной продукции или предоставлении однотипных или сходных услуг1

 

Наиболее типичным образом стратегия горизонтальной интеграции осуществляется, когда фирма приобретает или сливается с основным конкурентом или компанией, действующей на схожей стадии в цепочке создания стоимости. Однако при этом две организации могут обладать различными сегментами рынка. Объединение сегментов рынка вследствие слияния придает фирме новые конкурентные преимущества, а в долговременной перспективе сулит существенное увеличение дохода.

Пример: вы производите шоколад, и ваши соседи производят шоколад. После горизонтальной интеграции остается только 1 фирма производящая и тот и другой шоколад.

 

Рисунок 1. – Структура системы с горизонтальной интеграцией

 

На рисунке 1 изображена структура действия горизонтальной интеграции, судя по ней можно понять, что материальные потоки исходят из управляющей компании, а фирмы, которые ей поглощены, передают эти потоки на сегмент рынка (группы потребителей с общими предпочтениями), взамен получают финансовые потоки, и передают их управляющей компании. Информационные потоки передаются всем участникам.

Слияние предприятий посредством горизонтальной интеграции имеет, как плюсы, так и минусы: (Прил.2). Отсюда видно, что горизонтальная интеграция позволяет экономить в среднесрочной перспективе, а в краткосрочной способна привести к некоторому спаду производства.

Можно привести ряд характерных причин, которые способствуют избранию стратегии горизонтальной интеграции, среди них отметим следующие:

1) горизонтальная  интеграция может быть связана  с характеристиками роста в  отрасли производства (например, быстрый  рост);

2) увеличившийся вследствие объединения эффект масштаба может усилить основные конкурентные преимущества;

3) организация может иметь избыток финансовых и трудовых ресурсов, что позволит ей управлять расширившейся компанией;

Сущность горизонтальной интеграции – в условиях рыночной конкуренции многие малые фирмы не могу противостоять крупным фирмам, тогда они принимают решения объединиться с такой же, как они фирмой и образовать монополию, чтобы противостоять конкуренции и диктовать свои условия на рынке сбыта блага.

Могут быть последующие варианты горизонтальной интеграции: объединение в целях использования единой сбытовой сети; или же продажа товаров одним и тем же покупателям; объединение с целью расширения географии рынка сбыта потребителям. Выбор рационального варианта диверсификации, а также производственной интеграции является сложной задачей. Поскольку при горизонтальной интеграции есть возможность расширить географию сбыта своей продукции, возможность выйти на новые рынки, а также получить новых покупателей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Глава 4 .   Современная интеграция связей в пищевой промышленности

 

Сегодня рынок пищевой промышленности в России - один из самых интенсивно развивающихся и высококонкурентных. Существует сильнейшая конкуренция за потребителя, обусловленная бурным развитием мировой индустрии продуктов питания, постоянным появлением новых производственных и маркетинговых технологий. Чтобы оставаться конкурентоспособным, производитель вынужден втягиваться в «гонку инноваций», регулярно пересматривая свой продуктовый портфель и запуская на рынок новые идеи.

Интеграционные связи в пищевой промышленности служат ключевым элементом конкурентоспособности, следовательно, должны быть налажены правильно. Формирование интегрированных структур в пищевой промышленности (интеграционные связи разрабатываются именно с целью последующего построения интегрированных структур и реализации их на практике) - основа для выхода предприятий пищевой промышленности из наметившегося за последнее десятилетие кризиса.

Оптимизация деятельности предприятий пищевой промышленность - ключ к повышению конкурентоспособности пищевой промышленности, при соблюдении ряда условий:

  • - ориентация производств на выпуск разнотипных продуктов питания (детских смесей, глубокая переработка сырья, сокращение длительности «производственного цикла», оптимизация сбытовой и закупочной деятельности; совершенствование процедуры управления и контроля за цепочками поставок в отрасли (транспортная логистика);
  • - пересмотр и корректировка типовых «бизнес-процессов» на предприятиях;
  • - установление и совершенствование механизма обратной связи с местными органами управления, сельским хозяйством, оптовой и розничной торговлей;

 

Рис. 2.  Гибкая интегрированная структура пищевой промышленности (ГИС)

  • - правильное и эффективное построение интеграционных связей, интеграционной цепочки связи предприятий друг с другом. Обозначенные проблемы пищевой промышленности требуют нового качественного подхода к созданию гибкой интегрированной структуры и построению интеграционных связей в пищевой промышленности. Автором предлагается схема, отражающая сущность адаптивной интегрированной структуры для пищевой промышленности. Данная структура отнесена автором к числу универсальных (может быть рекомендована как для отрасли пищевой промышленности, так и др.) (Рис.2)

Обладая, с одной стороны, устойчивым маркетинговым потенциалом (способностью успешно поставлять продукцию на внутреннем рынке) и привлекая, с другой стороны, необходимые инвестиции для расширения своей деятельности предприятия извлекают двойную выгоду. Очевидно, что интеграционные связи в данном случае будут нацелены на установление степени взаимодействия предприятий, повышения общего синергетического эффекта от совместной деятельности. Образование интеграционной структуры на предприятии пищевой промышленности данного типа позволит в полной мере использовать накопленный потенциал (включая, информационную, производственную, научную, торговую, финансовую составляющую) и тем самым способствовать развитию отрасли пищевой промышленности в крае.

Построение ГИС, обусловливает целесообразность использования интеграционных связей в производстве. Эффективность интеграционных связей считается тем выше, чем правильнее проработан механизм согласованности, взаимодействия и координации подразделений и отделов на конкретном предприятии. Преимущества от построения интеграционных связей и включения их в обозначенную структуру приведены на рис.3.

Рис. 3. Преимущества от использования интеграционных связей в пищевой промышленности

 

Интеграционные связи призваны соединить между собой ряд ключевых элементов, анализ которых целесообразен, поскольку именно от степени проникновения одной производственной сферы в другую, от того каким образом налажена работа производственных, маркетинговых, сбытовых звеньев в продуктовой цепочке, зависят наиболее значимые показатели отрасли. Рассмотрим в представленной схеме каждый из элементов на предмет своей значимости.

Автором дано свое пояснение данной схемы:

  • 1. В процессе построения интеграционной цепочки за счет взаимного укрепления производства возникает альтернатива более успешного управления производственным, маркетинговым, сбытовым и прочим потенциалами. За счет сокращения дублирования операций в производстве, предприятия приобретают дополнительное конкурентное преимущество.
  • 2. Повышение оперативности управления производством на основе взаимодействия служб, подразделений внутри предприятий будет происходить согласованно.
  • 3. Производительность труда служит важным рычагом в обеспечении конкурентоспособности пищевой промышленности региона. Принимая во внимание опыт западных компаний, стоит стремиться к тому, чтобы доля ручного труда была минимальной, а при необходимости и пересмотрена с учетом специфики конкретного продукта, производимого на предприятии.
  • 4. В процессе взаимодействия предприятий друг с другом в рамках одного кластера (в нашей случае «кластера пищевой промышленности») стоит стремиться к сокращению сроков выпуска продукции с соблюдением необходимых требований, предъявляемых к ней с технологической точки зрения. Эффективность от сотрудничества предприятий друг с другом может проявляться также в распределении риска и ответственности в случае принятия эффективного (проигрышного) варианта стратегии развития. Синергетический эффект от взаимодействия предприятий друг с другом тем выше, чем ниже вероятность вступления новых потенциальных конкурентов в отрасль. Чем ближе предприятия рассредоточены в пределах одного кластера до ведущего сырьевого центра («кластера пищевой промышленности») тем ниже затраты на транспортировку и складирование продукции, и тем выше возможность изыскания дополнительных резервов и привлечения ресурсов для развития деятельности.
  • 5. Экономические, налоговые, ценовые барьеры - главные ключевые составляющие развития предприятий пищевой промышленности.
  • 6. Гибкость и адаптивность предприятий может быть достигнута за счет созданной вертикально-интегрированная промышленной компании с полным производственно-сбытовым циклом, охватывающим все звенья продуктовой цепочки. Например, производя мясную продукцию, мы можем осуществлять свою деятельность посредством производства комбикормов, выпуска мясной продукции и последующей ее реализации на рынке.
  • 7. Конъюнктура рынка также влияет на способность предприятий быть, в определенной степени, конкурентоспособными. В зависимости от экономической обстановки, вкусов и предпочтений потребителей зависят стратегические шаги, предпринимаемые компаниями в целях удержания конкретного сегмента рынка выпускаемой продукции. Цель интеграционной связи в данном случае - наладить производство и выпуск продукции таким образом, чтобы предложение удовлетворяло в полной мере платежеспособный спрос.
  • 8. На протяжении последних лет в пищевой промышленности наблюдается явная тенденция к переходу по использованию ресурсосберегающих технологий в производстве продуктов питания.

Применение в своем производстве так называемых ресурсосберегающих технологий несет в себе одно важное преимущество: снижается себестоимость изготовляемого продукта, сокращаются транспортные и эксплуатационные издержки. Кроме того, сэкономленные аккумулированные средства можно направить для развития своей деятельности.

На основе проведенного исследования, можно сформулировать следующие выводы:

  • 1. Одним из очевидных путей по повышению конкурентоспособности рассматриваемой отрасли автором выделены интеграционные связи, внедрение гибкой универсальной интегрированной структуры управления промышленным производством.
  • 2. Построение интеграционных связей, как показало проведенное исследование, является одним из приоритетных направлений развития пищевой промышленности в нынешних условиях. Создание единого пищевого кластера (один из элементов, выделенный автором при построении интеграционных связей), объединяющий группу предприятий по ряду критериев и параметров (экономических, социальных, и т.д.) - важное условие наращивания потенциала пищевой промышленности, доведения показателей выработки и производства до требуемых значений, повышения качества жизни, обеспечения продовольственной безопасности отрасли в целом.

 

 

 

 

 

 

Приложения

 

Приложение 1. Синергические эффекты интеграции

Операционные синергии (экономия операционных издержек)

Приложение 2. Преимущества и недостатки горизонтальной интеграции

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

Проведенные исследования, с опорой на экономические показатели и материалы статистики, позволяют отметить, что внедрение интегрированной структуры в пищевой промышленности служит мощным инструментом повышения конкурентоспособности рассматриваемой отрасли. Тесная взаимосвязь предприятий между собой, ориентация на глубокую переработку сырья, рациональное использование имеющихся ресурсов и мощностей стремление производителей к производству качественного продукта и обеспечению вклада в выработку валового регионального продукта определили приоритеты стратегического развития, создали определенные предпосылки для формирования интегрированной структуры в регионе.

 

Таким образом, прослеживается тенденция к использованию интегрированных структур в пищевой промышленности, которая пережила затяжной период стагнации в экономике; мотивы интеграции, как показало исследование, разнообразны. В зависимости от характеристики внешней среды (конъюнктуры, структуры отраслей экономики, институциональной среды, экономических условий) предпосылками интеграции могут быть:

Информация о работе Интеграция, диверсификация в отраслях