Автор работы: Пользователь скрыл имя, 06 Июня 2012 в 03:00, реферат
Один из основополагающих принципов рыночной экономики - свободная конкуренция товаропроизводителей.
В условиях формирующегося рынка преобладает стихийное начало конкуренции, сопровождающееся разрушительными процессами - банкротствами, кризисами и т.п. В условиях сформированного рынка конкуренция становится организованной.
Введение
Один из основополагающих принципов рыночной экономики - свободная конкуренция товаропроизводителей.
В условиях формирующегося рынка преобладает стихийное начало конкуренции, сопровождающееся разрушительными процессами - банкротствами, кризисами и т.п. В условиях сформированного рынка конкуренция становится организованной.
Конкуренция
имеет важное значение в механизме
рынка. Она стимулирует деятельность
производителей. Через конкуренцию
они как бы контролируют друг друга.
Их борьба за потребителя приводит
к снижению цен, уменьшению издержек
производства, улучшению качества продукции,
усилению научно - технического прогресса.
Но следует учитывать, что конкуренция
обостряет противоречия экономических
интересов производителей, обуславливает
рост непроизводственных издержек, побуждает
создание монополий. Без вмешательства
государства конкуренция
Переход
от командно-административной к рыночной
модели управления экономикой поставил
предприятия в сложное
В
странах бывшего Советского Союза
в связи с приватизацией
Развитие
экономической системы любого государства
связано с нахождением наиболее
оптимального пути использования имеющихся
ресурсов. Каждое предприятие следует
своей собственной конкурентной
стратегии для завоевания рынка,
внутренней поддержки и возможностей.
Если в стране отсутствует конкурентная
среда, если предприятие не ориентированно
на деятельность в условиях конкуренции,
рассчитывать на завоевание и удержание
рынка не приходится. Большинство
крупных белорусских
Однако
у Республики Беларусь есть потенциал
для благоприятного развития. Занимая
в мире 0,15% территории, располагая 0,18%
численности населения, республика
производит 11% мирового производства калийных
удобрений, 0,6% химических волокон и
нитей, 0,15% стали и цемента, 1,3% холодильников,
0,4% телевизоров, 1,8% шерстяных тканей,
0,8% обуви, 8,7% льноволокна, 0,4% мяса в
убойном весе, 1,1% молока. Вхождение
республики в мировую экономику
неизбежно потребует ее вовлечения
в процесс глобализации, использования
прямых иностранных инвестиций и
опыта транснациональных
Тема
данной курсовой работы весьма актуальна,
поскольку только конкурентоспособная
организация способна эффективно функционировать
в рыночной экономике. Следует отметить
особую актуальность проблем конкурентоспособности
для белорусских предприятий - для
существует необходимость производить
и реализовывать на рынке востребуемый
товар или услугу.
Глава 1. Конкурентоспособность организации.
Конкурентоспособность предприятия - это его преимущество по отношению к другим предприятиям данной отрасли внутри страны и за ее пределами. Конкурентоспособность не является имманентным качеством фирмы, это означает, что конкурентоспособность фирмы может быть оценена только в рамках группы фирм, относящихся к одной отрасли, либо фирм, выпускающих аналогичные товары (услуги). Конкурентоспособность можно выявить только
сравнением между собой этих фирм как в масштабе страны, так и в масштабе мирового рынка.
Таким
образом, конкурентоспособность фирмы
- понятие относительное: одна и та
же фирма в рамках, например, региональной
отраслевой группы может быть признана
конкурентоспособной, а в рамках
отраслей мирового рынка или его
сегмента - нет. Оценка степени конкурентоспособности,
т.е. выявление характера
Таким образом, конкурентное преимущество одной фирмы над другой может быть оценено в том случае, когда обе фирмы удовлетворяют идентичные потребности покупателей, относящиеся к родственным сегментам рынка. При этом фирмы находятся примерно в одних и тех же фазах жизненного цикла. В том случае, если данные условия не соблюдаются, сравнение будет некорректным.
Далее,
исходя из того, что конкурентоспособность
отражает продуктивность использования
ресурсов фирмы, для ее оценки необходимо
выбрать критерии продуктивности использования
ресурсов. В том случае, если деятельность
фирмы связана с извлечением
прибыли, а совокупные ресурсы оцениваются
в денежном выражении, продуктивность
использования ресурсов фирмой может
быть оценена показателем
Сложность, а иногда и полное отсутствие доступа к информации о деятельности конкурентов может создать у руководства фирмы необоснованное мнение о превосходстве фирмы над конкурентами, привести к самоуспокоению и ослаблению усилий, связанных с поддержкой необходимого уровня конкурентного преимущества своей фирмы.
В настоящее время, для того чтобы фирма была конкурентоспособной в борьбе с ведущими фирмами, требуются совершенно новые подходы к организации производства и управления, чем те, на которые руководители ориентировались в прошлом. И прежде всего новые подходы нужны в инвестиционной политике, при проведении на предприятии технической реконструкции, в процессе внедрения новой техники и технологии.
Конкурентоспособность
предприятия зависит от ряда факторов,
которые можно считать
Технико-экономические факторы включают: качество, продажную цену и затраты на эксплуатацию (использование) или потребление продукции или услуги. Эти компоненты зависят от производительности и интенсивности труда, издержек производства, наукоемкое(tm) продукции и пр.
Коммерческие факторы определяют условия реализации товаров на конкретном рынке. Они включают:
Нормативно-правовые
факторы отражают требования технической,
экологической и иной (возможно,
морально-этической) безопасности использования
товара на данном рынке, а также патентно-правовые
требования (патентной чистоты и
патентной защиты). В случае несоответствия
товара действующим в рассматриваемый
период на данном рынке нормам и
требованиям стандартов и законодательства
товар не может быть продан на данном
рынке. Поэтому оценка этой группы факторов
и компонент с помощью
Высокая
конкурентоспособность фирмы
Управление конкурентоспособностью предполагает совокупность мер по систематическому совершенствованию изделия, постоянному поиску новых каналов его сбыта, новых групп покупателей, улучшению сервиса, рекламы.
Основой
конкурентоспособности
Глава 2. Пути повышения конкурентоспособности товаров.
B
конкурентной политике
Производитель, создавая конкурентоспособный товар, применяет различные стратегии. он, например, может:
➔ Добиться отличия товаров предприятия в глазах покупателей от товаров конкурентов;
➔ Выбрать из намеченных к производству товаров один, являющийся наиболее привлекательным для всех покупателей, и осуществить на этой основе прорыв на рынке;
➔ Отыскать новое применение выпускаемым товарам;
➔ Своевременно изъять экономически неэффективный товар из сбытовой программы предприятия;
➔ Найти выход на новые рынки как со старыми, так и с новыми товарами;
➔ Осуществлять модификацию выпускаемых товаров в соответствии с новыми вкусами и потребностями покупателей;
➔ Регулярно развивать и совершенствовать систему сервисного обслуживания реализуемых товаров и систему стимулирования сбыта в целом.
Широкое
распространение конкуренции
В международной практике считается целесообразным выпускать не одно изделие, а их достаточно широкий параметрический ряд, образующий ассортиментный набор.
Чем обширнее параметрические ряды и ассортиментные наборы, тем выше вероятность того, что покупатель найдет для себя оптимальный вариант закупки. Например, выпускают автопогрузчики одного и того же типа, но отличающиеся друг от друга грузоподъемностью, скоростью, радиусом разворота и тому подобное. Каждому потребителю с учетом конкретных условий его работы необходимы определенные эксплуатационные параметры покупаемых автопогрузчиков, если продавец способен их обеспечить, покупка состоится, если нет - покупатель будет искать другого продавца.
Чтобы оценить конкурентоспособность товара, необходимо решить широкий круг вопросов и, прежде всего, получить объективную информацию о тех рынках, где уже реализуется или предлагается сбывать товар, о его конкурентах. Анализу рынков уделяется основное внимание. Особенно это относится к оценке тех потребностей, которые предполагаемый товар не удовлетворяет, к выявлению отрицательных и положительных свойств этого товара, которые отмечают потребители. В заключении решается вопрос, соответствует ли в данный момент производимая продукция по техническому уровню и качеству требованиям конечных потребителей, и оценивается конкурентоспособность его в результате комплексного исследования рынка.