Организация использования ресурсов предприятия

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 29 Ноября 2011 в 11:12, курсовая работа

Краткое описание

Целью дипломной работы является определение эффективности использования ресурсов, оценка ресурсоемкости производства и его интенсивности на примере ГУП Подхоз «Ульяновский».
Для достижения данной цели выполняется ряд задач:
выполнение экономического анализа деятельности предприятия, его материально-технического снабжения, финансового результата;
проведение оценки ресурсоемкости и интенсивности производства по его основным показателям;
определение путей повышения эффективности использования ресурсов.

Вложенные файлы: 1 файл

дипломчик.doc

— 1.21 Мб (Скачать файл)

      Для характеристики потребностей в ресурсах было введено понятие ресурсоемкости производства. Ресурсоемкость относится к числу важнейших качественных показателей, отражающих эффективность использования ресурсов в процессе производства. Вообще ресурсоемкость хозяйства (производства) определяется как количество ресурсов, используемых для производства единицы конечной продукции, т. е. соотношение между потребляемыми ресурсами и производимой продукцией (в вещественной форме или в виде услуг).

      Ресурсоемкость  включает компоненты, входящие в состав конечного продукта, и компоненты, потребляемые в ходе его производства (с учетом изменения качества среды и воздействия на др. отрасли хозяйства). [1]

      При определении ресурсоемкости производства можно рассматривать ресурсы  в целом (интегральный ресурс) или  отдельные их составляющие, такие как фондоемкость, материалоемкость, производительность труда.

      Фондоемкость  продукции – стоимость основного  капитала, приходящаяся на один рубль  стоимости валовой продукции.

      Удельная  фондоемкость продукции – стоимость  основного капитала, приходящаяся на единицу произведенной продукции.

      Производительность  труда оценивается стоимостью выработки  продукции последующего года к предыдущему. Рост производительности труда будет  наблюдаться, когда соотношение  превысит единицу.

      Материалоемкость  продукции – это стоимость материальных затрат, по отношению к себестоимости, либо стоимости валовой продукции. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

2. ПРИРОДНО-КЛИМАТИЧЕСКАЯ И ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРЕДПРИЯТИЯ 

2.1 Местоположение и природно-климатические условия 

     Государственное унитарное предприятие подхоз «Ульяновский»  образовано в 1932 году.

     ГУП подхоз «Ульяновский» расположено  в северной части Барабинского района Новосибирской области. Всего на территории предприятия расположено  два населенных пункта: с. Новоульяновское и п. Горка.

     Центральная усадьба - с. Новоульяновское расположено  в 10 км от г. Барабинска, в 312 км от г. Новосибирска. Село связано с г. Барабинском  дорогой с асфальтовым покрытием.

     П. Горка расположен на 5 - ом км дороги Барабинск - Куйбышев имеет асфальтовый выезд на нее.

     Существующая  в настоящее время дорожная сеть обеспечивает перевозку всех сельскохозяйственных грузов.

      В селе Новоульяновское имеется государственная  основная общеобразовательная школа,  фельдшерско-акушерский    пункт,  АЗС, РТМ, магазин. В данных населенных пунктах численность населения, занятых производством – 55 человек, в том числе занятых в сельскохозяйственном производстве - 55 человек.

      Земля в сельском хозяйстве является главным  незаменимым средством производства. Все направления развития сельского хозяйства в той или иной степени связаны рациональным использовании земли, повышением её плодородия. Как средство производства – земля в сельском хозяйстве выполняет различные функции. Она выступает в качестве предмета, орудия и средства труда в более широком смысле этого понятия.

      Основными задачами анализа земельных угодий являются изучение их состава и структуры, выявление нарушений в землепользовании, контроля за выполнением мероприятий по улучшению земель и освоением севооборотов,

 изысканием  возможностей улучшения всех показателей использования земли, а также разработка наиболее рациональной структуры сельскохозяйственных угодий. Структура сельскохозяйственных угодий представляет собой процентное отношение отдельных видов сельхозугодий в общей площади.

     Наличие, состав и структура земельных ресурсов ГУП подхоз «Ульяновский» представлено в таблице 1.

Таблица 1 

Наличие, состав и  структура земельных угодий в ГУП подхоз «Ульяновский»

Виды  земельных угодий Год
2004 2005 2006 2007 2008
га % га % га % га % га %
 
Общая земельная площадь, га
10935 100 10935 100 10935 100 10935  
100
10059 100
Всего с.-х. угодий, га 9190 84,0 9190 84,0 9190 84,0 9190 84,0 8314 82,7
из  них: пашня 2950 27,0 2950 27,0 2950 27,0 2950 27,0 2085 20,7
                сенокосы 3568 32,6 3568 32,6 3568 32,6 3568 32,6 3546 32,3
пастбища 2672 24,4 2672 24,4 2672 24,4 2672 24,4 2683 26,7
Площадь леса, га 747 6,8 747 6,8 747 6,8 747 6,8 747 7,4
Пруды и водоёмы, га 471 4,3 471 4,3 471 4,3 471 4,3 471 4,7
Болота 345 3,2 345 3,2 345 3,2 345 3,2 345 3,4
Прочие  земли 38 0,3 152 1,4 152 1,4 152 1,4 152 1,5

за 2004-2008 гг. 

     Из  таблицы 1 видно, что земельная площадь в период с 2004-2007 года не менялась, но в 2008 году происходит их уменьшение на 8%.  В отчетном году наибольший удельный вес занимают сельскохозяйственные угодия – 83%, в том числе пашня -  21%, площадь сенокосов 3546 га, а пастбищ 2683 га. Пашня - это единственный вид сельскохозяйственных угодий, который дает наибольший выход сельскохозяйственной продукции на единицу земельной площади.

     Хотя  в хозяйстве имеется достаточное  количество пастбищ и сенокосов, часть их расположена в чересполосном  участке - урочище «Дуплинское» и  использование их  крайне затруднено и экономически не выгодно.

     Предприятие расположено в зоне засоленной, заболоченной лесостепи, этот тип ландшафтов принято называть центральной Барабой.

     Бараба - это слабоволнистая равнина с  выраженным гривным рельефом. Межгривные понижения представлены плоскими равнинами, озерами и болотами, как правило, бессточными. Пахотнопригодные почвы расположены на гривах и склонах грив. Длина грив колеблется от 1 до 6 км, ширина - от 0,5 до 2 км. На фоне равнинных участков встречаются блюдцеобразные западины, занятые колками.

     Гривы располагаются с северо-востока на юго-запад, мало приподняты. Над гривой естественный покров отсутствует, все они распаханы. Сохранившиеся отдельными пятнами участки естественной растительности имеют видовой состав лугов с преобладанием злаков. Грунтовые воды залегают неглубоко и засолены. Юго-восточная часть территории сильно заболочена.

     Из  климатических условий надо отметить неустойчивый режим увлажнения. Количество осадков около 372 мм в год. Зимой  зона находится под воздействием восточного антициклона. Зимние температуры воздуха достигают минус 45 градусов, при средней многолетней температуре в январе - минус 20,3 градуса. Этот температурный режим часто сопровождается сильными ветрами, как правило, юго-западного и северо-западного направлений. Это приводит к сильному перераспределению снега, выдуванию его с полей и накопление в колках и лощинах. За месяц влаги от снега 20 мм, в июне - 50 мм, испарение при этом около 50 мм, т.е. увлажнение недостаточное.

     Лето  жаркое. В начале лета возможны понижения  температур до отрицательных значений. Безморозный период длится 110 - 115 дней.

     Вегетационный период продолжается примерно до 5 октября, или 150 – 155 дней. Сумма температур за вегетационный период достигает 2200 градусов.

     При обследовании земельной площади  выявлено 28 различных почвенных разновидностей. Особой пестротой почв отличаются склоны грив. На гривах и слабо приподнятых равнинах залегают хорошие пахотные почвы с довольно мощным перегнойным горизонтом. Вспашку можно производить на глубину 20 и более сантиметров. Только на полях, где встречаются глубоко солонцовые почвы, вспашку можно проводить на глубину до 16 см, либо безотвально.

     Сенокосы  и пастбища расположены соответственно рельефа. На пониженных равнинах с почвами, не пригодными под пашню, леса имеют  важное водоохранное значение. Они не дают зимним ветрам уносить снег с полей, летом сдерживают силу ветров, уменьшают испарение.

     В целом природно-климатические условия  вполне благоприятны для развития растениеводства  и животноводства.  

     2.2 Организационно-экономическая характеристика 

     Результаты  хозяйственной деятельности во многом зависят от размера и специализации  хозяйства.

     Размер  предприятия – это один из факторов, оказывающих влияние на рентабельность производства, так как оптимальные  размеры предприятия позволяют  эффективно использовать производственные ресурсы и производить больше продукции при меньших затратах. Рассмотрим показатели, характеризующие размер анализируемого хозяйства (см. табл. 2).

     В настоящее время за подхозом закреплено 10059 га земель, из них 8314 га сельскохозяйственных угодий.

    Таблица 2 

Динамика  показателей размера ГУП Подхоз «Ульяновский» 

за 2004-2008гг. 

Показатель 2004г. 2005г. 2006г. 2007г. 2008г. 2008г. в % к
2004г.
Общая земельная площадь, га 10935 10935 10935 10935 10059 92,0
Среднегодовая численность работников - всего, чел.

в том числе: работников, занятых в с.-х. производстве

 
 
116 
 

105

 
 
69 
 

63

 
 
57 
 

57

 
 
56 
 

56

 
 
55 
 

55

 
 
47,4 
 

52,4

Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. р. 21882 20842 18846 18877 19654 89,8
Поголовье крупного рогатого скота на конец  года - всего, голов

в т.ч. коров

 
889 

393

 
890 

325

 
920 

310

 
930 

310

 
956 

310

 
107,5 

78,9

Валовое производство основных видов продукции  в натуре, ц:

зерно в массе  после доработки

 
 
2400
 
 
-
 
 
-
 
 
15340
 
 
17610
 
 
733,8
молоко 11240 9880 8497 9147 7948 70,7
прирост живой массы крупного рогатого скота на выращивании и откорме 742 913 907 780 1138 153,4
 

     Проанализировав таблицу 2, можно сделать вывод, что среднегодовая стоимость основных средств (при сравнении 2008 с 2004 годом) уменьшилась на 10%, это свидетельствует о том, что в хозяйстве выбытие основных средств  происходит интенсивней, чем их поступление. Наблюдается уменьшение  по среднегодовой численности работников (на 47%), это связано с оттоком жителей из села в город, низкой заработной платой, несвоевременной её выдачей и совмещением должностей. Происходит уменьшение поголовья коров на (21%), но в целом по поголовью КРС происходит рост на 7,5%, что приводит к росту живой массы КРС на выращивании и откорме (на 53%). Значительное увеличение валового производства зерна более чем в 7 раз связано с тем, что в 2008 году была низкая урожайность.

       Специализация предприятий характеризуется показателями соотношения и сочетания отраслей, производящих разнообразные продукты и услуги. Приближенно она может быть оценена по числу товарных отраслей. Но отрасль может быть главной и дополнительной, иметь различное значение для предприятия, поэтому более точно специализация оценивается показателями структуры в первую очередь товарной продукции по сумме фактической выручки. Показатели специализации могут быть рассчитаны по агрегированным отраслям растениеводства, животноводства, группе культур (полеводство, кормопроизводство), группам животных (скотоводство, овцеводство), а также по отдельным продуктам (зерно, овощи открытого грунта, сахарная свекла, молоко, шерсть, мясо овец).

     Косвенное представление о специализации  дают показатели распределения по отраслям и продуктам ресурсов (земельных  угодий, посевных площадей, поголовья животных, рабочей силы, основных фондов), а также затрат труда, кормов, общей их суммы.

     Большинство крупных предприятий являются многоотраслевыми без четко выраженной специализации, в то же время их производственные подразделения могут иметь узкую специализацию по отдельным продуктам, и в целом производство следует считать специализированным.

     Предприятие может сочетать сельскохозяйственное производство с промышленной переработкой продукции растениеводства и животноводства. При значительных ее размерах (стоимость товарной продукции 25% и более) предприятие становится агропромышленным с другим правовым, в особенности по режиму налогообложения, положением.

     Ряд крупных высокоинтенсивных сельскохозяйственных предприятий с развитой переработкой, хранением и реализацией продукции, строительством, другими несельскохозяйственными отраслями превратились в агрофирмы как наиболее развитый тип предприятия. Агрофирма, как и агропромышленные предприятия, не выделяется по существующим классификаторам, но должна учитываться в аналитической работе и управлении подобно агропромышленным объединениям, в которых, в отличие от агрофирм, входящие в них сельскохозяйственные, торговые и другие предприятия могут оставаться самостоятельными товаропроизводителями и юридическими лицами.

Информация о работе Организация использования ресурсов предприятия