Организация использования ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является определение эффективности использования ресурсов, оценка ресурсоемкости производства и его интенсивности на примере ГУП Подхоз «Ульяновский».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
выполнение экономического анализа деятельности предприятия, его материально-технического снабжения, финансового результата;
проведение оценки ресурсоемкости и интенсивности производства по его основным показателям;
определение путей повышения эффективности использования ресурсов.

Вложенные файлы: 1 файл

дипломчик.doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

      Производственные  запасы – это предметы труда, подготовленные для запуска в производственный процесс. Они состоят из сырья, основных и вспомогательных материалов, топлива, горючего, покупных полуфабрикатов и  комплектующих изделий, тары и тарных материалов, запасных частей для текущего ремонта основных фондов.

 

Рис.3 Состав оборотных средств сельского хозяйства 

      Незавершенное производство включается в состав оборотных  средств по стоимости затрат в  земледелии, произведенных в данном году под урожай озимых и яровых культур будущего года, а также  затрат в животноводстве на инкубацию яиц переходящие на следующий год. В незавершенное производство промышленных и вспомогательных подразделений входят затраты на приобретение сырья и материалов для переработки сельскохозяйственной продукции.

      Фонды обращения включают готовую продукцию на складах, товары в пути, денежные средства в расчётах с потребителями продукции, в частности дебиторскую задолженность. [12]

      Оборотные средства сельского хозяйства находятся  в состоянии непрерывного движения, осуществляя круговорот за определенное время, последовательно проходя при этом три основные стадии.

      В первой фазе (Д-Т) оборотные средства (Д) превращаются в товар.

      Во  второй фазе (Т-П-Т) оборотные средства, участвуя в процессе производства, принимают форму незавершенного производства, полуфабрикатов и готовых изделий.

      И уже в третьей фазе (Т,- Т,) оборотные средства в форме готовой продукции в процессе её реализации снова превращаются в деньги (Д).

     Следовательно, движение оборотных средств включает три стадии – снабжение, производство и реализацию. При этом первая и третья стадии кругооборота относятся к сфере обращения, а вторая – к сфере производства. Продолжительность пребывания оборотных средств в сфере производства определяется временем производства, а продолжительность пребывания их в сфере обращения представляет время обращения. Время производства представляет время обращения. Время производства и время обращения в сумме составляют время кругооборота. [6]

      Оборотные средства сельского хозяйства условно  можно подразделить на две части. К первой из них относятся предметы и материалы, которые еще не вступили в процесс производства и находящиеся в производственных запасах (запасы семян и посадочных материалов, запасных частей). Вторую группу представляют предметы и материалы уже находящиеся в процессе производства в виде производимых, но еще не законченных продуктов (молодняк животных, животные на откорме, незавершенное производство).

      По  источникам образования оборотные  средства подразделяются на собственные  и заемные. Собственные оборотные средства создаются в процессе распределения готовой продукции. Часть произведенного зерна, клубней картофеля, семян других сельскохозяйственных культур, а также продукции животноводства остается непосредственно в предприятии для формирования выбывших оборотных средств. Собственные оборотные средства оцениваются по себестоимости их производства в данном хозяйстве.

     Заемные или покупные оборотные средства оцениваются по ценам их приобретения и доставки к месту потребления. Для приобретения оборотных средств (удобрения минеральные, ядохимикаты, горюче-смазочные материалы, запасные части, строительные материалы и т.д.) предприятия используют кредиты, дотации, а также денежные средства. [10]

    1. Трудовые  ресурсы

      Основным  источником богатства общества и  главным фактором создания материальных и духовных благ человечества является труд. Он представляет собой целесообразную деятельность человека, направленную на видоизменение и приспособление предметов природы для удовлетворения своих потребностей.

      Процесс труда включает следующие моменты: собственно труд, как целесообразная деятельность человека, предмет труда, средства труда и результат труда. Без средств производства не мыслим процесс труда, но и без труда человека средства производства ничего не могут создать. Только труд приводит в действие средства производства и содействует реализации цели человека. Таким образом, труд не только выступает важнейшим источником богатства, но и является основным условием всей человеческой жизни. [17]

      Понятие “процесс труда” более узкое по сравнению с понятием “процесс производства”. Последний осуществляется на базе целого комплекса трудовых процессов, каждый из которых выражает лишь определенную стадию в получении готового продукта. При этом процесс производства иногда происходит также и под воздействием природных факторов без участия труда человека. [26]

      Ускорение научно-технического прогресса способствует совершенствованию средств труда, вовлечению в процесс производства все новых предметов труда. Однако, несмотря на развитие науки и техники труд не утратит своей определяющей роли в процессе производства, а человек – своей роли в процессе труда. Труд является экономической категорией и его характер определяется производственными отношениями.

      Трудовые  ресурсы – это трудоспособное население, обладающее физическими и интеллектуальными возможностями для участия в трудовой деятельности. [28]

      Из  этого определения следует, что  трудовые ресурсы включают в себя, в себя, с одной стороны, людей, занятых экономической деятельностью, а с другой – не занятых, но которые могут трудиться. Таким образом, трудовые ресурсы состоят из реальных и потенциальных работников. 

      

      

      

      

        
 

      Рис. 4 Состав трудовых ресурсов 

      Экономически  активное население – это часть  населения, которая обеспечивает предложение  рабочей силы для производства товаров  и услуг, включающая занятых и  безработных. [17]

      Граждане  считаются занятыми:

  • работающие по найму на условиях полного и неполного рабочего времени, включая сезонные и временные работы;
  • занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • самостоятельно обеспечивающие себя работой;
  • занятые в подсобных промыслах и реализующие продукцию по договорам.

      Безработные – это трудоспособные граждане, не имеющие работы и заработка, зарегистрированные в службе занятости в целях поиска подходящей работы.

      Экономически  неактивное население – это население, которое не входит в состав экономически активного населения и включает следующие категории:

     - учащиеся и студенты, слушатели и курсанты, аспиранты и докторанты дневной формы обучения;

     - лица, получающие пенсии по старости и на льготных условиях, а также получающие пенсии по случаю потери кормильца при достижении ими пенсионного возраста;

     - лица, получающие пенсии по инвалидности (1,2,3 группы);

     - лица, занятые ведением домашнего хозяйства, уходом за детьми, больными родственниками и т.п.;

     - лица, у которых нет необходимости работать, независимо от источника дохода. [20]

      Труд  в сельском хозяйстве имеет ряд  особенностей, которые отражает специфику  отрасли. 
 
 
 
 

 

 

 
 

 
 

 

 

Рис. 4 Особенн

      Рис. 5 Особенности труда в сельском хозяйстве 

      В процессе труда в сельском хозяйстве  человек имеет дело с живыми организмами – растениями и животными. Следовательно, при производстве продукции необходимо знать и учитывать требования биологических законов. Эффективность труда в сельском хозяйстве в значительной степени зависит от рационального использования конкретных сортов растений и пород скота. [26]

      В сельскохозяйственном производстве невозможна узкая специализация труда. Многообразие видов работ и короткие сроки  их выполнения приводит к тому, что  многие работники в сельском хозяйстве  совмещают ряд трудовых функций.

      В сельском хозяйстве наблюдается  более низкий уровень механизации  трудовых процессов в растениеводстве  и животноводстве. Значительная часть  работ при подготовке семян и  посадочного материала, ухода за растениями, уборке и товарной доработке  продукции в растениеводстве выполняется вручную. В животноводстве вручную частично выполняются работы по раздаче кормов, уборке навоза, уходу за молодняком животных. [3]

      В аграрном секторе имеются несколько  худшие социальные условия труда  и отдыха. Подавляющее большинство трудовых процессов выполняются на открытом воздухе, под воздействием различных погодных и климатических условий: высокие и низкие температуры, осадки, солнечная радиация, пыль, грязь. В то же время обеспеченность населения объектами социальной инфраструктуры здесь значительно ниже, чем в других отраслях и в городской местности. Все это делает сельскохозяйственный труд малопривлекательным и неэстетичным.

      В сельскохозяйственном производстве больше, чем в других отраслях народного  хозяйства используется труд женщин, подростков и пенсионеров. В структуре общей численности работающих в сельском хозяйстве на долю женщин приходится около 40%, тогда как в строительстве, на транспорте и в лесном хозяйстве удельный вес женщин составляет 20-25%. [10]

      Труд работников в сельской местности используется как в общественном производстве, так и в личных подсобных хозяйствах. Это особенно проявляется в условиях перехода к рыночным отношениям, когда все большее количество сельскохозяйственной продукции производится в крестьянских (фермерских) хозяйствах и личных подсобных хозяйствах сельского населения.

     Трудоемкость  является показателем, характеризуемым  рост производительности труда, продукции, представляющая собой затраты рабочего времени на производство единицы  продукции. (1)

,       (1)

     где  - трудоемкость единицы продукции

       - время, затраченное на производство  всей продукции.

       - количество произведенной продукции.

      Трудоемкость  определяется в единицу времени  в натуральном выражении по всей номенклатуре изделий и услуг, включаемых в товарную или валовую продукцию. Показатель трудоемкости имеет ряд преимуществ, т. к. устанавливает прямую зависимость между объемом производства и трудовыми затратами. [17]

Информация о работе Организация использования ресурсов предприятия