Научные основы организации производства. Система категорий: основные элементы и принципы эффективной организации производства

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Мая 2013 в 01:47, курсовая работа

Краткое описание

Из понимания и восприятия работниками организационных ценностей – целей, роли предприятия – определяются принципы и методы организации производства, т.е. культура организации производства отражает приобретенную в результате практической деятельности и разделяемую всеми работниками систему взглядов, предопределяющую характер и механизм интеграции элементов производственной системы, оказывают значительное влияние на направление поиска стратегических решений, а также взаимные отношения предприятия и внешней среды.

Содержание

Введение…………………………………………………………………………….3
1. Научные основы организации производства …............…………………………4
1.1. Организация производства как система………………………………………..4
1.2. Объект, предмет и задачи науки «Организация производства»……………...9
1.3. Методы исследования, используемые в науке «Организация
производства»………………………………………………………………………11
1.4. Законы и закономерности организации производства………………………13
1.5. Принципы организации производства………………………………………..16
2.Система категорий: основные элементы и принципы эффективной
организации производства…………………………………………………………18
Список используемой литературы…………………………………………...........22

Вложенные файлы: 1 файл

OPPP.doc

— 116.50 Кб (Скачать файл)

3) учет и соблюдение права собственности – предпосылка развития предпринимательства, конкуренции на рынке. Собственник формирует имущество, необходимое для организации производства: землю, природные ресурсы, здания, сооружения, оборудование, другие материальные ценности, денежные средства. Оно пополняется за счет прибыли от хозяйственной дея-тельности, дополнительных вкладов партнеров, а также других источников;

4) материальная заинтересованность и ответственность работников. Материальный стимул – один из основных мотивов, побуждающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать. При материальном стимулировании с учетом конечных результатов труда растет ответственность работников;

5) плановость – предусматривает деятельность организаций на основе разработанной стратегии и тактики. Это находит отражение в стратегических, перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определяют стратегические цели и направления деятельности; в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснованиями они конкретизируются на ближайший период, текущий момент. Сохраняются прогнозирование и планирование на макроуровне, меняются только функции и методы; планирование носит индикативный (рекомендательный) характер. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах определяются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, нормативных отчислений в бюджет и др.;

6) сбалансированность факторов производства предполагает рациональное соотношение основных его факторов. Этот принцип означает также необходимость соблюдения пропорций между отраслями, подразделениями основного, вспомогательных и обслуживающих производств;

7) динамичность предполагает этапность, непрерывность и ускорение темпов осуществления достижения перспективной цели и задач организации производства. При этом предполагается последовательность и согласованность решений и действий структур и лиц;

8) ограничение разнообразия. В пищевом и перерабатывающем производстве приходится учитывать специфику живой природы. Мероприятия, выходящие за пределы действия биологических и других естественных законов, несмотря на дополнительные затраты, себя не оправдывают.

2.Система  категорий: основные элементы  и принципы эффективной организации  производства.

Основные элементы организации производства.

В основе научного подхода к организации производства лежит системный подход, который  представляет собой направление  методологи и научного познания, основанное на рассмотрении исследуемых объектов как систем. Такой подход ориентирует исследование на раскрытие целостности объекта, а также на выявление многообразных типов связей в нем и сведение их в единую картину. Теория организации производства как самостоятельная область научного знания имеет собственную систему категорий и понятий.

Понятие является формой мышления, отражающей существенные свойства, связи и отношения предметов  и явлений. Основная функция понятия  заключается в выделении общего, которое достигается через отвлечение от всех особенностей отдельных предметов данного класса.

Категория (от греч. kаtеgоriа — высказывание, признак) представляет собой фундаментальные  и наиболее общие понятия, отражающие существенные всеобщие свойства и отношения  явлений действительности и познания.

Основными понятиями и категориями организации производства являются предмет, метод, законы, закономерности и принципы организации производства, производственная система, ее структура, субъект и объекты ее управления, производственный процесс, производственный цикл, тип и форма организации производства.

Предметом организации  производства как науки является изучение отношений организации  производства в сфере производства материальных благ.

Закон характеризует  внутреннюю устойчивую связь и существенную взаимообусловленность каких-либо явлений объективной действительности.

Закономерностью называют устойчивую причинно-следственную повторяемость и последовательность в явлениях. Закономерности должны отвечать и соответствовать законам.

Тип производства определяется комплексной характеристикой технических, организационных и экономических особенностей производства, обусловленных широтой номенклатуры, регулярностью, стабильностью и объемом выпуска продукции.

Форма организации  производства представляет собой определенное сочетание во времени и в пространстве элементов производственного процесса при соответствующем уровне его интеграции, выраженное системой устойчивых связей.

Методы организации  производства представляют собой совокупность способов, приемов и правил рационального сочетания основных элементов производственного процесса в пространстве и во времени на стадиях функционирования, проектирования и совершенствования организации производства.

Производственная  система (англ. production system,) — это система, использующая операционные ресурсы предприятия для преобразования вводимого фактора производства («вход») в избранную предприятием продукцию или услуг(«выход»). «Вход» может быть представлен сырьем, заказчиком либо готовой продукцией, полученной из другой производственной системы.

 Совокупность  всех действий людей и орудий  труда, осуществляемых на предприятии  для изготовления конкретных  видов продукции, называется производственным  процессом. Производственная система состоит из элементов производственного процесса (средств труда, предметов труда, труда) и элементов технической и организационной упорядоченности.

 Сочетание  частей производственного процесса  в пространстве обеспечивается  производственной структурой предприятия.  Под производственной структурой  понимаются совокупность производственных единиц предприятия, входящих в его состав, а также формы взаимосвязей между ними.

Производственным  циклом называется комплекс определенным образом организованных во времени  основных, вспомогательных и обслуживающих  процессов, необходимых для изготовления определенного вида продукции. Важнейшей характеристикой производственного цикла является его длительность.

Принципы эффективной  организации производства

В основе эффективной  организации лежат следующие  принципы:

  1. устойчивость предприятия (как форма проявления закона самосохранения системы), которая может быть нарушена при необоснованном усложнении или упрощении организационной структуры предприятия; при этом в менеджменте существует правило, что любая система склонна к самоусложнению, поэтому для повышения устойчивости организации производства чаще приходится устранять излишние звенья и значительно реже – добавлять новые;
  2. адаптивность системы (как приспособляемость к новым внешним условиям, а также способность к саморегуляции и восстановлению устойчивости) достигается за счет того, что расширяются возможности взаимодействия элементов организации, то есть путем отхода от механистичности; на первый план здесь выходят квалификация персонала и его способность самостоятельно решать сложные задачи;
  3. централизация системы (как соответствие требованию руководства из единого центра) означает, что все части организации должны руководствоваться командами из центра и пользоваться заранее определенными правами;
  4. обособленность подсистем (как стремление к автономности при решении вопросов распределения ресурсов и властных полномочий) в большой организации;
  5. совместимость подсистем (как способность частей системы к взаимной адаптации);
  6. обеспечение обратных связей (как возможность принимать управленческие решения и корректировать поведение системы) и др.

Организация производства будет эффективной только в том  случае, если обеспечивается действие всех принципов в совокупности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список  литературы.

  1. Мухамедьяров, А. М. Управление инновационными процессами в промышленности: учеб. пособие / А. М. Мухамедьяров. Уфа : РИО БАГСУ, 2007.
  2. Ярин, Г. А. Исследование инновационно-инвестиционной сис-темы управления промышленного предприятия :  /Г. А. Ярин. Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2009.
  3. Лукиных, М. И.  Организация производства как подсистема управления  / М. И. Лукиных, Г. А. Ярин ; Федер. агентство по образованию, Урал. гос. экон. ун-т. – Екатеринбург : Изд-во Урал. гос. экон. ун-та, 2010. – 547 с.
  4. http://wiki.vicnicmed.info/index.php
  5. http://www.piter.com/upload/contents

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Информация о работе Научные основы организации производства. Система категорий: основные элементы и принципы эффективной организации производства