Автор работы: Пользователь скрыл имя, 19 Октября 2014 в 10:22, контрольная работа
Понятия: экономически активное население, профессия, специальность, квалификация.
Понятие, сущность, этапы, методы принципы и виды планирования. Понятие, виды и классификация себестоимости. Инновационная деятельность предприятия.
Факторы, препятствующие устойчивому развитию организаций свеклосахарного подкомплекса.
Себестоимость продукции также определяет структуру затрат посредством отнесения их к тому или иному периоду. Текущие затраты относятся на себестоимость продукции данного периода, в котором фактически происходит производственный процесс. Расходы будущих периодов характеризуются тем, что изготовление товаров осуществляется в данный момент, но относится на себестоимость продукции последующего периода (например, затраты на освоение и модернизацию производства или разработку новых видов продукции). К предстоящим расходам, как правило, относят те, которые фактически не осуществлены, но на них уже зарезервированы средства. Так, оплата отпусков и сезонные расходы планируются в течение года и к моменту наступления срока выплачиваются своевременно.
Вопрос 44. Инновационная деятельность предприятия.
Инновационная деятельность — это комплекс научных, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, направленный на коммерциализацию накопленных знаний, технологий и оборудования. Результатом инновационной деятельности являются новые или дополнительные товары/услуги или товары/услуги с новыми качествами.
Также инновационная деятельность может быть определена как деятельность по созданию, освоению, распространению и использованию инноваций.
Инновационная деятельность предприятия – это деятельность по созданию и внедрению инноваций в производственно-хозяйственную деятельность организации с целью повышения эффективности его функционирования.
Вопросам управления
инновационной деятельностью посвящено
отдельное направление менеджмента — инно
Для финансирования инновационной деятельности создаются венчурные фонды.
Инновационная деятельность — это деятельность, направленная на использование и коммерциализацию результатов научных исследований и разработок для расширения и обновления номенклатуры и улучшения качества выпускаемой продукции (товаров, услуг), совершенствования технологии их изготовления с последующим внедрением и эффективной реализацией на внутреннем и зарубежных рынках, предполагающая целый комплекс научных, технических, технологических, организационных, финансовых и коммерческих мероприятий, которые в своей совокупности приводят к инновациям
Различают несколько видов инноваций: технические появляются в производстве продуктов с новыми или улучшенными свойствами; технологические возникают при применении более совершенных способов изготовления продукции; организационно-управленческие связаны с процессами оптимальной организации производства, транспорта, сбыта и снабжения; информационные решают задачи рациональной организации информационных потоков в сфере научно-технической и инновационной деятельности, повышения достоверности и оперативности получения информации; социальные направлены на улучшение условий труда, решение проблем здравоохранения, образования, культуры.
Инновационная деятельность предприятия по разработке, внедрению, освоению и коммерциализации новшеств включает:
– проведение научно-исследовательских и конструкторских работ по разработке идеи новшества, проведению лабораторных исследований, изготовлению лабораторных образцов новой продукции, видов новой техники, новых конструкций и изделий;
– подбор необходимых видов сырья и материалов для изготовления новых видов продукции;
– разработку технологического процесса изготовления новой продукции;
– проектирование, изготовление, испытание и освоение образцов новой техники, необходимой для изготовления продукции;
– разработку и внедрение новых организационно-управленческих решений, направленных на реализацию новшеств;
– исследование, разработку или приобретение необходимых информационных ресурсов и информационного обеспечения инноваций;
– подготовку, обучение, переквалификацию и специальные методы подбора персонала, необходимого для проведения НИОКР;
– проведение работ или приобретение необходимой документации по лицензированию, патентованию, приобретению ноу-хау;
– организацию и проведение маркетинговых исследований по продвижению инноваций и т.д.
Формирование замысла, подготовка и постепенное осуществление инновационных изменений называется инновационным процессом. Инновационный процесс - более широкое понятие, чем инновационная деятельность. Он может быть рассмотрен с различных позиций и разной степенью детализации: как параллельно-последовательное осуществление научно-исследовательской, научно-технической, производственной деятельности и инноваций; как временные этапы жизненного цикла нововведения от возникновения идеи до ее разработки и внедрения.
Вопрос 58. Факторы, препятствующие устойчивому развитию организаций свеклосахарного подкомплекса.
Свеклосахарное производство, являясь составной частью агропромышленного комплекса, призвано обеспечивать население сахаром, а пищевую промышленность сырьем.
В настоящее время общее состояние свеклосахарного производства является крайне тяжелым. Кризис аграрной сферы отрицательно сказался на его функционировании. Критическое материально-техническое и финансовое состояние большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей повлекли за собой потерю интенсивной технологии выращивания, снижение урожайности сахарной свеклы, несовпадение экономических интересов производителей сырья и переработчиков и, как следствие, снижение эффективности в свеклосахарном производстве в целом. Отказ государства от централизованного регулирования рынков сырья и продукции, ориентация на импортную продукцию послужили причинами значительных колебаний цен на рынке сахара и вызвали потерю управляемости производством на первом этапе кризиса.
В настоящее время перед отечественным свеклосахарным производством ставятся новые задачи, связанные с развитием интеграционных и кооперационных процессов, необходимостью стабилизации и адаптации к рыночным условиям хозяйствования, формированием и развитием новых экономических отношений между участниками свеклосахарного производства.
Устойчивое производство сельскохозяйственной продукции может быть обеспечено за счет внедрения прогрессивных технологий, перехода на качественно новый уровень интенсификации, основанный на более эффективном использовании трудовых, материальных, энергетических и агроэкологических ресурсов, биологического потенциала, продуктивности современных сортов растений. Вместе с тем для интенсификации сельскохозяйственного производства требуется наращивание ресурсного потенциала отрасли включающие:
- увеличение посевных площадей, занятых под сахарной свеклой;
- увеличение средней
- увеличение валовых сборов фабричной сахарной свеклы;
- ввод в эксплуатацию
новых мощностей по
- достижение финансовой
стабильности
Общая конструкция системы устойчивого развития свеклосахарного производства базируется на выявлении соответствующих предпосылок и факторов, определении условий их использования, что в совокупности дает возможность формировать и осуществлять системные решения.
В качестве движущих сил устойчивого развития свеклосахарного производства следует рассматривать:
- совершенствование организационно-экономического механизма;
- обеспечение
инновационного характера
- укрепление материально-
- улучшение обеспеченности свеклосахарного производства квалифицированными кадрами.
Перечисленные факторы образуют область воздействий, в основе которых лежит целенаправленная деятельность хозяйствующих субъектов по обеспечению устойчивого развития свеклосахарного производства.
Важным шагом в реализации системных принципов может стать осуществление долгосрочных программ развития свеклосахарного производства как страны в целом, так и конкретных регионов.
Исследования показали, что основными факторами и направлениями повышениями устойчивости отраслей АПК являются: экономический рост; качественные изменения в процессе организации и управления производством, технологий, качества выпускаемой продукции, уровня конкурентоспособности. Постоянный анализ как внутренних, так и внешних условий функционирования свеклосахарного производства дает возможность исключить кризисные ситуации, снизить риски, стабильно получать высокие результаты.
Система устойчивого развития свеклосахарного производства
В свеклосахарном производстве имеются значительные трудности, связанные с особенностями отрасли и, прежде всего, сложностью технологических процессов получения сырья и сахара, организационно-экономическими причинами: недостаточным уровнем концентрации посевов сахарной свеклы в свеклосеющих хозяйствах, их специализации, некомпактностью сырьевых зон сахарных заводов, несовершенством договорных отношений и т.д. Успешное решение этих задач возможно лишь на основе повышения финансово-экономической устойчивости производства на всех стадиях единой технологической цепочки по производству сахара из сахарной свеклы.
Задача 11.
На основании приведенных данных определить среднесписочную численность рабочих при условии выполнения нормы на 110%:
Решение:
Среднесписочная численность – это численность работников в среднем за определенный период (месяц, квартал, год).
В том случае, если известна годовая трудоемкость ремонтных работ и обслуживания технологического оборудования, годовой эффективный фонд времени одного среднесписочного рабочего, численность рабочих определяется по формуле:
Чсп.=
где Чсл. - среднесписочная численность основных рабочих;
Тр.р. - годовая плановая трудоемкость на программу, час.;
Fэф. - годовой эффективный фонд рабочего времени, час.;
Кв.н. - коэффициент выполнения норм выработки, (Кв.н.=1,1 при 100%).
Плановая трудоемкость производственной программы определяется по плановому нормативу трудовых затрат на единицу продукции, умноженному на плановый выпуск продукции:
Тр.р. = 50*8500 = 425000 ч.
Таким образом, получим:
Чсл. = 425000/(2160*1,1) = 425000/2376 = 178,87 = 179 рабочих.
Ответ: среднесписочная численность рабочих 179 человек.
Список литературы:
1. Абрютина, М.С. Экономика предприятия/ М.С. Абрютина. – М.: Изд-во «Дело и сервис», 2004. – 528 с.
2. Белоусов, В.М. Современное состояние и тенденции развития свеклосахарного производства региона/ В.М. Белоусов.- Материалы III Всероссийской научно-практической конференции «Аграрная наука в XXI веке: проблемы и перспективы».- Саратов, - 2009.- с. 39-41.
3. Белоусов, В.М. Инновационное развитие предприятий свеклосахарного производства/ В.М. Белоусов.- Сборник научных трудов по итогам круглого стола «Инновационное предпринимательство как фактор эффективного развития АПК», - Елец: ЕГУ им. И.А. Бунина – 2009. – с.264-268.
4. Грибов, В.Д., Грузинов, В. П. Экономика предприятия/ В.Д. Грибов, В.П. Грузинов. - 3-е изд., перераб. и доп. – М.: Финансы и статистика, - 2006. - 336 с.
5. Экономика предприятия (фирмы) / О.И. Волков.– М.: 2006. – 601 с.
6. Экономика предприятия: Тесты, задачи, ситуации / В.А. Швандар. – 3 –е изд., перераб. и доп. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, - 2003. – 254 с.
7. Практикум по экономике организации (предприятия)/ П.В. Тальминова. – 2-е изд., доп. – М.: Финансы и статистика, - 2006. – 480 с.
Информация о работе Контрольная работа по дисциплине "Экономика предприятия"