Автор работы: Пользователь скрыл имя, 15 Июня 2013 в 13:46, контрольная работа
Задание: Определить на примере предприятия по структуре денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции специализацию по данным за последние три года. В каждом хозяйстве необходимо возделывать такие культуры и развивать те отрасли животноводства, которые соответствуют его природным и экономическим условиям. Специализацию хозяйства характеризует состав производимой в хозяйстве продукции. Для специализации характерно преимущественное развитие отдельных отраслей, что ведет к обособлению производства различных видов продукции. В результате достигается максимальное увеличение производства при наименьших затратах труда и средств, обеспечивается высокая производительность труда и низкие затраты материальных ресурсов на единицу продукции.
1. Теоретическая часть…………………………………………………….…..3
1.1.Характеристика краткосрочного и долгосрочного периодов. Поведение издержек в этих периодах……………………………………...……3
1.2.Специализация производства: понятие, формы осуществления…………………………………………………………………….8
1.3. Понятие трудовых ресурсов, их состав, структура………………...12
2. Практическая часть………………………………………………………..19
Библиографический список………………………………………………….21
Производственную
Исходная информация:
Бухгалтерская отчетность СПК «Михали» Нейского района
форма № 9 – АПК – Сведения о производстве, затратах, себестоимости и реализации продукции растениеводства;
форма № 13-АПК – Отчет о производстве, себестоимости и реализации продукции животноводства.
Таблица 1
Структура денежной выручки от реализации сельскохозяйственной продукции
Наименование реализованной продукции |
2009 |
2010 |
2011 |
В среднем за 2009-2011 г.г. | |
тыс.руб. |
тыс.руб. |
к итогу, % | |||
Растениеводство, всего, в т.ч. |
160 |
143 |
147 |
150 |
3,3 |
зерновые и зернобобовые |
123 |
119 |
115 |
119 |
2,6 |
прочая продукция растениеводства |
37 |
24 |
32 |
31 |
0,7 |
Животноводство, всего, в т.ч. |
4143 |
4107 |
4821 |
4357 |
96,7 |
Мясо КРС |
911 |
728 |
888 |
842,3 |
18,7 |
молоко |
3112 |
3303 |
3897 |
3437,3 |
76,3 |
Продукция животноводства, реализованная в переработанном виде |
22 |
41 |
- |
21 |
0,5 |
Прочая продукция животноводств |
98 |
35 |
36 |
56,3 |
1,2 |
Всего сельскохозяйственной продукции |
4303 |
4250 |
4968 |
4507 |
100 |
Как видно по данным таблицы в целом предприятие имеет животноводческое направление. Главными отраслями в хозяйстве является мясное и молочное скотоводство. При этом наибольший удельный вес в структуре денежной выручки отрасли животноводства составляет реализация молока – 76,3 % и реализация крупного рогатого скота в живой массе – 18,7 %. К дополнительным отраслям относятся зернопроиводство, продукции собственного производства, реализованная в переработанном виде и кормопроизводство. Следовательно, специализация предприятия мясо-молочная.
Кспециализации = 100/ (Уgi * (2n-1)), где
Уg – удельный вес определенного вида продукции,
n – порядковый номер в ранжированном ряду.
Кс=100/(76,3*(2*1-1)+18,7*(2*
Данное хозяйство имеет
среднюю степень специализации,
близкую к глубокой, так как
коэффициент специализации
Библиографический список
1. Сергеев И.В. Экономика предприятия: Учебное пособие. - 2 - е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2002. - 304 с.: ил.
2. Скляренко К.К., Прудников В.М. Экономика предприятия: Учебник.- М.: ИНФРА – М, 2007.-528 с.
3. Филатов О.К. Экономика предприятий (организаций): учебник /О.К. Филатов, Т.Ф. Рябова, Е.В. Минаева.-4-е изд.- М.: Финансы и статистика, 2008.-512 с.: ил.
4. Чуев И.Н. Экономика предприятия.- М.:Дашков и К.-2008.-416 с.
5. Экономика предприятия (фирмы): Учебник / Под ред. проф. О.И. Волкова и доц. О.В. Девяткина. - 3 - е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА - М, 2002. - 601 с.
6. Экономика с. - х. предприятия / К. - Д. Бауэр, Г.Н. Харламова и др., Под рук. и ред. К. - Д. Бауэра, Г.Н. Харламовой, Л.И. Мосиной, Т.И. Павлушиной. - 2-е изд. перераб. и доп. - Кострома: Изд - во КГСХА, 1999. - 234 с.: ил.
7. Экономика сельскохозяйственного предприятия/ И.А. Минаков, Л.А. Сабетова, Н.И.Куликов и др.; Под ред. И.А.Минакова.-М.: КолосС, 2003.- 528 с.
8. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. В.А. Швандара. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 718 с.
9. Экономика предприятия: / Под ред. Е.Л. Кантора - Спб: Питер, 2002. - 352 с.
10. Экономика предприятия (конспект лекций). - М.: “Издательство ПРИОР, 2001. - 112 с.
11. Экономика предприятия: тесты, задачи, ситуации: Учебное пособие для вузов / Под ред. Швандара В.А. - 3-е изд., перераб. и доп. - М: ЮНИТИ - ДАНА, 2001. - 254 с.
22.01.2013
Информация о работе Контрольная работа по "Экономике организации"