Оборотные фонды организации общественного питания как материальная база ресторана, их экономическая эффективность

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 10 Марта 2013 в 21:15, курсовая работа

Краткое описание

Основой любой экономической системы является производственная деятельность, т.е. производство продукции, выполнение работ и оказание услуг.
Производство создает необходимую базу для потребления, непосредственно определяет его уровень и обеспечивает благосостояние как отдельных работников, так и общества в целом.

Вложенные файлы: 1 файл

курс.эконом.docx

— 41.28 Кб (Скачать файл)

      Повышение эффективности использования оборотных средств обеспечивается ускорением их оборачиваемости на всех стадиях кругооборота.

     Значительные резервы повышения эффективности использования оборотных средств заложены непосредственно в самом предприятии. В сфере производства это относится, прежде всего, к производственным запасам. Запасы играют важную роль в обеспечении непрерывности процесса производства, но в то же время они представляют ту часть средств производства, которая временно не участвует в производственном процессе. Эффективная организация производственных запасов является важным условием повышения эффективности использования оборотных средств. Основные пути сокращения производственных запасов сводятся к их рациональному использованию; ликвидации сверхнормативных запасов материалов; совершенствованию нормирования; улучшению организации снабжения, в том числе путем установления четких договорных условий поставок и обеспечения их выполнения, оптимального выбора поставщиков, налаженной работы транспорта. Важная роль принадлежит улучшению организации складского хозяйства.

      Сокращение времени пребывания оборотных средств в незавершенном производстве достигается путем совершенствования организации производства, улучшения применяемых техники и технологии, совершенствования использования основных фондов, прежде всего их активной части, экономии по всем стадиям движения оборотных средств.

      В сфере обращения оборотные средства не участвуют в создании нового продукта, а лишь обеспечивают его доведение до потребителя. Излишнее отвлечение средств в сферу обращения – отрицательное явление. Важнейшими предпосылками сокращения вложений оборотных средств в сферу обращения являются рациональная организация сбыта готовой продукции, применение прогрессивных форм расчетов, своевременное оформление документации и ускорение ее движения, соблюдение договорной и платежной дисциплины.

      Ускорение оборота оборотных средств позволяет высвободить значительные суммы и таким образом увеличить объем производства без дополнительных финансовых ресурсов, а высвобождающиеся средства использовать в соответствии с потребностями предприятия.

На каждом предприятии  имеются резервы экономии материальных ресурсов. Под резервами следует  понимать возникающие или возникшие, но еще не использованные (полностью  или частично) возможности улучшения  использования материальных ресурсов.

      В зависимости от характера мероприятий основные направления реализации резервов экономии ресурсов в промышленности и на производстве подразделяются на производственно-технические и организационно-экономические.

 

      К производственно-техническим направлениям относятся мероприятия, связанные с качественной подготовкой сырья к его производственному потреблению, совершенствованием конструкции машин, оборудования и изделий, применением более экономичных видов сырья, топлива, внедрением новой техники и прогрессивной технологии, обеспечивающих максимально возможное уменьшение технологических отходов и потерь материальных ресурсов в процессе производства изделий с максимально возможным использованием вторичных материальных ресурсов.

    К основным организационно-экономическим направлениям экономии материальных ресурсов относятся: комплексы мероприятий, связанных с повышением научного уровня нормирования и планирования материалоемкости промышленной продукции, разработкой и внедрением технически обоснованных норм и нормативов расхода материальных ресурсов; комплексы мероприятий, связанных с установлением прогрессивных пропорций, заключающихся в ускоренном развитии производства новых, более эффективных видов сырья и материалов.

      Главное направление экономии материальных ресурсов на каждом конкретном предприятии - увеличение выхода конечной продукции из одного и того же количества сырья и материалов на рабочих местах - зависит от технического оснащения производства, уровня мастерства работников, уровня организации материально-технического обеспечения, количества норм расхода и запасов материальных ресурсов, обоснованности их уровня.

      Немалое значение имеет сокращение потерь в производственном процессе, за счет которого можно достичь 15-20% всей экономии материальных ресурсов.

    При управлении оборотными средствами важно также правильно выбрать метод оценки материально-производственных запасов, который в итоге оказывает влияние на величину прибыли предприятия.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

4.Нормативное регулирование учета сырья и готовой продукции.

Готовая продукция — часть  материально-производственных запасов  предприятия, предназначенная для  продажи и являющаяся конечным результатом  производственного процесса, законченная  обработкой (комплектацией), технические  и качественные характеристики которой  соответствуют условиям договора или  требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством.

        Товары — часть материально-производственных запасов предприятия, приобретенная или полученная от других юридических и физических лиц и предназначенная для продажи или перепродажи без дополнительной обработки.

        Готовая продукция отражается по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов, и другие затраты на производство продукции, либо по прямым статьям затрат.

        Задачи учета. К задачам учета выпуска продукции и ее продажи относятся:

- контроль за своевременным  и правильным оформлением первичных  документов по выпуску и отгрузке  продукции;

- своевременная выписка  и предоставление покупателю  и банку расчетно-платежных документов;

- обеспечение руководителей  организации и соответствующих  подразделений информацией о  наличии и движении продукции  в целях контроля за своевременным оприходованием и отгрузкой, а также сохранностью готовой продукции;

- контроль за своевременным поступлением денежных средств от продажи продукции, сверка взаимных расчетов с покупателями.

     Весьма важной задачей для каждой организации является ведение наряду с бухгалтерским оперативного учета выпуска, отгрузки и продажи продукции.

      Готовой считается продукция, которая прошла полную обработку, сборку и укомплектование, отвечает требованиям стандартов, условиям договора, принята отделом технического контроля и сдана на склад готовой продукции или передана покупателю. В состав готовой продукции могут входить детали, узлы и полуфабрикаты, если они отправляются покупателям как запасные части или комплектующие изделия.

     Продукция, не прошедшая все операции обработки или неукомплектованная, а также не сданная на склад, числится в учете в составе незавершенного производства.

     Готовая продукция, как правило, должна сдаваться на склад готовой продукции в подотчет материально ответственным лицам на основании первичной документации. Но возможно, что ее технические характеристики, например, габариты, могут не позволить хранение на складе (например, судно). В таком случае готовая продукция предъявляется покупателю у производителя на месте нахождения готовой продукции.

     Организация учета готовой продукции должна обеспечить формирование информацией о наличии и движении готовой продукции по местам хранения и материально ответственным лицам. Учет готовой продукции осуществляется в количественных и качественных показателях. Количественный учет ведется в единицах измерения, принятых организацией, исходя из физических свойств продукции (кг, шт., м, куб. м и др.). Для организации учета количественных показателей однородной продукции применяются условно-натуральные измерители (например, консервные банки). Качественный учет ведется по стоимостным измерителям. Стоимостные показатели, используемые как измерители готовой продукции, необходимы для ведения аналитического и синтетического учета. Такими показателями являются стоимость выпущенной продукции за отчетный период, стоимость проданной продукции (выручка от продаж) за отчетный период и стоимость товарной продукции за отчетный период. Если стоимость выпущенной и проданной продукции определяется соответственно на счетах 43 "Готовая продукция" (счет 40 "Выпуск продукции (работ, услуг)") и 90 "Продажи", то стоимость товарной продукции рассчитывается с включением стоимости продукции, работ, услуг, потребленных внутри организации за отчетный период (например, оказанные услуги обслуживающим хозяйствам). Для упорядочения учета готовой продукции в организации может разрабатываться номенклатура - ценник, где указываются вид изготовляемой продукции; признаки, позволяющие идентифицировать продукцию определенного вида (сорт, марку, артикул, размер, фасон, модель и др.); код вида продукции; присвоенный номенклатурный номер вида продукции; учетная цена его единицы.

                  Задачи учета готовой продукции.

  Основными задачами учета готовой продукции является:

-формирование фактической себестоимости готовой продукции.

-правильное и своевременное документальное оформление операций и обеспечение достоверных данных по производству готовой продукции.

-контроль за сохранностью запасов готовой продукции в местах их хранения и на всех этапах их движения (от одной технической операции к другой).

     В настоящее время оценка готовой продукции осуществляется:

-по фактической производственной себестоимости (представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции). Фактическая производственная себестоимость в качестве учетной цены продукции применяется, как правило, в единичном, мелкосерийном производстве либо при наличии небольшой номенклатуры продукции.

-по нормативно-плановой производственной себестоимости (нормативно-плановая оценка в виде). По ней определяют и отдельно учитывают отклонения фактической и производственной себестоимости за отчетный период от нормативно-плановой себестоимости. Оценка по нормативно-плановой себестоимости целесообразна в отраслях с массовым и серийным характером производства и с большой номенклатурой готовой продукции в силу относительной стабильности данного вида учетных цен и возможности использовать их не только в бухгалтерском, но и в управленческом учете и планировании.

-по учетным ценам (договорная, оптовая цена). Разница между фактической себестоимостью и учетной ценой учитывается обособленно.

-по продажным ценам и тарифам.

-по неполной (сокращенной) производственной себестоимости (стоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов).

      При учете готовой продукции по неполной производственной себестоимости условно-постоянный расход можно сразу отнести на счет 90/2 «Продажи» субсчет «Себестоимость продаж» (Д90/2 К26, Д90/2 К44), а можно на счет 20 «Основное производство» (Д20 К26, Д20 К44; Д90/2 К20).

     Сырье и материалы представляют собой важнейший элемент производственных запасов. Сырье и материалы - это те предметы труда, из которых изготовляют продукт. Материалы, используемые в производстве условно делят на основные и вспомогательные. Это связано с тем, что основные материалы образуют материальную (вещественную) основу продукта, для производства которого используется.

      Материалы относятся к оборотным средствам однократного использования и входят в состав материально-производственных запасов. Затраты материальных ресурсов на предприятии занимают значительный удельный вес в себестоимости продукции. Поэтому усиление контроля за их использованием оказывает существенное влияние на рентабельность предприятия и его финансовое положение.

      Рациональное использование сырья и материалов во многом определяется постановкой бухгалтерского учета и организации аналитических работ, что в условиях становления рыночной экономики требуется особого осмысления.

     Так, от того, на сколько правильно мы учитываем материалы при их отпуске, например, в производство будет зависеть правильность учета затрат на производство, а значит и правильность формирования себестоимости продукции. Это в свою очередь оказывает непосредственное влияние на формирование финансовых результатов работы предприятия, его прибыли.

      Сырье и материалы составляют значительную часть затрат предприятия в себестоимости продукции. Поэтому повышение эффективности их использования является одним из важнейших факторов снижения себестоимости продукции и роста прибыли.

В связи с приближением учета к международным стандартам, роль и значение учета материалов и сырья трудно переоценить, а  обсуждение актуальных проблем учета  весьма своевременно.

        Вспомогательные, как и основные, или вещественные входят в состав вырабатываемого продукта, но в отличие от основных не образуют материальной его основы, добавляются к основным материалам с целью вызвать в них необходимые качественные изменения, или же не входят вещественно в изготавливаемый продукт, а потребляются средствами труда, либо расходуются для улучшений условий труда (например, ремонт и содержание здания и основных вспомогательных помещений). Однако не всегда вспомогательные материалы выделяют в самостоятельную группу, что зависит от вида производства. Так, например, в некоторых отраслях машиностроения трудно, а в большинстве случаев невозможно разграничить основные и вспомогательные материалы.

       На некоторых производствах изготовлении продукции наравне с основными материалами используются покупные изделия и полуфабрикаты.

      Покупные изделия и полуфабрикаты - это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. Они также составляют материальную основу вырабатываемой продукции. К этой группе относятся, как правило, заготовки (повидло), поставляемые другими предприятиями, которые идут на комплектование продукции или подвергаются дополнительной обработке для получения готовой продукции.

    Основными нормативно правовыми документами по реализации готовой продукции являются:

   Федеральный закон «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 г. №129-ФЗ.

   Гражданский кодекс Российской Федерации. Части I и II.

   Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации. Утверждено приказом Минфина РФ от 29.07.98г. №34н (в ред. приказа Минфина РФ от 24.03.2000г. № 31н).

Информация о работе Оборотные фонды организации общественного питания как материальная база ресторана, их экономическая эффективность