Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района

Автор работы: Пользователь скрыл имя, 24 Декабря 2013 в 14:52, курсовая работа

Краткое описание

В связи с переходом на рыночную экономику в животноводстве происходят существенные изменения. Резкое подорожание энергоносителей, сельскохозяйственных машин, ветеринарных препаратов, спецодежды, несоответствие в ценах покупаемой продукции кормопроизводства и животноводства, монополизации заготовительных, перерабатывающих и торговых предприятий, нарушение связей обусловили кризисные явления в отрасли. Работать в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве, молодежь всегда шла неохотно, особенно мало ее здесь сейчас, когда появились трудности в приобретении техники, а та которая имеется, – низкого качества, увеличивается удельный вес ручного труда. Все это тормозит развитие сельского хозяйства, снижает престижность аграрного труда и интерес к нему.

Содержание

Введение……………………………………………………………………..2
Современное состояние сельскохозяйственного производства на предприятии…………………………………………………………………………8
Природно – экономически условия;………………………………8
Размер и специализация производства;……………………………………………………...11
Размер, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования;…………………15
Обеспеченность трудовыми ресурсами и эффективность их использования;…………………………………………………….20
Оснащенность основными фондами и энергетикой, эффективность их использования;……………………………….22
Финансовые результаты от реализации продукции;……………24
Анализ развития отрасли животноводства на предприятии……………..26
Поголовье и структура стада животных;………………………...26
Продуктивность и валовое производство продукции животноводства……………………………………………………28
Обеспеченность животных кормами…………………………….29
Организация и оплата труда в отрасли животноводства……….31
Финансовые результаты от реализации продукции животноводства……………………………………………………33
Выводы и предложения
Список литературы

Вложенные файлы: 1 файл

ORGANIZATsIYa_33.doc

— 544.00 Кб (Скачать файл)

 

Вывод: Среднегодовая численность работников в отчетном году составила 24 человека. По сравнению с базисным годом уменьшилась на 9 человек.

   В растениеводстве  – на 3 человека.

   В животноводстве  – на 6 человек.

Снижение численности  работников произошло по причине  уменьшения площади сельскохозяйственных угодий, уменьшению поголовья животных и объема производства продукции.

    Общая  земельная площадь в отчетном  году составила 2083 га. И по отношению  к базисному году уменьшилась на 101 га.

Площадь сельскохозяйственных угодий в отчетном году составила 1464 га. И по отношению к базисному  году уменьшилась на 65 га. Площадь  сельскохозяйственных угодий уменьшилась  из-за перехода их  в несельскохозяйственные, что говорит о неэффективном использовании сельскохозяйственных угодий на предприятии.

Стоимость валовой  продукции в отчетном году по сравнению  с базисным годом снизилась в растениеводстве на 86%, в животноводстве снизилась на 84%. Снижение объема производства в растениеводстве произошло по причине уменьшения площади пашни на 34 га. В животноводстве – по причине снижения поголовья и продуктивности животных.

Стоимость основных производственных фондов в отчетном году по сравнению с базисным годом  увеличились на 3%.

Поголовье коров  в отчетном году составило -23 гол. Уменьшение по сравнению с базисным годом  составило – 37 голов. Причиной уменьшения поголовья послужило ухудшение  кормовой базы.

 

 

Таблица 2 – Валовая и товарная продукция

Виды продукции

Валовая продукция, ц

Товарная продукция, ц

Товарность, %

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Зерно

3179

397

1081

155

34

39

Крупный рогатый скот в живой  массе на мясо

56

104

56

104

100

100

Свиньи в живой массе на мясо

1

-

1

-

100

-

Молоко

431

101

375

90

87

89


 

Вывод: В отчетном году валовой сбор зерна уменьшился по сравнению с базисным годом на 2782 тыс.ц., так как произошло уменьшение площади пашни. Отчетность по зерну в отчетном году составила 39%, 61% зерна идет на внутрихозяйственное потребление.  Производства мяса свиней в отчетном году не было. Товарность по мясу крупного рогатого скота составила 100%, вся производимая продукция продается. Товарность по молоку в отчетном году составила 89%, увеличилась на 2% по сравнению с базисным, то есть товарность молока на предприятии высокая.

 

 

 

Специализация производства - форма общественного разделения труда, выражающаяся в делении старых и формировании новых отраслей производства, а также в разделении труда  внутри отраслей Специализация характерна для всех отраслей материального производства, а также непроизводственной сферы. В сельском хозяйстве специализация осуществляется с учётом не только экономических, социальных и демографических факторов, но и специфики с.-х. производства (природных условий, биологических свойств растений и животных, особенностей использования земли, материальных и трудовых ресурсов, транспортных средств и т.д.). Поэтому многие хозяйства представляют собой комбинированные предприятия, в которых сочетается несколько отраслей, имеющих разное экономическое значение. Выделяются основные (или главные), наиболее товарные отрасли, которым обеспечивается преимущественное развитие; дополнительные, занимающие меньший удельный вес в товарной продукции, способствующие развитию основных или сопутствующие им; подсобные отрасли и производства, обслуживающие основные и дополнительные. В зависимости от главной или сочетания профилирующих отраслей формируются хозяйства различного производственного направления: зерновые, хлопковые, свекловичные, молочные, мясомолочные и др. Различают межхозяйственную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую специализацию. Выделяются хозяйства: узкоспециализированные (одноотраслевые), углублённой специализации (с ограниченным количеством отраслей), многоотраслевые. Узкоспециализированные предприятия создаются в с.-х. отраслях с ритмичным производственным циклом, не имеющих ярко выраженной сезонности с.-х. производства (в птицеводстве, свиноводстве, тепличном овощеводстве и т. п.); они наиболее перспективны в отношении концентрации, стандартизации производства, перевода его на промышленную основу, развития межхозяйственной кооперации (см. Птицефабрика, Комплексы животноводческие, Межколхозные предприятия, Аграрно-промышленные объединения). Углублённую специализацию имеют многие свиноводческие, свекловодческие, овощемолочные и др. хозяйства, производящие несколько основных товарных продуктов. Размеры их профилирующих отраслей обычно позволяют применять комплексную механизацию производства, прогрессивную технологию. Многоотраслевые с.-х. предприятия не имеют чёткого производственного направления, однако с целью повышения концентрации производства могут осуществлять внутрихозяйственные специализации.

 

 

Таблица 3 –Структура товарной продукции

 

Виды продукции

Стоимость товарной продукции, тыс. руб.

Структура товарной продукции, %

Базисный год

Отчетный год

Базисный год

Отчетный год

Зерно

11

1,6

44

13

Картофель

-

-

-

-

Итого по растениеводству

11

16

44

13

Молоко

11

2,7

44

23

Крупный рогатый скот в живой  массе на мясо

3

6

12

50

Свиньи в живой массе на мясо

0,2

-

0.8

-

Итого по животноводству

14,2

8,7

56

87

Итого по хозяйству

25,2

24,7

100

100


Вывод:  данное предприятие специализируется на производстве молока и мяса крупного рогатого скота. В структуре товарной продукции: производство молока  - 23%, мяса крупного рогатого скота – 50%. Дополнительными отраслями являются производство мяса свиней (в базисном году) и производство зерна.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.3. Размеры, состав и структура земельных угодий, посевных площадей и эффективность их использования.

 

Правильное использование  земли и повышение ее плодородия всегда были и остаются главной задачей  в сельском хозяйстве.

При анализе использования  земельного фонда хозяйства необходимо установить, какие за рассматриваемый период произошли изменения в общих размерах и структуре земельных угодий, как выполняются мероприятия по повышению плодородия почвы и эффективности использования земельных ресурсов.

Для анализа размера  и структуры земельных ресурсов используется следующая система показателей: 1. Общая земельная площадь, 2. в том числе сельскохозяйственные угодья, 3. из них пашня 4. сенокосы 5. пастбища 6. многолетние насаждения.

При анализе данного  вопроса изучают структуру отдельных  угодий, определяют степень их распаханности и возможность расширения пахотных земель. Структура земельных угодий характеризуется процентным отношением площади отдельных угодий к общей земельной площади, закрепленной за сельскохозяйственным предприятием.

Анализ размера и  структуры сельскохозяйственных угодий позволит вскрыть резервы увеличения производства продукции за счет более полного использования под посевы пахотных земель, выявить факторы, способствующие более рациональному использованию сенокосов и пастбищ, установить возможности для проведения ирригационных и мелиоративных работ, направленных на повышение урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности природных кормовых угодий.

 

Таблица 4 – Размеры, состав и структура земельных угодий

 

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный

Отчетный год

площадь, га

в % к общей земельной  площади

в % к площади с.-х. угодий

площадь, га

в % к общей земельной  площади

в % к площади с.-х. угодий

площадь, га

в % к общей земельной  площади

в % к площади с.-х. угодий

Общая земельная площадь

2184

100

143

2183

100

143

2083

100

142

В т.ч. площадь с.-х. угодий:

1529

70

100

1528

70

100

1464

70

100

пашня

1272

58

83

1272

58

83

1237

59

84

сенокосы

19

0.9

1.3

18

0.8

1.2

18

0.9

1.2

пастбища

238

11

16

238

11

16

206

10

14

Площадь не с.-х. угодий

655

30

43

655

30

43

619

30

42


Вывод:  общая  земельная площадь в отчетном году составила  2083 га. Уменьшилась  по сравнению с базисным годом  на 101 га.

В структуре  общей земельной площади наибольший удельный вес занимает площадь сельскохозяйственных угодий, ее удельный вес в отчетном году составил 70%. Удельный вес по сравнению с базисным годом не изменился, что говорит о том, что эффективность использования сельскохозяйственных угодий не изменилась.  Площадь сельскохозяйственных угодий в отчетном году составила 1464 га., по отношению к базисному году уменьшилась на 65 га., по причине перехода площади сельскохозяйственных угодий в не сельскохозяйственные.

В структуре  площади сельскохозяйственных угодий наибольший удельный вес занимает пашня, в отчетном году он составил – 84%. Удельный вес в отчетном году по сравнению с базисным  увеличился на 1%.

Площадь пашни  по сравнению с базисным годом  уменьшилась на 35 га. засчет перехода пашни в площадь не сельскохозяйственных угодий.

 

Анализ интенсивности  использования сельскохозяйственных угодий позволяет определить степень вовлечения сельскохозяйственных угодий в состав обрабатываемой земли и использования пахотных земель под посевы и исчислить удельный вес отдельных видов сельскохозяйственных угодий в общей площади земельных ресурсов.

Интенсивность использования  земельных ресурсов характеризуют  следующие показатели: Удельный вес, %: 1. сельскохозяйственных угодий в  общей земельной площади; 2. пашни  в площади сельскохозяйственных угодий (уровень распаханности сельскохозяйственных угодий); 3. посевов в площади пашни; 4. многолетних насаждений в площади сельскохозяйственных угодий.

Сельскохозяйственные предприятия  осуществляют мероприятия по орошению и осушению земель, защите почв от эрозии, коренному улучшению лугов и пастбищ.

И, анализируя интенсивность использования  земли в хозяйствах, следует дать общую оценку по улучшению земель, установить объем проведенных работ  и степень выполнения.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Таблица 5 – Размер, состав и структура  площади пашни

 

Виды угодий

Базисный год

Промежуточный год

Отчетный год

площадь, га

в % к площади пашни

в % к посевной площади

площадь, га

в % к площади пашни

в % к посевной площади

площадь, га

в % к площади пашни

в % к посевной площади

Пашня

1272

100

-

1272

100

-

1237

100

-

В т.ч.:

                 

Чистый пар

153

12

-

153

12

-

148

12

-

Посевные площади:

1119

88

100

1119

88

100

1089

88

100

Зерновые

1119

-

100

1119

-

100

1089

-

100

Картофель

-

-

-

-

-

-

-

-

-

кормовые

-

-

-

-

-

-

-

-

-


 Вывод: пашня в отчетном году уменьшилась на 35 га. В структуре пашни чистый пар занимает 12%, а посевные площади 88%, что соответствует норме.

Посевная площадь  в отчетном году составила 1089 га. и  уменьшилась по сравнению с базисным годом на 30 га. Структура посевных площадей полностью занята зерновыми и составляет 119 га.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Эффективность использования  сельскохозяйственных угодий оценивается  выходом продукции с каждого  гектара земельных ресурсов.

При анализе эффективности  использования земли используются натуральные и стоимостные показатели, основными из которых являются следующие: 1. Урожайность основных сельскохозяйственных культур, ц/га: зерновых (в среднем); 2. картофеля и т.д.

3.Произведено сельскохозяйственной  продукции в расчете на 100 га  пашни, ц: зерна 4. картофеля  и т.д.

5. Произведено сельскохозяйственной  продукции в расчете на 100 га  сельскохозяйственных угодий, ц:  молока 6. мяса (в живой массе) и  т.д. 

7. Произведено валовой  сельскохозяйственной продукции  (в сопоставимых ценах) в расчете  на 100 га сельскохозяйственных угодий, руб.: в целом по хозяйству 8. в т.ч. растениеводства 9. животноводства.

Важным условием увеличения производства продукции растениеводства  являются правильное использование  пахотных земель, выбор наиболее рациональной структуры посевных площадей.

Структура посевных площадей должна соответствовать производственному  направлению хозяйства, его специализации  и обеспечивать наибольший выход  продукции с каждого гектара  при наименьших затратах трудовых и  материально-денежных средств на единицу  продукции. В процессе анализа устанавливают, насколько рациональна существующая структура посевных площадей, какие мероприятия необходимо провести по ее совершенствованию.

Чтобы выявить возделывание каких культур наиболее эффективно в условиях конкретного предприятия, производится их экономическая оценка.

Для анализа экономической  эффективности возделывания продовольственных  и технических культур используются следующие показатели: урожайность  с 1 га, материально-денежные затраты  на 1 га посева, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, стоимость продукции с 1 га посева, прибыль от реализации продукции с 1 га посева.

Для сравнительной экономической  оценки возделывания кормовых культур  при анализе используют показатели: урожайность с 1 га, себестоимость 1 ц продукции, затраты труда на 1 га посева, затраты материально-денежных средств на 1 га, выход кормовых единиц и протеина с 1 га, себестоимость 1 ц кормовых единиц.

Информация о работе Организация и анализ хозяйственной деятельности на сельскохозяйственном предприятии СХК Колхоз "Сусловский" Юрьянского района