Автор работы: Пользователь скрыл имя, 25 Ноября 2011 в 20:04, реферат
Выявленные факторы и источники реализуются определенными путями. Путь снижения себестоимости представляет собой определенную комбинацию управляемых источников и управляющих факторов, которая при систематической разработке и своевременном внедрении приводит к снижению себестоимости выпускаемой продукции (оказанных услуг, выполненных работ).
Цель моей контрольной работы заключается в изучении этих источников и факторов, что поможет выявить приоритетные пути работы в этом направлении.
Содержание:
Введение
1 Источники снижения себестоимости
2 Факторы снижения себестоимости
2.1 Внутрипроизводственные факторы
2.2. Внепроизводственные факторы
3 Принципы поиска путей снижения себестоимости
4 Сущность и анализ путей снижения себестоимости
Заключение
Список литературы
Использование достижений научно-технического прогресса
Подразумевается
внедрение ресурсо-
Мероприятия, осуществляемые в рамках этого пути:
Затраты на осуществление мероприятий:
Эффект:
Одновременно должна учитываться и переходящая экономия по тем мероприятиям, которые осуществлены в предыдущем году. Ее можно определить как разность между годовой расчетной экономией и ее частью, учтенной в плановых расчетах предыдущего года. По мероприятиям, которые планируются в течение ряда лет, экономия исчисляется исходя из объема работы, выполняемой с помощью новой техники, только в отчетном году, без учета масштабов внедрения до начала этого года.
Сокращение затрат сырья и полезных веществ в нем на всех этапах транспортировки, хранения и переработки.
Чем меньше потерь, тем выше выход продукции, тем ниже удельные расходы, а значит и меньше затрат по данной статье себестоимости. Важнейшее значение в борьбе за снижение себестоимости продукции имеет соблюдение строжайшего режима экономии на всех участках производственно-хозяйственной деятельности предприятия. Последовательное осуществление на предприятиях режима экономии проявляется прежде всего в уменьшении затрат материальных ресурсов на единицу продукции, сокращении расходов по обслуживанию производства и управлению, в ликвидации потерь от брака и других непроизводительных расходов.
Мероприятия:
1)
строгий учет используемого
2)
усовершенствование механизма
3)привлечение к материальной ответственности виновных лиц;
4) налаживание механизма учета и отчетности;
5) работа с персоналом, премирование и наказание и др.
Затраты:
1)
на введение новых систем
2)
на разработку или
3) на развертывание логистической систему для внутрипроизводственных перемещений грузов;
4)
привлечение новых
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) уменьшение непроизводительных расходов;
3) сокращение накладных расходов.
Максимальная переработка вторичных ресурсов сырья - отходов и отбросов.
Экономический эффект тот же. Себестоимости конечной товарной продукции снижается в результате поступления средств от реализации отходов, а также от их вторичного использования (если позволяет технологический процесс).
Мероприятия:
1)
выявление внутрифирменных
2) поиск покупателей отходов;
3)
организация учета, сбора,
Затраты:
1)
на транзакционные издержки по
установлению контактов с
2) затраты на утилизацию;
3)
на организационные
Экономия:
1) снижение материалоемкости;
2) сокращение накладных расходов.
Оптимизация уровня концентрации, специализации, кооперирования и комбинирования производства.
При комбинировании производства всегда ниже себестоимость продукции за счет более эффективного использования всего наличного потенциала, всех производственных ресурсов и увеличения масштабов производства. В отраслях пищевой промышленности очень важно комплексное использование сырья, максимальная утилизация отходов на основе комбинирования. На специализированных предприятиях с массово-поточным производством себестоимость продукции значительно ниже, чем на предприятиях, вырабатывающих эту же продукцию в небольших количествах, так как чем выше масштабы производства, например, тем ниже себестоимость продукции за счет условно-постоянных расходов. Развитие специализации требует установления и наиболее рациональных кооперированных связей между предприятиями.
Мероприятия:
1)
изучение возможностей
2)
выявление неэффективных
3) поиск возможностей расширения производства с привлечением внешних поставщиков.
Затраты:
1) на транзакционные операции;
2) на анализ отрасли;
3)
на организационные
Экономия:
1)
снижение себестоимости за
2)
сокращение накладных, цеховых,
3) получение дохода от продажи части бизнеса;
4)
экономия амортизационных
5)
экономия материала от
Совершенствование организации производства, труда и управления.
Снижение текущих затрат происходит в результате совершенствования обслуживания основного производства (например, развития поточного производства, повышения коэффициента сменности, упорядочения подсобно-технологических работ, улучшения инструментального хозяйства, совершенствования организации контроля за качеством работ и продукции).
Мероприятия:
Экономия:
,
где К - количество высвобождающихся рабочих;
ЗПср - среднюю заработную плату в предыдущем году;
С – начисления на эту зарплату;
Р – расходы на спецодежду, питание и т.п. для работника.
,
где
Коб – среднедействующее
З0 и З1 – затраты (кроме амортизации) на единицу оборудования до и после проведения мероприятий.
Внедрение более рациональных методов хозяйствования
В соответствии с требованиями рынка для повышения конкурентоспособности необходимо сокращение накладных расходов и полная ликвидация непроизводительных затрат.
В каждую статью комплексных расходов включаются затраты различного экономического характера и назначения. При учете они детализируются на более дробные позиции, объединяющие расходы одинакового целевого назначения, причем экономия по одним из них не дает перерасход по другим. При анализе отклонения от сметы расходов определяются не по статье в целом, а по отдельным входящим в нее позициям. Затем подсчитываются раздельно суммы превышения сметы по одним статьям расходов и экономии по другим. Поэтому при анализе нельзя проводить взаимное погашение отклонений путем их суммирования.
Мероприятия:
1) разработка и внедрение новейших систем учета и контроля, в том числе автоматизированных;
2)
следить за развитием отрасли,
экономики в целом, в
3) перенимать передовой опыт;
4)
пробовать новые варианты
Затраты:
Экономия:
Изменение объема и структуры продукции,
Эти
изменения могут привести к относительному
уменьшению условно-постоянных расходов
(кроме амортизации), относительному
уменьшению амортизационных отчислений,
изменению номенклатуры и ассортимента
продукции, повышению ее качества. Условно-постоянные
расходы не зависят непосредственно от
количества выпускаемой продукции. С увеличением
объема производства их количество на
единицу продукции уменьшается, что приводит
к снижению ее себестоимости. Относительная
экономия на условно-постоянных расходах
определяется по формуле:
Информация о работе Источники и факторы снижения себестоимости