Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа
В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.
Введение……………………………………………………………………..2
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………………8
Природно – экономически условия;………………………………8
Размер и специализация производства;……………………………………………………...11
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования;…………………15
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;…………………………………………………….20
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования;……………………………….22
Финансовые результаты от реализации продукции;……………24
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии……………..26
Поголовье и структура стада животных;………………………...26
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства……………………………………………………28
Обеспеченность животных кормами…………………………….29
Организация и оплата труда в отрасли животноводства……….31
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства……………………………………………………33
Выводы и предложения
Список литературы
В производстве продукции животноводства возникает вероятность появления внутренних и внешних рисков. На уровень внутренних рисков оказывают влияние:
- производственный потенциал
-технологическая оснащенность
- уровень специализации
- уровень производительности труда и т.д.
На уровень внешних рисков влияют факторы:
-демографические
-социальные
-экономические
- политические и т.д.
В зависимости от размещения и специализации, выбранной системы животноводческой фермы существенно различаются по своему материально техническому оснащению, технологии, организации труда и производства.
В последние годы эти различия резко обострились, главным образом, в зависимости от финансового состояния того или иного животноводческого хозяйства.
Под системой животноводства принято понимать обусловленные производственной специализацией хозяйства состав и размеры животноводческих отраслей, а также совокупность взаимосвязанных и взаимообусловленных, научно обоснованных зоотехнических, ветеринарных, технических и организационно-экономических мероприятий по их ведению. Системы животноводства различают по уровню интенсивности, способам кормопроизводства и типам кормления животных, формам организации содержания скота, организация воспроизводства стада, ведения племенной работы и т.д.
Совершенствование этих систем заключается в организации производства продукции животноводства на промышленной основе, на крупных узкоспециализированных предприятиях. В отрасли мясного скотоводства лидирующие позиции занимают крупные специализированные откормочные предприятия промышленного типа. В свиноводстве же в большинстве случаев выращиванием и откормом животных занимаются одни и те же хозяйства и разделение труда в этой отрасли более ограничено. В птицеводстве прогрессирует выделение производства мяса, являвшегося ранее побочным продуктом в птицеводстве яичного направления, в самостоятельную отрасль мясного птицеводства.
Негативные тенденции, начавшиеся в конце 80-х годов в отраслях животноводства России, выражались, прежде всего, в сокращении потенциала поголовья скота и птицы в хозяйствах общественного сектора, постепенном замедлении влияния интенсивных факторов на темпы роста производства животноводческой продукции с начала 90-х годов дестабилизирующие процессы в отрасли приняли обвальный характер, в следствии чего во всех без исключения типах животноводческих хозяйств ухудшились все параметры их хозяйственной деятельности.
Основные последствия деградации отрасли заключаются в следующем:
-произошло крупномасштабное сокращение поголовья скота и птицы, вплоть до ликвидации его во многих хозяйствах и исчезновения уникальных пород;
-продуктивность животных снизилась до минимальных пределов;
-полная убыточность производственной деятельности животноводческих помещений и других объектов производственной инфраструктуры;
-свертывание мероприятий по внедрению факторов интенсификации производства и достижений научно-технического прогресса в области животноводства;
-спад производства животноводческой продукции превысил все допустимые пределы с точки зрения обеспечения продовольственной безопасности страны.
В современных условиях глубочайшего системного кризиса национальной экономики большинство развивавшихся до начала 90-х годов. На индустриальной основе животноводческих комплексов, высокопроизводительных предприятий и цехов, крупных межхозяйственных и районных объединений по производству и переработке животноводческой продукции приватизировано и разорено.
Среди важнейших изменений, произошедших в последнее десятилетие в технологии и организации труда в животноводческих хозяйствах, следует отметить снижение уровня механизации трудовых процессов и ухудшение условий труда, которые привели к существенному снижению его производительности.
Ведение крупно-товарного производства в условиях тяжелого финансового положения, недостатка материальных ресурсов и технического обеспечения на фермах выбывают в первую очередь высокопродуктивные животные, которые в большей степени подвержены различным заболеваниям.
Из всех отраслей животноводства
наибольшие потери характерны для овцеводства.
Его количественный и качественный
потенциал существенно
Восстановление и развитие производственной базы животноводческих хозяйств предусматривается в Федеральных программах развития отраслей животноводства до 2005 года.
Соблюдение технологии содержания скота и птицы и производства продукции животноводства непосредственно зависит от рациональной организации труда в хозяйстве. При организации труда в животноводстве необходимо безусловное соблюдение таких основных принципов рациональной организации рабочих процессов как пропорциональность, согласованность, ритмичность, непрерывность.
2.Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии.
2.1. Природно – экономические условия.
Географическая справка:
Административный центр - пгт. Юрья
Территория - 3031,42 кв.км
Расстояние до г.Кирова - 68 км
Количество административно-
города - 0
поселки городского типа - 2
поселки - 3
села - 8
деревни - 121
иные сельские населенные пункты - 12
сельские округа - 11
Количество и статус муниципальных образований:
муниципальный район - 1
городские поселения - 2
сельские поселения - 11
Юрьянский район расположен
в Северной части Кировской области
и относится к северному
Территория Юрьянского района расположена в северной агроклиматической зоне Кировской области, в зоне средней тайги.
Климатообразующие факторы,
действующие на территории района обуславливают
умеренно-континентальный
Среднемесячные температуры воздуха колеблются от -14 С в январе до +17 С в июле. Максимальные температуры января - -46 С, июля - +36 С.
Район находится в полосе достаточного увлажнения. По влагообеспеченности климат района благоприятен для всех выращиваемых в данной зоне сельскохозяйственных культур (озимых зерновых, льна-долгуца, картофеля, овощей и трав), однако недостаточно обеспечен термическими ресурсами для возделывания теплолюбивых сортов (огурцов, томатов), для получения устойчивых урожаев которых необходимо применение теплиц.
На территории района не разведано промышленно-значимых запасов руд металлов, нефти, угля, газа. Имеющиеся запасы торфа также не имеют промышленного значения и использовались лишь для нужд сельского хозяйства.
Из всех минеральных
ресурсов более всего используются
пески и глины для
Земли сельскохозяйственного назначения занимают 44,5 % территории района, земли лесного фонда 42,2%. Площадь сельскохозяйственных угодий составляет 44 тыс.га, в т.ч.: пашня - 30,9 тыс.га, сенокосы - 5,8 тыс.га, пастбища - 6,3 тыс.га, многолетние насаждения - 1,0 тыс.га.
Для земельных ресурсов района в целом характерно низкое естественное плодородие.
16,5 тыс. га (37,6%) сельскохозяйственных
угодий являются
Наиболее крупные реки района - Вятка, Великая, Юрья, Медянка, Волосница, Сизьма. В районе имеется также 18 озер и 6 прудов.
Леса района богаты многими полезными растениями. Около 20 видов дикорастущих растений, произрастающих в районе, имеют съедобные ягоды и плоды. Особенно широко заготовляются населением брусника, черника, малина, клюква, земляника, смородина, черемуха, рябина, костяника. Около 100 видов лекарственных растений, 74 вида съедобных грибов произрастает на территории района. Общий биологический урожай грибов для среднего по урожайности года составляет 870 т, хозяйственные запасы - 180 т. Промысловые запасы дикорастущих ягод в средний по урожайности год составляют 780 т, хозяйственные - 210 т.
Общая площадь охотничьих угодий в районе на 1 января 2000г. составляет 299,4 тыс.га.
69,6% всех охотугодий - лесные, 29,2% - открытые, 1,2% водные, 1,1% - прочие.
Для организации и ведения промыслового лова рыбы пригодна только протекающая по границе района р.Вятка. Остальные водоемы района по текущему состоянию кормовой базы и промысловых запасов рыб пригодны только для любительского лова рыбы. Промысловая ихтиофауна представлена 18 основными видами рыб (лещ, жерех, язь, щука, чехонь, синец, судак, сопа, густера, плотва, толстолобик, окунь, сом, стерлядь, карась, карп, сазан, линь). Кроме того, вылавливаются налим, подуст, голавль и другая мелкая рыба.
Полное наименование: СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ КООПЕРАТИВ КОЛХОЗ "СУСЛОВСКИЙ"
Сокращенное наименование: СХК КОЛХОЗ "СУСЛОВСКИЙ"
Почтовый адрес: 613645, КИРОВСКАЯ ОБЛ., ЮРЬЯНСКИЙ Р-Н, Д. СУСЛОВЫ
Контакты: ПРЕДСЕДАТЕЛЬ - МЕЛЬНИКОВ АНАТОЛИЙ ФЕДОРОВИЧ
Телефон: 6-91-32,6-91-32
Виды деятельности:
-Выращивание зерновых и зернобобовых культур
-Выращивание кормовых культур; заготовка растительных кормов
-Разведение крупного рогатого скота
-Разведение свиней
-Лесозаготовки
-Производство готовых кормов для животных
-Оптовая торговля, включая торговлю через агентов, кроме торговли автотранспортными - средствами и мотоциклами
-Розничная торговля, кроме торговли автотранспортными средствами и мотоциклами; ремонт бытовых изделий и предметов личного пользования
-Деятельность автомобильного грузового транспорта
2.2. Размер и специализация производства.
Размер предприятия, отрасли
является одним из наиболее важных
факторов эффективности
Прямым показателем размеров производства предприятия является объем производимой на предприятии валовой и товарной продукции. Объем производства валовой и товарной продукции зависит от специализации хозяйства, размеров и интенсивности использования имеющихся ресурсов (площади сельскохозяйственных угодий, среднегодовой численности работников, стоимости основных производственных фондов, поголовья скота и др.)
Общим признаком хозяйственных товариществ, обществ и производственных кооперативов является то, что складочный капитал товариществ (уставный капитал обществ, имущество кооперативов) разделен на вклады (доли, паи) участников (членов), но в целом он принадлежит юридическому лицу на правах собственности. Участники (члены) этих форм предприятий имеют лишь обязательные права в отношении юридического лица, но не имеют вещных прав на его имущество.
При этом главным отличительным признаком производственного кооператива является обязательное трудовое участие его членов в совместной производственной деятельности, что не требуется для участников товариществ и обществ. Таким образом, кооператив представляет собой форму объединения труда и капитала, а хозяйственные товарищества и общества – только капитала.
Таблица 1 – размеры предприятия
Показатели |
Базисный год |
Промежуточный год |
Отчетный год |
Отчетный год в % к базисному |
Среднегодовая численность |
33 |
28 |
24 |
73 |
В т.ч.: в растениеводстве |
10 |
8 |
7 |
70 |
В животноводстве |
23 |
20 |
17 |
74 |
Общая земельная площадь, га |
2184 |
2183 |
2083 |
95 |
В т.ч. сельскохозяйственные угодья: |
1529 |
1528 |
1464 |
96 |
пашня |
1271 |
1272 |
1237 |
97 |
сенокосы |
19 |
18 |
18 |
95 |
пастбища |
238 |
238 |
206 |
87 |
Стоимость валовой продукции в текущих ценах, тыс. руб. |
71 |
45 |
11 |
15 |
в т.ч.: в растениеводстве |
21 |
13 |
3 |
14 |
в животноводстве |
50 |
32 |
8 |
16 |
Основные производственные фонды
сельскохозяйственного |
13530 |
15155 |
13895 |
103 |
Поголовье крупного рогатого скота, гол. |
157 |
111 |
79 |
50 |
в т.ч. коровы |
60 |
40 |
23 |
38 |