Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 13:46, контрольная работа

Краткое описание

Задание: Определить на примере предприятия по структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции специализацию по данным за последние три года. В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Содержание

1. Теоретическая часть…………………………………………………….…..3
1.1.Характеристика краткосрочного и долгосрочного периодов. Поведение издержек в этих периодах……………………………………...……3
1.2.Специализация производства: понятие, формы осуществления…………………………………………………………………….8
1.3. Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура………………...12
2. Практическая часть………………………………………………………..19
Библиографический список………………………………………………….21

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 115.50 Кб (Скачать файл)


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА  РФ

ДЕПАРТАМЕНТ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ  ПОЛИТИКИ И ОБРАЗОВАНИЯ 
ФГОУ ВПО КОСТРОМСКАЯ ГСХА

 

 

 

Экономический факультет

 

Кафедра экономики

 

 

 

 

 

 

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА

 

по дисциплине

Экономика предприятия

 

 

 

 

 

 

 

Выполнила: студентка 4 курса

направление экономика

1 группы 

Щепина Алена Николаевна

Руководитель:

 

 

 

 

 

 

Кострома

КГСХА 2013

 

Содержание

1. Теоретическая часть…………………………………………………….…..3

1.1.Характеристика краткосрочного и долгосрочного периодов. Поведение издержек в этих периодах……………………………………...……3

         1.2.Специализация производства: понятие, формы осуществления…………………………………………………………………….8

          1.3. Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура………………...12

2. Практическая часть………………………………………………………..19

Библиографический список………………………………………………….21

 

  1. Теоретическая часть

1.1. Характеристика  краткосрочного и долгосрочного  периодов. Поведение издержек в  этих периодах

В теории фирмы фактор времени играет существенную роль, поэтому нужно выявить отличия  двух понятий, используемых экономистами: “долгосрочный период” и “краткосрочный период”. Впервые эти понятия были введены в экономическую теорию Альфредом Маршаллом. Они не означают какого-либо фиксированного отрезка календарного времени. Эти понятия имеют качественный, экономический смысл и определяются в зависимости от характера обязательств фирмы.

В течение весьма длительного  времени все действующие на определенный момент контракты фирмы будут  выполнены, оборудование придет в негодность или устареет, так что потребуется его замена и т.д. Это означает, что по истечении долгосрочного периода фирма полностью освобождается от политики, имущества и обязательств, которыми она связана в данный момент. Продолжительность долгосрочного периода, следовательно, такова, что фирма имеет возможность пересмотреть все стороны своей политики. Если, например, фирма установила, что спрос на ее продукцию возрос, то может пройти десять лет, прежде чем она позволит себе осуществить перестройку предприятия и замену оборудования.  Таким образом, долгосрочный период – это такой промежуток времени, в течение которого фирма может изменить все факторы производства, используемые для изготовления продукта.

Кроме того, долгосрочный период характеризуется также изменением числа функционирующих в отрасли  фирм, поскольку в течение этого времени преодолеваются барьеры для входа и выхода из отрасли. Фирмы с высокими издержками производства не смогут продавать свою продукцию по равновесным ценам и поэтому будут вынуждены уйти из отрасли. Напротив, преуспевающие фирмы будут расширять выпуск, привлекая тем самым производителей из других отраслей.

В отличие от долгосрочного  в течение краткосрочного периода  фирма имеет минимальную свободу  маневрирования. Она не в состоянии  даже увеличить выпуск продукции  в соответствии с возросшим потребительским спросом. Для этого фирма должна увеличить закупки сырья, ввести сверхурочные работы или нанять дополнительных работников. Даже после этого пройдет какое-то время, прежде чем фирма начнет выпускать дополнительную продукцию. Следовательно, в течение краткосрочного периода увеличение спроса может быть удовлетворено лишь за счет запасов готовой продукции.

Краткосрочный период – это отрезок времени, в течение которого фирма не может изменить общие размеры основного капитала: сооружений, количества машин и оборудования, используемых в производстве. Это период фиксированных производственных мощностей.

Предполагается также, что возможности свободного доступа  новых фирм в отрасль в краткосрочный  период весьма ограничены, вследствие чего число фирм на отраслевом рынке остается постоянным.

Величина издержек производства зависит от величины затрат на экономические ресурсы. Несколько условно все ресурсы, используемые в производстве, можно разделить на две большие группы: ресурсы, величину которых можно изменить очень быстро (например, затраты на сырье, материалы, энергию, найм рабочей силы и т. п.) и ресурсы, изменить объемы использования которых возможно только за достаточно длительный промежуток времени (строительство нового производственного объекта).

Исходя из этих обстоятельств, анализ издержек обычно осуществляют в двух временных промежутках: в краткосрочном периоде (когда количество некоторого ресурса остается постоянным, но объемы производства можно изменить за счет применения большего или меньшего количества таких ресурсов, как труд, сырье, материалы и т. п.) и в долгосрочном периоде (когда можно изменить количество любого ресурса, используемого в производстве).

Различию между краткосрочным  и долгосрочным периодами точно  соответствует различие между постоянными и переменными факторами производства. Переменные факторы производства — факторы производства, количество которых может быть изменено в рамках краткосрочного периода (например, количество наемных работников). Постоянные факторы производства — факторы, затраты на которые заданы и не могут быть изменены в рамках краткосрочного периода (например, производственные мощности). Таким образом, в краткосрочном периоде предприниматель использует как постоянные, так и переменные факторы производства. В долгосрочном же периоде все факторы производства носят переменный характер.

Анализ издержек производства в краткосрочном периоде предполагает, что количество некоторого ресурса (например, производственных мощностей) изменяться не может, а изменяется только количество некоторого другого отдельного ресурса. Вследствие этого возникает вопрос: как будет меняться количество производимой продукции при неизменности одного ресурса (мощностей) и изменяемости другого (затрат труда), т. е. какова будет динамика объема производства при сочетании постоянного и переменного факторов производства? Ответ на этот вопрос дает закон убывающей предельной отдачи (производительности): начиная с определенного момента времени, последовательные добавления одинаковых единиц переменного ресурса (например, труда) к постоянному (например, производственным мощностям) дает уменьшающуюся отдачу в виде снижения дополнительного или предельного продукта в расчете на каждую последующую единицу переменного ресурса.

Закон убывающей предельной отдачи применим ко всем видам переменных факторов производства во всех отраслях. При постепенном введении в производство дополнительных единиц переменного ресурса при условии, что все остальные ресурсы постоянны, предельная отдача этого ресурса сначала быстро растет, а затем начинает снижаться вплоть до отрицательных значений.

Взаимосвязь между количеством  используемых ресурсов и достигаемым  объемом производства в натуральных  показателях представляет собой  важное ограничение деятельности фирмы, анализ которого, следовательно, должен, играть важную роль в управлении. Однако большинство деловых решений принимаются на основе не натуральных, а денежных показателей. Отсюда вытекает необходимость объединения данных о производстве, полученных на базе анализа закона убывающей отдачи, с данными о ценах на ресурсы. Такой подход позволяет определить динамику общих издержек производства различных объемов продукции и издержек в расчете на ее единицу.

Главной особенностью издержек в долгосрочном периоде является тот факт, что все они носят переменный характер — фирма может увеличить или сократить мощности, а также у нее достаточно времени, чтобы принять решение покинуть данный рынок или вступить на него, прейдя из другой отрасли. Поэтому в долгосрочном периоде не выделяют средних постоянных и средних переменных издержек, а анализируют средние издержки на единицу продукции (LATC), которые по сути своей являются одновременно и средними переменными издержками. Поэтому закон убывающей отдачи переменного фактора производства не действует, так как предприятие имеет возможность увеличивать использование факторов производства, сохраняя их оптимальное соотношение.

Вместе с тем, зависимость  роста долгосрочных валовых издержек (LTC) и объема выпуска (Q) в долгосрочном периоде тоже не является пропорциональной. Связано это с эффектом масштаба – влиянием размера предприятия на себестоимость единицы его продукции (LATC).

На практике положительный  эффект масштаба (снижение себестоимости  единицы продукции при увеличении размера предприятия, концентрации производства) может быть связан:

· с разделением и  специализацией труда в производстве и управлении, что повышает качество выполнения отдельных видов деятельности;

· с использованием новых  технологий, требующих значительных первоначальных инвестиций;

· с возможностью использовать оборудование большей мощности, что  в определенных пределах роста позволяет  снижать стоимость единицы мощности;

· с комбинированием  производства, утилизацией отходов  основного производства, их использованием для изготовления побочной продукции.

Отрицательный эффект масштаба (повышение себестоимости единицы  продукции при увеличении размеров предприятия) вызывается:

· усложнением и понижением эффективности управления большими предприятиями, ростом непроизводительных управленческих затрат;

· с увеличением расходов на транспортировку сырья до предприятия  и готовой продукции до потребителей.

 

 

1.2. Специализация производства: понятие, формы осуществления

Специализация производства является одной из форм организации производства.

Специализация — это процесс сосредоточения выпуска определенных видов продукции в отдельных отраслях промышленности, на отдельных предприятиях и их подразделениях, т.е. это процесс производства однородной продукции или выполнения отдельных технологических операций.

Специализация производства представляет собой одну из форм разделения общественного  труда и организации производства В промышленности частное разделение труда означает деление промышленности на отрасли и дальнейшую их дифференциацию, с одной стороны, и специализацию предприятий — с другой.

Единичное разделение труда представляет собой специализацию внутри предприятия. Специализация предприятий и цехов происходит в результате обособления производств однородных готовых изделий, а также производства отдельных составных частей продукции и отдельных операций технологического процесса по их изготовлению.

Специализация производства характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы.

Наиболее развита специализация  в промышленной отрасли. Отрасль  в структуре экономике – это  совокупность предприятий, характеризующихся  единством экономического назначения производимой продукции, однородностью  потребляемых материалов, общностью технологической базы и технологических процессов, особым профессиональным составом кадров, специфическими условиями труда. Пример: металлургическая отрасль промышленности, машиностроительная, химическая, автомобильная, электронная.

Развитие  специализации также беспредельно как беспредельно само развитие техники, отмечали ведущие экономисты. И это верно. Со временем лишь усиливаются те или иные формы специализации, видоизменяются их конкретные проявления.

Увеличение числа особых, самостоятельных отраслей промышленности происходит не только в результате обособления производств разнородных готовых продуктов, но и отдельных деталей и частей готовых продуктов и отдельных операций технологического процесса их изготовления. В зависимости от того, какая из этих групп производств выделяется в самостоятельную отрасль, различаются три основных формы специализации производства: предметная, подетальная, технологическая (стадийная).

Примерами предметной специализации  служат автомобильные и тракторные заводы, обувные и швейные фабрики, выпускающие законченные обработкой готовые продукты определённого рода. При предметной форме специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на отдельных предметах, годных к самостоятельному потреблению - хлеб, вино, масло, машины, мебель и др. На основе предметной формы специализации в основном сформировались отрасли пищевой, машиностроительной, мебельной промышленности - сахарная, кондитерская, станкостроительная, автомобильная и др.

При подетальной (поузловой) форме  специализации предприятия отрасли сосредоточивают свою деятельность на производство отдельных деталей или узлов готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Подетальная (поузловая) форма специализации применяется и довольно развита в отраслях промышленности, производящих конструктивно сложную продукцию - машиностроение, приборостроение, автомобильная, инструментальная промышленность.

Примеры подетальной специализации  — заводы шарикоподшипников, автомобильных  поршней, крепёжных метизов, строительных деталей и др. предприятия, выпускающие детали и узлы. Продукция пищевой промышленности конструктивно несложна, поэтому подетальной формы специализации в  этой отрасли нет.

Технологическая (поузловая) форма  специализации предполагает сосредоточение деятельности предприятий на производстве одной или нескольких фаз производства готового продукта, годного к самостоятельному потреблению. Эта форма специализации позволяет рациональнее рассредоточить отрасли промышленности, приближая одних к источникам сырья, других - к районам потребления.

Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"