Автор работы: Пользователь скрыл имя, 12 Мая 2013 в 10:56, курс лекций
Организация производства – это координация и оптимизация во времени и пространстве всех материальных и трудовых элементов производства с целью достижения в определенные сроки наибольшего производственного результата с наименьшими затратами.
Функцией организации производства является определение конкретных значений параметров технологического процесса на основе анализа возможных вариантов и выбора наиболее эффективного в соответствии с целью и условиями производства. Например, рассчитать загрузку оборудования по определенному критерию оптимальности с учетом ограничений по использованию ресурсов или определить оптимальную производственную программу с учетом наличия технологического оборудования, квалификации рабочих, экономических критериев эффективности производства
Различают два типа производственных структур:
Первичным элементом производственной структуры является рабочее место — это часть производственной площади цеха, оснащенная основным оборудованием и вспомогательными устройствами, предметами труда, обслуживаемая одним или несколькими рабочими. На рабочем месте выполняется часть производственного процесса, за ним может быть закреплено несколько детале-операций.
В настоящий момент порядок ликвидации коммерческих организаций состоит из следующих стадий:
- принятие решения о ликвидации;
- назначение ликвидатора;
- определение порядка и сроков ликвидации;
- уведомление регистрирующего органа;
- публикация в печати;
- работа ликвидатора
до окончания срока
- составление и утверждение промежуточного ликвидационного баланса;
- реализация имущества;
- удовлетворение требований кредиторов;
- расчеты
с участниками коммерческой
- составление и утверждение ликвидационного баланса;
- представление
необходимых для окончания
- завершение процедуры ликвидации.
Реорганизация предприятия или юридического лица - это процесс существенного изменения его структуры или организационно-правовой формы
Способы реорганизации фирмы
В общем виде алгоритм проведения реорганизации выглядит следующим образом:
Инновационный
процесс - процесс создания, распространения
и использования новшества (т.е. совокупности
новых идей и предложений, которые
потенциально могут быть осуществлены
и при условии масштабности их
использования и эффективности
результатов могут стать
Различают три логических формы инновационного процесса (ИП): простой внутриорганизационный (натуральный), простой межорганизационный (товарный) и расширенный.
Простой ИП предполагает создание и использование новшества внутри одной и той же организации, новшество в этом случае не принимает непосредственно товарной формы. При простом межорганизационном инновационном процессе новшество выступает как предмет купли-продажи. Такая форма инновационного процесса означает отделение функции создателя и производителя новшества от функции его потребителя.
Наконец, расширенный
инновационный процесс
В условиях товарного
инновационного процесса действует
как минимум два хозяйственных
субъекта: производитель (создатель) и
потребитель (пользователь) нововведения.
Если новшество является технологическим
процессом, его производитель и
потребитель могут совмещаться
в одном хозяйственном
По мере превращения инновационного процесса в товарный выделяются две его органические фазы:
Первое, в основном, включает последовательные этапы научных исследований, опытно-конструкторских работ, организацию опытного производства и сбыта, организацию коммерческого производства. На первой фазе еще не реализуется полезный эффект нововведения, а только создаются предпосылки такой реализации.
На второй
фазе общественно-полезный эффект перераспределяется
между производителями
Производственный процесс - это совокупность всех действий людей и средств производства, направленных на изготовление продукции.
Производственный процесс состоит из следующих процессов:
основные |
- это технологические процессы, в ходе которых происходят изменения геометрических форм, размеров и физико-химических свойств продукции; | |||
вспомогательные |
- это процессы, которые
обеспечивают бесперебойное | |||
обслуживающие |
- это процессы, связанные с обслуживанием как основных, так и вспомогательных процессов но в результате которых продукция не создается (хранение, транспортировка, технический контроль и т.д.). Принципы организации производственного процесса | |||
2 |
Дифференциации |
Разделение производственного процесса изготовления одноименных изделий между отдельными подразделениями предприятия (например, по технологическому) | ||
3 |
Комбинирования |
Объединение всех или части разнохарактерных процессов по изготовлению определенного вида изделия в пределах одного участка, цеха, производства | ||
4 |
Концентрации |
Сосредоточение выполнения определенных производственных операций по изготовлению технологически однородной продукции или выполнению функционально однородных работ на отдельных участках и рабочих местах | ||
5 |
Специализации |
Формы разделения труда на предприятии, в цехе. Закрепление за каждым подразделением предприятия ограниченной номенклатуры работ, операций, деталей, изделий | ||
6 |
Универсализации |
Определенное рабочее
место или производственное подразделение
занято изготовлением изделий и
деталей широкого ассортимента или
выполнением различных | ||
7 |
Стандартизации |
Под принципом стандартизации
в организации | ||
8 |
Параллельности |
Одновременное выполнение технологического
процесса на всех или некоторых его
операциях. Реализация данного принципа
существенно сокращает | ||
9 |
Прямоточности |
Требование прямолинейности движения предметов труда по ходу технологического процесса, то есть по кратчайшему пути прохождения изделием всех фаз производственного процесса без возвратов в его движении | ||
10 |
Непрерывности |
Сведение к минимуму всех перерывов в процессе производства конкретного изделия | ||
11 |
Ритмичности |
Выпуск в равные промежутки времени равного количества изделий | ||
12 |
Автоматичности |
Максимально возможное и экономически целесообразное освобождение рабочего от затрат ручного труда на основе применения автоматического оборудования |