Общие требования и порядок выполнения курсовой работы

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 26 Февраля 2013 в 18:00, методичка

Краткое описание

Цель методических указаний - помочь студентам в разработке темы курсовой работы, составлении плана ее изложения и оценке состояния и перспектив развития конкретного предприятия, как в целом, так и в направлении, определенном темой работы.

Вложенные файлы: 1 файл

Курсовая Экономика предприятий .doc

— 162.00 Кб (Скачать файл)

Если объемы производства и реализации продукции значительны, то размер выручки может быть показан в млн. руб.

Доля “Прочие” в выручке  не должна превышать 5%.

 

Таблица 3

Динамика объемов  производства основных видов (групп) продукции

 

Виды продукции

200… г.

200… г.

200… г.

Последний год в % к  начальному

1-й вид (наименование)

2-й вид …

n-й вид …

       

 

Примечание: в таблице показываются объемы производства (реализации) продукции по годам в натуральном измерении (штуках, тоннах, литрах и т.д.). При значительных объемах показатели представляются в тыс. шт., тыс. м2 и т.д. Виды и группы продукции, по которым даются объемы производства, должны соответствовать их группировке в таблице 2, кроме строки “прочие”, где могут быть объединены разнородные виды продукции.

 

 

 

 

Таблица 4

Размер и  структура основных фондов предприятия

 

Виды и группы основных фондов

200… г.

200… г.

200… г.

Последний год в % к  начальному

тыс. (млн.) руб.

 

%

тыс. (млн.) руб.

 

%

тыс. (млн.) руб.

 

%

Основные производственные фонды – всего 

в т.ч.:  здания

сооружения

машины

оборудование

прочие

 

 

 

100

 

 

 

100

 

 

 

100

 

Непроизводственные основные фонды

             

Всего основных фондов

 

100

 

100

 

100

 

 

Примечание: стоимость основных фондов должна быть показана в среднегодовой оценке, а не на начало или конец года. Единицы измерения: тыс. руб. или млн. руб. – выбираются в зависимости от размера предприятия таким образом, чтобы цифра не превышала 4-5 знаков и не была меньше единицы.

На предприятиях, не имеющих  социальной сферы (инфраструктуры), все  основные фонды являются производственными, поэтому строки “Непроизводственные  основные фонды ” и “Всего основных фондов” следует исключить.

Видовая группировка  основных производственных фондов и  выделение соответствующих строк  в таблице будет зависеть от отраслевой принадлежности предприятия и особенностей учета основных фондов.

 

 

 

 

 

 

Таблица 5

Размер и структура оборотных средств предприятия

 

 

Группы оборотных средств

200… г.

200… г.

200… г.

Последний год в % к  начальному

тыс. (млн.) руб.

 

%

тыс. (млн.) руб.

 

%

тыс. (млн.) руб.

 

%

Оборотные фонды

в т.ч.: материальные

          производствен-

          ные запасы

незавершенное производство

расходы будущих периодов.

Фонды обращения

в т.ч.: готовая

          продукция

дебиторская задолженность

денежные средства (включая  ценные бумаги),

прочие.

             

Всего оборотных средств

 

100

 

100

 

100

 

 

Примечание: стоимость оборотных средств показывается в среднегодовой оценке: (на начало года + на конец года) / 2. Единицы измерения указываются по тому же принципу, что и в таблице 4. Если какая-либо группа оборотных средств на предприятии отсутствует, то соответствующую строку с её наименованием из таблицы следует исключить. Кроме того, не должно быть строки “НДС по приобретенным ценностям”. Размер НДС следует при этом вычесть из стоимости материальных производственных запасов и из общей суммы оборотных средств.

 

 

Для торговых предприятий  вместо элемента “Готовая продукция” в группе фондов обращения будет  строка “Товары для перепродажи”. Для предприятий сферы услуг  строку “Готовая продукция” следует  исключить. А для предприятий  сферы материального производства (товаров) может добавиться элемент “Товары отгруженные”.

 

Таблица 6

Состав и  структура персонала предприятия

 

 

Категории работников

 

200… г.

 

200… г.

 

200… г.

Последний год в % к  начальному

 

чел.

 

%

 

чел.

 

%

 

чел.

 

%

Работники основного  производства (ППП)

в т.ч.: рабочие

из них: постоянные

сезонные

временные

     ИТР

из них: руководители

специалисты

служащие

             

Всего

 

100

 

100

 

100

 

 

Примечание: для промышленных предприятий, имеющих социальную сферу, в таблицу может быть добавлена строка “Непромышленный персонал”. В составе рабочих могут отсутствовать категории сезонных и временных работников. В этом случае соответствующие строки из таблицы следует исключить.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 7

Показатели  эффективности использования основных видов производственных ресурсов

 

 

Показатели

 

200… г.

 

200… г.

 

200… г.

Последний год в % к  начальному

Фондоотдача, руб.

Оборачиваемость оборотных  средств:

обороты

дни

Материалоемкость, руб.

Произведено (реализовано) продукции:

на 1 работника, тыс. руб.

на 1 чел.-ч., руб.

Окупаемость затрат, руб.

       

 

Примечание: фондоотдача определяется по объему произведенной или реализованной продукции к среднегодовой стоимости ОПФ. При этом объем производства (продаж) должен быть определен в ценах одного года (первого или последнего), либо с поправкой на индекс инфляции, чтобы показатели по годам были сопоставимы. Вместо фондоотдачи можно дать показатель фондоемкости, но одновременно оба этих показателя включать в таблицу нецелесообразно. Показатели производительности труда должны быть рассчитаны по тому же принципу, что и фондоотдача. При этом берется среднесписочная численность работников. Окупаемость затрат определяется делением выручки от реализации на полную себестоимость реализованной продукции, а материалоемкость – делением суммы материальных производственных затрат на стоимость валовой (произведенной) продукции.

Для предприятий сферы  торговли и услуг (кроме строительства) показатель материалоемкости не определяется. В торговле аналогом показателя произведенной  продукции является товарооборот.

 

 

 

 

Таблица 8

Финансовые  результаты деятельности предприятия, тыс. (млн.) руб.

 

 

Показатели

 

200… г.

 

200… г.

 

200… г.

Последний год в % к  начальному

Выручка от реализации продукции

Полная себестоимость  реализованной продукции

Валовая прибыль

Прибыль от продаж

Чистая прибыль

Рентабельность, %

продаж

активов

       

Примечание: в таблице следует показывать полную себестоимость, т.е. с включением административных и коммерческих расходов. Валовая прибыль представляет собой разницу между выручкой от реализации продукции (услуг) и их производственной себестоимостью. Для торговых предприятий вместо этого показателя следует определить валовый доход, представляющий собой разницу между товарооборотом и стоимостью закупленных товаров. Прибыль от продаж определяется как разница между денежной выручкой и полной себестоимостью реализованной продукции, т.е. меньше валовой на величину коммерческих и административных расходов.

Для торговых предприятий  прибыль от продаж – это разница  между валовым доходом (сумма  торговых наценок) и издержками обращения.

Некоторые из рассмотренных выше таблиц могут быть, в зависимости от выбранной темы, перенесены в 3-ю главу. Например, если тема работы связана с основными фондами, в 3-ю главу переносится таблица 4; по темам, определяющим использование оборотных средств или материальных ресурсов, - это таблица 5, а по трудовым ресурсам или производительности труда – таблица 6.

Вместе с тем, вне  зависимости от темы работы, показатели всех таблиц в динамике должны быть обязательно проанализированы и  представлены в работе без изъятия.

 

Темы курсовых работ

 

 

 

Тема 1. Производственная деятельность предприятия в рыночной среде

Цели и задачи производственно-хозяйственной  деятельности предприятия в рыночных условиях. Производственные и рыночные связи предприятия. Внешняя среда  предприятия: поставщики, покупатели, конкуренты, банки и страховые компании, органы власти, законодательство. Влияние конкуренции на повышение эффективности работы предприятия. Внутренняя среда предприятия: средства производства, персонал, финансовые ресурсы, информация.

 

Тема 2. Рыночная модель предприятия

Организационные формы  предприятий и их особенности. Механизм функционирования предприятия: факторы  производства и формирование затрат; объем, структура и качество продукции (услуг), цены и доходы; организационная структура и технологии. Регулирующая роль цены. Определяющая роль качества выпускаемой продукции. Прибыль предприятия как цель его функционирования.

 

Тема 3. Экономическая  эффективность производства на предприятии

Сущность и критерии экономической эффективности производства. Факторы эффективности в рыночных условиях. Необходимость повышения эффективности производства. Показатели, характеризующие эффективность производства на предприятии: фондоотдача, оборачиваемость оборотных активов, материалоемкость, производительность труда, прибыль и рентабельность. Резервы и основные направления повышения эффективности деятельности.

 

Тема 4. Малые  предприятия и их роль в современных  условиях

Понятие и место малых  предприятий в рыночной экономике. Малый бизнес в зарубежных странах. Динамика развития малого предпринимательства в России. Особенности создания и регистрации малых предприятий. Особенности функционирования и показатели деятельности малого предприятия. Проблемы и перспективы развития малого бизнеса в России.

 

 

Тема 5. Основные фонды предприятия и их использование

Состав и классификация  основных фондов предприятия. Производственные и непроизводственные основные фонды. Отраслевые особенности состава  и структуры основных производственных фондов (ОПФ). Динамика и структура ОПФ предприятия, их качественный состав. Факторы формирования и использования  ОПФ. Оценка и амортизация основных фондов. Система показателей и пути улучшения использования ОПФ предприятия.

 

Тема 6. Оборотные  активы предприятия и их использование

Оборотные активы (средства) предприятия, их состав и кругооборот. Структура оборотных средств  предприятия и факторы, ее определяющие. Оборачиваемость и потребность  в оборотных средствах. Показатели и факторы изменения оборачиваемости. Оборачиваемость материальных запасов, готовой продукции и дебиторской задолженности. Основные пути улучшения использования оборотных активов.

 

Тема 7. Резервы  и пути улучшения использования  материальных ресурсов на предприятии

Роль материальных ресурсов на предприятии, необходимость их рационального использования. Состав и характеристика материальных производственных запасов. Требования к качеству сырья и материалов. Оценка материальных запасов при передаче их в производство. Система показателей использования материальных ресурсов и основные резервы их экономии на предприятии.

 

Тема 8. Трудовые ресурсы (персонал) предприятия и  их использование

Понятие и состав персонала  предприятия. Показатели численности, структуры и движения работников. Текучесть и ее причины. Понятие  системы управления персоналом. Определение потребности и планирование численности персонала. Показатели использования фонда рабочего времени. Наем, отбор и профессиональная подготовка персонала. Качественный состав персонала предприятия.

 

Тема 9. Организация  оплаты труда работников предприятия

Основные положения  и роль оплаты труда в мотивации  работников. Формы и системы оплаты труда, особенности их применения на предприятии. Бестарифная система  оплаты труда и ее элементы. Зарубежный опыт оплаты труда. Фонд оплаты труда и его формирование. Оплата и производительность труда.

Информация о работе Общие требования и порядок выполнения курсовой работы