Контрольная работа по "Экономике организации"

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 13:46, контрольная работа

Краткое описание

Задание: Определить на примере предприятия по структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции специализацию по данным за последние три года. В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.

Содержание

1. Теоретическая часть…………………………………………………….…..3
1.1.Характеристика краткосрочного и долгосрочного периодов. Поведение издержек в этих периодах……………………………………...……3
1.2.Специализация производства: понятие, формы осуществления…………………………………………………………………….8
1.3. Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура………………...12
2. Практическая часть………………………………………………………..19
Библиографический список………………………………………………….21

Вложенные файлы: 1 файл

контрольная.doc

— 115.50 Кб (Скачать файл)

Производственную специализацию  предприятия определяют по основным товарным отраслям и продуктам, обеспечивающим наибольшую выручку от реализации. Прямой показатель, характеризующий специализацию хозяйства, - структура товарной продукции. Для анализа специализации используют и косвенные показатели.

Исходная информация:

Бухгалтерская отчетность СПК «Михали» Нейского района

форма № 9 – АПК – Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства;

форма № 13-АПК – Отчет  о производстве, себестоимости и  реализации продукции животноводства.

 

 

 

 

Таблица 1

Структура денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции

 

Наименование  реализованной продукции

2009

2010

2011

В среднем  за 2009-2011 г.г.

тыс.руб.

тыс.руб.

к итогу, %

Растениеводство, всего, в т.ч.

160

143

147

150

3,3

зерновые и зернобобовые

123

119

115

119

2,6

прочая продукция

растениеводства

37

24

32

31

0,7

Животноводство, всего, в  т.ч.

4143

4107

4821

4357

96,7

Мясо КРС

911

728

888

842,3

18,7

молоко

3112

3303

3897

3437,3

76,3

Продукция животноводства, реализованная  в переработанном виде

22

41

-

21

0,5

Прочая продукция животноводства

98

35

36

56,3

1,2

Всего сельскохозяйственной продукции

4303

4250

4968

4507

100


 

Как видно по данным таблицы  в целом предприятие имеет  животноводческое направление. Главными отраслями в хозяйстве является мясное и молочное скотоводство. При этом наибольший удельный вес в структуре денежной выручки отрасли животноводства составляет реализация молока – 76,3 % и реализация крупного рогатого скота в живой массе –  18,7 %. К дополнительным отраслям относятся зернопроиводство, продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде и кормопроизводство. Следовательно, специализация предприятия мясо-молочная.

Кспециализации = 100/ (Уgi * (2n-1)), где

Уg – удельный вес определенного вида продукции,

n – порядковый номер в ранжированном ряду.

Кс=100/(76,3*(2*1-1)+18,7*(2*2-1)+(2,6*(2*3-1))+(1,2*(2*4-1))+(0,7*(2*5-1))+(0,5*(2*6-1)) = 100/165,6 = 0,60

Данное хозяйство имеет  среднюю степень специализации, близкую к глубокой,  так как  коэффициент специализации равен 0,60.

Библиографический список

1. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 304 с.: ил.

2. Скляренко К.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА – М, 2007.-528 с.

3. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): учебник /О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева.-4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.-512 с.: ил.

4. Чуев И.Н. Экономика предприятия.- М.:Дашков и К.-2008.-416 с.

5. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3 - е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 601 с.

6. Экономика с. - х. предприятия / К. - Д. Бауэр, Г.Н. Харламова и др., Под рук. и ред. К. - Д. Бауэра, Г.Н. Харламовой, Л.И. Мосиной, Т.И. Павлушиной. - 2-е изд. перераб. и доп. - Кострома: Изд - во КГСХА, 1999. - 234 с.: ил.

7. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова.-М.: КолосС, 2003.- 528 с.

8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 718 с.

9. Экономика предприятия: / Под ред. Е.Л. Кантора - Спб: Питер, 2002. - 352 с.

10. Экономика предприятия (конспект лекций). - М.: “Издательство ПРИОР, 2001. - 112 с.

11. Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие для вузов / Под ред. Швандара В.А. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 254 с.

22.01.2013


Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"